№ п/п | Дата | Часы | оценка | Подпись руководителя. |
Лист лабораторных исследований.
Исследования. | итог | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков, возбудителей кишечных инфекций, ВКИ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изучение культуральных, морфологических свойств | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изучение сахаралитической, протеолитической, гемолитической активности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Серодиагностика РА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РСК | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РИФ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РНГА | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утилизация отработанного материала, дезинфекция и стерилизация использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
участие в проведении внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Санитарная микробиология исследование воздуха | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Санитарная микробиология исследование смывов с объектов окружающей среды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
.
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________________
группы______________________ специальности ____________________________
Проходившего (ей) производственную (преддипломную) практику
с ______ по ______20__г
За время прохождения практики мною выполнены следующие объемы работ:
1. Цифровой отчет
№ | Виды работ | Количество |
1. | - изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в КДЛ: | |
2. | - прием, регистрация биоматериала. | |
3. | Приготовление питательных сред общеупотребительных, элективнх и дифференциально-диагностических | |
4. | Техника посевов | |
Проведение дезинфекции лабораторного инструментария, посуды, оборудования; | ||
Изучение культуральных, морфологических св-в микрорганизмов | ||
Изучение сахаралитической, протеолитической, гемолитичес кой активности исследуемой культуры. | ||
Серодиагностика РА | ||
РП | ||
РСК | ||
РИФ | ||
РНГА | ||
Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков. | ||
Приготовление питательных сред для культивирования возбудителей кишечных инфекций. | ||
Приготовление питательных сред для культивирования ВКИ. | ||
Исследование на дисбактериоз | ||
Иммунодиагностика. - участие в проведении внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований | ||
Санитарная микробиология исследование воздуха, смывов с объектов окружающей среды | ||
Регистрация результатов исследования. | ||
20. | Выполнение мер санитарно-эпидемиологического режима в КДЛ: - проведение мероприятий по стерилизации и дезинфекции лабораторной посуды, инструментария, средств защиты; - утилизация отработанного материала. |
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________________
группы______________________ специальности ____________________________
Проходившего (ей) производственную практику
с ______по ______20__г
За время прохождения практики мною выполнены следующие объемы работ:
1. Цифровой отчет
№ | Виды работ | Количество |
1. | - изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в КДЛ: | |
2. | - прием, регистрация биоматериала. | |
3. | - приготовление реактивов, - подготовка оборудования, посуды для исследования |
4. | -приготовление питательных сред для различных групп микроорганизмов; - контроля качества лабораторных исследований | |
-изучение культуральных, морфологических, биохимических свойств исследуемой культуры | ||
-серодиагностика | ||
- регистрация результатов исследования. | ||
-смывы с рук | ||
-смывы с объектов окружающей среды | ||
- проведение мероприятий по стерилизации и дезинфекции лабораторной посуды, инструментария, средств защиты; - утилизация отработанного материала. |
Текстовой отчет
1. Умения, которыми хорошо овладел в ходе практики: |
2. Самостоятельная работа: |
3. Помощь оказана со стороны методических и непосредственных руководителей: |
4. Замечания и предложения по прохождению практики: |
Общий руководитель практики ________________ ____________________
(подпись) (ФИО)
М.П.организации
ХАРАКТЕРИСТИКА
_________________________________________________________
ФИО
обучающийся (ая) на ___курсе по специальности СПО 060604Лабораторная диагностика
успешно прошел (ла) учебную / производственную практику по профессиональному модулю: Проведение лабораторных микробиологических исследований
МДК Теория и практика проведения лабораторных микробиологических исследований
в объеме______ часов с «___»_______20___г. по «_____» ________20___г.
в организации______________________________________________________
наименование организации, юридический адрес
За время прохождения практики:
№ ОК/ПК | Критерии оценки | Оценка (да или нет) |
ПК 4.1, ОК13, ОК 12 | - Работа с нормативными документами и приказами. | |
ПК 4.1, ПК3.2, ОК1, 9 | - Организация рабочего места для проведения микробиологических исследований. | |
ПК 4.1, ОК13, ОК 12 | - Прием, регистрация биоматериала. | |
ПК 4.1, ПК4.4, ОК13, ОК 12 | - Прием, регистрация биоматериала. | |
ПК 4.1, ПК 4.4, ОК13, ОК 12 | Приготовление общеупотребительных питательных сред, приготовление дифференциально - диагностических сред | |
ПК4.2, ОК1,2, 3, 6, 7, 8 | Техника посевов м/о | |
ПК 4.1, ПК 4.2, ОК1, 6, 9 | Изучение культуральных св-в м/о | |
ПК 4.1, ПК 4.2, ОК1, 6, 9 | Изучение биохимических свойств | |
ПК 4.2, | Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - участвоватие в контроле качества | |
ПК 4.1, ПК 4.4, ОК13, ОК 11, 12 | - Регистрация результатов исследования. | |
ПК 4.1, ПК 4.4 ОК13, ОК 11, 12 | Проведение утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты. |
«____»___________20__ г.
Подпись непосредственного руководителя практики
_______________/ФИО, должность
Подпись общего руководителя практики
_____________/ФИО, должность
м.п.
День 1.
Ознакомление со структурой бактериологической лаборатории, изучение нормативных документов, регламентирующих санитарно-противоэпидемический режим в бак. Лаборатории: СП 1.3.23222-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-4 групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней».
День 2.
Готовили рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. Окрашивали готовые мазки по Граму. Грама метод окраски — дифференциальная сложная окраска микроорганизмов, при которой все бактерии разделяются на две группы: окрашивающиеся по Граму — грамположительные и не окрашивающиеся — грамотрицательные. Грамположительные микроорганизмы образуют прочные соединения с фиолетовой краской (генцианвиолет, метилвиолет, кристаллвиолет) и с йодом.
Техника окраски. На фиксированный препарат накладывают фильтровальную бумагу и обливают ее карболовым раствором генцианвиолета. Через 1—2 мин. краску сливают и наливают раствор Люголя (на 1 мин.). Слив раствор Люголя, помещают препарат в 96° спирт на 20—30 сек., после чего спирт смывают водой. Препарат докрашивают разведенным фуксином в течение 30—60 сек. Затем препарат промывают водой, высушивают и микроскопируют. Грамположительные микроорганизмы имеют темно-фиолетовый цвет, а грамотрицательные — красный.
День 3.
Приготовление питательных сред для культивирования патогенных кокков, возбудителей кишечных инфекций, разливание питательных сред по пробиркам и чашкам Петри., взятие смывов с процедурных кабинетов, с кушетки, рук мед сестры, халата мед сестры, с манипуляционного стола, посев смывов на питательные среды. Оценка этапов исследований, участие в контроле качества. Регистрация результатов исследования в журнале и в базе данных больницы.
День 4.
Приготовление рабочего места.
Ориентировочная, или пластинчатая, реакция агглютинации. Ориентировочную РА выполняют перед постановкой развернутой реакции для того, чтобы отобрать на среде агглютинирующиеся в сыворотке колонии бактерий (культуры) и исключить из дальнейших исследований неагглютинирующиеся. Ставят ее при комнатной температуре на предметном стекле. Для этого на его поверхность пастеровской пипеткой раздельно наносят 2–3 капли различных сывороток в разведениях 1:10–1:20 и каплю 0,5% раствора NaCl (контроль РА). В каждую каплю за исключением контрольной вносят подозрительные колонии (петлю культуры) и тщательно перемешивают до равномерного помутнения.
Результаты реакции учитывают через несколько минут невооруженным глазом. При положительной реакции в каплях с сывороткой появляются крупные или мелкие хлопья, при отрицательной – жидкость остается равномерно мутной.