1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Enterobacteriaceae;
Род: Yersinia;
Патогенные виды:
· возбудитель чумы – Yersinia pestis;
· возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica;
· возбудитель псевдотуберкулёза – Yersinia pseudotuberculosis.
2. Морфология:
ü это биполярно окрашенные палочки овоидной формы;
ü подвижные (для Y. enterocolitica – только при t=18-20oС;перитрихии);
ü спор не образуют;
ü образуют капсульное вещество (но не капсулу!).
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=28-30oС, pH=6,9-7,2;
ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах
- в жидких питательных средах:
· Y. enterocolitica вызывает помутнение среды
· Y. pseudotuberculosis из R-колоний – прозрачная среда с хлопьевидным осадком, из R-колоний – равномерное помутнение среды.
- на твёрдых питательных средах:
· Y. enterocolitica образуют мелкие блестящие S-колонии с голубоватым оттенком; образование R-колоний нехарактерно. На среде Эндо образуют колонии розоватого оттенка;
· Y. pseudotuberculosis образуют мутные S- и R-колонии с серовато-жёлтым оттенком.На среде Эндо колонии бесцветны.
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства:
• Y. enterocolitica ферментируют сахарозу, не ферментирует рамнозу;
• Y. pseudotuberculosis не ферментируют сахарозу, ферментируют рамнозу.
ü Протеолитические свойства: Y. enterocolitica образуют индол.
ü Каталаза+, оксидаза–.
5. Антигенные свойства:
ü Y. enterocolitica имеет 34 серовара по структуре О-Аг (эндотоксин): большинство поражений вызывают серовары О3 и О9;
ü Y. pseudotuberculosis имеет 8 серогрупп по структуре О-Аг, 5 серогрупп по структуре Н-Аг. По соотношению О- и Н-Аг выделяют 13 сероваров.
6. Аллергенные свойства: -//-.
7. Факторы патогенности:
ü Y. enterocolitica:
· адгезины и инвазины, облегчающие взаимодействие с кишечным эпителием;
· низкомолекулярные белки, ингибирующие активность бактерицидных факторов;
· энтеротоксин (термостабильный О-Аг).
ü Y. pseudotuberculosis имеет дополнительные факторы патогенности:
· антифагоцитарный фактор рН6;
· суперантиген, вызывающий генерализацию процесса, аллергизацию организма, развитие узловой эритемы.
8. Устойчивость м/о во внешней среде:
ü психрофильность – способность расти и размножаться принизкой температуре: сохраняют жизнеспособность при диапазоне t=[–15 - –25оС];
ü чувствительны к растворам лизола и фенола, УФ-облучению.
9. Экология возбудителя:
Широко распространены в природе, точные значения распространённости не установлены. Пик заболеваемости – в осенне-зимний период.
Источники инфекции: грызуны, домашние животные, птицы.
Пути заражения:
ü фекально-оральный.
10. Вызываемые заболевания:
Иерсиниоз – инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей, гастроэнтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом.
Псевдотуберкулёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся острым брыжеечным аденитом (аппендицитоподобный синдром), с патологоанатомическими изменениями, сходными с таковыми при туберкулёзе.
Патогенез:
Y. enterocolitica проникают в слизистую тонкой кишки, размножаются в пейеровых бляшках и мигрируют в брыжеечные лимфоузлы. Появляется симптоматика гастроэнтерита, а регионарная лимфаденопатия имитирует острый аппендицит. Диарея обусловлена действием термостабильного энтеротоксина.
Y. pseudotuberculosis вызывает энтероколиты и воспаление брыжеечных лимфоузлов в подвздошно-слепокишечной области.
Иммунитет:
Непрочный, нестерильный, сопровождающийся развитием ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа). АТ не обладают протективной активностью.
КЛЕБСИЕЛЛЫ
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Klebsiellaceae;
Род: Klebsiella;
Патогенный вид: Klebsiellapneumonia, Klebsiellaoxytica, Klebsiellagranulomatis.
2. Морфология:
ü это палочки формы неправильного овала;
ü спор и жгутиков не образуют;
ü способны образовывать капсулу (но под действием антибиотиков теряют эту способность).
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=35-37oС, pH=7,2;
ü - на жидких питательных средах образуют равномерное помутнение и плёнку;
- на твёрдых питательных средах образуют пышные, слизистые S-колонии;
- на средах Эндо и Плоскирёва растут в виде красных колоний с металлическим блеском (что характерно для бактерий ферментирующих лактозу).
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: ферментируют лактозу;
ü Протеолитические свойства: ферментируют цитрат, разлагают мочевину; индол образует только K. oxytica;
ü Каталаза+, оксидаза–.
5. Антигенные свойства:
ü К-Аг (82 серовара);
ü О-Аг (11 сероваров);
ü R-Аг.
Пробирочную РА (реакцию агглютинации) с соответствующимиантисыворотками проводят только с капсулированными изолятами.
6. Аллергенные свойства:
7. Факторы патогенности:
ü Полисахаридная капсула обеспечивает устойчивость к фагоцитозу и действию комплемента;
ü Фимбрии обеспечивают адгезию к эпителию;
ü Термо- и кислотостабильный токсин ↑цГМФ в клетках эпителия, вследствие чего нарушается транспорт Fe2+ и жидкость выходит из клеток;
ü Термолабильный токсин проявляет цитотоксичность и опосредует проникновение бактерий в кровоток;
ü Хелаторы железа: энтеробактин и аэробактин.
8. Устойчивость м/о во внешней среде:
ü хорошо устойчивы при комнатной температуре (живут месяцами);
ü при t=65оС погибают в течение часа;
ü чувствительны к дезинфекантам.
9. Экология возбудителя:
Широко распространены в почве, на цветах, в пресной и морской воде.
Источники инфекции: больной человек.
Пути заражения:
ü Воздушно-капельный.
10. Вызываемые заболевания:
ü Подвид pneumonia вызывает долевые пневмонии, бронхиты и бронхопневмонии.
ü K. pneumonia и K. oxytoca вызывают поражения мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов и т.п.
ü Подвид ozaenae вызывает озен, или хронический атрофический зловонный насморк;
ü Подвид rhinoscleromatis вызывает риносклерому – хроническое гранулематозное заболевание дыхательных путей.
Патогенез:
см. «Факторы патогенности».
Иммунитет:
Формируется нестойкий иммунитет, возможна реинфекция.
ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН
1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);
Семейство: Vibrionaceae;
Род: Vibrio;
Патогенные виды: V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus.
2. Морфология:
ü это палочки, имеющие, как правило, один завиток (форма запятой);
ü в мазках располагаются параллельно, напоминая стаю рыб;
ü споры и капсулу не образуют;
ü имеет жгутик (монотрих);
ü способны образовывать L-формы под действием пенициллина.
Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).
3. Культуральные свойства:
ü тип дыхания: факультативный АНАЭРОБЫ, но! предпочитают аэробные условия;
ü тип питания: хемоорганотрофы;
ü t=10-40oС, pH=7,6-8,0, чувствительны к изменению кислотности;
ü рост на средах:хорошо растёт на простых питательных средах.
- в жидких питательных средах (пептонная вода с добавлением 1% NaCl) вызывает помутнение и образование нежной голубоватой плёнки, края которой приподняты вдоль стенок пробирки;
- на твёрдых питательных средах
#образует небольшие круглые прозрачные S-колонии с ровными краями, голубоватые в проходящем свете;
#способны к R-диссоциации: теряют при этом вирулентность;
# на дифференциально-диагностической среде – TCBS-агаре(питательная среда с тиосульфатом, цитратом, солями желчных кислот и сахарозой) образует жёлтые колонии;
# на щелочномагаре образует зеленоватые прозрачные колонии;
# при посеве уколом в желатину через 2-3 суток даёт воронкообразное разжижение, которое постепенно увеличивается, а полость заполняется белёсой массой вибрионов.
4. Биохимические свойства:
ü Сахаролитические свойства: ферментируют с образованием кислоты сахарозу, глюкозу, мальтозу, гликоген и др.
Ферментацияманнозы, сахарозыиарабинозы (триадаХейберга) имеетдиагностическоезначение. Холерныевибрионыразлагаюттолькоманнозуисахарозуипринадлежатк 1-йгруппеХейберга (этихгруппвсего 6); |
ü Протеолитические свойства: продуцируют индол, разжижают желатин, H2S не продуцируют.
ü Оксидаза+; каталаза–;
ü На основании б/х и биологических различий холерные вибрионы разделяют на 3 биовара:
Признак: | V. choleraasiaticae | V. choleraeltor | серовар О-139 |
Чувствительностькполимиксину | + | – | – |
Агглютинациякуринныхэритроцитов | – | ± (+) | ± (+) |
Чувствительностькклассическомумонофагу | + | – | – |
ЧувствительностькмонофагуЭль-Тор | – | + | – |
5. Антигенные свойства:
ü По структуре О-Аг (соматический, термостабильный) выделяют 139 серогрупп. Возбудитель холеры – О1-группа. О-Аг О1-группы НЕОДНОРОДЕН и включает А, В и С компоненты:
Серовар: | Структура О-Аг О1-группы холерных вибрионов | ||
А-компонент | В-компонент | С-компонент | |
ОГАВА | + | + | – |
ИНАБА | + | – | + |
ХИКОДЖИМА | + | + | + |
ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный):
· группа А – холерные вибрионы;
· группа В – вибрионы, биохимически отличные от холерных. Вибрионы гр. В подразделяются на 6 серогрупп.
6. Аллергенные свойства: -//-.
7. Факторы патогенности:
ü Экзотоксин (холероген) – термолабильный белок, состоящий из 2х компонентов:
- компонент Б взаимодействует с рецепторами эпителия тонкой кишки, облегчая проникновение в клетку компонента А;
- компонент А состоит из 2х субъединиц:
o СЕ А2 связывает компоненты А и Б;
o СЕ А1 (активный центр) активирует аденилатциклазу, приводя к ↑цАМФ и выходу жидкости и электролитов из клеток либеркюновых желёз в просвет кишечника
ü Эндотоксин – термостабильный ЛПС индуцирует синтез вибриоцидных АТ, проявляя иммуногенные свойства;
ü Жгутики способствуют быстрой колонизации эпителия кишечника;
ü Муциназа разжижает слизь и облегчает проникновение к поверхности эпителия;
ü Нейраминидаза обеспечивает взаимодействие с микроворсинками.
8. Устойчивость м/о во внешней среде:
ü чувствительны к УФ-лучам, высушиванию, дезинфекантам, кислым значениям рН, нагреванию.
9. Экология возбудителя:
Распространены в пресных и солёных водоёмах; покрывают дно, растительность и колонизируют организмы водных животных.
Источники инфекции: больные и бактерионосители, водная среда и гидробионты.
Пути заражения:
ü фекально-оральный;
ü контактный (редко).
10. Вызываемые заболевания:
Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся профузной водянистой диареей, крайней слабостью, выраженной потерей жидкости и электролитов.
Патогенез:
Инкубационный период: 2 часа – 6 дней.
См. факторы патогенности.
Характерно ↑ tтела=38-39оС, рвота, понос, боли в животе. Стул имеет вид рисового отвара. Резкое обезвоживание приводит к нарушениям деятельности ССС и дыхательной системы, развитию почечной недостаточности.
Иммунитет:
Непрочный, непродолжительный.