ИЕРСИНИИ-II. ВОЗБУДИТЕЛИ ИЕРСИНИОЗА И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗА




1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Enterobacteriaceae;

Род: Yersinia;

Патогенные виды:

· возбудитель чумы – Yersinia pestis;

· возбудитель иерсиниоза – Yersinia enterocolitica;

· возбудитель псевдотуберкулёза – Yersinia pseudotuberculosis.

2. Морфология:

ü это биполярно окрашенные палочки овоидной формы;

ü подвижные (для Y. enterocolitica – только при t=18-20oС;перитрихии);

ü спор не образуют;

ü образуют капсульное вещество (но не капсулу!).

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=28-30oС, pH=6,9-7,2;

ü рост на средах: хорошо растут на обычных питательных средах

- в жидких питательных средах:

· Y. enterocolitica вызывает помутнение среды

· Y. pseudotuberculosis из R-колоний – прозрачная среда с хлопьевидным осадком, из R-колоний – равномерное помутнение среды.

- на твёрдых питательных средах:

· Y. enterocolitica образуют мелкие блестящие S-колонии с голубоватым оттенком; образование R-колоний нехарактерно. На среде Эндо образуют колонии розоватого оттенка;

· Y. pseudotuberculosis образуют мутные S- и R-колонии с серовато-жёлтым оттенком.На среде Эндо колонии бесцветны.

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства:

Y. enterocolitica ферментируют сахарозу, не ферментирует рамнозу;

Y. pseudotuberculosis не ферментируют сахарозу, ферментируют рамнозу.

ü Протеолитические свойства: Y. enterocolitica образуют индол.

ü Каталаза+, оксидаза–.

 

5. Антигенные свойства:

ü Y. enterocolitica имеет 34 серовара по структуре О-Аг (эндотоксин): большинство поражений вызывают серовары О3 и О9;

ü Y. pseudotuberculosis имеет 8 серогрупп по структуре О-Аг, 5 серогрупп по структуре Н-Аг. По соотношению О- и Н-Аг выделяют 13 сероваров.

 

6. Аллергенные свойства: -//-.

 

7. Факторы патогенности:

ü Y. enterocolitica:

· адгезины и инвазины, облегчающие взаимодействие с кишечным эпителием;

· низкомолекулярные белки, ингибирующие активность бактерицидных факторов;

· энтеротоксин (термостабильный О-Аг).

ü Y. pseudotuberculosis имеет дополнительные факторы патогенности:

· антифагоцитарный фактор рН6;

· суперантиген, вызывающий генерализацию процесса, аллергизацию организма, развитие узловой эритемы.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде:

ü психрофильность – способность расти и размножаться принизкой температуре: сохраняют жизнеспособность при диапазоне t=[–15 - –25оС];

ü чувствительны к растворам лизола и фенола, УФ-облучению.

 

9. Экология возбудителя:

Широко распространены в природе, точные значения распространённости не установлены. Пик заболеваемости – в осенне-зимний период.

 

Источники инфекции: грызуны, домашние животные, птицы.

 

Пути заражения:

ü фекально-оральный.

 

10. Вызываемые заболевания:

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей, гастроэнтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом.

Псевдотуберкулёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся острым брыжеечным аденитом (аппендицитоподобный синдром), с патологоанатомическими изменениями, сходными с таковыми при туберкулёзе.

Патогенез:

Y. enterocolitica проникают в слизистую тонкой кишки, размножаются в пейеровых бляшках и мигрируют в брыжеечные лимфоузлы. Появляется симптоматика гастроэнтерита, а регионарная лимфаденопатия имитирует острый аппендицит. Диарея обусловлена действием термостабильного энтеротоксина.

Y. pseudotuberculosis вызывает энтероколиты и воспаление брыжеечных лимфоузлов в подвздошно-слепокишечной области.

Иммунитет:

Непрочный, нестерильный, сопровождающийся развитием ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа). АТ не обладают протективной активностью.

 

 

 

КЛЕБСИЕЛЛЫ

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Klebsiellaceae;

Род: Klebsiella;

Патогенный вид: Klebsiellapneumonia, Klebsiellaoxytica, Klebsiellagranulomatis.

2. Морфология:

ü это палочки формы неправильного овала;

ü спор и жгутиков не образуют;

ü способны образовывать капсулу (но под действием антибиотиков теряют эту способность).

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативные АНАЭРОБЫ;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=35-37oС, pH=7,2;

ü - на жидких питательных средах образуют равномерное помутнение и плёнку;

- на твёрдых питательных средах образуют пышные, слизистые S-колонии;

- на средах Эндо и Плоскирёва растут в виде красных колоний с металлическим блеском (что характерно для бактерий ферментирующих лактозу).

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: ферментируют лактозу;

ü Протеолитические свойства: ферментируют цитрат, разлагают мочевину; индол образует только K. oxytica;

ü Каталаза+, оксидаза–.

 

5. Антигенные свойства:

ü К-Аг (82 серовара);

ü О-Аг (11 сероваров);

ü R-Аг.

Пробирочную РА (реакцию агглютинации) с соответствующимиантисыворотками проводят только с капсулированными изолятами.

 

6. Аллергенные свойства:

 

7. Факторы патогенности:

ü Полисахаридная капсула обеспечивает устойчивость к фагоцитозу и действию комплемента;

ü Фимбрии обеспечивают адгезию к эпителию;

ü Термо- и кислотостабильный токсин ↑цГМФ в клетках эпителия, вследствие чего нарушается транспорт Fe2+ и жидкость выходит из клеток;

ü Термолабильный токсин проявляет цитотоксичность и опосредует проникновение бактерий в кровоток;

ü Хелаторы железа: энтеробактин и аэробактин.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде:

ü хорошо устойчивы при комнатной температуре (живут месяцами);

ü при t=65оС погибают в течение часа;

ü чувствительны к дезинфекантам.

 

9. Экология возбудителя:

Широко распространены в почве, на цветах, в пресной и морской воде.

 

Источники инфекции: больной человек.

 

Пути заражения:

ü Воздушно-капельный.

 

10. Вызываемые заболевания:

ü Подвид pneumonia вызывает долевые пневмонии, бронхиты и бронхопневмонии.

ü K. pneumonia и K. oxytoca вызывают поражения мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов и т.п.

ü Подвид ozaenae вызывает озен, или хронический атрофический зловонный насморк;

ü Подвид rhinoscleromatis вызывает риносклерому – хроническое гранулематозное заболевание дыхательных путей.

Патогенез:

см. «Факторы патогенности».

Иммунитет:

Формируется нестойкий иммунитет, возможна реинфекция.

 

ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН

1. Отдел: Gracilicutes (от лат. «тонкостенные», т.к. Гр–);

Семейство: Vibrionaceae;

Род: Vibrio;

Патогенные виды: V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus.

2. Морфология:

ü это палочки, имеющие, как правило, один завиток (форма запятой);

ü в мазках располагаются параллельно, напоминая стаю рыб;

ü споры и капсулу не образуют;

ü имеет жгутик (монотрих);

ü способны образовывать L-формы под действием пенициллина.

Тинкториальные свойства: Гр– (красный цвет).

 

3. Культуральные свойства:

ü тип дыхания: факультативный АНАЭРОБЫ, но! предпочитают аэробные условия;

ü тип питания: хемоорганотрофы;

ü t=10-40oС, pH=7,6-8,0, чувствительны к изменению кислотности;

ü рост на средах:хорошо растёт на простых питательных средах.

- в жидких питательных средах (пептонная вода с добавлением 1% NaCl) вызывает помутнение и образование нежной голубоватой плёнки, края которой приподняты вдоль стенок пробирки;

- на твёрдых питательных средах

#образует небольшие круглые прозрачные S-колонии с ровными краями, голубоватые в проходящем свете;

#способны к R-диссоциации: теряют при этом вирулентность;

# на дифференциально-диагностической среде – TCBS-агаре(питательная среда с тиосульфатом, цитратом, солями желчных кислот и сахарозой) образует жёлтые колонии;

# на щелочномагаре образует зеленоватые прозрачные колонии;

# при посеве уколом в желатину через 2-3 суток даёт воронкообразное разжижение, которое постепенно увеличивается, а полость заполняется белёсой массой вибрионов.

 

4. Биохимические свойства:

ü Сахаролитические свойства: ферментируют с образованием кислоты сахарозу, глюкозу, мальтозу, гликоген и др.

 

Ферментацияманнозы, сахарозыиарабинозы (триадаХейберга) имеетдиагностическоезначение. Холерныевибрионыразлагаюттолькоманнозуисахарозуипринадлежатк 1-йгруппеХейберга (этихгруппвсего 6);

 

ü Протеолитические свойства: продуцируют индол, разжижают желатин, H2S не продуцируют.

ü Оксидаза+; каталаза–;

ü На основании б/х и биологических различий холерные вибрионы разделяют на 3 биовара:

Признак: V. choleraasiaticae V. choleraeltor серовар О-139
Чувствительностькполимиксину +
Агглютинациякуринныхэритроцитов ± (+) ± (+)
Чувствительностькклассическомумонофагу +
ЧувствительностькмонофагуЭль-Тор +

5. Антигенные свойства:

ü По структуре О-Аг (соматический, термостабильный) выделяют 139 серогрупп. Возбудитель холеры – О1-группа. О-Аг О1-группы НЕОДНОРОДЕН и включает А, В и С компоненты:

Серовар: Структура О-Аг О1-группы холерных вибрионов
А-компонент В-компонент С-компонент
ОГАВА + +
ИНАБА + +
ХИКОДЖИМА + + +

 

ü Н-Аг (жгутиковый, термолабильный):

· группа А – холерные вибрионы;

· группа В – вибрионы, биохимически отличные от холерных. Вибрионы гр. В подразделяются на 6 серогрупп.

 

6. Аллергенные свойства: -//-.

 

7. Факторы патогенности:

ü Экзотоксин (холероген) – термолабильный белок, состоящий из 2х компонентов:

- компонент Б взаимодействует с рецепторами эпителия тонкой кишки, облегчая проникновение в клетку компонента А;

- компонент А состоит из 2х субъединиц:

o СЕ А2 связывает компоненты А и Б;

o СЕ А1 (активный центр) активирует аденилатциклазу, приводя к ↑цАМФ и выходу жидкости и электролитов из клеток либеркюновых желёз в просвет кишечника

ü Эндотоксин – термостабильный ЛПС индуцирует синтез вибриоцидных АТ, проявляя иммуногенные свойства;

ü Жгутики способствуют быстрой колонизации эпителия кишечника;

ü Муциназа разжижает слизь и облегчает проникновение к поверхности эпителия;

ü Нейраминидаза обеспечивает взаимодействие с микроворсинками.

 

8. Устойчивость м/о во внешней среде:

ü чувствительны к УФ-лучам, высушиванию, дезинфекантам, кислым значениям рН, нагреванию.

 

9. Экология возбудителя:

Распространены в пресных и солёных водоёмах; покрывают дно, растительность и колонизируют организмы водных животных.

 

Источники инфекции: больные и бактерионосители, водная среда и гидробионты.

 

Пути заражения:

ü фекально-оральный;

ü контактный (редко).

 

10. Вызываемые заболевания:

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся профузной водянистой диареей, крайней слабостью, выраженной потерей жидкости и электролитов.

Патогенез:

Инкубационный период: 2 часа – 6 дней.

См. факторы патогенности.

Характерно ↑ tтела=38-39оС, рвота, понос, боли в животе. Стул имеет вид рисового отвара. Резкое обезвоживание приводит к нарушениям деятельности ССС и дыхательной системы, развитию почечной недостаточности.

Иммунитет:

Непрочный, непродолжительный.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: