В Конкурсе могут принять участие дети и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет образовательных организаций Коми-Пермяцкого округа.
Участники Конкурса направляют заявки в оргкомитет (приложение № 5) до 17 марта 2017 года по эл. адресу modinael@mail.ru. Консультации то телефону: (34260) 41814, Рудометова Татьяна Васильевна, зам. директора по УПР.
Номинации Конкурса
Конкурс проходит по 3 номинациям-классам:
1.Арт-класс поваров
- карвинг (сыр, масло, маргарин, овощи);
- банкетное блюдо рыбное или продукты моря;
- банкетное блюдо мясное.
2. Арт-класс кондитеров
- изделия из мастики или марципана;
- изделия из теста;
- кондитерские изделия.
3. Класс «Иное»
- картины, панно из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых и бобовых культур;
- композиции или изделия из соленого теста.
В каждом классе участник может выставить только одно изделие.
К каждому блюду и изделию прилагается информационная карточка, где указывается:
- класс конкурса;
- название блюда (изделия);
- Ф.И.О. исполнителя;
- наименование организации;
- город, район.
* Размеры карточки 100мм х80мм
Организаторы Конкурса предоставляют место на площадке Фестиваля.
Критерии оценивания
1. Жюри состоит из независимых экспертов, которые определяют победителей и призеров в каждой номинации, а так же победителей в дополнительных номинациях:
- за сохранение и возрождение национальных традиций;
- за индивидуальность, оригинальность и собственный стиль;
- за художественное решение в оформлении;
- за креативный подход в оформлении блюда.
2. Победитель конкурса определяется в каждом классе отдельно по наибольшему количеству набранных баллов по следующим критериям:
- соблюдение требований, предъявляемых к изделиям, конкурсу соответствующего класса;
- степень сложности, дизайн (мастерство лепки, резки, оформления);
- тонкость и изящество оформления изделия, работы;
- воплощение идеи, законченность работы;
- оригинальность исполнения.
Блюда, потерявшие эстетический и внешний вид, снимаются с экспозиции.
3. Суммарная стоимость ценных призов составляет 2 000 (Две тысячи) рублей.
Приложение 3
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе видео рецептов «Камера! Мотор! Рецепт!»
Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует условия и порядок проведения конкурса видео рецептов «Камера! Мотор! Рецепт! » (далее Конкурс).
1.2. Учредители и организаторы Конкурса:
1.2.1. Министерство образования и науки Пермского края.
1.2.2. Министерство по делам Коми-пермяцкого округа
1.2.3. Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»
1.3. Организаторы Конкурса обеспечивают:
1.3.1.Равные условия для всех участников конкурса;
1.3.2.Широкую гласность проведения конкурса;
1.3.3.Формирование профессионального жюри;
1.3.4.Создание условий для работы жюри с целью принятия объективных решений;
1.3.5.Поощрение победителей конкурса.
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Приобщение молодого поколения к национальным кулинарным традициям, культуре оформления и подаче блюд.
2.2. Продвижение в молодёжной среде ценностей труда, профессионализма и применения собственного творческого потенциала в будущей профессии или специальности. Развитие их интереса к кулинарии, креативного мышления, навыков владения информационными технологиями.
3. Участники Конкурса
3.1. В конкурсе принимают участие школьники и обучающиеся образовательных учреждений. Конкурсная работа может быть выполнена одним человеком или командой из обучающихся в количестве не более 3-х человек под руководством педагогического работника.
4. Организация и проведение Конкурса
4.1. Конкурс проводится в три этапа:
I этап – до 20 марта 2017 года. Прием работ. После 20 марта работы на Конкурс не принимаются.
II этап – с 20 марта по 24 марта. Оценка работ.
III этап (Финал) – 30 марта 2017 года. Церемония награждения победителей на Фестивале национальной кухни.
4.2. Прием материалов осуществляется по электронной почте: modinael@mail.ru или на электронном носителе (CD/DVD диск, флэш-диск) по адресу: 619000 г. Кудымкар, ул. Плеханова, 26, каб.22.
4.3. Лучшие работы будут опубликованы на сайтах организаторов.
Содержание конкурсных работ
5.1. В конкурсе участвуют только видео рецепты процесса приготовления.
5.2. Видео рецепт должен сопровождаться текстовым описанием процесса приготовления.
5.3. Обязательные условия:
- живой голос за кадром (т.е. описание действий и рецепт должны быть рассказаны).
5.4. Разрешено:
- делать слайд-шоу из фото с голосом за кадром;
- показывать в видео-кадре только руки (не обязательно показывать человека полностью)
5.5. Рецепт в видео формате должен содержать четкое и эстетичное изображение с разборчивым голосовым сопровождением. Организаторы оставляют за собой право снимать с конкурса видео-рецепты с присутствием посторонних шумов, с дрожащим изображением, недостаточным освещением, с видеорядом из некачественных фотографий. Видео рецепты с мобильных телефонов на конкурс не принимаются.
5.6. В рецепте необходимо указать назначение конкурс "Камера! Мотор! Рецепт!". В конкурсе будут принимать участие только те работы, в которых отмечено это назначение.
5.7. Видеоролик может быть выполнен в любой программе по созданию фильмов продолжительностью 3-5 минут. Первый кадр должен иметь: полное название образовательного учреждения, название конкурса, название рецепта, автор ролика или авторский коллектив (ФИО), руководитель (ФИО).
Критерии оценки работ
6.1. Соответствие тематике конкурса – 10 баллов;
6.2. Оригинальность рецепта – 10 баллов;
6.3. Подача и оформление блюда – 10 баллов
6.4. Оформление работы (композиция, звуковое сопровождение, цветовое решение, грамотность) – 10 баллов;
6.5. Техническое качество исполнения работы – 10 баллов.
Максимальное количество баллов – 50.