ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ» ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭТАНОЛА




2.1 ПРИ РАБОТЕ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ (МИЧУРИНСКОЙ) СХЕМЕ С РАЗВАРИВАНИЕМ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

При разваривании зерна в аппаратах колонного типа при полной замене солода используют ферментные препараты: источники а-амилазы -Амилосубтилин ГЗх или АмилоЛюкс-А и глюкоамилазы - Глюкаваморин ГЗх или ГлюкоЛюкс-А. Их применяют на стадии осахаривания и дозируют непосредственно в осахариватель или испаритель-осахариватель.

При работе завода по схеме с предварительным разжижением крахмала с использованием предразварника, обеспечивающего выдержку водно-мучной суспензии в течение 30-35 минут при постоянном перемешивании, и повышении температуры до 70-75°С, расход Амилосубтилина ГЗх или АмилоЛюкс-А осуществляют в две стадии: 20-30% от общего количества - в предразварник, остальное - в осахариватель.

ФП Глюкаваморин или ГлюкоЛюкс-А - источник глюкоамилазы дозируют только в осахариватель при температуре зернового сусла 56-58°С. Продолжительность осахаривания не менее 25-30 минут.

Дозирование ферментных препаратов осуществляют порционными дозаторами различных конструкций. ФП бактериальной а-амилазы Амилосубтилин ГЗх или АмилоЛюкс-А и глюкоамилазы Глюкаваморин или ГлюкоЛюкс-А необходимо дозировать раздельно. Каждый ферментный препарат разводят питьевой водой в соотношении 1:10 в отдельных сборниках из расчета расхода их за смену. Длительность использования рабочих растворов не должна превышать 8 часов. Допускается увеличение степени растворения ФП, при этом сроки хранения ферментных растворов необходимо сократить. Для обеспечения чистоты процесса в расходный чанок с глюкоамилазой допускается внесение формалина из расчета 0,4% по массе. Концентрация формалина в сусле не должна превышать 0,025%. В раствор препарата а-амилазы формалин не добавляют.


ТИ 10-00334587-2-2005

Дозировка ферментных препаратов на разжижение и осахаривание.

Расход ФП Амилосубтилина ГЗх и АмилоЛюкса-А на осахаривание сусла с концентрацией сухих веществ (СВ) не более 18% должен быть 1,0-2,0 ед АС/г крахмала, что соответствует 1,0-2,0 кг/т (для Амилосубтилина ГЗх) или 0,7-1,4 дм3/т крахмала перерабатываемого сырья (АмилоЛюкс-А).

Расход ФП Глюкаваморин ГЗх составляет 4,0-6,2 ед ГлС/г крахмала, что соответствует товарной продукции 4,0-6,2 кг/т (для Глюкаваморина ГЗх) или 0,8-1,24 дм3/т крахмала (для ГлюкоЛюкс-А).

Контроль за качеством осахаренного сусла осуществляют по йодной пробе: при нормальном качестве осахаривания окрашивание фильтрата сусла должно быть темно-коричневое.

При переработке ржи рекомендуется увеличить дозировку общего расхода ферментных препаратов: а-амилазы - на 25-30%, глюкоамилазы -на 15-20%.

Частичная замена солода концентрованными ферментными препаратами допускается при работе завода по традиционному способу водно-тепловой обработки сырья с задачей осахаривающей смеси на стадии осахаривания. В этом случае используют существующий на заводе способ дозировки солодового молока на осахаривание. При приготовлении осахаривающей смеси в расходном чанке готовят суспензию ферментов, а затем сюда добавляют расчетные порции солодового молока. Норма расхода солодового молока и ферментных препаратов устанавливается соответствующей нормативной документацией.

2.2 ПРИ РАБОТЕ СПИРТЗАВОДА ПО СХЕМЕ

МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ

При работе спиртового завода по схеме гидродинамической и ферментативной обработки крахмалосодержащего сырья без применения пара повышенных параметров используют два ФП Амилосубтилин ГЗх или АмилоЛюкс-А и Глюкаваморин ГЗх или ГлюкоЛюкс-А.

Основной расход ФП Амилосубтилина ГЗх или АмилоЛюкса-А -источника а-амилазы осуществляют на стадии гидродинамической обработки сырья для разжижения крахмала и снижения вязкости замеса. При этом 80-90% фермента от общего расхода вносят в смеситель при температуре 45-50°С, где готовят водно-мучную суспензию, которая затем проходит гидродинамическую и ферментативную обработку в аппарате 1-ой ступени при температуре 65-75°С, при этом происходят процессы клейстеризации и частичного разжижения крахмала. Затем массу подают в аппарат ферментативной обработки 2-ой ступени при температуре 75-95°С, где сусло выдерживают определенное время в зависимости от


ТИ 10-00334587-2-2005

используемой технологической схемы. Затем массу дополнительно
стерилизуют при 105-110°С и направляют в парасепаратор-накопитель.
После этого разваренную массу подают в испарительную камеру
установки вакуум-охлаждения или в испаритель-осахариватель, где масса
охлаждается до температуры 56-58°С.

Оставшиеся 10-20% от общего расхода Амилосубтилина ГЗх или

АмилоЛюкса-А вносят в осахариватель. ФП Глюкаваморин ГЗх или ГлюкоЛюкс-А дозируют только э осахариватель при температуре зернового сусла 56-58°С. Продолжительность осахаривания не менее 20 минут.

Дозирование ферментных препаратов осуществляют порционными дозаторами различных конструкций. ФП а-амилазы и глкоамилазы должны дозироваться раздельно. Каждый ферментный препарат разводят питьевой водой в соотношении 1:10 в отдельных сборниках из расчета расхода их за смену. Длительность использования рабочих растворов не должна превышать 8 часов. При необходимости разведения ферментных препаратов в большей степени длительность пребывания ферментных растворов в сборнике необходимо сократить.

Для обеспечения чистоты процесса в расходный чанок с глюкоамилазой необходимо вносить формалин из расчета не более 0,4% по массе. Концентрация формалина в сусле не должна превышать 0,025%. В раствор ФП Амилосубтилин ГЗх или АмилоЛюкс-А формалин не добавляют.

Дозировка ферментных препаратов на разжижение и осахаривание:

ФП а-амилазы на разжижение задают из расчета 2,0 ед.АС/г
крахмала перерабатываемого сырья, что составляет 2,0 кг/т (для
Амилосубтилина ГЗх) или 1,4 дм /т крахмала перерабатываемого сырья

(для АмилоЛюкса-А).

ФП глюкоамилазы задают из расчета 5,5-6,2 едГлС/г крахмала, что соответствует 5,5-6,2 кг/т (для Глюкаваморина ГЗх) или 1,1-1,24 дм3/т крахмала (для ГлюкоЛюкса-А).

Расход ферментных препаратов на разжижение и осахаривание рассчитывается, исходя из активности и дозировки ферментов.

Контроль за качеством осахаренного сусла осуществляют по йодной пробе: при нормальном качестве осахаривания окрашивание фильтрата сусла должно быть темно-коричневое.

При увеличении вязкости перерабатываемой массы допускается увеличение дозировки общего расхода ферментных препаратов: а-амилазы - на 25-30%, глюкоамилазы - 15-20%.


 


ТИ 10-00334587-2-2005

2.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА
ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх

Препарат бактериальной нейтральной протеазы и а-амилазы Протосубтилин ГЗх рекомендуется применять для гидролиза белковых веществ в средах с высоким содержанием сухих веществ, а также при использовании высокобелкового сырья. Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Учитывая наличие амилолитической активности в препарате, Протосубтилин ГЗх используют в качестве источника не только протеаз, но и а-амилазы на стадии осахаривания дополнительно к амилолитическим ферментам. Расход Протосубтилина рассчитывают, исходя из протеолитической активности ФП; при этом учитывают количество содержащейся в ней а-амилазы. Норма расхода Протосубтилин ГЗх соответствует 0,2-0,5 ед ПС/г крахмала или 1,4-3,5 ед ПС/г белка. В товарном продукте это составляет 2,8-7,2 кг/т крахмала.

2.4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА
ЦЕЛЛОЛКЖС-А

ФП ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке зернового сырья, характеризующегося высоким содержанием целлюлозы, например, ячменя.

При использовании препарата ЦеллоЛюкс-А необходимо обеспечить требуемую степень измельчения сырья, предусмотренную «Типовым технологическим регламентом производства спирта из крахмалистого сырья».

ЦеллоЛюкс-А используют на стадии осахаривания в дополнении к амилолитическим ферментам разжижающего и осахаривающего действия. При работе завода с использованием аппаратов колонного типа или генцев для разваривания зерна ФП ЦеллоЛюкс-А рекомендуется дозировать непосредственно в осахариватель одновременно с источником глюкоамилазы при температуре плюс 55-58°С. На эффективность действия целлюлазы влияет температура и продолжительность процесса осахаривания: не рекомендуется повышать температуру осахаривания выше 58°С; продолжительность процесса должна быть не менее 20 минут. Целесообразно увеличить продолжительность осахаривания, если это допускается аппаратурно-технологической схемой.

При работе завода по схеме механико-ферментативной обработки зерна ФП ЦеллоЛюкс-А задают в осахариватель; можно его дозировать и поэтапно: 20% - в смеситель на стадии приготовления замеса при



ТИ 10-00334587-2-2005

температуре от плюс 45 до плюс 50°С, остальное - в осахариватель при плюс 56-58°С. Для эффективной работы фермента необходимо предусмотреть в технологической схеме выдержку замеса с вышеуказанным ферментом при температуре от плюс 60°С до плюс 70°С не менее 1 часа.

3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СУСЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ

3.1 ПРИ РАБОТЕ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ (МИЧУРИНСКОЙ) СХЕМЕ С РАЗВАРИВАНИЕМ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Дрожжевое сусло приготавливают из безкожурного или мелкокожурного сырья с концентрацией сухих веществ 16-18% (по сахарометру или рефрактометру) по режимам разваривания и осахаривания, принятым на заводе. При переработке ржи допускается снижение концентрации сусла до 14,5-15,0 %СВ.

Для повышения степени осахаривания в сусло вносят дополнительное количество ФП глюкоамилазы - Глюкаваморин ГЗх из расчета 3,0-6,0 едГлС/г крахмала (3,0-6,0 кг/т крахмала для Глюкаваморина ГЗх или 0,6-1,2 дм3/т крахмала для ГлюкоЛюкс-А). Доосахаривание проводят при температуре 56-58°С в течение 2-3-х часов, после чего сусло стерилизуют.

Контроль за качеством осахаренного дрожжевого сусла осуществляют по йодной пробе: окрашивание фильтрата сусла должно быть желтого цвета. В качестве азотистого питания для дрожжей после осахаривания вносят карбамид из расчета 600-750 г/м3 и диаммоний фосфат - 600 г/м3 сусла. Минеральные соли задаются в виде чистого водного раствора, приготовленного в соотношении 1:10. Дозировка минеральных солей может корректироваться в зависимости от вида перерабатываемого сырья и физиологического состояния дрожжей.

Приготовленное таким образом сусло пастеризуют при температуре 85°С в течение 30 минут, затем расхолаживают до 50°С при тщательном перемешивании подкисляют серной кислотой до рН 3,6-3,8. Полученное дрожжевое сусло охлаждают до 30°С, после чего в сусло задают засевные дрожжи и охлаждают до температуры складки (20-25°С в зависимости от расы дрожжей). Объем засевных дрожжей должен быть не менее 8-10% к объему сусла в дрожжанке. При использовании дрожжей расы XII температура дрожжегенерации не должна превышать 28-29°С; при использовании термотолерантных дрожжей - 32-36°С.


ТИ 10-00334587-2-2005

Дрожжи считаются зрелыми, когда концентрация сухих веществ в дрожжевой бражке составит не менее 1/3 от исходной. рН готовых производственных дрожжей должен соответствовать значению 3,6-3,8, что является одним из условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность дрожжей. Нарастания кислотности в зрелых дрожжах не допускается.

3.2 ПРИ РАБОТЕ СПИРТЗАВОДА ПО СХЕМЕ

МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ

Дрожжевое сусло готовят по режимам гидродинамической и ферментативной обработки сырья, приведенным в разделе 2.2, а также соответствии с нормами и рекомендациями, указанными в разделе 3.1 настоящей Технологической инструкции.

Исключением является длительность пастеризации дрожжевого сусла, продолжительность которой увеличивают с 30 минут до 1 часа. Допускается также снижение концентрации дрожжевого сусла и использование наряду с глюкоамилазой дополнительного количества альфа-амилазы для доосахаривания дрожжевого сусла.

Остальные рекомендации по приготовлению дрожжевого сусла остаются неизменными.

В некоторых случаях при переработке на заводе ржи, отдельных партий ячменя, пшеницы с повышенным содержанием гумми-веществ и др. может иметь место возрастание видимого отброда и количества несброженных углеводов при нормативной крепости спирта в зрелой бражке.

4 УЧЕТ КРАХМАЛА

Учет крахмала зернового сырья производят по условному крахмалу в соответствии с методиками, принятыми в спиртовой отрасли (Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства/ М., Агропромиздат 1986). Учет крахмала, введенного с ферментными препаратами, не производится, так как показатель содержания крахмала в препаратах ООО ПО «Сиббиофарм» биологических препаратов отсутствует.


ТИ 10-00334587-2-2005

5 НОРМЫРАСХОДА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ»

 

 

Ферментный препарат Активность, ед/гФП Норма расхода, ед.активно-сти/г крахмал а/це ллюлозы Расход товарного продукта
кг,л/т крахмала кг,л/т сырья
Амилосубтилин ГЗх (ед.АС/г)   1,0-2,0 1.0-2,0 0,5-1,0
АмилоЛюкс-А (ед.АС/см3)   1,0-2,0 0,7-1,4 0,35-0,7
Глюкаваморин ГЗх (ед.ГлС/г)   4,0-6,2 4,0-6,2 2,0-3,1
ГлюкоЛюкс-А (ед.ГлС/см3)   4,0-6,2 0,8-1,24 0,4-0,62
Протосубтилин ГЗх (ед.ПС/г)   0,2-0,5 2,8-7,2 1,4-3,6
ЦеллоЛюкс-А (ед.ЦлА/г)   ед.КМЦ/г целлюлозы 15-30 кг/т целлюлозы 7,5-15,0 0,3-0,6

1 Расчет норм расхода товарного продукта (ФП) произведен, исходя
из средней активности ферментных препаратов, определенной при плюс
30°С по методикам ГОСТ 20264.4-89, 20264.2-89. Если активность
ферментов при определении по указанным методикам будет иметь другое
значение, то изменится расход товарного продукта по объему, при этом
нормы расхода ферментных препаратов по активности на 1 г крахмала
останутся неизменны.

2 Приведенные нормы расхода препаратов а-амилазы и
глюкоамилазы даны для концентрации сусла не более 16,0% сухих


ТИ 10-00334587-2-2005

веществ и продолжительности брожения 72 часа. При повышении концентрации сусла до 16,1-18,0% допускается увеличение расхода ферментных препаратов альфа-амилазы до 25%, глюкоамилазы - до 15% от принятых нормативов.

3 При переработке сырья с повышенным содержанием не
крахмалистых полисахаридов (ячмень, рожь) и повышении вязкости сусла
допускается увеличение расхода ферментных препаратов от нормативного:
а-амилазы до 25%, а глюкоамилазы до 15%.

4 По истечении гарантийных сроков хранения ферментных
препаратов, снижении их активности в пределах 20% и при ухудшении
технологических показателей процесса допускается увеличение расхода
ферментов до 20% от нормального.

6 ПРИМЕРЫРАСЧЕТА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

6.1 ПО КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМЕ С РАЗВАРИВАНИЕМ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Пример расчета

Активность ФП АмилоЛюкса-А - 1500 ед АС/см3 Активность ФП ГлюкоЛюкса-А - 5000 едГлС/см3.

Норма расхода ферментных препаратов:

АмилоЛюкса-А - 1,5 ед АС/г крахмала

ГлюкоЛюкса-А - 5,5 едГлС/г крахмала

Для 72-х часового брожения количество единиц для осахаривания 1 т крахмала составит:

АС = 1,5x106 ед/т крахмала ГлС = 5,5 х 106 ед/т крахмала

Расход ферментных препаратов для разжижения и осахаривания 1 т крахмала (в объемах товарного продукта):

Расход ФП АмилоЛюкса-А составит:

1,5хЮ6/1500х103= 1,0 дм3/т крахмала Расход ФП ГлюкоЛюкса-А составит:


 


ТИ 10-00334587-2-2005 5,5 х 106/5000 х 103= 1,1 дм3/т крахмала

В тех случаях, когда имеет место отличие активности ферментных препаратов от средней величины, производят перерасчет их расхода с учетом их действительной активности.

6.2. ПО СХЕМЕ МЕХАНИКО-ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ

Пример расчета

Активность ФП АмилоЛюкса-А - 1500 ед АС/см3 Активность ФП ГлюкоЛюкса-А - 5000 едГлС/см3.

Норма расхода ферментных препаратов:

а-амилазы - 2,0 ед АС/г крахмала

глюкоамилазы - 6,0 едГлС/г крахмала

Для 72-х часового брожения количество единиц для осахаривания 1 т крахмала составит:

АС = 2,0 х 106 ед/т крахмала ГлС = 6,0 х 106 ед/т крахмала

Расход ферментных препаратов для разжижения и осахаривания 1 т крахмала (в объемах товарного продукта):

Расход ФП АмилоЛюкса-А составит:

2,0 хЮ6/1500х103= 1,3 дм3/т крахмала Расход ФП ГлюкоЛюкса-А составит:

6,0 х 106/5000 х 103= 1,2 дм3/т крахмала

В тех случаях, когда имеет место отличие активности ферментных препаратов от средней величины, производят перерасчет их расхода с учетом их действительной активности.


ТИ 10-00334587-2-2005

7 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Ферментные препараты 000 ПО «Сиббиофарм» Амилосубтилин ГЗх, АмилоЛюкс-А, Глюкаваморин ГЗх, ГлюкоЛюкс-А, Протосубтилин ГЗх и ЦеллоЛюкс-А выпускают в соответствии с ТУ 9291-008-00479563-98, ТУ 9291-009-13684916-05, ТУ 483-05803071-02-93, ТУ 9291-007-13684916-05, ГОСТ 23636-90, ТУ 9291-008-13684916-05.

Ведение процесса производства спирта осуществляется по действующим на спиртовых заводах схемам в сответствии с режимами, изложенными в «Регламенте производства спирта из крахмалсодержащего сырья» чЛ, П, М., 1998 г. и «Правилах по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий» ПОТ РО 97300-95, а также в соответствии с инструкциями, действующими на заводах.

Ферментные препараты а-амилазы, глюкоамилазы, протеазы и целлюлазы не воспламеняются, растворимы в воде.

При работе с препаратами необходимо соблюдать общие правила безопасности работы с ферментными препаратами, избегая прямого контакта и не допуская попадания в дыхательные пути, что может вызвать повышенную чувствительность. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, необходимо незамедлительно обильно промыть пораженный участок чистой водой.

8 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Технологический контроль процесса производства спирта с использованием ферментных препаратов осуществляется на спиртовых заводах по действующей в спиртовой отрасли схеме технохимконтроля.

ФП а-амилазы и глюкоамилазы, протеазы, целлюлазы, поступающие на завод в герметичных упаковках, принимаются на заводах с технической документацией, подтверждающей стандартизованную активность препаратов.

Принятая партия ферментного препарата должна содержать сертификат качества, в котором указывается соответствующая активность ФП. Допускается относительная погрешность величины активности в пределах +5% от уровня активности, указанной в Инструкции.


 


ТИ 10-00334587-2-2005

После этого производится расчет расхода ферментов, необходимых для обработки сырья в течение смены согласно определенной активности и нормам расхода ФП на разжижение и осахаривание.

Качество осахаривания контролируется по йодной пробе, которая должна давать коричневое окрашивание. Если цвет фильтрата сусла после смешивания с каплей йода темно-синий или фиолетовый, то необходимо увеличить дозировку ферментов.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: