Глава 4. Успех — это ваш долг





Однажды в моей жизни произошёл переломный момент, и это случилось, когда я прекратил расслабляться и просто ждать успеха, как у моря погоды, и стал смотреть на него как на свой долг, свою обязанность и свою ответственность. Я начал рассматривать успех как самое настоящее дело этики: свой долг перед семьёй, компанией, перед своим будущим, а не просто как нечто, что, может быть, снизойдёт на меня, а может быть, и нет. Семнадцать лет своей жизни я потратил на школьное и университетское образование, которое должно было подготовить меня к жизни в этом мире, — но там не было ни одного курса об успехе. Ии разу никто мне не рассказывал о важности успеха, а уж тем более о том, как его добиваться. Это удивительно! Я потратил годы и деньги на образование, впитывал данные, читал сотни книг, сидел на уроках, и всё равно у меня не было цели.

И всё же мне повезло, и в моей жизни произошли два необычных события, которые разбудили меня, встряхнули по-настоящему и стали призывом к действию. В каждом из них была серьёзная угроза моему выживанию и существованию. Первый раз это произошло, когда мне было 25 лет. Моя жизнь тогда была жалкой путаницей, которую я создал сам, потому что годами жил бесцельной жизнью и просто плыл по течению — без цели, без назначения. Денег у меня не было вообще, зато неуверенности было сколько угодно; было слишком много свободного времени, никакого пути, и в то время я всё ещё не принял твёрдого решения, что успех — это моя обязанность. Если бы тогда меня не осенило, если бы я не занялся своей жизнью всерьёз, то думаю, вряд ли я был бы жив сегодня. Знаете, чтобы умереть, не обязательно состариться — я умирал уже в 20 лет, потому что моя жизнь не имела ни направления, ни цели. Я тогда не мог удержаться на рабочем месте, я окружил себя неудачниками, был неизлечимо безнадёжен, да и ко всему этому ещё и каждый день пил и принимал наркотики. Если бы я продолжал в том же духе и если бы меня ничто тогда серьёзно не

встряхнуло, то в лучшем случае я далее жил бы серой посредственной жизнью, а скорее всего — всё было бы гораздо хуже. Если бы я тогда не решил бесповоротно, что должен прожить успешную жизнь, то не нашёл бы свою личную цель и продолжал бы воплощать чужие цели. Давайте посмотрим правде в глаза: есть куча людей, которые просто существуют, и я-то уж точно могу это утверждать. Я тогда работал в продажах и относился к ним с презрением. Как только я посвятил себя карьере продаж и решил сделать всё, что нужно, чтобы добиться в ней успеха, моя жизнь изменилась.

Второй раз я очнулся, когда мне было 50 лет и был самый сильный спад в экономике со времён Великой депрессии в США. Каждая — именно каждая — сфера моей жизни была в опасности, и то же самое происходило с миллиардами других людей, компаний, сфер деятельности и даже с целыми экономиками. Чуть ли не за одну ночь стало очевидно, что у моей фирмы недостаточно сильные позиции в своей сфере и что будущему компании грозит опасность. К тому же подверглось риску и моё личное финансовое благополучие — то, что многие считали колоссальным финансовым состоянием, попало под угрозу. Я помню, что как-то включил телевизор и слушал репортаж о том, что растёт количество безработных, что состояния рушатся из-за ситуации на бирже и из-за изменений в области жилья и недвижимости, о том, как у людей отнимают дома из-за неуплаты, закрываются банки, а правительство спасает компании от банкротства и краха. Именно тогда я и понял, что довёл свою семью, свои компании и себя самого до опасного положения — тем, что начал почивать на лаврах и прекратил добиваться успеха, добиваться так, будто это мой долг, моя обязанность и моя ответственность. Я потерял цель, стремление и целеустремлённость.

Оба раза были поворотными точками в моей жизни — я пробуждался и понимал, что успех важен для того, чтобы жизнь была полноценной. Во второй раз я понял, что нужен больший успех, чем считает большинство людей, и что постоянное стремление к успеху должно быть не просто возможным вариантом, а безоговорочной необходимостью.

Большинство людей смотрят на успех так же, как я это делал до того, как решил посвятить себя успеху. Такие люди считают, что успех не так уж важен — что его можно добиваться, а можно и нет, что это просто нечто, что происходит с кем-то другим. А есть люди, которые довольствуются небольшим успехом и считают, что если у них есть хоть чуточка успеха, то всё будет хорошо.

Люди рассматривают успех как возможный вариант, как выбор. Как раз это и есть одна из главных причин, почему большинство даже близко не подбирается к тому, чтобы воплотить свой истинный потенциал и почему меньше людей достигают успеха, чем могли бы. Задайте себе вопрос: «Насколько я использую все свои способности?» Возможно, что ответ вам не очень понравится. Если вы не считаете своим долгом полностью воплотить в жизнь свой потенциал и свои способности, то вы этого не сделаете — и точка. Если вы не подойдёте к успеху как к своему этическому долгу, то у вас не будет чувства обязанности, не будет нужного толчка, чтобы раскрыть все свои способности. Люди просто-напросто не подходят к успеху с точки зрения: «это моё», «это моя миссия — умру, но добьюсь», «иначе нельзя», не стремятся к нему как голодный волк, который бежит за оленем. И затем всю свою оставшуюся жизнь люди просто придумывают оправдания, почему они не достигли успеха. Именно так и происходит, если вы рассматриваете успех не как свою обязанность, а просто как возможный вариант.

В нашей семье считается, что успех необходим для будущего и выживания семьи. У нас с женой в этом совпадают мнения, и мы часто говорим о том, почему успех так важен, и решаем, что именно нужно делать, чтобы успеху не препятствовали какие-то вторичные дела. Говоря об успехе, я имею в виду не только деньги, но и наш брак, здоровье, религию, вклад в общество и в будущее — такой успех, который будет существовать долго после того, как нас уже не будет. Успех нужно любить так же, как настоящие родители любят своих детей: для них дети — это честь, обязанность и приоритет. Хорошие родители сделают всё, что нужно, чтобы позаботиться о ребёнке. Они встанут посередине ночи, чтобы покормить малыша, будут работать настолько усердно, насколько нужно, и так много, как нужно, чтобы одеть и прокормить детей; они заступятся за детей и даже будут рисковать для них своей жизнью. Именно так необходимо подходить к успеху.





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.01 с.