Знать.
Раздой коров. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой. Раздой коров - это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию полноценного кормления, соблюдения требований технологии доения, создание оптимальных условий ухода и содержания, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности животных. Раздой позволяет выявить возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование.
Высокопродуктивные коровы нуждаются в большом количестве питательных веществ. При продуктивности около 6000 кг за лактацию коровы черно-пестрой породы отдают с молоком около 740 кг сухого вещества, 220 жира, 200 белка, 300 сахара, 40 кг минеральных веществ, в том числе около 8 кг кальция и 6,5 кг фосфора. Особенно велика потребность в энергии и питательных веществах в начале лактации.
Суточное потребление кормов коровами-рекордистками нередко достигает 80-100 кг – до 7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Чтобы корова могла съесть такое большое количество кормов, они должны быть разнообразными, доброкачественными, высокопитательными, легкопереваримыми и вкусными. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть не менее 1 корм. ед., или 11-12 МДж обменной энергии.
Из грубых кормов таким животным скармливают только отличное сено и травяную резку высокого качества. Солома и низкокачественное сено слишком объемисты и труднопереваримы. Дойным коровам его рекомендуется давать 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы, а в период сухостоя – вволю. Высокие дачи отличного сена в значительной степени обеспечивают протеиновое и минерально-витаминное питание высокопродуктивных коров. При использовании сенажа и травяной резки дачи сена соответственно (по питательности) уменьшают. Обязательной составной частью рационов для высокопродуктивных коров являются разнообразные сочные корма – силос, корнеклубнеплоды, бахчевые. Из корнеклубнеплодов предпочтение отдается наиболее питательным – сахарной и полусахарной свекле, картофелю. Для обеспечения коров каротином очень полезно давать красную морковь. Дойным коровам суточную дачу сочного корма доводят, постепенно увеличивая, до 10 кг и более на 100 кг живой массы, а стельным сухостойным коровам – до 4-5 кг.
|
Концентратов скармливают 300-350, а при очень высоких удоях - до 500 г на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов добавлять небольшое количество животных кормов, например, рыбную муку по 0,3-0,5 кг в сутки.
В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах с густым злаково-бобовым травостоем высотой около 25 см. На таких пастбищах за 8 ч пастьбы они могут потребить до 80 кг зеленой массы. Слишком молодой или перезревший зеленый корм снижает потребление коровами сухого вещества, а перестоявшая трава к тому же хуже переваривается. При кормлении высокопродуктивных коров необходимо особенно тщательно контролировать их минерально-витаминное питание, для чего необходимы данные о фактическом химическом составе и питательности кормов.
|
Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки. При этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. В последние 2-3 мес лактации и в период сухостоя животных кормят обильно, но в период раздаивания не следует стремиться к слишком обильному их кормлению. Нужно внимательно следить за аппетитом и не допускать перекорма, расстройства пищеварения и снижения удоев.
Контроль за уровнем и полноценностью кормления по показателям сбалансированности рационов, внешнему виду, биохимическим показателям крови, продуктивности животных, оплате корма.
Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.
Все корма, используемые в кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.
В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется его запасами в печени, накопленными за летний пастбищный период.
|
Объективную информацию о полноценности кормления дает анализ показателей воспроизводства животных: продолжительность межотельного и сервис-периода, количество осеменений на одно оплодотворение, количество телят на 100 коров в год, их живая масса и развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов A, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.
О сбалансированности рационов судят по динамике продуктивности животных (лактации, приросте живой массы, яйценоскости и др.) и качеству полученной продукции (например, по содержанию жира и белка в молоке, витаминов и микроэлементов в молоке, яйце и др.).
Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.
При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови, молоке, яйце. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, что приводит к увеличению сервис-периода, а у самцов — к снижению оплодотворяющей способности спермиев.
Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние волосяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодняка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям.
Сбалансированное полноценное кормление характеризуется пониженной затратой кормов на производство единицы продукции, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание жизни животного.
Владеть.
3. Дайте характеристику кормов по протеиновой питательности и содержанию критических аминокислот. Выпишите по 3 вида кормов, имеющих высокое, среднее и низкое содержание протеина, высокую и низкую концентрацию критических аминокислот.
Протеиновая питательность — это свойство корма удовлетворять потребность животных в белках и аминокислотах. Протеиновая питательность определяется содержанием: СП, ПП, растворимого и расщепляемого протеина, незаменимых аминокислот (10), критически незаменимых аминокислот (3), полузаменимых аминокислот (5) в 1кг корма либо в расчете на 1 ОКЕ, либо в г, либо в %.
Объективно оценивать питательность кормов следует по биологической ценности протеина (БЦП) – по формуле Дьякова:
БЦП – это отношение усвоеного азота к переваренному, выраженному в %. За эталон по БЦП принят белок куриного яйца, его БЦП составляет 100%. В белке молока хотя и содержится 52 аминокислоты, но его БЦП = 85%. В 100г яичной массы (2 яйца) содержится 12,7г белка, 40г белка (6 яиц) – БЦП = 100%, 60г – 70%, 100г = 30%. Чем ближе белок рациона по аминокислотному составу к белку тела животного, тем выше БЦП.
Способы повышения БЦП:
1. В свиноводстве – степень измельчения кормов, все зерна злаковых и бобовых следует скармливать в виде тонкого помола, в виде муки.
2. Тастирование – это гидротермическая обработка соевых кормов при температуре 130°С с предварительным увлажнением кормов. Тастировать следует соевое зерно, жмых, шрот (в птицеводстве и свиноводстве), разрушается ингибитор трипсина (удерживает доступность аминокислот), фермент уреаза и генистейн (вызывает выкидыши).
3. Варка в течение часа, запаривание кормов не более 40 мин. Используется для моногастричных животных.
4. Дополняющее действие протеина = комбинирование кормов = замена части корма растительного происхождения с одним аминокислотным набором на корм растительного происхождения с другим аминокислотным составом (зерно кукурузы на зерно гороха) или замена растительной части корма на корм животного происхождения (зерно кукурузы на рыбную муку).
Расщепляемость протеина – ферментативный распад протеина до аммиака и аминокислот. Все корма по степени расщепляемости подразделяются на 3 группы:
1. Корма с высоко расщепляемым протеином (70 – 90%). Это зерно овса, ячменя, пшеницы, свекла кормовая, силос разнотравный.
2. Корма со средне расщепляемым протеином (50 – 70%). Это сено луговое, сеннаж, ТМ.
3. Корма с трудно (низко) расщепляемым протеином (30 – 50%). Это зерно кукурузы, рыбная мука, дрожжи кормовые, кукурузный глютен.
Животным в первые три месяца лактации (период раздоя) следует скармливать корма с низко расщепляемым протеином во избежание потерь азота в виде аммиака, мочевины и аминокислот с калом и мочой. В конце лактации, когда уровень продуктивности у животного снижается можно скармливать корма с высоко расщепляемым протеином. Снизить расщепляемость протеина можно термической обработкой (из травы делают ТМ) и консервированием (зерно консервируют формальдегидом).
Корма, обладающие высоким БЦП:
- Корма микробиологического синтеза – дрожжи пекарские, пивные, гидролизные, паприн, гаприн;
- Зерно бобовых: соя, чина, чичевица, нут, горох, люпин;
- Жмыхи и шроты.
Способы повышения протеиновой питательности кормов:
- Внесение удобрений;
- Использование в рационе жвачных старше 6 месяцев мочевины и солей аммония;
- Использование синтетических аминокислот в рационе моногастричных;
- Возделывание бобовых, а не злаковых культур.
Классификация аминокислот:
Заменимые — содержатся в кормах в достаточном количестве, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин;
Незаменимые — жизненно важные: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, гистидин;
Полузаменимые – цистин, тирозин, цитрулин, оксилизин и орнитин;
Критически незаменимые – лизин, метионин, триптофан.
Если в рационе избыток одной аминокислоты может быть восполнен недостатком другой аминокислоты, то она полузаменимая (реакция идет только в одном направлении).
Метионин (избыток) – цистин (недостаток) – цистин – полузаменимая аминокислота. Фенилаланин – тирозин. Лизин – оксилизин. Аргинин – цитрулин и орнитин.
Белки представляют собой полимерные химичские соединения неодинаковой степени сложности и состоящие из различных сочетаний аминокислот. По своим свойствам и функциям белки подразделяются на простые и сложные.
Простые белки – содержат только аминокислоты:
1. Альбумины – синтезируются растительными и животными организмами, из – за высокого содержания незаменимых аминокислот хорошо перевариваются животными (альбумины сыворотки крови, яйца, лактоальбумин молока, лейкозин пшеницы);
2. Глобулины – содержатся в кормах растительного и животного происхождения, хорошо гидролизуются пищевыми ферментами (миозин мышц, овоглобулин яичного желтка, легумин гороха);
3. Глютенины – белки растительного происхождения, содержатся в вегетативных частях растений и семенах злаков (зеин кукурузы, глютенин пшеницы, овонин овса);
4. Проламины – белки растительного происхождения, хорошо перевариваются, характерны для протеинов злаковых культур (глиодин пшеницы, гордеин ячменя);
5. Кератины – содержат значительное количество серусодержащих аминокислот – цистин, цистеин, в натуральном виде почти не перевариваются (волос, кожевенные отходы – мездра). При автоклавировании их переваримость повышается до 60 – 70%;
6. Склеропротеины – белки животного происхождения (волос, копыт, рогов, перьев, чешуи рыб);
7. Коллагены – белки хрящей, костей и соединительной ткани.
Сложные белки – состоят из простых белков, связанных с веществами небелкового характера:
1. Хромопротеиды = простой белок + окрашенное соединение любой природы (хлорофил, гемоглобин, миоглобин);
2. Нуклеопротеиды = основной белок + нуклеиновые к – ты, содержатся в растениях и животных тканях, много в дрожжах, железистых тканях;
3. Фосфопротеиды — белки, содержащие фосфорную кислоту (веттелин яичного желтка, ахтулин икры рыб);
4. Липопротеиды = белок + липиды, входят в состав клеток животных;
5. Гликопротеиды – имеют две формы:
- водорастворимые (мукопротеиды) являются составной частью соединительной ткани, входят в состав слюны, слизистых кишечника и желез
- нерастворимые (мукозиды);
6. Металопротеиды – белки – ферменты, простетической группой являются Fe, Cu, Mn, Zn, Co и др.
Выбирать из таблиц наибольшие, средние, наименьшие.
По содержанию аминокислоты
Таблица 12.1. Содержание незаменимых аминокислот в белке различных кормов (в г на 100 г белка)
Амино-кислоты | Молоко коровы | Эталон ФАО | Соя | Горох | Рис | Пшени-ца | Куку-руза | Яч-мень |
Лизин | 6,6 | 4,2 | 6,6 | 6,5 | 3,5 | 2,6 | 2,5 | 3,2 |
Триптофан | 1,4 | 1,4 | 1,3 | 0,8 | 1,3 | 1,3 | 0,6 | 1,2 |
Метионин | 2,4 | 2,2 | 1,4 | 1,4 | 2,9 | 1,7 | 2,1 | 1,7 |
Треонин | 4,6 | 2,8 | 3,8 | 3,8 | 3,5 | 2,6 | 3,2 | 2,9 |
Валин | 6,9 | 4,2 | 5,4 | 4,5 | 6,5 | 4,6 | 4,4 | 5,4 |
Лейцин | 9,9 | 4,8 | 7,9 | 6,5 | 8,0 | 6,9 | 11,2 | 7,2 |
Изолейцин | 6,6 | 4,2 | 5,3 | 5,0 | 4,6 | 3,4 | 2,7 | 3,5 |
Фенилаланин | 4,9 | 2,8 | 5,1 | 4,8 | 5,2 | 4,3 | 4,1 | 5,1 |
По содержанию протеина:
3..Дайте характеристику кормов растительного происхождения по углеводной питательности и содержанию клетчатки и БЭВ. Выпишите по 3 вида кормов, имеющих высокое, среднее и низкое содержание клетчатки.
Углеводная питательность определяется содержанием клетчатки, сахаров и крахмала в граммах на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахар и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они также служат пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка. В настоящее время установлено, что потенциал питательности углеводистых кормов, особенно зерна и продуктов его переработки, используется с недостаточно высокой эффективностью Свиньи и птицы практически не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. В связи с этим доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить их доступность можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов. В системе оценки углеводной питательности кормов целесообразно контролировать в рационах жвачных, прежде всего коров, содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Установлено, что уровень НДК в корме связан с потреблением сухого вещества, а показатель КДК - с переваримостью. Снижение НДК до оптимального уровня обеспечивает повышение уровня потребления сухого вещества рациона жвачными животными. Чем выше уровень КДК, тем ниже переваримость и, как следствие, ниже потребление сухого вещества корма. Труднорасщепляемая часть НДК остается в рубце дольше, снижая общее потребление корма. Корма с быстрой распадаемостью НДК проходят через желудочно-кишечный тракт с более высокой скоростью, способствуя их повышенному потреблению.