Приправа из кокосового ореха




 

Постарайтесь достать свежие кокосовые орехи. Они должны быть тяжелыми от молока и без трещин. Молоко ореха должно быть сладким и иметь приятный запах. Если же его запах напоминает запах масла, а вкус кислый, то орех испорчен. Чатни из кокосового ореха хорошо сочетаются с блинами доса; его можно также использовать как подливку к таким закускам, как докла, пакора и гаджар вада. Чатни из сухого кокосового ореха дает лишь приблизительное представление о том, каким должно быть настоящее кокосовое чатни.

 

1 ½ чашки (200 г) свежего кокосового ореха или 1 ½ чашки (100 г) натертого сухого кокосового ореха 1 ст. л. сахара 1 ст. л. натертого свежего имбиря 1 ст. л. мелко нарубленных листьев кориандра 2-3 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных 3 ст. л. лимонного сока ½ ч. л. соли

 

Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Извлеките мякоть из скорлупы и срежьте коричневую кожуру. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и измельчите их в миксере с остальными компонентами. Добавьте столько кокосового молока или воды, чтобы смесь получилась однородной. Если у вас нет миксера, натрите кокосовый орех и растолките натертый орех в ступке. Вместо кокосового молока или воды можно использовать 1 ¼ чашки (300 мл) йогурта. В этом случае кокосовое чатни будет нежнее по вкусу и гуще по консистенции.

 

Время приготовления — 20 мин

Дханья чатни

Приправа из свежего кориандра

 

Для приготовления чатни из кориандра используйте только листья, так как стебли при измельчении сделают его волокнистым.

Приправу из кориандра необходимо есть в день приготовления. Благодаря йогурту это чатни получается не очень острым. В Северной Индии широко распространен другой вариант кориандрового чатни, в котором вместо йогурта, используется тамариндовая вода и поджаренный арахис. Это чатни следует подавать в небольшом количестве, для одного человека вполне достаточно двух-трех столовых ложек.

 

50 г листьев свежего кориандра (кинзы) 4 ст. л. натертого кокосового ореха 1 ст. л. натертого свежего имбиря 1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных 3 ст. л. лимонного сока 1 чашка (250 г) йогурта 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли ½ ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

 

Если нет кокосового ореха и имбиря, положите в чатни слегка поджаренный фундук (лесной орех) или арахис и немного тёртой лимонной цедры.

Тщательно вымойте листья кориандра и мелко нарежьте их. Поместите все компоненты в электромиксер и превратите в однородную массу. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подавайте на стол холодным.

 

Время приготовления —15 мин

 

 


Пудина чатни

Приправа из мяты

 

Эта приправа, поданная в небольшом количестве, подходит к любому блюду.

 

50 г свежих листьев мяты 1 ст. л. натертого свежего имбиря 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных 4 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. соли 2 ч. л. сахара

 

Тщательно вымойте мяту и стряхните воду. Используйте только листья и самые тонкие стебли, толстые стебли отрежьте. Все компоненты положите в электромиксер, добавив минимальное количество воды, необходимое для образования однородной пасты.

Это чатни лучше подавать охлажденным.

Если вы хотите сделать приправу из мяты и кориандра, возьмите 25 г листьев мяты, 25 г листьев кориандра, 75 г поджаренного в духовке или обжаренного во фритюре арахиса и 50 мл тамариндовой воды. Добавьте к ним остальные компоненты этого рецепта, кроме мяты, положите в электромиксер и превратите в однородную пасту. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Тщательно перемешайте. Для того чтобы приготовить этот вариант мятного чатни, потребуется около 25 мин.

 

Время приготовления —15 мин

 

 


Кхаджур имли ки чатни



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: