КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ВАРИАНТ 6
I. Решите следующие задачи (полное верное решение – 3 балла):
1.1. На основании исходных данных, приведенных в табл., выполнить расчет длительности технологического цикла простого процесса обработки партии однотипных изделий при разных формах организации их производства, построить графики этих процессов.
Общее количество деталей, подлежащих обработке n, размер транспортной партии – 1 шт., количество операций – 4, каждая операция выполняется на одном рабочем месте, длительность выполнения каждой операции t1, t2, t3, t4 минуты.
Обозначение исходных данных | Единица измерения | Значение |
n | ед. | |
t1 | мин. | |
t2 | мин. | |
t3 | мин. | |
t4 | мин. |
1.2. На основании исходных данных, приведенных в табл., определить количество токарных станков и автоматического оборудования, которые должны быть в цехе.
В цехе за год планируется изготовить N изделий. Норма времени на выполнение одной токарной операции составляет t1 , комплектовочной – t2 мин/операцию. Планируемый коэффициент выполнения норм времени Квн. Для планового года календарный фонд времени составляет 365 дней, из которых выходные и праздничные nв. Цех работает в nсм смен в сутки, 8 часов в смену.
Обозначение исходных данных | Единица измерения | Значения |
N | млн. ед. | 2,5 |
t1 | мин. | |
t2 | мин. | |
nсм | смены | |
nв | сутки | |
Квн | 1,03 |
II. Задания 2.1.-2.4 имеют несколько вариантов ответов, из которых только ОДИН правильный (оценка за правильный ответ – 0,5 балла):
2.1. Целенаправленность, полиструктурность, сложность, открытость.
А) компоненты производственной системы;
Б) признаки предприятия как производственной системы;
В) функции предприятия как производственной системы;
Г) свойства производственной системы.
2.2. Производственный процесс – это:
А) совокупность организованных в определенной последовательности действий относительно изменения состояния предмета труда;
Б) совокупность организованных в определенной последовательности действий, которые обеспечивают бесперебойность основных производственных процессов;
В) совокупность организованных в определенной последовательности процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию;
Г) процесс изготовления продукции.
2.3. К обслуживающим цехам относятся:
А) цеха по изготовлению продукции предприятия;
Б) инструментальные цеха;
В) цеха по транспортировке, хранению сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
Г) цеха по использованию и переработке отходов производства.
2.4. Поточная организация производства не характеризуется:
А) распределением производственного процесса на отдельные операции;
Б) специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
В) размещением рабочих мест в определенной последовательности;
Г) перемещением деталей в процессе изготовления сложными маршрутами.
III. В заданиях 3.1. – 3.2. установите соответствие информации, обозначенной цифрами (слева) буквами (справа), - образуйте логические пары (оценка за правильный ответ – 1 балл):
3.1. Установите соответствие между видами производственных процессов и их характеристиками:
1 общая структура предприятия; 2 производственная структура предприятия; 3 организационная структура предприятия. | А состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению; Б состав производственных звеньев, организаций по управлению предприятием и по обслуживанию работников, их количество, величина, и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности; В состав и взаимосвязь технических, экономических, производственных и других органов управления предприятием. |
|
3.2. Установитесоответствие между типами производства и их характеристиками:
1 единичный; 2 серийный; 3 массовый. | А требует высочайшей квалификации рабочих; Б используется специальное оборудование, оснастка и инструмент; В является характерным для многих процессов в машиностроении и легкой промышленности. |
|
IV. В заданиях 4.1. – 4.4. определите, верны или неверны утверждения (оценка за правильный ответ - 0,5 балла):
4.1. Предметы потребления подразделяются на продовольственные и непродовольственные товары.
4.2. Чем больше площадь предприятия в расчете на единицу продукции, тем более удачной является компоновка предприятия.
4.3. Для обеспечения прямоточности предметов труда при перемещении из одного производственного подразделения в другое цехи рационально располагать в такой последовательности: заготовительные – сборочные – обрабатывающие.
4.4. Рабочий период включает только время технологических операций.