ИЕРСИНИИ-I. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ




ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЁЗА

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Brucellaceae;

Род: Brucella;

Патогенные виды:

· Brucellaabortus (вызывает болезнь Банга);

· Brucellamelitensis;

· Brucellasuis.

2. Морфология:

ü Это полиморфные микроорганизмы:

- B. melitensis – в основном кокки;

- B. abortusetB. suis – в основном палочки с закруглёнными концами.

ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют;

ü В мазках расположены беспорядочно, в виде скоплений.

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=37oС, pH=6,6-7,4;

ü растут на 5% КА ина печёночном агареХаддльсона;

- в жидких питательных средах – диффузный рост;

- на твёрдых питательных средах образуют мелкие, выпуклые, гладкиеS-колонии голубовато-серого цвета. Способны диссоциировать в R-колонии с потерей вирулентных свойств.

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу и арабинозу с образованием кислоты;

ü Протеолитические свойства: восстанавливают нитраты, разлагают мочевину, индол не образуют. Образуют H2S;

ü Каталаза+, оксидаза+.

 

5. Антигенные свойства:

Имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и видовые Аг:

ü М-Аг (>у B.melitensis);

ü А-Аг (>у B. abortus et B. suis).

 

6. Аллергенные свойства: имеют аллерген – белковый экстракт культуры – белок бруцеллин.

 

7. Факторы патогенности:

ü Основные факторы патогенности – эндотоксин и капсула;

ü фермент гиалуронидаза.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы

ü при t=10оС – до 5 месяцев;

ü при t=60оС – 20 минут;

ü при кипячении погибают мгновенно;

ü чувствительны к дезинфекантам и антибиотикам.

 

9. Экология возбудителя: распространены повсеместно.

 

Источники инфекции: это зоонозная инфекция ( овцы, козы, коровы, свиньи). Человек – вторичный хозяин, не заразен.

 

Пути заражения:

ü Алиментарный: через заражённые фекалии, мочу, молоко, мясо;

ü Контактный: через повреждённую кожу или слизистую дыхательных путей при уходе за больными животными.

 

10. Вызываемые заболевания:

Бруцеллёз.

Патогенез:

Инкубационный период: 1-6 недель.

· После внедрения в организм через кожу или слизистые бруцеллы по лимфотоку достигают лимфоузлов, где в течение 5-10 дней размножаются à

· Из разрушенных макрофагов лимфоузлов бруцеллы попадают в кровоток и диссеминируют в сердце, почках, печени и костном мозге à

· В этих органах появляются очаги некроза, заполненные инфильтратамиà

· При бруцеллёзе доминируют нарушения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем.

Иммунитет: нестойкий, возможна реинфекция.

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Francisellaceae;

Род: Francisella;

Патогенныqвид: Francisellatularensis.

2. Морфология:

ü Это полиморфные микроорганизмы: чаще – коккобактерии;

ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют.

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=35-37oС, pH=нейтральная;

ü растут на средах с добавлением экстрактов тканей, крови и антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры;

- в жидких питательных средах образуют плёнку, иногда – диффузный рост;

- на твёрдых питательных средах образуют мелкие, выпуклые S-колонии с ровными краями, белого цвета (в виде капелек росы).

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: ферментируют ряд углеводов с образованием кислоты;

ü Протеолитические свойства: не выражены;

ü Каталаза+, оксидаза–.

 

5. Антигенные свойства: имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и К-Аг (капсульный, термолабильный).

 

6. Аллергенные свойства: имеют аллерген – белковый экстракт культуры – белок бруцеллин.

 

7. Факторы патогенности: основным фактором является эндотоксин.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде: устойчивы, месяцами сохраняются в теле убитых животных, в воде.

 

9. Экология возбудителя:

Природно-очаговое заболевание. Подвид F. tularensis распространён в Северной Америке, F. holarctica – в Европе, F. mediasiatica – в Средней Азии.

 

Источники инфекции: крысы, мыши, зайцы.

 

Пути заражения:

ü Контактный: способны проникать даже через неповреждённый эпителий;

ü Аспирационный, трансмиссивный, алиментарный.

 

10. Вызываемые заболевания:

Туляремия.

Патогенез:

Инкубационный период: 3-7 дней.

· Франциселлы проникают в организм через кожу и слизистые и распространяются с током лимфы в лимфоузлы à

· Часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин, в связи с чем формируются туляремийные бубоны (увеличенные в размерах, болезненные при пальпации лимфоузлы).

· Другая часть возбудителей снова проникает в лимфо- и кровоток, что сопровождается выделением новых порций эндотоксина и сенсибилизацией организма.

· Кроме того, возбудитель может диссеминировать в различные органы, вызывая вторичные поражения в виде пневмонии, менингита и т.п.

Иммунитет: длительный (иногда пожизненный).

БОРДЕТЕЛЛЫ(возбудители коклю́ша, паракоклю́ша и бронхосептикоза)

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Brucellaceae;

Род: Bordetella;

Патогенные виды:

· возбудитель коклюша – Bordetellapertussis (палочкаБорде-Жангу);

· возбудитель паракоклюша – Bordetellaparapertussis;

· возбудитель бронхосептикоза – Bordetellabronchiseptica.

2. Морфология:

ü Это мелкие палочки овоидной формы;

ü Имеют капсулу, спор и жгутиков не образуют;

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет). NB! Лучше окрашивать ТОЛУИДИНОВЫМ СИНИМ, который выявляет биполярные метахроматические гранулы.

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: облигатные (строгие) АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=35-37oС;

ü B. pertussis сильно требовательна к питательным средам.

 

NB! РостубактерийпрепятствуютВЫДЕЛЯЕМЫЕИМИинакапливающиесявсредежирныекислоты, поэтомувсредывносят адсорбенты – активированныйуголь, крахмал, альбумин.

 

- в жидких питательных средах (кровяной бульон, 20%) в течение 3-7 суток образуют незначительное помутнение, плёнку; к 10-14 суткам образуют осадок – среда становится прозрачной;

- на твёрдых питательных средах:

a) B. pertussis (исп. агар Борде-Жангу – картофельно-глицериновый кровяной агар) образуют мелкие выпуклые блестящие S-колонии серого цвета, напоминающие капельки ртути или жемчужины.

b) B. parapertussis и B.bronchiseptica растут на КА [кровяном агаре], среде Борде-Жангу и КУА [казеиново-угольном агаре]):

ü B. parapertussis на КА даёт потемнение среды, на КУА – диффузное окрашиваниев буро-коричневый цвет;

ü B. bronchoseptica могут образовывать плоские колонии с приподнятым центром. На КА и среде Борде-Жангу образуют зону слабого гемолиза.

 

NB! В процессе культивирования бордетеллы способны диссоциировать из S-колоний (I фаза, вирулентные колонии) в R-колонии (IV фаза, авирулентные колонии) через промежуточные II и III фазы, что сопровождается изменением набора Аг и потерей вирулентных свойств.

 

4. Биохимические свойства: выражены слабо

ü Ферментируют глюкозу и лактозу до кислоты без газа;

ü Каталаза+, оксидаза–;

ü B. parapertussis имеет уреазу и тирозиназу (последняя как раз таки и способствует потемнению сред с кровью).

 

5. Антигенные свойства: имеют родовой О-Аг (соматический, термостабильный) и капсульные К-Аг (факторы 1-14).

 

Фактор 1 – видоспецифический Аг B. pertussis, фактор 14 – видоспецифический Аг B. parapertussis, а фактор 12 – видоспецифический Аг B. bronchiseptica. Фактор 7 – общеродовой Аг.

ü Бактерии I фазы имеют О-Аг, содержащийся в микроворсинках, коклюшный токсин и гемагглютинины;

ü Бактерии II и III фаз имеют те же Аг, но в меньшем количестве;

ü Бактерии IV фазы утрачивают О-Аг и становятся авирулентными.

 

6. Аллергенные свойства: не выражены.

 

7. Факторы патогенности:

I. МИКРОВОРСИНКИ – обеспечивают адгезию к мерцательному эпителию дыхательных путей и обусловливаютгемагглютинирующую активность B. pertussis. Являются компонентом коклюшных вакцин.

II. ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ ЭКЗОТОКСИН (коклюшный токсин) действует на систему цАМФ и состоит из 2х компонентов:

ü компонент Б взаимодействует с рецепторами эпителия воздухоносных путей, облегчая проникновение компонента А внутрь клеток;

ü компонент А состоит, в свою очередь, из СЕ [субъединицы] СЕ А2, связывающей компоненты А и Б, и СЕ А1, обусловливающей повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

III. ТРАХЕАЛЬНЫЙ ЦИТОТОКСИН вызывает местные повреждения, приводящие к гибели и десквамации мерцательного эпителия трахеи.

IV. ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ЭНДОТОКСИН – ЛПС [липополисахарид] клеточной стенки бордетелл, обладающий пирогенным свойством.

V. АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА подавляет функциональную активность фагоцитов. Является компонентом коклюшных вакцин.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде: слабоустойчивы

ü Вне человеческого организма быстро погибают;

ü Быстро инактивируются при нагревании и высушивании;

ü Очень чувствительны к дезинфекантам и антисептикам.

 

9. Экология возбудителя:

Встречается повсеместно, заболевание очень контагиозно. Чаще болеют дети 1-10 лет (у детей первого года жизни может привести к летальному исходу).

 

Источники инфекции: человек (чисто антропонозное заболевание).

 

Путь заражения:

ü Воздушно-капельный: при кашле (особенно в катаральную стадию).

 

10. Вызываемые заболевания:

Коклюш, паракоклюш, бронхосептикоз.

Патогенез:

Инкубационный период – 5-7 суток.

ü Катаральная стадия (1-2 нед.) – симптомы гриппа, слабый кашель;

ü Пароксизмальная стадия (2-4 нед.) – приступы спастического кашля до рвоты (что приводит к↓ приёма жидкости и пищи à дегидратация, истощение и угнетение сознания), цианоза, судорог и апноэ;

ü Стадия выздоровления (исход) (4-6 нед.): кашель снижается.

Иммунитет:

Формируется длительная невосприимчивость к повторному заражению.

 

 

ЛЕГИОНЕЛЛЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Legionellaceae;

Род: Legionella;

Патогенные виды: L. pneumophilia.

2. Морфология:

ü Это тонкие палочки с заострёнными концами;

ü Капсулу и споры не образуют, имеют жгутики (моно- или амфитрихии).

Тинкториальные свойства: Гр–.

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=35oС, pH=6,9;

ü рост на средах: нуждаются в обогащённых средах, включающих адсорбенты для поглощения метаболитов (растут на буферно-угольном дрожжевомагаре).

- в жидких питательных средах обычно не растут;

- на твёрдых питательных средах образуют серые стекловидные S-колонии с ровными краями.

 

4. Биохимические свойства: выражены слабо.

ü Сахаролитические свойства: ферментируют только крахмал;

ü Протеолитические свойства: гидролизуют желатину, не разлагают мочевину.

ü Каталаза+; оксидаза+.

 

5. Антигенные свойства:

ü По О-Аг (соматический, термостабильный) выделяют 16серогрупп;

ü К-Аг (капсульный, термолабильный).

 

6. Аллергенные свойства: -//-.

 

7. Факторы патогенности:

ü Токсический пептид подавляет респираторный взрыв фагоцита;

ü Каталаза инактивирует токсические метаболиты О2;

ü Цитолизин предотвращает образование фаголизосомы;

ü Термостабильный эндотоксин и термолабильные экзотоксины вызывают интоксикацию.

 

8. Устойчивость м/ово внешней среде: устойчивы, в нехлорированной питьевой воде сохраняются > 1 года.

 

9. Экология возбудителя:

Распространение повсеместное. Обитают в пресноводных водоёмах, системах водоснабжения и кондиционирования воздуха. Колонизируют медицинскую аппаратуру.

 

Источники инфекции: мелкодисперсный аэрозоль, содержащий легионеллы, образуемый водными системами.

NB! Заболевание от человека к человеку НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ!

 

Пути заражения:

ü аэрогенный.

 

10. Вызываемые заболевания: легионеллёзы:

· болезнь легионеров (тяжёлая пневмония);

· понтиакская лихорадка (лихорадка, интоксикация, но без признаков пневмонии);

· лихорадка Форта Брэгг (лихорадка, экзантема).

Патогенез:

Характерны поражения лёгких с вовлечением в процесс альвеол. Инфицированные альвеолярные макрофаги выделяют цитокины, стимулирующие воспалительную реакцию. В паренхиме лёгкого формируются многочисленные абсцессы, некоторые из них вскрываются с образованием каверн. Возможна диссеминация в различные органы и ткани.

Иммунитет: -//-.

 

 

ПСЕВДОМОНАДЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Pseudomonadaceae;

Род: Pseudomonas;

Патогенные виды:

· синегнойная палочка – Pseudomonasaeruginosa;

· возбудитель сапа – Pseudomonasmallei.

2. Морфология:

ü Это прямые палочки, расположенные в мазках одиночно, парами или в виде коротких цепочек;

ü имеют один или два полярно расположенных жгутика (моно- или амфитрихии), кроме P. mallei (дифф. признак возбудителя сапа);

ü Спор не образуют, имеют пили IV типа;

ü P. aeruginosa синтезируют слизеподобное вещество, покрывающее микробную клетку.

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: облигатные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=4-42oС, pH=6,5-7,2;

ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах.

- в жидких питательных средах образуют серовато-серебристую плёнку, позже могут вызывать помутнение среды;

- на твёрдых питательных средах образуютнебольшие выпуклыеS-колонии. Феномен радужного лизиса (только для P. aeruginosa) – появление на поверхности колоний плёнки, переливающейся всеми цветами радуги в отражённом свете, что обусловлено спонтанным действием бактериофага.

 

4. Биохимические свойства:

ü *ОБРАЗОВАНИЕ ТРИМЕТИАМИНА, ПРИДАЮЩЕГО КУЛЬТУРАМ ЗАПАХ ЖАСМИНА ИЛИ КАРАМЕЛИ;

ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу с образованием кислоты;

ü Протеолитическиесвойства: разжижают желатину, свёртывают сыворотку крови, гидролизуют казеин, утилизируют гемоглобин, способны расщеплять отдельные аминокислоты;

ü Каталаза+, оксидаза+;

ü пигментообразование:

– образуют водорастворимый пигмент пиоцианин, окрашивающий питательную среду, отделяемое ран и перевязочный материал в сине-зелёный цвет;

– образуют зелёный пигмент флюоресцеин, флюоресцирующий при УФ-облучении.

 

5. Антигенные свойства:

ü О-Аг (соматический, термостабильный):20 серогрупп;

ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный):15 серогрупп.

 

6. Аллергенные свойства: маллеин – бактериальный аллерген, полученный из культур P. mallei.

 

7. Факторы патогенности:

ü Экзотоксин А (термолабильный) подавляет синтез белков;

ü ЭкзоэнзимS (термостабильный) обладает АДФ-трансферазной активностью;

ü Цитотоксин способствует ↑ проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению физиологических градиентов К+, Na+, Ca2+ и глюкозы;

ü Термолабильный и термостабильный гемолизины;

ü Эндотоксин приводит к развитию пирогенной реакции и стимулирует воспаление;

ü Энтеротоксический фактор, нейраминидаза, протеолитические ферменты.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде: устойчивы

ü НИЗКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ;

ü могут сохраняться (и размножаться) в растворах некоторых дезинфицирующих средств;

ü высоко устойчивы к антибиотикам, т.к. их мембрана плохо проницаема, и они способны синтезировать пенициллиназу;

ü чувствительны к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов.

 

9. Экология возбудителя:

Распространены повсеместно. Иногда входят в состав нормальной микрофлоры человека (у 5-10%).

 

Источники инфекции: больные и бактерионосители; естественные резервуары природы (почва и водоёмы).

 

Пути заражения:

ü контактный;

ü респираторный;

ü кровяной;

ü фекально-оральный;

ü возможно аутоинфицирование.

 

10. Вызываемые заболевания:

ВБИ (нозокомиальные пневмонии, поражения мочеполовой системы, гнойные хирургические инфекции).

Патогенез:

Характерна низкая инвазивность. При снижении резистентности организма вызывает многие гнойно-воспалительные заболевания.

Иммунитет: -//-.

 

 

ЭШЕРИХИИ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Enterobacteriaceae;

Род: Escherichia;

Патогенные виды: Escherichiacoli.

2. Морфология:

ü Это крупная палочка с закруглёнными концами; в мазках– одиночно или парами;

ü Имеют капсулу и жгутики (перитрихии), спор не образуют.

Тинкториальные свойства: Гр–.

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=37oС (мезофилы), pH=6,9-7,2;

ü рост на средах: хорошо растёт на простых питательных средах (МПА, МПБ).

- в жидких питательных средах (МПБ) – диффузный рост(иногда – осадок);

- на твёрдых питательных средах образуют плоские выпуклые мутные S-колонии с ровными краями, либо сухие плоские R-колонии с неровными краями.

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: ферментируют глюкозу (à газ), лактозу, маннит;

ü Протеолитические свойства: образуют индол, восстанавливают нитраты;

ü Каталаза+, оксидаза–.

 

5. Антигенные свойства:

ü О-Аг (соматический, термостабильный): >170 сероваров;

ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный): > 60 сероваров;

ü К-Аг (капсульный, термолабильный): > 80 сероваров. Обладает способностью маскировать О-Аг, вызывая феномен О-инагглютинабельности (при этом О-Аг можно выявить только после разрушения К-Аг кипячением).

 

К-Аг может быть представлен тремя антигенами, отличающимися по термоустойчивости: А, В, L (чаще - В). Аг структура определяется формулами серогруппы как О:К, а серовара как О:К:Н, что записывается как ОхК(Вуz. Классические примеры О-серогруппы: О55, О26, О11 – вызывают диарею у детей.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы

ü несколько месяцев сохраняются в воде и почве, в молоке живут дольше;

ü t=60оС убивает эшерихий за 30 минут.

 

9. Экология возбудителя:

Основная масса эшерихий является облигатными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, где они выполняют ряд полезных функций: являются антагонистами патогенных кишечных бактерий, участвуют в синтезе витаминов гр. В, Е и К, частично расщепляют клетчатку. С испражнениями эти эшрихии выделяются в окружающую среду. Патогенные виды встречаются в воде, почве, продуктах и предметах обихода.

 

Источники инфекции: больные и бактерионосители, водная среда и гидробионты.

Пути заражения: фекально-оральный;контактный (редко).

 

10. Вызываемые заболевания: Парэнтеральные КП вызывают менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, бактериемию. Энтеральные КП вызывают диареегенные или дизентериеподобные заболевания.

Иммунитет: нестойкий, возможна реинфекция.

ШИГЕЛЛЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Enterobacteriaceae;

Род: Shigella;

Патогенные виды:

· Shigelladysenteria (серогруппа А);

· Shigellaflexneri (серогруппа В);

· Shigellaboydii (серогруппа С);

· Shigellasonnei (серогруппаD).

2. Морфология:

ü Это палочки с закругленными концами;

ü Капсулу, спор и жгутиков не образуют;

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=37oС, pH=7,2-7,4;

ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах

- в жидких питательных средах:

o S-формы дают равномерное помутнение;

o R-формы образуют придонный осадок, среда остается прозрачной.

- на твёрдых питательных средах:

o S-колонии – круглые, куполообразные, гладкие, полупрозрачные в проходящем свете;

o R-колонии - неправильной формы, плоские, тусклые, с шероховатой поверхностью и неровными краями;

Биохимические свойства: инертны относительно других энтеробактерий

ü Shigelladysenteria ферментирует глюкозу, НЕ разлагает маннит;

ü Shigellaflexneri ферментируют глюкозу, маннит, образуют индол;

ü Shigellaboydii ферментируют глюкозу, маннит, ксилозу и арабинозу, образуют индол;

ü Shigellasonnei ферментирует глюкозу, маннит, ксилозу и арабинозу, +рамнозу.

ü Каталаза+, оксидаза–.

4. Антигенные свойства:

ü О-Аг (соматический, термостабильный):Shigelladysenteria (12 сероваров); Shigellaflexneri (9 сероваров); Shigellaboydii (18 сероваров); Shigellasonnei (1 серовар).

ü К-Аг (капсульный, термолабильный) вызывает феномен О-инагглютинабельности.

 

5. Аллергенные свойства:

 

6. Факторы патогенности:

ü Факторы адгезии и инвазии (+устойчивость к действию защитных механизмов);

ü Белки, кодируемые плазмидными генами обеспечивают взаимодействие бактерий с клеточными мембранами, проникновение внутрь клеток и их последующее повреждение;

ü Цитотоксин:

- компонент В обусловливает связывание токсина с клеточным рецептором;

- компонент А вызывает нарушение синтеза белка, всасывание Na+ и воды, гибель клетки;

 

7. Устойчивость м/о во внешней среде: умеренно устойчивы

ü сохраняются в почве 3-4 месяца; в воде – до 15 дней;

ü при t=60оС погибают в течение 20 мин; при кипячении – мгновенно;

ü чувствительны к дезинфектантам, содержащим хлор.

 

8. Экология возбудителя:

Бактериальная дизентерия распространена повсеместно. Наиболее часто болеют дети от 3 мес. до 10 лет.

 

Источники инфекции: больные и бактерионосители.

 

Пути заражения:

ü алиментарный (через воду, пищевые продукты);

ü контактный.

 

9. Вызываемые заболевания:

Бактериальная дизентерия может протекать вариабельно – от бессимптомной инфекции до тяжелых поражений с лихорадкой, ознобом, болями в животе, тенезмами, диареей с кровью и слизью.

Инкубационный период: 1-7 суток.

Первоначально стул частый, однако вскоре становится более редким. Он содержит большое количество слизи и крови, а в более период и гноя. В выраженных случаях происходят нарушения всех видов обмена. Летальность в настоящее время 0-1%.

 

САЛЬМОНЕЛЛЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Enterobacteriaceae;

Род: Salmonella;

Патогенныевиды: Salmonellaenterica.

Подвиды:S. cholera-suis, S. salamaeидр..

2. Морфология:

ü Этопалочки вытянутой формы с закругленными концами;

ü Споры и капсулу не образуют, имеют жгутик (перитрихии);

Тинкториальные свойства: Гр–.

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=35-37oС, pH=7,2-7,4;

ü рост на средах:

- в жидких питательных средах дают равномерное помутнение;

- на твёрдых питательных средах образуют мелкие прозрачные S-колонии и шероховатые, сухие R-колонии.

· на агаре Эндо S-колонии розовые и прозрачные;

· на агареПлоскирева бесцветные;

· на висмут-сульфитномагаре – чёрно-коричневые колонии, с металлическим блеском;

· S.paratyphi A и S.choleraesuisобразуют на висмут-сульфитном агаре коричнево-зеленоватые колонии.

 

4. Биохимические свойства: малоактивны

ü ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа;

ü расщепляют белки с образованием H2S, индол не образуют;

 

5. Антигенные свойства:

ü О-Аг (соматический, термостабильный): 67 серогрупп (ок. 3000 сероваров);

ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный): АгI (специфической) фазы (80 сероваров), Аг II (неспецифической) фазы;

ü К-Аг (капсульный, термолабильный).

 

6. Аллергенные свойства: -//-.

 

7. Факторы патогенности:

ü Факторы адгезии и колонизации;

ü Факторы инвазии;

ü Эндотоксин;

ü Термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;

ü Шигаподобныецитотоксины, угнетающие синтез белка в энтероцитах.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде:

ü При содержании NaCl 12-20 % выживают до 1,5- 2 месяцев;

ü Дезинфектанты убивают их за 10-15 минут;

ü При t=70°С– 30 минут.

 

9. Экология возбудителя:

Антропонозы.

Источники инфекции: больные и бактерионосители.

 

Пути заражения:

ü оральный;

 

10. Вызываемые заболевания:

Брюшной тиф; Паратиф А, В, С; гастероэнтриты.

Патогенез:

Проникают в кровь àпроникают в эпителиальные клетки ЖКТ посредством эндоцитоза àразмножаются в базальной мембране à развивается местная воспалительная реакция и приток жидкости в очаг поражения à могут быть кровотечения и перфорации, возникающие при повреждениях пейеровых бляшек.

Термолабильный LT-токсин сальмонелл увеличивает содержание цАМФ. Термостабильный ST-токсин нарушает синтез белков и активирует образование простагландинов.

 

 

ИЕРСИНИИ-I. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Enterobacteriaceae;

Род: Yersinia;

Патогенные виды:

· возбудитель чумы – Yersinia pestis;

· возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica;

· возбудитель псевдотуберкулёза – Yersinia pseudotuberculosis.

2. Морфология:

ü это биполярно окрашенные палочки овоидной формы;

ü имеют морфологически обособленное ядро;

ü Имеют капсулу, жгутиков и спор не образуют.

Тинкториальные свойства: Гр–.

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=28-30oС, pH=6,9-7,2;

ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах

- в жидких питательных средах через 48 часов образуют плёнку, от которой спускаются нити, а на дне образуют хлопьевидный осадок (!СРЕДА ПРИ ЭТОМ ОСТАЁТСЯ ПРОЗРАЧНОЙ!);

- на твёрдых питательных средах:

# через 8-12 часов –колонии в виде битого стекла;

# через 18-24 часа – колонии R-формы в виде кружевных платочков с фестончатыми краями и светлым приподнятым центром (только вирулентные штаммы);

# через 40-48 часов – крупные колонии с бурым зернистым центром и неровными краями (ромашки).

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: не ферментируют рамнозу и сахарозу

ü Протеолитические свойства: не расщепляют мочевину, ферментируют декстрин.

ü Оксидаза–; каталаза+

ü Способны образовывать тёмный пигмент и обесцвечивать красители.

 

5. Антигенные свойства:

ü О-Аг (соматический Аг, термостабильный Аг, эндотоксин). ЛПС-белковые комплексы О-Аг классифицируют на основе химических и антигенных характеристик на «гладкие» (S) и «шероховатые» (R). «Шероховатые» R ЛПС-белковые комплексы О-Аг являются общими для Y. pestisиY. pseudotuberculosis.

ü F1-Аг (фракция 1) – термолабильный капсульный Аг, предохраняющий бактерии от поглощения фагоцитами. Проявляет иммуногенные свойства, не оказывая токсического действия на макроорганизм;

ü Активатор плазминогена активирует лизис фибриновых сгустков, которые препятствуют диссеменированию возбудителя; инактивирует C3bиC5a компоненты комплемента;

ü V/W-Аг = белок (V-фракция) + липопротеин (W-фракция) – проявляет антифагоцитарные свойства и способствует внутриклеточному размножению бактерий;

ü Мышиный токсин – антагонист адренергических рецепторов;

ü Бактериоцины обладают иммуногенными свойствами.

 

6. Аллергенные свойства:

Пестин – белковый аллерген из культур возбудителя.

 

7. Факторы патогенности: = антигенные структуры (см. выше).

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде:

ü психрофильность – способность расти и размножаться принизкой температуре: при t=–22oC – живут 4 месяца, в замороженных трупах – до года;

ü при t=50oC – 10 минут; при t=100oC – 1 мин;

ü чувствительны к растворам лизола и фенола, УФ-облучению.

 

9. Экология возбудителя:

Чума – природно-очаговая инфекция, существующая на всех континентах (кроме Австралии и Антарктиды). В России: регионы Закавказья и Поволжья.

 

Источники инфекции: носители – грызуны, переносчики – взрослые особи крысиных блох. Человек заражается не столько при укусе блохи, сколько при втирании в кожу её фекалий или масс, срыгиваемых блохой.

 

Пути заражения:

ü трансмиссивный (через укусы инфицированных блох);

ü контактный (при разделке шкур и мяса заражённых животных);

ü алиментарный (употребление продуктов, обсеменённых возбудителем);

ü аспирационный (от больного с легочной формой чумы).

 

10. Вызываемые заболевания:

Чума –инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов с образованием бубонов, развитием септицемии и пневмонии.

Патогенез:

Инкубационный период – 3-7 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, ознобом, сильной головной болью, тошнотой и рвотой.

· Бубонная форма: от места внедрения возбудитель с током лимфы попадает в лимфатические узлы, где происходит размножение возбудителя à в лимфатических узлах развивается серозно-геморрагическое воспаление с образованием бубона – увеличенного в размерах болезненного лимфатического узла à микроб попадает в кровь и разносится по организму, поражая другие лимфатические узлы, а также разные органы и ткани. Летальность без лечения – 75%.

· Септическая форма проявляется многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые, возможны массивные кровотечения из почек, кишечника и желудка. Летальный исход.

· Легочная форма возникает либо в результате гематогенного занесения возбудителя из бубона в лёгкие, либо при аэрогенном заражении от больного с легочной формой чумы. Развивается пневмония, сопровождающаяся серозно-геморрагическим экссудатом, содержащим большое количество микробов, а также кровавым кашлем и легочной недостаточ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: