ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР




Почему необходимо чередовать культуры, а не возделывать на поле одну и ту же культуру в течение ряда лет?

Д.Н.Прянишников в своих трудах назвал 4 группы причин чередования культур:

- химического

- физического

- биологического

- экономического порядка.

Причины химического порядк а связаны с биологической особенностью культурных растений по-разному использовать питательные вещества из почвы, по-разному накапливать органическое вещество в почве.

Примеры:

- При средних урожаях картофель выносит из почвы фосфора столько же, сколько зерновые, но в 1.5 раза больше N, и в 3 раза больше К.

- Бобовые обогащают почву азотом – 200-300 кг/га ежегодно.

- Люпин, гречиха переводят труднодоступные формы Р в легкодоступные.

- Культуры с неодинаковой глубиной проникновения корневой системы по-разному используют питательные вещества в разных слоях почвы.

Следовательно, чтобы более полно и рационально использовать питательные вещества из почвы, необходимо чередовать культуры, по-разному использующие питательные вещества из почвы и культуры с разной корневой системой.

 

Вам известно, что при возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза (накопления) органического вещества и его разрушение. И вы знаете, какие культуры способствуют накоплению гумуса в почве, и какие расходуют.

- многолетние травы создают бездефицитный либо положительный баланс гумуса,

- пропашные культуры и паровое поле способствуют расходу гумуса в почве,

- зерновые занимают промежуточное положение (создают небольшой дефицит гумуса, однако оставление соломы на поле способствует бездефицитному балансу гумуса).

Следовательно, для создания бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо рациональное сочетание и чередование культур на поле – необходимо чередовать паровые поля, пропашные культуры с многолетними травами и культурами сплошного способа посева (зерновыми).

 

Причины физического порядка:

Различные культуры в зависимости от технологии возделывания, облиственности, продолжительности вегетации, количества и качества корневых и пожнивных остатков неодинаково влияют на физические свойства почвы – структуру, строение, плотность сложения. Например: По убывающей способности к структурообразованию полевые культуры располагаются в следующем порядке:

многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, озимые, кукуруза, яровые зерновые, картофель, корнеплоды.

Итак, физические свойства почвы после разных культур разные, а эти показатели в значительной степени определяют водный, пищевой, воздушный режимы почвы, способность почвы защищаться от ветровой и водной эрозии.

Разные культуры по-разному накапливают влагу в почве. Пример: Картофель, просо, кукуруза, зернобобовые культуры экономно расходуют влагу из почвы. Многолетние травы, подсолнечник, капуста иссушают почву, т.е. имеют высокий коэффициент водопотребления.

Различные культуры расходуют воду из разных слоев почвы, поэтому нужен корнесмен.

Для рационального использования влаги из почвы необходимо чередовать культуры с различным водопотреблением и разной корневой системой.

Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью, которая зависит от расположения и степени развития корневой системы. По почвозащитной способности против водной и ветровой эрозии полевые культуры разделили на три группы: слабозащищающие (пропашные культуры, чистые пары), среднезащищающие (однолетие травы, зерновые), почвозащитные (многолетние травы).

 

Причины биологического порядка.

Различное отношение культур к сорным растениям.

Как известно, разные культуры имеют различную конкурентоспособность с сорными растениями – высокую, среднюю, низкую. Эти культуры необходимо чередовать.

Еще один момент.

Большинство культурных растений имеют свои специализированные сорняки, поэтому создаются благоприятные условия их развития при бесменных посевах.

Пример: В посевах озимых культур, многолетних трав – озимые, зимующие (ярутка, фиалка, ромашка, костер).

В посевах яровых поздних культур (кукуруза, картофель, просо) – яровые поздние сорняки (щетинник, куриное просо, щирицы).

В посевах яровых ранних (яровая пшеница, ячмень, овес, ячмень) – яровые ранние сорняки (овсюг).

 

Смена культур на одном поле создает неблагоприятные условия для сорняков.

Севооборот играет большую роль в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур как правило являются специализированными. Повторный и бессменный посев культур приводит к массовому их размножению.

Наиболее опасные вредители:

зерновых культур – клоп черепашка, совка, жужелица, злаковые мухи,

свеклы – долгоносики, нематоды,

картофеля – колорадский жук.

бобовых культур – долгоносики.

Наиболее опасные болезни:

зерновых культур – корневые гнили, ржавчина, мучнистая роса,

картофеля – парша, фитофтороз,

подсолнечник – ложная мучнистая роса.

 

Чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени уменьшает численность болезней и вредителей.

 

Правильное чередование культур – надежное средство в борьбе с почвоутомлением (самоугнетение культур).

Причины экономического порядка.

Сельскохозяйственные культуры дают более высокие урожаи высокого качества в севообороте по сравнению с бессменным посевом.

 

Таким образом, эффективность севооборота проявляется в получении дополнительной продукции без существенных материальных затрат, при этом себестоимость продукции снижается, чистый доход и рентабельность повышаются.

Высокая экономическая эффективность севооборота возможна лишь при рациональной структуре посевных площадей и научно-обоснованном чередовании культур.

Тема:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: