Когда встал вопрос написать статью о самых вредных продуктах, особой сложности с выбором «героев» у нас не было – ну, конечно, это фаст-фуд, сладкие газировки, шоколадные батончики, консервы. Что тут мудрствовать лукаво, столько всего об этом писано-переписано, и ни для кого не секрет, что самыми вредными продуктами являются продукты, производимые для детей. C другой стороны, прошло уже то время, когда нас привлекали самые яркие этикетки, самые кричащие слоганы и красивая реклама. Сейчас все, кто хотел знать больше о вреде тех или иных продуктов, уже об этом знают. Именно для этих людей и написаны сотни статей на разных языках о вреде соли и сахара, жареного и перченного, кока-колы, чипсов и картошки фри. Среди такого обилия полезных советов потеряться очень легко, как и легко не заметить информации о том, что более опасны не те продукты, которые содержат вредные вещества, а те, которые НЕ содержат вещества полезные.
Некоторые исследователи считают, что человеческий организм способен с большим или меньшим успехом «бороться» с нежелательными веществами, поступающими с едой, но правильно функционировать без определенного «набора» веществ необходимых он просто не сможет. А вот тогда, когда органы и системы начинают «давать сбой», наш организм и оказывается особенно беззащитен перед воздействием всех канцерогенов, гербицидов и внедренных генов.
Итак, определившись с тем, насколько важно получать с продуктами все необходимые вещества, перейдем к списку тех продуктов, которые, к сожалению, этих самых веществ лишены.
В эту категорию попадают все рафинированные продукты: мука, масло, сахар, шлифованный рис. Вы, безусловно, удивитесь, ведь в нашем сознании «рафинированный» равно «качественный». Рафинированное растительное масло кажется нам лучше неочищенного, ведь оно не пахнет и не имеет привкуса; рафинированные сахар и рис лучше, потому что они белые; а само словосочетание «рафинированная белая мука высшего сорта» - кажется сертификатом чего-то качественного и полезного.
Чем же так плохи рафинированные продукты?
Для начала дадим внятное определение понятию рафинирования. Рафинирование – процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку; в процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых удаляются (зачастую это большинство полезных и ценных микронутриентов). Но продукты кроме витаминов и минералов содержат вспомогательные вещества, способствующие их перевариванию и полноценному усвоению, именно поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным (зато зачастую не только выглядит более привлекательным, но и хранится значительно дольше).
Рассмотрим подробнее основные рафинированные продукты.
Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна, очищенный рис не содержит витамин В, а также вызывает развитие некоторых видов кишечной микрофлоры, которая будет разрушать этот витамин, поступающий в организм с другими продуктами питания. В течение долгих лет рис
был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, но в 20 веке употребление шлифованного риса вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить, всего лишь введя в рацион рисовые отруби.
Рафинированное масло. По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы. Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, так как в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления твердых примесей, имеют темный цвет и сильные аромат и вкус, обычно дают большой осадок, содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков, и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка. Рафинированное недезодорированное масло обрабатывают еще и щелочью для удаления свободных кислот (тоже ценных компонентов). Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого запаха.
Конечно, считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества - но, если смотреть глубже, то мы увидим, что вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.
Сахар в результате очистки превращается из ценнейшего продукта фактически в «пищевой мусор». В неочищенном желтом сахаре содержится множество полезных веществ – сахароза, раффиноза, микроэлементы и витамины, которые оказывают положительное воздействие на организм: укрепляют, регулируют обмен веществ, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. В процессе очистки сахара все эти биологически важные веществе «отбраковываются» как ненужные.
Белая мука. В процессе её производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш (из зародыша должно развиться новое растение, а поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно - эта часть злака является наиболее значимой). Зерновой зародыш - это практически чистое растительное масло, он является и концентратом витамина Е - мощнейшего антиоксиданта. В качестве "баласта" из зерна удаляется и его оболочка, которая должна служить источником диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой ни что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму тоже требуются биологически активные вещества. Получается, рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненноважных компонентов, которые он должен получать из зерна, но и тянет их из наших внутренний органов.
Ко всем прочему некоторые исследования выявили, что атеросклероз, повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца и даже злокачественные новообразования являются результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостатка пищевых волокон, витаминов, минеральных солей и других компонентов, исчезающих при пресловутом рафинировании продуктов. С каждым днем их доля в нашем рационе увеличивается, а потому будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких и помните, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть! Н.К.