ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ»




ТИ 10-00334587-2-2005

Москва, 2005г.


ТИ 10-00334587-2-2005

ВВЕДЕНИЕ

.. В настоящее время многие спиртовые заводы для сбраживания крахмалистого сырья при производстве спирта широко применяют ферментные препараты микробного происхождения, что позволяет значительно повысить эффективность используемого сырья за счет более глубокого гидролиза, стабилизировать технологические процессы.

Применение ферментных препаратов способствует внедрению более совершенных энерго-ресурсосберегающих технологий, позволяющих значительно экономить тепловую энергию и создать условия безопасной эксплуатации оборудования.

ООО Производственное объединение «Сиббиофарм» для полной замены солода на спиртовых заводах России предлагает использовать концентрированные ферментные препараты а-амилазы (Амилосубтилин ГЗх, АмилоЛюкс-А), глюкоамилазы (Глюкаваморин ГЗх, ГлюкоЛюкс-А), протеазы (Протосубтилин ГЗх) и целлюлазы (ЦеллоЛюкс-А). Эти препараты выпускаются в виде порошка или сиропов, что упрощает их использование, позволяет сохранять их длительное время в активном состоянии.

В настоящей инструкции даны основные характеристики этих ферментных препаратов, уточнены их нормы расхода и условия применения для различных аппаратурно-технологических схем тепловой и ферментативной обработок сырья при приготовлении зернового сусла.

Уточнены режимы и условия приготовления дрожжевого сусла и ведения производственных дрожжей при полной замене солода с использованием предлагаемых ферментов.

Настоящая Технологическая инструкция разработана в ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии на основании результатов лабораторных исследований и производственных испытаний в отделе биотехнологии производства и применения ферментных препаратов в пищевой промышленности.


ТИ 10-00334587-2-2005

ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ»

1.1. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫа-АМИЛАЗЫ: АМИЛОСУБТИЛИН ГЗх, АМИЛОЛЮКС-А

Ферментный препарат бактериальной а-амилазы Амилосубтилин ГЗх, АмилоЛюкс-А получают путем глубинного культивирования штамма бактерий Bacillus subtilis.

Этот ферментный препарат (ФП) гидролизует внутренние альфа-1,4-гликозидные связи крахмала (амилозы и амилопектина) и продуктов их последовательного расщепления, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала на стадии разжижения, тем самым, обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия альфа-амилазы на крахмал являются декстрины различной молекулярной массы и олигосахариды. Характеристика ФП Амилосубтилин ГЗх и АмилоЛюкс-А представлена в таблице 1.

Таблица 1 Основная характеристика Амилосубтилина ГЗх и АмилоЛюкса-А

 

Наименование показателей Амилосубтилин ГЗх АмилоЛюкс-А
Внешний вид Порошок Суспензия
Цвет от светло-бежевого от бежевого до
  до светло- коричневого цвета
  коричневого  
Массовая доля влаги, %,    
не более 8,0 -
Амилолитическая активность 1000+100 1500+150
(АС) по ГОСТ 20264.4-89,   2500+250
ед/г, ед/см3   3500±350
Оптимальные условия    
действия:    
рН 5,5-7,0 5,5-7,0
температура, С 50-65 50-65

Диапазон эффективного действия Амилосубтилина и АмилоЛюкса-А соответствует области рН 5,0-8,0 и температуры 50-75°С.


ТИ 10-00334587-2-2005

ФП Амилосубтилин ГЗх и АмилоЛюкс-А расфасовывают в безопасные, удобные для транспортировки герметично закрытые упаковки.

Активность препарата Амилосубтилина ГЗх сохраняется в течение 12-месяцев, АмилоЛюкса-А - 6 месяцев при хранении в сухом месте с температурой окружающей среды не выше плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).

1.2. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫГЛЮКОАМИЛАЗЫ: ГЛКЖАВАМОРИН ГЗх, ГЛЮКОЛЮКС-А

Ферментные препараты глюкоамилазы Глюкаваморин ГЗх и ГлюкоЛюкс-А получают путем глубинного культивирования штамма плесневого гриба Aspergillus awamori.

Этот ферментный препарат способен гидролизовать альфа-1,4 и альфа-1,6-гликозидные связи крахмала, декстринов, олигосахаридов, отщепляя при этом остатки молекулы глюкозы от нередуцирующих концов цепей с образованием глюкозы. ФП Глюкаваморин ГЗх и ГлюкоЛюкс-А применяются для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала. Характеристика ФП представлена в таблице 2.

Таблица 2 Основная характеристика ФП Глюкаваморин ГЗх и ГлюкоЛюкс-А

 

Наименование показателей Глюкаваморин ГЗх ГлюкоЛюкс-А
Внешний вид Порошок Суспензия
Цвет от светло-бежевого от коричневого до
  до светло- темно-коричневого
  коричневого цвета
Массовая доля влаги, %,    
не более 8,0 -
Глюкоамилазная активность 1000+100 5000±500
(ГлС) по ГОСТ 20264.4-89, 330+30  
ед/г, ед/см3    
Оптимальные условия    
действия:    
рн 4,0-4,7 4,0-4,7
температура, С 55-60 55-60

ТИ 10-00334587-2-2005

ФП ГлюкоЛюкс-А проявляет также ксиланазную активность.

Диапазон эффективного действия Глюкаваморина ГЗх и ГлюкоЛюкса-А соответствуют области рН 3,0-6,5 и температуры 30-60°С.

ФП Глюкаваморин ГЗх, ГлюкоЛюкс-А расфасовывают в безопасные, удобные для транспортировки герметично закрытые упаковки.

Активность фермента Глюкаваморин ГЗх сохраняется в течение 12-ти месяцев, ГлюкоЛюкс-А - 6-ти месяцев при хранении препаратов в сухом месте с температурой окружающей среды не превышающей плюс 25°С и не ниже 25°С (по данным завода-производителя).

1.3 ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТЕАЗЫПРОТОСУБТИЛИН ГЗх

ФП бактериальной протеазы Протосубтилин ГЗх получают путем культивирования бактерий Bacillus subtilis. Этот ФП обладает протеолитическои активностью и осуществляет гидролиз протеина среды до пептидов низкого молекулярного веса, что ведет к улучшению технологических показателей сусла, приготовленного из зерна с высоким содержанием белковых веществ и способствует снижению его вязкости. Сопутствующими ферментами в этом ФП являются а-амилаза, которая гидролизует а-1,4-гликозидные связи крахмала, а также р-глюканаза (50 ед р-ГкС/г).

ФП Протосубтилин ГЗх используют на стадии ферментативной обработки сырья для гидролиза белковых веществ зерна. Характеристика ФП Протосубтилина ГЗх приведена в таблице 3.

Таблица 3 Основная характеристика ФП Протосубтилина ГЗх

 

Наименование показателей Характеристика ФП
Внешний вид Порошок
Цвет светло-рыже-коричневый
Протеолитическая активность по  
модифицированному методу Ансона, 70±7
ед ПС/г  
Оптимальные условия действия для  
протеазы:  
рн 6,0-7,0
температура, С 45-55

Сопутствующий фермент - а-амилаза до 300 ед/г.


ТИ 10-00334587-2-2005

Диапазон действия Пртосубтилина ГЗх соответствуют области рН 4,5-10,0 и температуры 30-60°С.

Активность ФП сохраняется в течение 6 месяцев при хранении препарата в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).

1.4. ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ЦЕЛЛЮЛАЗЫЦЕЛЛОЛЮКС-А

Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А получают путем глубинного культивирования штамма Trichoderma viride.

Этот ФП содержит комплекс ферментов, гидролизующих некрахмальные полисахариды зерна, из которых преобладающим ферментом является целлюлаза. Кроме того, препарат проявляет (3-глюканазную и ксиланазную активности.

Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-А применяют для гидролиза целлюлозосодержащего растительного сырья, препарат способствует также гидролизу р-глюканов и ксиланов ячменя, улучшает реологические свойства сусла.

Характеристика ФП ЦеллоЛюкс-А представлена в таблице 4.

Таблица 4 Основная характеристика ФП ЦеллоЛюкс-А

 

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Цвет Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля остатка после просеивания на сите из проволочной сетки №67, %, не более Целлюлолитическая активность, (КМЦ), ед/г Оптимальные условия действия: рн температура, С Однородный порошок от светло-кремового до светло-коричневого 10 5 2000±200 4,7 50

Сопутствующие ферменты: ксиланаза и р-глюканаза.


ТИ 10-00334587-2-2005

Диапазон действия ЦеллоЛюкс-А соответствуют области рН 3,0 -7,0 и температуры 30-70°С.

Активность ФП сохраняется в течение 1 года при хранении препарата в сухом месте с температурой окружающей среды, не превышающей плюс 25°С и не ниже минус 25°С (по данным завода-производителя).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: