Озоновые дыры парниковый эффект




Кислотные дожди

 

Экологические проблемы Причина Последствия
Парниковый эффект Повышение углекислого газа в атмосфере, образующегося при сжигании топлива, выделяющегося от ТЭЦ и АЭС Потепление климата, таяние ледников, повышение уровня Мирового океана
Озоновые дыры Применение людьми аэрозолей, растворителей, хладоагентов, пенообразователей Поступление на Землю ультрафиолетовых лучей, раковые заболевания
Кислотные дожди Промышленные газы Сокращение численности живых организмов, разрушение памятников, зданий, сооружений

Организмам приходится переносить и сильную жару, и сильные морозы, и летние засухи, и пересыхание водоёмов, и нехватку пищи. Чтобы успешно жить, развиваться и размножаться в своей среде обитания, каждый организм должен хорошо приспособиться к действию экологических факторов. Такое умение называется адаптацией.

· Для многих растений характерна листовая мозаика. (Приспособление для лучшего улавливания света.)

· У молодой берёзы листьяклейкие. (Смолистые вещества защищают листья от заморозков.)

· Во время сильных морозов птицы сидят нахохлившись, распустив крылья. (Защита от переохлаждения. Воздух между перьями задерживает отдачу тепла в окружающую среду.)

· Осенняя линька зайца-беляка .(Защита от врагов.)

· Осенью многие лиственные деревья сбрасывают листву. (Приспособление к зимней засухе, выброс ненужных веществ с листьями.)

· Сезонные миграции некоторых птиц. (Ограниченные пищевые ресурсы.)

· Зимующие тетерева и рябчики зарываются в снег. (Переживание птицами сильных морозов.)

· У животных, обитающих в холодном климате, выступающие части тела(уши, лапы, хвост) обычно бывают короче. (Уменьшение потери тепла.)

· У верблюдов очень густая шерсть, в горбах накапливается большое количество жира. (Особенности строения, позволяющие верблюду жить в жаркой пустыне и переносить дефицит воды: густая шерсть, а точнее воздух под шерстью изолирует тело от горячей атмосферы; при расщеплении жира, накапливаемого в горбах, верблюды получают некоторое количество воды.)

 

*Для биоценоза характерны определенные структуры: видовая, пространственная и трофическая.

*Связи между компонентами экосистемы возникают, прежде всего, на основе пищевых взаимоотношений и способов получения энергии.

* Экосистема

— совокупность видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой таким образом, что такое сообщество может сохраняться и функционировать необозримо длительное время. Биотическое сообщество (биоценоз) состоит из сообщества растений (фитоценоз), животных (зооценоз), микроорганизмов (микробоценоз).

*Все организмы Земли и среда их обитания также представляют собой экосистему высшего ранга — биосферу, обладающую устойчивостью и другими свойствами экосистемы.

*Существование экосистемы возможно благодаря постоянному притоку энергии извне — таким источником энергии, как правило, является солнце, хотя не для всех экосистем это справедливо. Устойчивость экосистемы обеспечивается прямыми и обратными связями между ее компонентами, внутренним круговоротом веществ и участием в глобальных круговоротах.

Учение о биогеоценозах разработано В.Н. Сукачевым. Термин «экосистема » введен в употребление английским геоботаником А. Тенсли в 1935 г., термин «биогеоценоз » — академиком В.Н. Сукачевым в 1942 г. В биогеоценозе обязательно наличие в качестве основного звена растительного сообщества (фитоценоз), обеспечивающего потенциальную бессмертность биогеоценоза за счет энергии, вырабатываемой растениями. Экосистемы могут не содержать фитоценоз.

* По способу получения и использования питательных веществ все организмы делятся на автотрофы и гетеротрофы.

* Количество особей в пищевой цепи последовательно уменьшается, численность жертв больше численности их потребителей, так как в каждом звене пищевой цепи при каждом переносе энергии 80—90% ее теряется, рассеиваясь в виде теплоты. Поэтому число звеньев в цепи ограничено (3—5).

Видовое разнообразие биоценоза представлено всеми группами организмов — продуцентами, консументами и редуцентами.

Различают следующие виды пищевых цепей:

- в пастбищной цепи (цепи выедания) основным источником пищи служат зеленые растения. Например: трава —> насекомые —> земноводные —> змеи —> хищные птицы.

- детритные цепи (цепи разложения) начинаются с детрита — отмершей биомассы. Например: листовой опад —> дождевые черви —> бактерии. Особенностью детритных цепей является также то, что в них часто продукция растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает и минерализуется сапрофитами. Детритные цепи характерны также для экосистем океанических глубин, обитатели которых питаются мертвыми организмами, опустившимися вниз из верхних слоев воды.

- паразитные цепи. Особенностью пищевых цепей паразитов является то, что они могут начинаться как с продуцентов (яблоня —> щитовка —> наездник), так и с консументов (корова—> паразитические черви —> простейшие —> бактерии —> вирусы).

 

*Упрощенно пищевую сеть можно представить как систему переплетающихся пищевых цепей.

Экологическая пирамида

— способ графического отображения соотношения различных трофических уровней в экосистеме — бывает трех типов:

• пирамида численности отражает численность организмов на каждом трофическом уровне;

• пирамида биомасс отражает биомассу каждого трофического уровня;

• пирамида энергии показывает количество энергии, прошедшее через каждый трофический уровень в течение определенного промежутка времени.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: