Понятие, виды, линии и степени родства





Тема 7. Римская семья

1. Понятие, виды, линии и степени родства

2. Личные и имущественные отношения родителей и детей

3. Основания возникновения отцовской власти. Прекращение отцовской власти. Эманципация

4. Опека и попечительство

 

Понятие, виды, линии и степени родства

В юридическом смысле семья – это основанный на браке и родстве союз лиц, связанных взаимными правами и обязанностями. Семья (familia) в римском праве первоначально означала совокупность семейного имущества, впоследствии также и совокупность лиц, то есть это все лица и вещи, которые образовывали домашнее хозяйство. Семья в римском обществе носила строго патриархальный характер и основывалась на абсолютной власти домовладыки в отношении жены и детей.

Права и обязанности между членами семьи закрепляются в юридических нормах, которые по современным представлениям составляют особую правовую отрасль – семейное право. В Риме не существовало такой правовой отрасли, а многочисленные нормы и принципы регулирования семейно-правовых отношений изучались тем разделом частного права, который был посвящен правовому положению лиц. Соответствующие нормы и принципы регулировали отношения, основанные на браке и родстве; некоторое значение в этом регулировании имели также отношения свойства.

Брак можно определить как союз мужчины и женщины с целью совместного воспитания потомства и ведения общего хозяйства. Браки бывают моногамные (союз одного мужа и одной жены), полигамные (допускающие наличия двух и более жен); бывают браки полиандрические (основанные на многомужестве). Римскому праву был известен только моногамный брак. Но формы и основания заключения этого брака, принципы регулирования отношений супругов изменялись в течение времени.

Родством обозначается кровная связь между людьми, то есть связь, основанная на происхождении одного от другого или на происхождении группы людей от общего предка. Определение наличия родственной связи между двумя лицами имеет величайшее значение, поскольку из этой связи может происходить множество взаимных прав и обязанностей родственников, права личного (власть, помощь) и имущественного характера (законный узуфрукт, наследственное преемство, алименты). Также установление родства необходимо для установления запретов кровосмешения.

Линии различаются прямые (recta) и боковые (transversa). Прямая линия обозначает родственников, которые последовательно происходят один от другого: сын от отца, отец от деда, дед от прадеда и т.д. Отсчет по прямой линии может быть по восходящей (восходящие прямые родственники): внук, сын, отец, дед; отсчет в противоположном направлении производится по нисходящей (нисходящие прямые родственники: дед, отец, сын, внук). Боковая линия обозначает родственников, которые происходят от одного общего предка, однако не происходящие один от другого: братья, сестры; дядья, племянники и пр. Для ясности можно себе представить прямую линию в виде приставной лестницы, а побочную – в виде раскладывающейся.

Между прямыми и боковыми линиями устанавливаются разные степени родства (gradus). Степень прямого и бокового родства определяется количеством рождений, устанавливающих связь между двумя данными лицами. Поэтому, например, отец и сын связаны прямым нисходящим родством 1-й степени, а братья – боковым родством 2-й степени, 3-я между дядей и племянником, 4-я между двоюродными братьями и т.д.

Римское право придавало во многих своих институтах решающее значение не только линиям и степеням родства, но и типами родства, ибо существовало два таких типа: агнатское и когнатское родство. Агнатское родство – это связь, определяемая властью домовладыки. Другими словами, это узы, связывающие с домовладыкой, а также друг с другом всех тех, кто подчинен домовладыке одного и того же лица. Узы эти не связаны с кровными: агнатами являются и приемные дети, и жены (в браке с властью мужа), хотя по крови они чужие. Агнатами не являются дети домовладыки, которые были эманципированы (выведены из-под власти домовладыки).

Когнатское родство – это родство по крови, это узы, связывающие между собой всех кровных родственников, происходящих от одного родоначальника вне зависимости от того, являются они агнатами или нет. Поэтому эманципированный сын – когнат, а приемный – нет.

Первоначально, вплоть до Юстиниана, юридически значимым было только агнатское родство, постепенно стало приобретать значение когнатское родство, которое в результате стало определяющим.

Свойством обозначаются юридически значимые отношения родственников мужа и жены между собой, а также отношения мужа с родственниками жены и жены – с родственниками мужа. Свойство важно, поскольку его наличие может воспрепятствовать заключению брака или подаче исков в некоторых случаях. Супруг является свойственником родственников своего супруга в той же степени, в какой тот является их родственником. Так, например, зять по отношению к тестю является свойственником 1-й степени по прямой линии, поскольку такова степень родства его жены по отношению к тестю.

Очевидно, что с разложением римской патриархальной семьи, отмирали некоторые права и обязанности, вытекающие из агнатического родства; с другой стороны, устанавливались такие права и обязанности, которые учитывали родство когнатическое. Иными словами, римское право изменяло акценты в учете интересов тех или других кровных родственников, не более того.





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.