Инструктор должен показать и рассказать:
Позиция | НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО ПРОБЛЕМ во время ЭКСКУРСИИ – решайте их, если возможно, или сообщайте о проблемах менеджеру | Оценка |
Введение | - поприветствовать ученика; - успокоить (растопить лёд); - проверить внешний вид; - быть корректным и дружелюбным в общении | 1 (4) |
Учёт рабочего времени | - порядок пробития (на работу, с работы, перерывов) – оплачивается всё рабочее время; - проблемы с магнитной картой; - можно пробивать только свою карту; - где хранится магнитная карта; - дисциплина – опоздания | 1 (5) |
Служебные помещения | - НЕ ПРОХОДИТЬ МИМО ДВЕРЕЙ – рассказать/показать, что за ними находится - раздевалки, туалеты, душевые - прачечная (если есть), выдача униформы, фартуки; - обращение с униформой (утюг); - именные значки (замена значков); - шкафчики (замки, ключи), гардероб | 1 (6) |
Информа-ционные стенды | - стенд ККЧ; - рассказать обо всех стендах с объявлениями; - кто может вывешивать/снимать информацию; - когда читать объявления на стендах | 1 (4) |
Комната отдыха | - поддержание чистоты; - часы, перерывы; - единственное место для приёма пищи и курения (курящая комната, время, когда курят); - информационные стенды, папки: «Правила внутреннего трудового распорядка», «Охрана труда»; - расписание работников; | 1 (5) |
Расписание | - менеджер, составляющий расписание; - когда вкладывается в папку; - как читать; - что делать в случае проблем; - политика в отношении изменения временных возможностей; - политика в отношении замен; | 1 (6) |
Управление рестораном | - рассказать: работник на исп. сроке, работник этажа, работник ноч. смены, доставки, хозяйки, инструкторы, менеджеры, директор – (чем отличается униформа, стенд с фотографиями) | 1 (1) |
Офис мене-джеров (офис директора) | - отдел кадров – кто; - проблемы с документами, изменение паспортных данных, отпуска, справки, больничные листы, проблемы с з /п.- в отдел кадров; - аптечка – показать; - файлы – их содержание, информация о том, что находиться в офисе можно только в присутствии менеджеров; - телефон, предупреждение о невыходе на работу | 1 (5) |
Зал | - безопасность (код, кто может заходить в служебные помещения); - маповые; - туалеты (для инвалидов); - территория ресторана на улице | 1 (4) |
Доставка | - безопасность задней двери; - двери складских помещений: холодильники, сухой сток; - мультиплекс; - маповая (инвентарь для уборки складских помещений); - компакторная (безопасность при работе) | 1 (5) |
Мытьё рук | - техника мытья; - основные случаи мытья рук ПОСЛЕДНЯЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ ВНЕШНИЙ ВИД | 1 (2) |
Техник | - показать где находятся инженеры/техники | 1 (1) |
Кассовая комната | - Безопасность – кто имеет право входить. Пересчёт касс | 1 (1) |
Кухня | Ознакомительно рассказать, что готовится на каждой станции: - Станция REG - Станция БМ - Станция мясо 4:1 / 3:1 - Линия фритюров / линия ВОР - принцип ротации п/ф, готовой продукции - ККК | 1 (6) |
Бин | - упаковка - отличия; - система таймеров, принцип ротации готовой продукции; - спец. заказы | 1 (3) |
Отходы | - листы списания, как и что списывается (через инструктора, менеджера) | 1 (1) |
Мойка | - чисти по ходу работы - метод трёх ванн - лёдогенератор | 1 (3) |
Прилавок | Ознакомительно рассказать и показать: - станция картофеля - станция приготовления коктейлей / мороженого (виды, порции, качество) - напитки – виды, порции, качество - бин со стороны прилавка – требования к качеству, срокам хранения - шкаф для хранения пирожков – виды, ротация, качество, таймеры - касса - необходимо показать, если есть МакАвто, МакКиоск, МакЭкспресс, МакКафе - как и что можно взять на перерыв, отметить у менеджера | 1 (8) |
Всего заданий | (70) |
Выполненных заданий (MAХ 70) баллов
Время проведения экскурсии _________________минут.
Обучение на станции
Действия инструктора | Выполнил / Не выполнил |
Этап 1 — подготовка | |
1. Перед началом обучения убедился, что на станции есть запас продуктов, что на ней чистота и порядок. | |
2. Повторил нужный раздел «Заметок инструктора» (участок «Производство: основное меню», «Производство: меню завтрака» или «Обслуживание: прилавок и МакАвто»), чтобы быть готовым к обучению работника необходимым процедурам. | |
3. Подготовил нужную тренинг-карту (участок «Производство») или карточку обучения (участок «Обслуживание»). | |
Этап 2 — презентация | |
4. Рассказал о стандартах ККЧ для этой станции. | |
5. Продемонстрировал процедуры. | |
6. Обратился к тренинг-карте (участок «Производство») или карточке обучения (участок «Обслуживание»).Использовал «Заметки инструктора» (участок «Производство: основное меню», «Производство: меню завтрака» или «Обслуживание: прилавок и МакАвто»). | |
7. Объяснил, как влияет выполнение процедур на поддержаниеЗолотых Стандартов Качества. | |
Этап 3 — практика | |
8. Предоставил обратную связь во время практики ученика. | |
9. Попросилученикапроговаривать выполняемые процедуры. Сразу поправлял ученика, если это было необходимо. | |
10. Отвечал на вопросы. | |
11. Стимулировал появление уверенности в себе у ученика. | |
Этап 4 — контроль | |
12. Дал ученику время попрактиковаться и работал рядом, чтобы отвечать на вопросы. | |
13. Провёл верификацию, когда ученикбыл к ней готов. | |
14. Поздравил ученика. | |
15. Провёл сертификацию работника (участок «Производство: основное меню», «Производство: меню завтрака» и «Обслуживание»). | |
Итого баллов: |
Общий итог:
(1) Если время проведения экскурсии превышает 20 минут, отнимите 5 баллов от общего количества выполненных заданий по экскурсии.
(2) Итого экскурсия _________ кол-во баллов x 0,715 =%
(3) Обучение _________кол-во баллов x 3,333 =%
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: (2) +(3) =
85-100 % - зачет
84.9 % и меньше - незачет
Инструктор успешно прошёл этап экскурсии и обучения на станции и верификацию.
_____________________________Подпись менеджера
Шаг 4. Анализлидерскихнавыков |
В течение нескольких смен понаблюдайте за инструктором. Заполните список после наблюдения за инструктором.
Лидерские способности | Результат наблюдения / Комментарии |
Эффективное и открытое общение Навыки общения— использует письменную и устную информацию чётко, кратко и своевременно. Демонстрирует позитивный язык жестов и понимает влияние, которое жесты оказывают на общение. Техника общения соответствует ситуации. Умение слушать— внимательно выслушивает разные мнения и идеи. Задаёт вопросы, чтобы понять точку зрения другого. Уважение— при общении проявляет уважение к индивидуальным различиям. | |
Посетитель всегда на первом месте Расставляет приоритеты— вовремя сосредотачивается на главных приоритетах, чтобы обеспечить высочайший уровень ККЧ. Умение руководить — руководит другими сотрудниками, чтобы смена работала эффективно и продуктивно. | |
Умение работать в команде Командная работа— с готовностью привлекает других для достижения индивидуальных и коллективных целей. Предлагает другим помощь и наставничество. Вклад— вносит личный конструктивный вклад в работу коллектива. | |
Работа на результат Решение проблем— принимает на себя инициативу в решении повседневных проблем и понимает, когда нужно обратиться к менеджеру. Пример для подражания— поддерживает политику и процедуры Макдоналдс и служит примером другим работникам. | |
Развитие и использование талантов Наставничество— активно ищет возможности для развития и обучения других. Находит возможности для повышения производительности труда и предпринимает необходимые меры. Обратная связь—обеспечивает обратную связь для повышения производительности труда сотрудников, делится опытом с другими. Уважение к индивидуальным различиям— демонстрирует уважение к индивидуальнымразличиям. Уважительно и доброжелательнообщается с сотрудникамис разным уровнем обязанностей и ответственности в ресторане (от рядовых работников до менеджера). | |
Лидерство на основе уважения и доверия Организаторские способности–– руководит другими сотрудниками честно и последовательно. Выстраивание взаимоотношений— работает вместе с другими для достижения результата и привлекает их доброжелательностью и нацеленностью на успех. |
Инструктор успешно прошёл верификацию по лидерскимнавыкам.
_____________________________Подпись менеджера