Капельки из нутового теста в йогурте




 

1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 3 ч. л. соли ¼ чашки (50 мл) холодной воды 1 ¼ чашки (275 мл) теплой воды 2 ½ чашки (600 мл) йогурта ½ ч. л. молотого кумина 2 щепотки молотого красного (кайенского) перца топленое масло для обжаривания во фритюре ¼ ч. л. сладкого красного перца (паприки) 1 ч. л. мелко нарубленных листьев кориандра или петрушки

 

Просейте гороховую муку в большую миску. Добавьте ½ ч. л. соли. Медленно влейте холодную воду, постоянно помешивая, пока не получите густое, однородное тесто. Отставьте. Растворите 2 ч. л. соли в теплой воде. Налейте йогурт в миску, положите в него ½ ч. л. соли, молотый кумин (оставьте немного, чтобы приправить райту перед подачей на стол) и перец. Перемешайте и охладите.

Нагрейте топленое масло на среднем огне. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы капля теста сразу всплывала на поверхность и шипела. Установите над маслом дуршлаг с отверстиями диаметром 3 мм. Лопаточкой продавите несколько ложек теста через дырки, чтобы вся поверхность масла покрылась каплями теста. Они должны жариться на медленном огне от двух до пяти минут до золотисто-желтого (но не коричневого) цвета. Проверьте, готовы ли они, вытащив одну и сжав ее между пальцами. Если капля получилась хрустящая, она готова. Положите готовые бунды в соленую воду для пропитывания на 15 минут.

Перед подачей на стол выньте бунди из воды и осторожно отожмите в ладонях, чтобы удалить избыток воды. Теперь смешайте основную часть бунды с йогуртом, а оставшиеся используйте для украшения. Посыпьте сверху измельченным тмином, молотым красным перцем и зеленью кориандра. Подавайте охлажденным.

 

Время приготовления — 20 мин

Время вымачивания — 15 мин

 

 


Кела райта

Бананы в соусе из йогурта

 

Этот рецепт — из ежемесячного журнала движения сознании Кришны «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»), в котором есть раздел «Кухня Кришны». Этот раздел ведет Ямуна даси, одна из лучших поваров движения Харе Кришна. Банановая райта - ее любимый салат.

 

4 небольших, крепких, зрелых банана 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. л. соли ½ ч. л. сахара 3 ст. л. нарубленных листьев свежей мяты 2 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. семян горчицы 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный

 

Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы.

В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.

 

Время приготовления — 10 мин

Время охлаждения — 1 час

 

 

~ Сладости ~

 

Кхир

Сладкий рис

 

Шрила Прабхупада говорил, что без сладкого риса пир — не пир. Поэтому повара наших храмов по субботам часто не ложатся спать до поздней ночи, готовя сладкий рис для воскресного пира. Существует множество способов приготовления сладкого риса. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.

 

1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами 10 чашек (2,4 л) молока ½ ч. л. размолотых семян кардамона 2 лавровых листа ½ чашки (100 г) сахара 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)

 

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается, по меньшей мере, двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.

Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин., пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.

Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.

 

Время приготовления — 1 час 15 мин

Время охлаждения — 2 часа

 

 

Шрикханд



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: