Содержание норок
Норок содержат в специальных сараях-шедах. Они представляют собой навес, под которым по обе стороны от прохода располагают клетки (двухрядные шеды), шеды с клетками, расположенными в четыре и шесть рядов.
Шедовое содержание имеет значительные преимущества по сравнению с клеточным. Защищенные от дождя и снега клетки норок стали чище, меньше времени уходит на их уборку и смену подстилки в домиках. Значительно сократилась стоимость зверомест и повысилось качество пушнины. Кроме того, шедовое содержание позволяет разместить максимальное количество зверей на небольшой площади, механизировать кормление, поение, а также уборку навоза.
Клетки должны защищать норок от неблагоприятных климатических воздействий, отвечать их биологическим особенностям. Исследования показали, что небольшие низкие клетки, очень маленькие домики задерживают развитие молодняка. В затемненных клетках затягивается начало и ход гона, удлиняется срок беременности.
Содержать племенных зверей в затемненных клетках не рекомендуется. Однако в этих условиях шкурка созревает быстрее, и забой можно провести раньше. Хозяйство при этом экономит на кормах, а кроме того, выигрывает на качестве шкурок, так как при раннем забое на них образуется меньше прижизненных дефектов.
На развитие зверей и качество их шкурок влияет также система содержания. Одиночное содержание молодняка приводило к распространению среди норок самопогрызания, перевод же их в шеды практически положил конец этому заболеванию.
Большой вред здоровью и продуктивности норок наносит скученное их содержание. Если молодняк содержат по 3 – 4 головы в клетке, то между животными возникают драки, большое количество корма падает под клетку и теряется, звери кусают друг друга, что оставляет следы на мездре - закусы.
|
Племенных зверей, самок и самцов содержат, как правило, в клетке по- одному. В большинстве хозяйств применяют парное разнополое содержание молодняка (самец и самка) или однополое (два самца и две самки). С целью экономии зверомест в период выращивания молодняка в ряде случаев выбракованных взрослых самок содержат с их потомками - сыновьями.
Особенности кормления норок в различные производственные периоды
В кормлении взрослых зверей принято различать следующие периоды: для смок – покой, подготовка к гону, гон (спаривание), беременность и лактация; для самцов – покой и гон.
Кормление в период покоя и подготовки к гону. Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь – февраль); для самцов – от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону. В другое время они теряют 25– 30 % веса. Недопустим перевод самок после лактации на кормление смесями с высоким содержанием неполноценного или плохо усвояемого протеина (костные субпродукты, сухие мясо-рыбные корма), консервированные корма. Суточная потребность взрослой нории в период покоя равна 270 ккал обменной энергии на 1 кг живого веса с колебаниями по месяцам от 230 до 310 ккал.
В период подготовки к гону звери д.б. обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином В. Кормят племенных норок в этот период два раза в день.
|
Таблица 1. Примерные рационы для племенных самок норок в октябре-декабре и январе-марте (на 100 ккал обменной энергии корма), г
Вид корма | Рационы | |||
I | II | III | IV | |
Мускульное мясо Субпродукты: мягкие, мясо-костные Печень Нежирная рыба Мясо-костная мука Творог (тощий) Молоко Зерновые Овощи Сухие дрожжи Жир: рыбий (животный) | 18 – 12 - 1,2 0,4 (-) | 18 – 12 - 1,5 0,2 (0,5) | - 7 – 8 - 1,8 - (1,8) | - - - - 2,0 - (2,0) |
Содержание переваримых веществ (на 100 ккал), г: протеина …………………………………………………………………………………..... 10 – 11 жира ……………………………………………………………….…………………….… 3,7 – 4,2 углеводов ……………………………………………………………………………..……….… 4,0 Калорийность, %: протеина ……………………………………………………………………………….....… 45 – 50 жира ………………………………………………………………................................…… 34 – 39 углеводов ………………………………………………………………................................…… 16 |
В зимние месяцы норки должны получать не менее 20 % всего протеина в мускульном мясе, целой рыбе, твороге, печени и других кормах с высоким содержанием полноценного белка. Остальная часть мясо-рыбных кормов д.б. представлена мягкими и мясо-костными субпродуктами.
Кормят племенных норок в этот период два раза в день, лишь в сильные морозы при низкой упитанности зверей кормосмесь можно раздавать до трёх раз в день, а один раз – в первой половине марта, когда снижается аппетит и не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.
|
Кормление в период гона. В период гона у зверей ухудшается аппетит, поэтому питательность их рационов снижают. Потребность в белке остаётся на прежнем уровне, а самцам иногда вводят дополнительную белковую подкормку – мясной фарш (по 50 г.), куда добавляют молоко, яйцо, пивные дрожжи.
Однако увеличивать половую активность самцов дополнительной подкормкой не всегда возможно. Плохая половая активность часто связана с излишним ожирением.
Таблица2 Нормы кормления в период гона и беременности, на голову/сутки
Вид зверя | В период гона | В период гона | ||
ккал. | белок, г на 100 ккал. корма | ккал. | белок, г на 100 ккал. корма | |
Норка: самец самка | 10 – 11 10 – 11 | - | - 10 – 11 |
В период гона состав рациона, содержание в нём витаминов и минеральных веществ д.б. такими же, как в последние месяцы перед гоном. Норок кормят 1 – 2 раза в день.
Кормление беременных самок. Период беременности у норок имеет две стадии: латентную (скрытую) и имплантации (истинную). Обильное кормление самок во вторую половину беременности способствует их ожирению, что приводит к снижению показателей воспроизводства. Питательность рационов для самок норок до середины апреля должна составлять 230 – 280 ккал, ближе к щенению – 180 – 230 ккал. Жирные, труднопереваримые и объёмистые корма включать в это время в рационы не рекомендуется. Рационы отличаются от предшествующих месяцев кормления увеличением содержания печени и других субпродуктов, молока.
В конце беременности всем самкам желательно дать викасол по 0,5 – 1 мг на самку норки. В качестве источника витамина К в рационы желательно включать зелень проращенного зерна, раннюю крапиву и другие дикорастущие растения. Рационы также д.б. сбалансированы по кальцию и фосфору.
Корм беременным самкам дают два раза в день. А также их нужно всё время снабжать водой.
В следствие неправильного кормления беременных самок норок чаще всего встречаются следующие нарушения в состоянии новорожденных щенков:
ü рождение мелких щенков – общий недокорм самок или недостаток полноценного белка;
ü рождение излишне крупных щенков (тяжёлые роды) – перекорм самок, особенно во вторую половину беременности;
ü рождение щенков с плохо развитым осветлённым опушением, сопровождающееся слабостью молодняка, сокращением размеров помётов – недостаток витаминов группы В (в первую очередь тиамина);
ü рождение щенков с признаками краснолапости – недостаток в рационе витамина А и аскорбиновой кислоты.
Кормление лактирующих самок и молодняка до отсадки. В первые 3 – 5 дней после щенения из-за пониженного аппетита норок кормят как и при беременности. Далее количество корма зависит от размера помёта и возраста щенков. Потребность в питательных веществах и энергии увеличивается в связи с продуцированием молока. Важно, чтобы продуцируемого самкой молока хватило её щенкам (таблица 3).
Таблица 3. Нормы кормления лактирующих самок норок, на голову в сутки
Основной корм для самки, ккал | Белок, г на 100 ккал корма | Добавочный корм на щенка по декадам, ккал | ||||
I | II | III | IV | V | ||
9 – 10 |
Потребность в кормах надо рассчитывать не менее 1 раза в декаду, т.е. с ростом щенков общая потребность самок быстро возрастает.
Лактирующие самки д.б. полностью обеспечены витаминами группы А и В. Качество кормов также должно быть безупречным.
Начиная с 18 – 20 дня жизни щенки норок начинают поедать кормосмесь. В этот период для них приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм.
В период лактации зверей кормят два раза в день. Самок, кормящих молодняк, всё время обеспечивают водой.
Кормление молодняка после отсадки. В 40 – 60-дневном возрасте молодняк отсаживают от самки. Для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний, первое время щенков кормят по тем же рационам, что и в период пребывания вместе с самкой. Первое время молодняку в рацион обязательно вводят мышечное мясо, цельную рыбу, молочные продукты. В 3 – 4-месячном возрасте и старше молодняку увеличивают дачу субпродуктов и рыбных отходов, но при условии, что расчёте на 100 ккал в них содержится не менее 70 – 80 мг триптофана и 215 – 280 мг метионина + цистин, иначе замедлятся рост зверей. Рацион молодняка, особенно оставляемого на племя, д.б. сбалансирован по витаминам (используют «Пушновит 2» - 1 г в сутки на голову). Фосфора и кальция щенкам обычно хватает при включении на 100 ккал их рационов не менее 10 г костных субпродуктов или 1,5 – 2 г костной муки. Для лучшего роста молодняка в рационы вводят жир. С осени увеличивают количество углеводов, одновременно сокращая до 3,5 г жира на 100 ккал.
Сокращение рациона ранее чем за 2 недели до забоя приводит к снижению упитанности зверей и к уменьшению размеров шкурки. Осенью переводят норок на однократное кормление, своевременно поят для улучшения аппетита.
Список литературы
1. Дивеева Г.М., Кучерова Э.В., Юдин В.К.
Учебная книга зверовода
М.; «Высшая школа», 1977, с. 11 – 16, 125 – 137;
2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д.
Звероводство
М.; ВО «Агропромиздат», 1990 с. 14 – 19, 130 – 143;
3. Наумов С.Ю.
Золотая книга фермера
Ростов-на-Дону, ИД «Владис», 2006
4. Останин Д.Д.
Домашняя ферма
Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 1992;
5. Сабанеев Л.П.
Русская охота
М.; «Эксмо», 2005.