УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАС КОРМЯТ
Давайте остановимся на основных культурах, которые кормят человека
ИЗ ЧЕГО ПЕКУТ ХЛЕБ?
Белый хлеб пекут из белой, пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета.
Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она легко обмолачивается. Есть уже более 400 её разновидностей, но ученые еще работают, улучшая ее свойства. К твердым принадлежат только виды пшеницы твердой и пшеницы тучной, которая имеет ветвистые колосья. Твердыми их называют из-за стекловидного эндосперма зерен, богатого белками. Именно из твердых пшениц делают лучшие сорта хлеба и макарон.
Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой урожай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют влагу. Но они страдают от сильных морозов, ледяной корки. Там, где зимы особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай зерна.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ САХАР?
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли.
Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и месторождений сахара. Откуда же берутся эти сладкие белые кристаллы?
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде — еще и растущий там сахарный клен.
|
. После долгой работы там же два века спустя, в XVIII в., получили сахарную свеклу. И в Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную свеклу выращивают только в странах Европы и США.
Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македонского.
КАКИМИ БЫВАЮТ БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ?
Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.
Бобы бывают самых разных форм и размеров. Самый большой боб энтады лазящий — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15—17 см.
Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых потому, что белки, которые накапливаются в ее семенах, близки по своему составу к веществам, содержащимся в мясе.
Фасоль с давних времен сажали на своих, полях индейцы Южной и Центральной Америки. В Европу фасоль привез Христофор Колумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варится, и поэтому для различных кушаний больше подходит недозрелая фасоль.