Методы исследования саливации





Регуляция жевания

 

Ритмичный процесс жевания осуществляется в основном как непроизвольный рефлекторный акт.[r]

Обычно сигналом для начала жевания служит поступление в ротовую полость твердой пищи. [s] Но жевание, подобно локомоции, может инициироваться и произвольно.[t]

Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга.[u] В координации жевания большую роль играют рецепторы жевательных мышц и зубов. [v]

От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к рети­кулярной формации. [w]

В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. [x] Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга назы­вают центром жевания. [y]

Эфферентами являются двигательные ветви тройничного нерва, идущие к жевательным мышцам. [z]

 

В то же время жевание[НД17] -пример программы автоматического ритма [aa].

Дажедецеребрированные животные без затруднений совершаютритмичные жевательные движения, когда им в рот кладут пищу. Такие движения можно вызвать (особенно легко у грызунов) путем электрической стимуля­ции определенной области ствола мозга («жевательного центра»).

У человека подобные стволовые центры, по‑видимому, регулируются в первую оче­редь лобными и височными областями коры боль­ших полушарий. У больных с обширными повреждениями этих областей нередко наблюдаются автоматические жевательные движения (т.е. спонтан­ное беспричинное жевание). У здорового человека причмокивающие автоматические движения губ время от времени происходят во сне; вероятно, это обусловлено тем, что в это время соответствующие генераторы ритмов не контролируются корой боль­ших полушарий.[bb]

К жевательному цен­тру подходят пути от моторной зоны коры больших полушарий, благодаря чему процесс жевания может быть сознательно скорректирован.[cc]

 

Акт жевания осуществляется реф­лекторно, имеет цепной характер, автоматизированные и произволь­ные компоненты.[dd]

 

И.П.Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желуд­ка. Процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ.[ee]

 

Сосание

 

Слюноотделение (секреция) [ff]

 

Син. Саливация (от латинского Saliva)[gg]

 

Слюна продуцируется [hh] :

1. крупными слюнными железами (три пары)

1.1. околоушными

2.1. поднижнечелюстная

3.1. подъязычная

2. мелкими железами (множеством)

1.2. языка

2.2. слизистой оболочки неба

3.2. слизистой оболочки щёк

 

Значение (функции) слюны[ii]

 

1. Под действием слюны начи­нается переваривание углеводов. [jj]

2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазы­вает пережеванную пищу.[kk]

3. Способствует вкусовым ощущениям.[ll]

4. Поддержание влажности в ротовой по­лости необходимо для речевой функции (артикуляции).[mm]

5. Слюна содержит антимикробные и антиви­русные факторы: лизоцима, пероксидазы, ионов тиоцианата. [nn], иммуноглобулина А.[oo]

6. Секреция гидролитических ферментов, помога­ющих разложению остатков пищи вокруг зубов. [pp]

7. При уменьшении слюноотделения воз­никает чувство жажды, стимулирующее потребле­ние жидкости. [qq]

8. Участие в терморегуляции (испарение). [rr]

9. Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного). [ss]

10. У грудных детей — герметизирующая роль, об­легчающая акт сосания молока. [tt]

11. Поддержание влажности слизистой ротовой по­лости необходимо для ее целостности.[uu]Слизь слюны выполняет защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода. [vv]

12. Слюна важна для сохранения зубов; в ее отсутствие они поражаются кариесом и выпадают. [ww]

 

Состав и свойства слюны. [xx]

 

Качественый состав слюны[yy] :

1. Вода – 99,5 %

2. Ферменты[zz]

1.2. α‑амилазу (птиалин), α‑глюкозидазу.[aaa] мальтаза

2.2. протеазы мурамидаза (лизоцим), саливаин, гландулаин и др. [bbb]

3.2. липазы

4.2. фосфатазы кислая и щелочная

5.2. РНКазы[ccc]

3. Электролиты

1.3. катионы (Na+, K+, Ca++)

2.3. анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I- [ddd],

4. Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)

 

Количественный состав смешанной слюны человека [eee] :

Вода 994 г/л

Белки 1,4—6,4 г/л

Муцин 0,8—6,0 г/л

Холестерин 0,02—0,50 г/л

Глюкоза 0,1—0,3 г/л

Аммоний 0,01—0,12 г/л

Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л

Фосфаты 0,08—0,35 г/л

Соли натрия 6—23 ммоль/л

Соли калия 14—41 ммоль/л

Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л

Соли магния 0,1-0,5 ммоль/л

Хлориды 5—31 ммоль/л

Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л

Мочевина 140—750 ммоль/л

 

Состав, а, следовательно, и свойства слюны непостоянны и зависят от следующих факторов:

1. характера веществ, поступивших в ротовую полость (вида стимулятора слюновыделения). [fff]

2. характера слюнной железы и её вклада в общую секрецию

3. скорости секреции

 

Как зависит состав слюны от характера веществ, поступивших в ротовую полость? [ggg]

Если в рот попадают камни, песок или кислота, аммиак (отвергаемые вещества), то выделяется много «отмывной»слюны, т.е. жидкой и бедной органическими веществами.

При поступлении в рот пищи (хлеб, сухари, мясо и др.) выделяемая слюна более густая, богатая ферментами и муцином. Пищевые вещества вызывают отделение «пищевой»слюны, т.е. вязкой и богатой органическими веществами.

На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на более жидкую.

 

В [НД18] зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава. [hhh]

Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы. [iii]

Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы.

Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.

Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы. [jjj]

 

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта. [kkk]

Как зависит состав слюны от скорости её секреции?

 

 

[НД19]

 

За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны [lll], в среднем около 1 л.[mmm] Около трети слюны образуется околоушными железами. [nnn]

Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. [ooo]

 

Смешанная слюна представляет со­бой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с отно­сительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. [ppp]

 

Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации. [qqq]

 

 

Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны около­ушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). [rrr] С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8. [sss]

 

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. [ttt] Этому способствует также пенообразование. [uuu]

 

Методы исследования саливации

 

Как получать для исследования «чистую» слюну?

Казалось бы, проблемы в сборе слюны нет. Для изучения слюноотделе­ния слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем.

Чистую слюну больших слюнных желез [Б20] (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная) у животных получают при наложении фистулы (слюнной фистулы – fistula salivaris лат.). [vvv]

 

 

У людей чистую слюну получают путем катетеризации прото­ков слюнных желез или с помощью капсул Лешли—Красногорского. [www]

[НД21]

[НД22]

Капсулу Лешли-Красногорского фиксируют к слизистой оболочке рта над протоками околоушных (стенонов) [Б23] открывается на уровне верхнего второго большого коренного зуба, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (у них проток открыва­ется единым сосочком). Человек с капсулой во рту мо­жет жевать пищу, что вызывает саливацию.

 

Учитывают объем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства (вязкость, рН, со­держание электролитов, ферментов, муцина).





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!