ТЕМА 7. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА





План

1.Особенности промышленного и аграрного развития России и Донецкого края в начале ХХ века. Рабочее движение.

2.Революция 1905-1907 гг. Участие рабочих Донбасса в революционных событиях.

3.Столыпинская аграрная реформа в России и на Донбассе.

4.Внешняя политика России. І Мировая война 1914-1917 гг. Донбасс в планах воюющих держав.

 

1. На рубеже ХІХ-ХХ вв. Россия вступила в полосу монополистического капитализма, характерной особенностью которого стали процессы монополизации и концентрации производства. А экономический кризис 1900-1903 гг. еще и ускорил эти процессы, так как мелкие предприниматели разорялись, а их собственность переходила к большим монополистическим объединениям. Один за другим возникали общероссийские синдикаты — объединения (союзы) капиталистов для совместного сбыта товаров и поддержания целых отраслей экономики России и Украины. Возникновение синдикатов в угольной и металлургической промышленности произошло в связи с возникновением условий для их образования. Каковы же эти условия?

1. Большинство предприятий этих отраслей было организовано в форме акционерных компаний, в которых форма владения предприятием была коллективной, а не индивидуальной, вследствие чего они легко соглашались на ограничения в том или ином пункте своей хозяйственной самостоятельности.

2. Концентрация спроса на производимые товары, особенно в России (например, уголь был необходим железным дорогам и металлургическим заводам).

3. Характер продуктов производства. Это были массовые однородные товары с небольшим количеством сортов, и притом товары, не зависящие от моды или иных каких-нибудь временных и непостоянных условий, а такие товары легче поддаются синдицированию.

4. Все заводы и рудники в Донбассе находились в однородных условиях по отношению к сырью, цене рабочей силы, рынкам сбыта, что увеличивало общность интересов и способствовало объединению.

5. Большинство предприятий находилось в руках иностранных предпринимателей, которые принесли с собой и навыки синдицирования.

6. Сильным толчком к усиленному развитию синдицирования послужил и ряд жестоких разочарований, пережитых в то время владельцами иностранных капиталов, преиму­щественно бельгийских и французских, которые рассчитывали на молниеносное обогащение в России. Они не учли общую отсталость России и ее непривычность к слишком широкому размаху рабочих выступлений. В результате первая волна европейских капиталов разбилась о сопротивление этой непривычности, и европейская биржа была настолько потрясена неудачей похода избыточных капиталов в «варварскую» Россию, что только усиленное синдикатское строительство могло вернуть доверие держателям акций.

7. Монополистические союзы договаривались об условиях продажи товаров, сроках платежа, делили между собой рынки сбыта и сырья, они, наконец, распределяли между предприятиями заказы и прибыли.

В начале ХХ века Донецкий бассейн превратился в один из крупнейших новых промышленных центров Российской империи. Основу его хозяйства составляли угледобывающие и металлургические предприятия. К началу века в Донбассе было построено и работало 12 металлургических заводов и большое количество каменноугольных рудников (по данным инженера А. А. Скочинского - 157 шахт).

В конце 1901 г. на съезде горнопромышленников Юга России было принято решение приступить к организации местных синдикатов для объединения отдельных отраслей железоделательной промышленности. В 1902 г. металлургические заводы Юга создали крупнейший в России и один из самых крупных в Европе синдикат, который принял форму акционерного общества под названием «Общество для продажи русских металлургических заводов» («Продамета») с основным капиталом в 900 тыс. рублей. Синдикат сначала объединял 12 обществ, потом их число дошло до 30, из которых подавляющее большинство принадлежало французам и бельгийцам. Синдикат «Продамет» окончательно сложился в 1909 г. Он сосредоточил продажу металлургических за­водов на 80, 90 и даже 100%. До 1913 г. даже местопребывание синдиката находилось в Париже. Устав синдиката до 1913 г. находился в строжайшей тайне и был написан на французском языке. Синдикат объединял сбыт товаров, в синдикате была общая контора, через которую собирались и распределялись заказы, шел сбыт продукции.

В 1906 г. на Юге был образован еще один синдикат — «Продуголь». В его состав вошло 18 отдельных акционерных обществ, добывавших около 75'% каменного угля в Донецком бассейне. Синдикат образовался под руководством Авдакова и Олоньина. Правление находилось в Париже. К этому времени большую часть угледобычи Донбасса обеспечивали большие шахты, каждая из которых давала на-гора не меньше 10 млн. пудов каменного угля ежегодно.

Основная часть добычи угля в синдикате «Продуголь» сосредоточилась в руках иностранного капитала, главным образом, франко-бельгийского. Им принадлежало 14 копей. Одно общество принадлежало немцам, остальные русским предпринимателям.

В 1909 г. «Продуголь» объединял уже 24 каменноугольных общества, 23 из которых находились в Донбассе, и контролировал 66,8% добычи и 60% вывоза всего донецкого минерального топлива на рынок. Из крупных угольных обществ, находившихся в Донбассе, в состав синдиката не вошли только 2. Однако уже в 1911-1914 гг. позиции синдиката каменноугольной промышленности Донбасса ослабли. Так, несмотря на увеличение добычи угля в 1914 г. до 708 пудов, его доля в общедонецком производстве уменьшилась до 47,7% . В то же время синдикат сохранил преобладающее положение в поставках донецкого угля на рынок. Синдикат «Продуголь» просуществовал до 1917 г.

Донбасс как большой промышленный центр имел свои особенности. Здесь заводы и рудники не концентрировались в одном пункте, а были разбросаны на значительной территории. Основной контингент рабочих находился вне городов, в заводских и рудничных поселках.

Сельское хозяйство Донбасса в начале ХХ в.

В начале XX в. закончился мировой сельскохозяйственный кризис, с 1907 г. мировые цены на хлеб уверенно пошли вверх. С этого же года крестьяне перестали платить выкупные платежи. Правда, продолжался рост арендных цен, а помещики по-прежнему использовали полукрепостнические методы эксплуатации. Но в 1909-1910 гг. были хорошие урожаи, а в 1912-1913 гг. — рекордные.

Положение в деревне стало улучшаться. Основным видом сельскохозяйственной деятельности в регионе в начале XX в. было земледелие. Погодные условия способствовали выращиванию таких зерновых и технических культур, как просо, ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, картофель, гречиха, лен. В начале XX в. появилась озимая пшеница. Ее завезли из Таврии (закупили у немцев - колонистов). В это же время стали сеять яровую пшеницу и подсолнечник. Ведущее положение по урожайности занимали хозяйства немцев, греков, евреев-колонистов.

Помимо зерновых и технических культур население занималось огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством.

Развито было также и животноводство, однако в большинстве своем оно существовало как подспорье земледелию. Из животных выращивали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, коз, овец простых и тонкорунных.

В начале XX в. происходит усиление капиталистического уклада на селе. Это выражалось в увеличении земли у крестьян-собственников различной национальности, в возросшей потребности на сельскохозяйственную техни­ку, в расширении внутреннего рынка.

По данным «Статистики землевладения 1905 г.» на территории Донбасса (без районов области Войска Донского) земельный фонд составлял 5,3 млн. десятин, из которых: 4,4% земли находи­лось в распоряжении государственных учреждений, а также церкви, монастырей; 4,8% владели промышленники; 23,6% принадлежали помещикам. Большую часть земельного фонда края составляли крестьянские земли — 3,6 млн. десятин или 67,2%. Из них 2,9 млн. десятин пребывало в собственности общин, а 0,7 принадлежали крестьянским хозяйствам.

Рабочее движение.

В ходе подъема рабочего движения в Донбассе на рубеже Х1Х-ХХ веков стало совершенно очевидно, что для рабочих предшествующие годы не прошли даром: выросло число организованных массовых выступлений, из среды рабочих выдвигаются вожаки, организаторы и руководители стачек. Определенную роль во всем этом, несомненно, сыграла агитационная работа, которая проводилась социал-демократическими организациями и группами.

Первое время в разгар экономического кризиса 1900-1903 гг. стачки носили в основном оборонительный характер. Рабочие боролись против снижения расценок, массовых увольнений, несвоевременной выплаты зарплаты и пр. Лишь некоторые стачки заканчивались частичным удовлетворением требований рабочих. Так, в январе 1900 г. забойщики шахты «Алиса» Успенского рудника добились повышения заработной платы, в апреле 1902 г. рабочие станции Крынка на строительстве второй Екатерининской железной дороги — улучшения бытовых условий и т.д.

На крупных металлургических заводах, а также ряде рудников Донбасса начали действовать социал-демократические организации, группы и кружки. Мариупольская социал-демократическая организация объединила кружки заводов «Никополь», «Провиданс» и фабрики Псалти. В Юзовке оформилось две организации — заводская и поселковая. Кружки были созданы также в Краматорске, на Нелеповском, Никитовском, Щербиновском, Рыковском и др. рудниках. В создании их и распространении революционной литературы большую роль сыграли Артем (В. А. Сергеев), Г. И. Петровский, П. А. Моисеенко, М. К. Курако и др.

В январе 1902 г. по инициативе Донского комитета РСДРП оформился «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих» Юга России. К лету 1903 г. в состав «Союза» вошли Юзовская (поселковая), Мариупольская, Бахмутская, Славянская, Щербиновская и другие социал-демократические организации. В конце этого года он был переименован в Донецкий союз РСДРП.

Происходят качественные изменения в рабочем движении. Если во второй половине XIX в. стачки носили чисто экономический характер, то в начале XX в. возникают политические выступления. Большинство из них связано с празднованием 1 Мая. Этот день в 1903 г. отметили рабочие мариупольских заводов, Щербиновского, Нелеповского рудников.

Летом 1903 г. вспыхнула всеобщая стачка Юга России, которая была поддержана металлистами Краматор­ска и Макеевки, горняками Карповского, Лидиевского, Макеевского, Софиевского и других рудников. В 1904 г. наиболее продолжительным было выступление рабочих Мариупольского порта, требовавших повышения заработной платы. Оно продолжалось почти две недели. Только проведя принудительную мобилизацию в армию наиболее активных участников стачки, администрация порта добилась ее прекращения.

Лидирующее положение в стачечном движении в 1900- 1904 гг. занимали горняки. Однако, рабочие металлургических и машиностроительных заводов бастовали организованнее и чаще добивались победы.

Рабочее движение оказало растущее влияние на крестьянские массы. В 1902 г. исправник Мариупольского уез­да доносил, что жители сел Захарьевки и Темрюка готовились делить между собой земли местных помещиков. В селах Степановской волости Бахмутского уезда крестьяне отказались платить деньги за арендуемую землю. Социал-демократические листовки распространялись рабочими Юзовского завода среди крестьян Александровки, Семеновки, Краматорского завода — в селах Беленькое и Петровка, рабочими-железнодорожниками — в селах близ Екатерининской и Курско-Харьково-Севастопольской железных дорог.

 

 

2. Революцию 1905-1907 года определили социально-экономические, политические и внешнеполитические причины.

К социально-экономическим причинам относятся:

А) экономический кризис 1900-1903 года и как следствие обострение социальных проблем безработица, усиление эксплуатации рабочих. Значительно обострялась ситуация на фабриках и заводах, где рабочие вынуждены были трудиться 12 часов в сутки с одним выходным днем в неделю, зарабатывая при этом 23 рубля в месяц.

Б) нерешенность аграрного вопроса: долги крестьян перед государством за землю, общинная собственность на землю становится тормозом в развитии сельского хозяйства. Положение крестьян фактически не отличалось от статуса крепостных, они по прежнему платили помещику огромный натуральный налог за возможность самостоятельно заниматься обработкой земельных угодий.

 

Политические причины:

А) сохранение системы абсолютизма – отсутствие парламентаризма, гарантированных прав и свобод граждан;

Б) сохранение имперской системы власти и усиление гнета (Россия превращается в «тюрьму» народов)

Внешнеполитические причины:

Поражение России в войне с Японией (1904-1905): потеря части территорий, международного и внутреннего престижа самодержавия, значительные материальные потери и обострение социально-экономических проблем как следствие поражения в этой войне. Постоянные неудачи на фронте ударяли как по экономическому состоянию населения, так и по его национальной гордости.

Движущими силами революции стали рабочие, крестьяне, интеллигенция, буржуазия, военные, студенческая молодежь.

Задачи революции 1905-1907 гг.:

- установление конституционно-демократического строя в России;

- провозглашение и юридическое закрепление прав и свобод граждан;

- доступ к политической власти буржуазии;

- ликвидация помещичьего землевладения, отмена выкупа платежей за землю и ее перераспределение;

- решение социальных проблем рабочих;

- предоставление национальной автономии народам Российской империи.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!