Типы свиноводческих хозяйств




В зависимости от учитываемых критериев выделяют различные типы свиноводческих хозяйств.

1. По назначению разделяют на племенные и товарные. Племенные предназначены для совершенствования продуктивных качеств свиней, их размножения и обеспечения товарного свиноводства высокопродуктивным племенным молодняком. В товарных хозяйствах производят свинину.

2. По степени завершенности процесса производства различают хозяйства с законченным оборотом стада и узкоспециализированные: часто репродукторные (один тип) и откормочные (второй).В репродукторных получают и выращивают молодняк, но не откармливают, а передают для откорма в другие, то есть в откормочные хозяйства. В откормочных занимаются только откормом. Свиней других производственных групп здесь нет.В свиноводческих хозяйствах с законченным оборотом стада занимаются и репродукцией и откормом.

3. По источникам обеспечения кормами различают внутрихозяйственные, в которых продукция производится главным образом на кормах собственного производства, и межхозяйственные.

4. В зависимости от размера свиноводческие хозяйства подразделяют на фермы (до 12 тыс. голов годового откорма) и комплексы (12 тыс. и более).

Система содержания - это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах.

К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины.

Система содержания свиней является важной частью технологии производства свинины.

При переводе свиноводства на промышленную основу нашли применение три организационные формы в технологии содержания свиней: одно-, двух — и трёхфазная.

При однофазном содержании маток после отъёма поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в тех же трансформированных станках, где их доращивают, откармливают и сдают на мясокомбинат.

Со всех точек зрения - биологической, физиологической и экономической - эту систему следует считать лучшей, так как уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из одного помещения в другое, по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период.

При двухфазном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз. После отъёма их оставляют в тех же станках цеха опоросов до прироста живой массы 30 кг, которого поросята достигают в 90 дней. После этого их переводят в цех откорма. При этой системе влияние стрессов от перемены «жилья» и «соседей» частично устраняется, поэтому её можно признать биологическим и экономическим компромиссом. По ней работают свинофермы (комплексы) на 12 и 24 тыс. гол. в год.

При трёхфазном содержании поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и затем из него - в цех откорма. По капитальным затратам эта система является самой экономичной, но на продуктивности и приросте отрицательно отражаются стрессы от переводов и переформирования групп. В то же время она является самой распространенной на крупных (54, 108 тыс. гол.) промышленных комплексах.

Возможность выбора, применения и эффективность той или иной системы содержания свиней зависят от конкретных условий хозяйства, концентрации производства и специализации свиноводства.

В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий получили распространение три системы содержания: выгульная, безвыгульная и лагерная.

Выгульная система содержания. Пребывание на свежем воздухе и активный моцион повышают резистентность организма свиней; использование зеленого корма повышает продуктивность животных и снижает себестоимость продукции. В условиях промышленного производства выгульное содержание свиней практически не применяется.

Безвыгульная система применяется в крупных специализированных товарных хозяйствах, главным образом на комплексах по производству свинины. При этой системе свиньи постоянно находятся в помещениях в индивидуальных или групповых станках.

При выгульной системе свиньям предоставляются прогулки на открытом воздухе (моцион) для сохранения их здоровья, стимуляции физиологических процессов для закаливания организма и улучшения воспроизводительной функции животных.

Станково-выгульная система распространена в племенных репродукторных хозяйствах и в многоотраслевых хозяйствах имеющих свинофермы. Свиньи здесь содержатся в групповых или индивидуальных станках. Для прогулок возле свинарников устраивают выгульные площадки с твёрдым покрытием.

Лагерная система содержания является составной частью станково-выгульной. При лагерной системе свиней летом переводят в лагеря, где большую часть времени они проводят на естественных или сеяных пастбищах.

Нередко свиней, как и крупный рогатый скот, выпасают на пастбищах в специальных загонах, если, конечно, хозяйство располагает достаточными площадями кормовых угодий. При этом лучше всего, чтобы травянистый покров пастбища состоял из более нежных (имеющих в своей структуре меньше клетчатки) культур, таких как мятлик луговой и звездчатка средняя (мокрица). Станково-выгульная и лагерная системы формируют у свиней крепкую конституцию, способствуют выращиванию крепкого и здорового молодняка.

Способов содержания свиней также различают два: групповой и индивидуальный. При групповом способе в одном станке содержится сразу несколько животных, а при индивидуальном – только одно. При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается опасность распространения среди поголовья заболеваний, исключаются драки между отдельными особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства продукции падает.

При групповом способе содержания в хозяйстве создаются лучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. Одновременно затрудняются профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний, а также стрессов среди животных.

За рубежом встречается привязное содержание свиней. Однако такое содержание невыгодно при обслуживании большого поголовья животных. В практике отечественного свиноводства этот способ не применяется.

Кормление свиней проводится по нормам с учётом живой массы, упитанности, пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния.

Хряков содержат в станках индивидуально или по 2-3 головы. Зимой два раза в день им предоставляют прогулку продолжительностью 1.5 часа, летом выпускают на ближайшее пастбище. 70-80% рациона хряков должны составлять концентрированные корма, 10-15% сочные и 5-15% корма животного происхождения и другие.

Супоросных свиноматок следует содержать группами по 10-15 голов. За 5-7 дней до опороса их переводят в индивидуальные станки. Ежедневно супоросным маткам предоставляют время для прогулок, которые прекращают за 10 дней до опороса.

Кормление свиноматок двукрат-ное. В рацион включают разно-образные корма – 1.5-2.5 кг концентратов, 2-6 кг сочных кормов и 0.3-0.5 кг витаминной травяной муки. Из сочных кормов зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, а летом зелёную массу бобовых.

Подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Кормят их 2-3 раза в день. Зимой рацион на 50-60% должен состоять из концентратов, на 25-35% из сочных, и на 10-15% из грубых кормов.

Поросята-сосуны в первые дни жизни питаются только молоком матери.

Для профилактики анемии им с трёхдневного возраста дают сернокислое железо или глицерофосфат путём смачивания сосков маток Внутримышечно вводят ферроглюкин или ферродеке. С пятидневного возраста поросятам можно давать поджаренные зерна ячменя овса кукурузы или пшеницы. С седьмого дня поросят приучают к специальным комбикормам, с десятого дня их подкармливают коровьим молоком, дают ацидофилин, АБК, ПАБК. Для предупреждения авитаминозов с 15 дня можно скармливать проросшее зерно (гидропонику), тертую красную морковь, витаминную травяную муку. С трехнедельного возраста поросятам дают дополнительную подкормку из сухих или влажных концентратов, сочных кормов, обрата, поваренной соли.

На свинокомплексах применяется ранний отъём поросят, который позволяет эффективнее использовать свиноматок. При этом, за год от одной свиноматки можно получить более двух опоросов, тогда как в обычных условиях не более 1.7-1.8 опороса.

Ранний отъём проводится в возрасте 21, 26, 30 или 45 дней. При этом осеменение маток выпадает на вторую или третью охоту, т.к. в свиноводстве совмещение беременности и лактации невозможно по ряду причин. В племенных и мелких хозяйствах поросят отнимают от маток в возрасте двух месяцев.

Технология откорма свиней Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три пе­риода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала; II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см. III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

 

 

Суть канадской технологии выращивания свиней

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым.

Конечно, рано или поздно старую солому придётся полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

 

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощённой схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке.

Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы: сухой просторный свинарник; сбалансированный рацион; уход и санитарный контроль. Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.

 

Вьетнамская порода свиней



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: