Понятие и классификация договоров в гражданском праве





 

Договор – это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договоры можно классифицировать на следующие виды:

1) возмездные и безвозмездные. В возмездном договоре исполнению своих обязанностей одним лицом противостоит встречное удовлетворение со стороны другой;

2) консенсуальные (договор начинает действовать с момента его заключения), когда для возникновения обязательства достаточно соглашения между сторонами, и реальные (для вступления договора в силу простого соглашения мало), когда для возникновения обязательства помимо соглашения необходима передача вещи в натуре;

3) односторонние (когда у одной стороны имеются только права, а у другой – только обязанности) и взаимные (каждая сторона имеет обязанности и права);

4) казуальные и абстрактные. В основе казуального договора лежит основание (кауза), т.е. из сделки видно какую цель она преследует. Абстрактное обязательство оторвано от своего основания.

Специфичную природу имеет так называемый публичный договор. Публичным признаётся договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация должна осуществлять по характеру своей деятельности в отношении каждого, кто к ней обратится (в частности, розничная купля-продажа, транспортные услуги, бытовой подряд, прокат и т.д.).

Ещё один специфический вид гражданско-правового договора – это договор присоединения.

Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путём присоединения к договору в целом (например, договор пользования электрической или тепловой энергией).

Выделяют ещё один вид договора – предварительный. По нему стороны обязуются заключить в будущем договор, на условиях, предусмотренных предварительным договором; предварительный договор должен быть заключён в форме установленной для основного договора; он должен содержать существенные условия основного договора и срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

 

  1. Содержание гражданско-правового договора

 

Содержание договора – совокупность его условий, по которым достигнуто соглашение сторон.

К условиям относят: предмет, объект, цену договора, срок и место, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Условия могут быть определены сторонами, законом, либо обычаями делового оборота.

Выделяют следующие виды условий договора:

1) существенным – условия, по которым сторонам необходимо достичь соглашения (в противном случае договор будет считаться недействительным).

2) обычные – условия, не требующие согласования сторон;

3) случайные – условия, не характерные для договора данного вида.

Существенные условия:

- о предмете договора (предметом договора является то, на что направлен договор);

- названные в законе;

- по которым должно быть достигнуто соглашение сторон по заявлению одной из них.

Для каждого вида договора установлено своё сочетание существенных условий. Например, в договоре подряда к таким условиям относят предмет, цену договора и срок выполнения работы.

 

  1. Порядок заключения гражданско-правового договора

 

Заключение договора – это процесс подготовки, согласования и закрепления условий договора..

Можно выделить следующие стадии заключения договора:

1) подготовительную (в этот период ведётся поиск надёжного партнёра, определяются лица, которые будут вести переговоры с ним, а также время и место переговоров);

2) ведение переговоров между сторонами (относительно возможности заключения договора и его условий);

3) оформление достигнутых соглашений.

Договор считается заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, акцепта, т.е. согласия лица, получившего оферту, о её принятии.

Оферта – предложение заключить договор. Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

- быть адресованным конкретному лицу (лицам);

- быть достаточно определённым;

- выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;

- содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

При этом оферта может быть как обычная, так и публичная.

Обычная оферта – это предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Публичная оферта – предложение неопределённому кругу лиц, которое включает существенные условия будущего договора и в котором явно выражена воля оферента заключить договор с каждым, кто обратится по данному предложению, т.е. круг адресатов не определён.

Акцепт – это положительный и безоговорочный ответ лица, которому адресована оферта.

Для того чтобы договор был признан заключённым, необходим полный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях (в виде действий, если иное не предусмотрено в оферте или законе). Главное, чтобы фактические действия были совершены в срок, предусмотренный для акцепта.

Срок для акцепта устанавливается следующим образом.

Когда в оферте определён срок: договор считается заключённым, если акцепт поступил в пределах срока.

Когда в оферте срок не установлен: договор считается заключённым, если акцепт поступил до истечения установленного акцептом срока или в течение необходимого нормального для этого срока.

При устной оферте (оферте без указания срока) договор считается заключённым, если акцепт заявлен немедленно.

Молчание – отказ от акцепта (если иное не следует из нормативного акта, обычаев делового оборота или прежних отношений сторон). Указание на молчание, как факта заключения договора, в оферте не имеет силы.

 

  1. Расторжение и изменение договора

 

Основаниями для расторжения (изменения) договора служат соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно такой договор, который признаётся действительным и заключённым.

Основаниями расторжения (изменения) договора являются:

1. Соглашение сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Судебное решение по требованию одной из сторон. Суд выносит решение об изменении и расторжении в следующих случаях:

- при существенном нарушении условий договора другой стороной;

- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в этом случае необходимо наличие следующих условий:

а) стороны исходили из того, что такого изменения не произойдёт;

б) изменение вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть, не смотря на проявленные заботливость и осмотрительность;

в) исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношения имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

3. Договор может быть расторгнут или изменён, когда одна из сторон реализует своё право, предусмотренное законом или договором, на односторонний отказ от договора (от исполнения договора). Односторонний отказ от договора (от исполнения договора) возможен только в тех случаях, когда это прямо допускается законом или соглашением сторон. Например, после истечения срока договора аренды он считается возобновлённым на неопределённый срок и каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за 3 месяца.

 

  1. Исполнения обязательств

 

Исполнение обязательства – лучший способ прекращения обязательств, поскольку в таком случае достигается главная цель обязательства.

Принципы исполнения обязательства (общие правила исполнения обязательства):

1) принцип надлежащего исполнения, т.е. обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а также с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями.;

2) принцип реального исполнения, обязательства (исполнения в натуре), т.е. уплата штрафных санкций в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором;

3) принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства выражается в запрете одностороннего отказа должника от исполнения имеющихся обязанностей, а для договорных обязательств также в запрете одностороннего изменения их условий любым из участников. Нарушение данного запрета рассматривается как основание для применения мер ответственности;

4) принцип разумности, добросовестности и справедливости.

Способ исполнения обязательства – порядок совершения должником действий по исполнению обязательства: представление предмета обязательства полностью или по частям непосредственно кредитору или через другое лицо, путём отправки предмета по почте либо путём вручения его лично.

Место исполнения обязательства определяется либо в договоре, либо вытекает из закона: исполнение по передаче недвижимости производится на месте её нахождения, по перевозке груза – в месте его поставки кредитору, по денежному обязательству – в месте жительства истца.

Срок исполнения обязательства определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо наступлением определённого события.

 

  1. Прекращение обязательств

 

Прекращение обязательств – погашение прав и обязанностей, составляющих содержание обязательств его участников.

Основания прекращения обязательства – юридические факты, с наступлением которых закон или договор связывает прекращение обязательства.

Способы прекращения обязательств:

- исполнение обязательств;

- зачёт встречного требования;

- по соглашению сторон;

- по инициативе одной стороны;

- невозможностью исполнения (форс-мажор);

- совпадением в одном лице должника и кредитора;

- в связи со смертью физического лица;

- в связи с ликвидацией юридического лица;

- на основании издания акта органа государственной или муниципальной власти.

Зачёт встречного требования – погашение полностью либо частично взаимных требований при условии, что требования однородны, а срок исполнения либо уже наступил к моменту зачёта, либо был определён до востребования.

Не подлежат зачёту: обязательства, по которым истёк срок исковой давности; требования по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью граждан, по взысканию алиментов, по обязательству о пожизненном содержании и некоторые другие.

Зачёт встречного требования является односторонней сделкой: для него достаточно заявления одной стороны.

Прекращение обязательств по соглашению сторон осуществляется с помощью отступного, новации, прощение долга.

Прекращение обязательств по инициативе одной стороны возможно, когда такой отказ разрешается законом или договором. Оно может произойти по решению суда при существенном нарушении условий договора другой стороной (вызвавшей ущерб, в результате которого другая сторона лишается того, на что рассчитывала при заключении договора) и без вмешательства суда.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Прекращение обязательства невозможностью исполнения – невозможность исполнения, вызванная обстоятельствами, за которые ни одна сторона не отвечает – например, форс-мажорные обстоятельства.

Прекращение обязательств изданием акта органов государственной или муниципальной власти. В случае несоответствия акта закону суд может признать его недействительным.

Прекращение обязательств совпадением в одном и том же лице должника и кредитора возможно потому, что в таких случаях происходит правопреемство, в результате которого обязательства этих лиц аннулируются.

Прекращение обязательства смертью гражданина возможно в исключительных случаях, когда обязательства связаны с личностью либо должника, либо кредитора. По общему правилу обязательства не прекращаются смертью гражданина, а переходят по наследству к правопреемникам умершего лица.

Прекращение обязательств ликвидацией юридического лица происходит, как правило, потому, что при ликвидации юридического лица не происходит правопреемства. Исключением являются обязательства по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью граждан, получивших увечья или профессиональные заболевания во время работы в ликвидируемом юридическом лице.

 

 





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.