КАКИМИ БЫВАЮТ БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ?




УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАС КОРМЯТ

 

 

Давайте остановимся на основных культурах, которые кормят человека

 

 

 

ИЗ ЧЕГО ПЕКУТ ХЛЕБ?

Белый хлеб пекут из белой, пшеничной му­ки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета.

Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачи­вается. Есть уже более 400 её разновидно­стей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. К твердым принадлежат только ви­ды пшеницы твердой и пшеницы тучной, ко­торая имеет ветвистые колосья. Твердыми их называют из-за стекловидного эндосперма зе­рен, богатого белками. Именно из твердых пшениц дела­ют лучшие сорта хлеба и макарон.

 

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой уро­жай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют влагу. Но они страдают от сильных морозов, ледяной кор­ки. Там, где зимы особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай зерна.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ САХАР?

Без сахара обычно не обходится ни за­втрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфе­ты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же при­выкли, как к хлебу и соли.

 

Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и ме­сторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы?

Сахар нам дают различные растения, в ос­новном это сахарная свекла и сахарный тро­стник, а в Ка­наде — еще и растущий там сахарный клен.

 

. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар из свек­лы стали делать только в начале XIX в. Вы­ведены сорта сахарной свеклы, в корнепло­дах которой содержится до 20% сахара. Са­харную свеклу выращивают только в странах Европы и США.

Более половины всего сахара в мире дела­ют из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращи­вать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македон­ского.

КАКИМИ БЫВАЮТ БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, лю­пин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.

Бобы бывают самых разных форм и раз­меров. Самый большой боб энтады лазя­щий — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15—17 см.

 

 

Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых по­тому, что белки, кото­рые накапли­ваются в ее семенах, близки по своему соста­ву к вещест­вам, содер­жащимся в мясе.

 

Фасоль с давних времен сажали на своих, полях индейцы Южной и Центральной Аме­рики. В Европу фасоль привез Христофор Ко­лумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варит­ся, и поэтому для различных кушаний боль­ше подходит недозрелая фасоль.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: