В самом общем виде инновационный менеджмент — это система подготовки и принятия решений, направленных на формирование, поддержку и развитие инновационно-технического потенциала России в целом, каждого предприятия, каждой организации в частности.
Инновационный менеджмент является одной из форм общего, функционального менеджмента, объектом которого выступают процессы инновационно-технологического развития. Другими словами, инновационный менеджмент представляет собой систему, совокупность систематизированных знаний по современному менеджменту о методах создания трудоемких инноваций и их эффективности.
Основоположником системы научного менеджмента по-праву считается известный английский ученый Фредерик У. Тэйлор. Свои принципы научного управления он впервые опубликовал в 1911 г.
«Во-первых. Администрация берет на себя выработку научного фундамента, заменяющего собой старые традиционные и грубо практические методы, для каждого отдельного действия во всех различных разновидностях труда, применяемых на предприятии.
Во-вторых. Администрация производит на основе научно установленных признаков тщательный отбор рабочих, а затем тренирует, обучает и развивает каждого отдельного рабочего, в то время как в прошедшем рабочий сам выбирал себе специальность и сам на ней тренировался так хорошо, как умел.
В-третьих. Администрация осуществляет сердечное сотрудничество с рабочими в направлении достижения соответствия всех отдельных отраслей производства научным принципам, которые были ею ранее выработаны.
В-четвертых. Устанавливается почти равномерное распределение труда и ответственности между администрацией предприятия и рабочими...
|
...Эта комбинация инициативы рабочих в соединении с новыми типами функций, осуществляемых администрацией предприятия, и делает научную организацию в столь значительной мере превосходящей по производительности все старые системы».
В своих работах он сформулировал две основные задачи менеджмента:
обеспечение наибольшего процветания предпринимателя;
повышение благосостояния каждого работника.
При этом под процветанием предпринимательства, что очень важно и поныне, он понимал не только получение высокой прибыли, но и дальнейшее развитие бизнеса. Говоря же о повышении благосостояния работников, он имел в виду не только их высокую заработную плату в соответствии с затраченной энергией, но и развитие в каждом работнике потенциала, который заложен в нем природой.
Принципы научной организации труда, разработанные Ф. Тэйлором, в дальнейшем стали основой создания конвейерного, массово-поточного производства, а основы научного управления нашли широкое применение как в промышленности, так и в других отраслях экономики.
Вслед за Ф.У. Тэйлором логически стройную систему научного менеджмента создал известный французский ученый Анри Файоль (1841-1925), выдающиеся способности которого позволили ему не только управлять в течение 30 лет (с 1888 по 1918 г.) крупной горной и металлургической компанией во Франции, но и превратить ее из отстающей в процветающую. После выхода в отставку в 1918 г. он возглавил созданный им Центр административных исследований. Все эти годы вплоть до самой смерти А. Файоль обобщал и публиковал свои многолетние наблюдения. Главным плодом его наблюдений и исследований стала книга «Общее и промышленное управление». Остановимся коротко на второй ее части «Принципы и элементы управления».
|
Раскрывая принципы управления, А. Файоль называет те из них, которые ему чаще всего приходилось применять:
разделение труда;
власть;
дисциплина;
единство распорядительства (командования);
единство руководства;
подчинение частных интересов общим;
вознаграждение;
централизация;
иерархия;
порядок;
справедливость;
постоянство состава персонала;
инициатива;
единение персонала.
Многие из этих принципов управления не потеряли актуальности и в настоящее время.
А. Файоль помимо принципов формулирует элементы управления, важнейшим из которых считает предвидение, приводя изречение «Управлять — это предвидеть». Главным проявлением предвидения А. Файоль называл программу действий.
Второй элемент управления — организация, как материальная, так и социальная.
Третий элемент управления — распорядительство. А. Файоль приводит необходимые обязанности распорядителя:
обладать глубоким знанием своего персонала;
устранять неспособных;
быть хорошо знакомым с договорами, существующими между предприятием и служащими;
подавать хороший пример;
делать периодические осмотры предприятия;
устраивать совещания со своими главнейшими сотрудниками для достижения единства управления и согласования усилий; не загружать свое внимание мелочами;
добиваться, чтобы среди персонала господствовал дух действенности, инициативы и сознание долга.
|
Четвертым элементом управления А. Файоль называет координирование — согласование всех операций на предприятии таким образом, чтобы облегчить его функционирование и успех.
Особое внимание обращается на такой элемент управления, как контроль который применим по отношению ко всему — к материальным ценностям, отдельным лицам, действиям.
Функции инновационного менеджмента
Важнейшими составными частями инновационного менеджмента являются его функции:
прогнозирование;
планирование;
организация;
мотивация;
учет и контроль;
анализ и оценка. Рассмотрим их подробнее.
ПрогнозированиеПрогноз — научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях развития и сроках существования объекта. Прогноз в системе управления является предплановой разработкой многовариантных моделей развития объекта управления. Сроки, объемы работ, числовые характеристики объекта и другие показатели в прогнозе носят вероятностный характер и обязательно предусматривают возможность внесения корректировок.
Цель прогнозирования — получение научно обоснованных вариантов тенденций развития показателей качества, элементов затрат и других показателей, используемых при разработке стратегических планов и проведении научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), а также развитии всей системы менеджмента. Самым сложным в системе менеджмента является прогнозирование качества и затрат. Основные задачи прогнозирования:
выбор метода прогнозирования и периода упреждения прогноза;
разработка прогноза рыночной потребности в каждом конкретном виде потребительной стоимости в соответствии с результатом маркетинговых исследований;
выявление основных экономических, социальных и научно- технических тенденций, влияющих на потребность в тех или иных видах полезного эффекта;
выбор показателей, существенно влияющих на величину полезного эффекта прогнозируемой продукции в условиях рынка;
прогнозирование показателей качества новой продукции во времени с учетом влияющих на них факторов;
обоснование экономической целесообразности разработки новой или повышения качества и эффективности выпускаемой продукции исходя из наличных ресурсов и приоритетов. Практическое применение того или иного метода прогнозирования определяют такими факторами, как объект прогноза, его точность, наличие исходной информации, квалификация прогнозиста и др.
План и прогноз — взаимодополняющие друг друга стадии управления при определяющей роли плана как ведущего звена управления.
Планирование — стадия процесса управления, подразумевающая определение целей и задач деятельности, разработку необходимых для этого методов и средств их решения, наиболее эффективных в конкретных условиях.
В отличие от прогноза план содержит однозначно определенные сроки осуществления события и характеристик планируемого объекта. Для плановых разработок используют наиболее рациональный прогнозный вариант.
Основные задачи планирования инновационной деятельности:
выбор перспективной стратегии фирмы на основе прогнозов альтернативных вариантов стратегического маркетинга;
обеспечение устойчивости функционирования и развития фирмы;
формирование оптимального по номенклатуре и ассортименту портфеля новшеств и инноваций;
формирование организационно-технических и социально- экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов.
Ранжировать объекты планирования по их важности необходимо для рационального распределения ресурсов. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес (по стоимости продаж) в программе фирмы.
Вариантность плана обеспечивают разработкой не менее трех вариантов достижения одной и той же цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего выполнение запланированной цели с наименьшими затратами на се разработку и реализацию.
Сбалансированность плана обеспечивают преемственностью баланса показателей по иерархии, например функциональной модели объекта, стоимостной модели (при проведении функционально-стоимостного анализа), баланса поступления и распределения ресурсов и т.д.
Организация — следующая функция системы инновационного менеджмента, основные задачи которой — формирование структуры организации и обеспечение ее всеми необходимыми ресурсами для ее нормальной работы — персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами и др., т.е. создание реальных условий для достижения запланированных целей. Нередко это требует перестройки структуры производства и управления, чтобы повысить их гибкость и приспособляемость к требованиям рыночной экономики.
В настоящее время организации формируют структуру управления в соответствии с собственными потребностями.
Следующая важная задача функции организации — создание условий для формирования такой культуры внутри организации, которая характеризуется высокой чувствительностью к изменениям, научно-техническому прогрессу, единым для всей организации ценностям. Здесь главное — это работа с персоналом, развитие стратегического и экономического мышления в сознании руководителей, поддержка работников предпринимательского склада, склонных к творчеству, нововведениям и не боящихся рисковать и брать на себя ответственность за решение тех или иных проблем предприятия.
Мотивация — деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения поставленных целей. Для этого их экономически и морально стимулируют, обогащают содержание труда и создают условия для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Осуществляя эту функцию, менеджеры должны постоянно воздействовать на факторы результативной работы членов трудового коллектива.
Учет — функция инновационного менеджмента по фиксации времени, расхода ресурсов, каких-либо параметров системы менеджмента.
Учет должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий по таким параметрам, как качество, затраты, исполнители и сроки. Учет расхода ресурсов желательно организовывать по всем видам ресурсов, выпускаемых товаров, их стадиям жизненного цикла и подразделениям. Применительно к сложной технике необходимо организовать автоматизированный учет отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты.
Требования к учету:
обеспечение полноты учета;
обеспечение динамичности, т.е. учет показателей в динамике и использование результатов учета для анализа;
обеспечение системности, т.е. учет показателей системы менеджмента и ее внешней среды;
автоматизация учета на основе компьютерной техники;
обеспечение преемственности учета;
использование результатов учета в стимулировании качественного труда.
Контроль — функция менеджмента по обеспечению выполнения программ, планов, письменных или устных заданий, документов, реализующих управленческие решения.
Контроль можно классифицировать по следующим признакам:
стадия жизненного цикла объекта — контроль на стадии маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к функционированию, эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов;
объект контроля — предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация;
стадия производственного процесса — входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения;
исполнитель — самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль;
степень охвата объекта контролем — сплошной и выборочный контроль и др.
Контроль может быть определен как постоянный и структурированный процесс, направленный на проверку продвижения работ, а также на выполнение корректирующих действий. Задачи контроля состоят в том, чтобы, получив фактические данные о ходе выполнения проекта, сопоставить их с плановыми характеристиками и выявить отклонения, определив тем самым так называемые сигналы рассогласования. Контроль можно разделить на четыре стадии:
1. мониторинг и анализ результатов;
2. сравнение достигнутых результатов с запланированными и выявление отклонений;
прогнозирование последствий сложившейся ситуации;
корректирующие действия.
В зависимости от требуемой точности различают следующие технологии оценки выполнения проекта:
контроль в момент окончания работ (метод «0-100»);
контроль в момент 50%-й готовности работ (метод «50-50»);
контроль в заранее определенных точках проекта (метод контроля по вехам);
регулярный оперативный контроль (через равные промежутки времени);
экспертная оценка степени выполнения работ и готовности проекта.
Один из важнейших факторов, определяющих эффективность проекта, — качество выполнения всех работ по его реализации. Качественное выполнение проекта означает удовлетворение ожиданий заказчика.
Анализ
Анализ — разложение целого на элементы и последующее установление взаимосвязей между ними в целях повышения качества прогнозирования, планирования и реализации решения по развитию объекта.
Существуют различные методы анализа.
Метод сравнения позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы.
Основные виды сравнений, применяемые при анализе:
отчетные показатели — с плановыми показателями;
плановые показатели — с показателями предшествующего периода;
отчетные показатели — с показателями предшествующих периодов и т.д.
Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т.д.).
Факторный анализ - метод исследования объектов (систем), основу которого составляет установление степени влияния факторов на функцию или результативный признак (полезный эффект машины, элементы совокупных затрат, производительность труда и т.п.) в целях разработки плана организационно-технических мероприятий по улучшению функционирования объекта (системы).
Применение методов факторного анализа требует большой подготовительной работы и трудоемких работ по установлению моделей расчетов.
Индексный метод применяют при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.
Индексный метод позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя, в последнем случае число факторов должно быть равно двум, а анализируемый показатель представлен как их произведение.
Графический метод является средством иллюстрации хозяйственных процессов и исчисления некоторых показателей и оформления результатов анализа.
Функционально-стоимостныи анализ (ФСА) — это метод системного исследования применяемого по назначению объекта (изделия, процесса, структуры) в целях повышения полезного эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта.
Экономико-математические методы анализа (ЭММ) применяют для выбора наилучших, оптимальных вариантов, определяющих хозяйственные решения в сложившихся или планируемых экономических условиях.
Развитие научного менеджмента в России многие авторы разделяют на 3-4 этапа. Так, И.И. Семенова рассматривает четыре этапа развития менеджмента в СССР и России:
развитие теории и практики управления в СССР в 1920- 1930-е гг.;
совершенствование системы хозяйственного руководства в 1940-1960-е гг.;
перестройка системы управления в 1960-1990 гг.;
современная концепция менеджмента и формирования российской модели менеджмента.
Первый этап — это время построения социализма в СССР, потребовавшего создания новой общественной организации управления социалистическим производством. В эти годы появляются «всеобщая организационная наука» А.А. Богданова, «трудовые установки» А. К. Гастева, создание теории «социалистической рационализации» О.А. Ерманского, теории «всякой организационной деятельности» П.М. Керженцева и др.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период основным принципом управления был хозрасчет при усилении административно-командных методов руководства. Первая реформа системы управления экономикой состоялась в 1965 г.: была упразднена территориальная система управления, народное хозяйство вернулось к отраслевой системе. Для этой цели были созданы 11 союзно-республиканских и 9 союзных министерств.
На повышение эффективности производства была направлена реформа 1979 г., на ускорение социально-экономического развития страны — реформа 1986 г. Наконец, в 1992 г. был осуществлен переход к рыночным отношениям, который продолжается по настоящее время.
Базовые принципы российского типа управления, сформулированные И.И. Семеновой, таковы:
использование в управлении концепции государственного регулирования экономики, включая стратегическое управление;
свобода выбора концепции для создания оптимальной модели управления, не отвергая при этом сложившихся традиционных методов управления;
управление на основе постоянных нововведений, при том что важнейшей составной частью российского менеджмента должны стать инновации;
отказ от чрезмерной централизации власти в отечественных фирмах и приобретение возможностей менеджерам высшего уровня оперативно реагировать на быстроменяющуюся внешнюю ситуацию;
использование в качестве менеджеров крупных компаний специалистов, имеющих негативный опыт собственного бизнеса, но не утративших предпринимательского интереса;
выработка стратегии управления, ориентированной на постоянные изменения как во внешней среде, так и внутри фирмы;
создание системы социальной защиты населения, проведение ее под лозунгом «благосостояние для всех»;
введение индикативного планирования, предусматривающего разработку долгосрочных прогнозов, среднесрочных планов социально-экономического развития страны, годовых планов использования государственного бюджета;
совершенствование методов мотивации и управления персоналом;
повышение конкурентоспособности продукции и предприятий на рынке, что является главным критерием оценки эффективности системы управления.
Классификация инноваций
Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:
распространенность;
место в производственном процессе;
преемственность;
ожидаемый охват доли рынка;
степень новизны и инновационный потенциал.
Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:
Виды инноваций по распространенности:
единичные;
диффузные;
Виды инноваций по месту в производственном цикле:
сырьевые;
обеспечивающие (связывающие);
продуктовые;
Виды инноваций по преемственности:
замещающие;
отменяющие;
возвратные;
открывающие;
ретровведения;
Виды инноваций по ожидаемому охвату доли рынка:
локальные;
системные;
стратегические;
По степени новизны и инновационному потенциалу, выделяют инновации:
радикальные;
комбинаторные;
совершенствующие.
По степени новизны для рынка инновации делятся также на:
новые для отрасли в мире;
новые для отрасли в стране;
новые для данного предприятия (группы предприятий).
Кроме того, классифицировать инновации можно:
по степени воздействия на экономику;
по уровню воздействия на процесс производства;
по уровню воздействия на факторы производства;
по области применения;
по причинам возникновения;
по характеру удовлетворяемых потребностей.
Виды инноваций по уровню воздействия на экономику:
базовые;
улучшающие;
псевдоинновации.
Базовые основаны на научных открытиях и крупных изобретениях новых поколений техники и технологии; их накопление приводит к новому технологическому уровню;
Улучшающие инновации способствуют диффузии, растворению базовых инноваций;
Псевдоинновации - к сожалению, наиболее распространенные — позволяют путем незначительного совершенствования базовых и улучшающих инноваций достигнуть максимальной их эффективности. При этом расширяются рынок сбыта и сфера использования инноваций.
Виды инноваций по уровню воздействия на процесс производства:
расширяющие;
заменяющие;
улучшающие.
Расширяющие инновации направлены на использование принципов и методов базовых инноваций в других экономических областях;
Замещающие инновации предназначены для производства операций другим, более эффективным способом;
Улучшающие инновации служат для повышения качества выполняемых работ.
По уровню воздействия на факторы производства инновации можно подразделить на комплексные и локальные.Комплексные инновации, как правило, требуют существенных изменений в оборудовании, технологии, квалификации работников и т.д.
Виды инноваций по области применения:
технологические;
организационно-управленческие;
экономические;
маркетинговые;
социальные;
экологические;
информационные.
Наибольшее применение на практике находят инновации технологического характера — продукт инновации в виде новых продуктов и процесс ввода новых технологий, оборудования и материалов. К организационным инновациям относятся разработка и внедрение новой организационной структуры управления предприятием; к экономическим -использование неприменяемых ранее систем и форм оплаты труда, методов управления издержками производства; к маркетинговым - освоение новых рынков и способов продвижения; к социальным - применение ранее неиспользуемых методов мотивации труда; к экологическим - использование новых технологий — реализация новых технологий в области охраны окружающей среды; к информационным — использование новых информационных технологий.
Виды инноваций по причинам возникновения:
стратегические;
реактивные.
Стратегические инновации носят, как правило, перспективный характер и предназначены для обеспечения конкурентоспособности продукта или услуги предприятия, организации; реактивные инновации возникают как реакция на действия конкурентов и, так же как стратегические, направлены на повышение конкурентоспособности товара или услуги.
По характеру удовлетворяемых потребностей инновации подразделяются на создающие новые потребности; удовлетворяющие имеющиеся потребности иным способом; более эффективно удовлетворяющие имеющиеся потребности.
Приведенная классификация инноваций не только используется для целей статистического учета, но и позволяет позиционировать продукцию на конкурентном рынке, оценивать уровень собственной конкурентоспособности, разрабатывать стратегию развития, обосновывать меры по совершенствованию менеджмента.
В промышленности принято различать два вида технологических инноваций — продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.
Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) — это продукт, технологические характеристики которого (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных характеристик и использования ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использовании результатов исследований и разработок). Пример инноваций радикального типа (принципиально новых) — микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие ранее не выпускалось.
Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).
Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставлены с использованием обычных производственных методов.
В сфере услуг услуга считается технологической инновацией, если ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организации производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием существующих производственных методов, или с повышением эффективности производства или передачи имеющихся услуг. Следующие изменения не являются технологическими инновациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):
организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение существенно измененных организационных структур, реализацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;
внедрение стандартов качества, например ISO 9000.
Кроме того, по месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
радикальные (базовые);
улучшающие;
модификационные (частные).
Процесс управления инновациями на микроуровне включает: соответствие целей управления инновациями для функционирования организации; выявление своих конкурентных преимуществ и недостатков; определение методов управления инновациями; механизм управления инновациями.
Механизм управления инновациями
Для того чтобы организовать процесс управления инновациями на микроуровне, необходимо:
привести в соответствие цель управления инновациями для функционирования организации в целом (например, разработать качественно новый товар для захвата определенного сегмента рынка);
выявить свои конкурентные преимущества и недостатки (например, квалифицированный опытно-конструкторский персонал, по слабая инвестиционная база);
определить методы управления инновациями (аналитические, опытно-экспериментальные, прогнозирования, экономические, социально-психологические, административные и др.);
построить механизм управления инновациями (рис. 2.3).
Механизм управления инновациями состоит из следующих элементов:
прогнозирование инноваций;
планирование инноваций;
анализ ситуации;
идентификация потребности в инновации;
определение критериев выбора альтернатив инноваций;
разработка альтернатив;
установление наилучшей из них;
разработка и согласование управленческого решения;
управление реализацией;
контроль и оценка результатов.
Эти элементы находятся как в прямой, так и обратной связи, что обеспечивает наилучшее управление таким специфическим объектом управления, как инновации.
Рассмотрим элементы механизма управления инновациями более подробно.
1. Прогнозирование инноваций в организации — нахождение наиболее вероятных и перспективных путей развития в технической области. Прогнозирование инноваций дает возможность заглянуть в будущее и увидеть, какие наиболее вероятные изменения могут произойти в области применяемой техники и технологии, а также в выпускаемой продукции и как это скажется на конкурентоспособности организации. Прогнозирование инноваций включает реализацию трех основных этапов:
установление объекта прогноза;
выбор метода прогнозирования (например, метод экстраполяции, методы экспертных оценок, методы моделирования и др.);
разработка самого прогноза и его вероятностная оценка.
2. Планирование инноваций предполагает выполнение следующих принципов:
приоритетность — в план необходимо включать самые важные и перспективные направления инноваций, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечивает организации значительные экономические и социальные выгоды не только в краткосрочном, но и среднесрочном и долгосрочном периодах;
непрерывность планирования — закономерность и последовательность разработки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов инновационного развития;
сквозное планирование — это планирование всех этапов цикла «наука-производство»: НИОКР, технологическая подготовка производства, выпуск новой продукции и ее жизненного цикла (однако данный принцип применяют в
крупных корпорациях, которые располагают значительными внутренними инвестициями);
комплексность планирования — тесная взаимосвязь инновационного плана с разделами плана экономического и социального развития организации, производственной программой, инвестиционным планом, кадровой политикой организации, финансовым планом;
экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами — включение в план только экономически выгодных мероприятий, обеспеченных необходимыми ресурсами, т.е. бизнес-план инноваций организации.