Отчёт по лабораторной работе №2
по дисциплине: «Системные архитектуры ИС»
Выполнили:
студенты IV курса
направления
«Прикладная информатика»
группы № РФ12ДР62ПЭ
Антосяк А.А.,
Сесякина М.И.
Проверил:
ст. преподаватель
Скалецкий М.А.
Рыбница
I.Создайте схему организационной структуры Вашего предприятия
При этом выделите следующие элементы:
– технологическую структуру (подразделения основного производства и взаимосвязи между ними);
– производственную структуру (подразделения вспомогательного производства и взаимосвязи между ними);
– хозяйственную структуру (Подсобные хозяйства, производства из отходов и объекты социальной сферы);
– организационную структуру (состав и взаимосвязи подразделений управления предприятием).
Организационная структура:
Технологическая структура:
Производственная структура:
Хозяйственная структура:
II. Сформулируйте критерии эффективности работы подразделений.
Коммерческий отдел (отел снабжения и сбыта, отдел рекламы, склад, транспортнай отдел) осуществляет:
– Обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам поставки, транспортного обслуживания;
– Обеспечение выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок).
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Оперативной работы сотрудников;
– Хранения товаров на складе методом LIFO (акроним англ. Last In, First Out – последним пришёл — первым ушёл);
– Вместительного транспорта для перевозок материалов и сырья;
– Планирования ресурсов предприятия.
Производственный отдел (экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный, тарный цеха и цех отделки готового изделия) анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, повышение качества продукции, внедрение новой техники и технологий, комплексной механизации и автоматизации производства, работу оборудования, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Применения новой технологии раскройки (лазерной);
– Применения новейшего швейного оборудования;
– Квалифицированного персонала;
– Обеспечения контроля за работой персонала;
– Масштабов загрузки цехов;
– Оперативности выполнения заказов;
– Нормированного расхода сырья и материалов;
– Регулирования хода производства во всех цехах фабрики.
Бухгалтерия осуществляет сбор и обработку полной и достоверной информации о деятельности швейной фабрики, принимает решения на основе экономического анализа информации и осуществляет финансовый контроль.
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Удовлетворения требованиям достоверности финансовой отчётности;
– Использования лицензионных программ;
– Безопасности информационной системы;
– Квалифицированного персонала.
Административно-хозяйственный отдел осуществляет хозяйственную и техническую деятельность, направленную на создание оптимальных условий по обеспечению функционирования предприятия.
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Обеспечения надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений;
– Контроля качества выполнения ремонтных работ;
– Контроля рационального расходования материалов и финансовых средств, выделяемых для хозяйственных целей.
Отдел технического контроля осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю.
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Контроля за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям;
– Контроля за комплектованием, упаковкой готовой продукции;
– Контроля за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
Отдел кадров осуществляет управление персоналом предприятия.
Эффективность работы данного отдела достигается за счёт:
– Составления планов повышения квалификации работников;
– Контроля соблюдения дисциплины труда.
III.