Вопросы для подготовки к зачету
Для студентов направлений подготовки 35.03.04 Агрономия,
Садоводство, всех форм обучения
1. Современные направления развития науки микробиология.
2. История развития науки микробиология.
3. Роль отечественных ученых в развитии науки микробиология.
4. Как называется царство микроорганизмов и в чем его неоднородность.
5. Правила работы с микроскопом.
6. Как приготовить препараты микроорганизмов (грибов, дрожжей, бактерий) типа «раздавленная капля»?
7. Особенности клеточной организации грибов.
8. Особенности морфологии представителей отдельных классов грибов.
9. Основные формы клетки бактерий.
10. Какие сочетания (по взаимному расположению клеток) наблюдается у шаровидных и палочковидных бактерий, как они называются?
11. Как называются спорообразующие бактерии и как обнаружить наличие спор в бактериальных клетках? Биологическое значение спор.
12. Что представляет собой капсула у бактерий. Как можно окрасить капсулу?
13. Строение клеточной стенки бактерий.
14. Виды, классификации бактерий.
15. Какова сущность и техника окраски препаратов по Грамму. Техника микроскопирования окрашенных препаратов.
16. Принципы классификации прокариот.
17. Строение прокариотной клетки.
18. Типы питательных сред.
19. Способы стерилизации.
20. Основные отличия в клеточном строении прокариот и эукариот.
21. Строение эукариотной клетки.
22. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы.
21.Способы питания микроорганизмов и поступление в клетку различных веществ.
22. Метаболизм микроорганизмов.
23. Рост и размножение микроорганизмов.
24. Превращение микроорганизмами соединений углерода.
|
25. Превращение микроорганизмами соединений азота.
26. Фиксация молекулярного азота атмосферы микроорганизмами.
27. Микробиологическое превращение соединений серы, фосфора, железа.
28. Структура микробных сообществ почв разных типов.
29. Факторы окружающей среды, определяющих развитие микробых сообществ почвы.
30. Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растения.
31. Бактериальные препараты и их влияние на плодородие почвы.
32. Биопрепараты, для борьбы с вредителями растений.
33. Биопрепараты для борьбы с вредителями растений.
34. Микоризация растений.
35. Биологическая фиксация молекулярного азота и азотфиксирующая активность микроорганизмов.
36. Клубеньковые бактерии.
37. Микробы-антогонисты и их применение для защиты растений.
38. Применение антибиотиков для защиты растений.
39. Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомымивредителями сельскохозяйственных культур.
40. Стимуляция роста растений биологически активными веществами.
41. Эпифитная микрофлора и ее влияние на растение.
42. Влияние микрофлоры на качество и сохранность зерна.
43. Влияние микрофлоры на качество и сохранность плодово-ягодных культур.
44. Микробиологические процессы, происходящие при сушке сена и сенажа.
45. Микробиологические процессы, происходящие при силосовании.
46. Микробиологические процессы, происходящие при сенажировании.
47. Микробиологические процессы, происходящие при хранении молока.
48. Микробиологические процессы, происходящие при приготовлении молочнокислых продуктов.
49. Микрофлора воды и методы изучения ее микробиологического состава.
|
50. Микрофлора воздуха и методы ее изучения.
51. Основные признаки, используемые для видовой классификации микроорганизмов.
52. Состав клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
53. Царство Mycota. Отделы и классы.
54. Химический состав микробной клетки.
55. Основные методы культивирования микроорганизмов.
56. Преимущества работы с микроорганизмами.
57. Организация генетического аппарата микроорганизмов.
58. Типы симбиоза.
59. Микрофлора почвы.
60. Болезнетворные бактерии, поражающие растения.
Вопросы для подготовки к экзамену
Для студентов направлений подготовки 35.03.03 Агрохимия и
агропочвоведение всех форм обучения
1.История развития науки микробиология. Основные этапы
2.Роль отечественных ученых в развитии науки микробиология.
3.Как называется царство микроорганизмов и в чем его неоднородность.
4.Правила работы с микроскопом.
5.Как приготовить препараты микроорганизмов (грибов, дрожжей, бактерий) типа «раздавленная капля»?
6.Понятие о систематике микроорганизмов
7.Царство Mycota. Характеристика, отделы и классы
8.Основные формы клетки бактерий.
9.Какие сочетания (по взаимному расположению клеток) наблюдается у шаровидных и палочковидных бактерий, как они называются?
10.Как называются спорообразующие бактерии и как обнаружить наличие спор в бактериальных клетках? Биологическое значение спор.
11.Что представляет собой капсула у бактерий. Как можно окрасить капсулу?
12.Виды, классификации бактерий.
13.Какова сущность и техника окраски препаратов по Грамму. Техника микроскопирования окрашенных препаратов.
|
14.Принципы классификации прокариот. Строение прокариотной клетки.
15.Типы питательных сред. Способы стерилизации.
16.Основные отличия в клеточном строении прокариот и эукариот.
17.Строение эукариотной клетки.
18.Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы.
19.Способы питания микроорганизмов и поступление в клетку различных веществ.
20.Химический состав микробной клетки.
21.Транспорт питательных веществ через клеточную стенку
22.Дыхание микроорганизмов
23.Метаболизм микроорганизмов.
24.Рост и размножение микроорганизмов.
25.Превращение микроорганизмами соединений углерода.
26.Превращение микроорганизмами соединений азота.
27.Фиксация молекулярного азота атмосферы микроорганизмами.
28.Микробиологическое превращение соединений серы, фосфора, железа.
29.Ферменты микроорганизмов
30.Основные методы культивирования микроорганизмов
31.Организация генетического аппарата микроорганизмов.
32.Механизмы, вызывающие изменение генетической информации
33.Симбиотические, антагонистические и паразитические взаимоотношения у микроорганизмов. Типы симбиоза.
34.Межвидовая конкуенция.
35.Роль микроорганизмов в формировании почв и почвенного плодородия
36.Почвенные водоросли
37.Почвенные грибы
38.Актиномицеты
39.Вирусы (бактериофаги)
40.Микрофлора почвы.
41. Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение
42.Бактериальные препараты и их влияние на плодородие почвы.
43.Биопрепараты, для борьбы с вредителями растений.
44.Клубеньковые бактерии и бобовые растения
45. Микориза растений
46.Микробы-антогонисты и их применение для защиты растений.
41.Стимуляция роста растений биологически активными веществами.
42.Эпифитная микрофлора и ее влияние на растение.
43.Фитопатогенные вирусы
44.Влияние микрофлоры на качество и сохранность зерна и сохранность плодово-ягодных культур.
45.Влияние микрофлоры на качество
46.Микробиологические процессы, происходящие при сушке сена и сенажа.
47.Микробиологические процессы, происходящие при силосовании.
48.Микробиологические процессы, происходящие при сенажировании.
49.Микробиологические процессы, происходящие при приготовлении молочнокислых продуктов.
50.Основные признаки, используемые для видовой классификации микроорганизмов.
51.Состав клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
52.Оббеззараживание навоза.
53.Методы хранения навоза.
54.Компостирование.
55.Производство бурого сена.
56.Проявления болезней растений.
57.Источники заражения растений.
58..Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.
59.Диагностика бактериальных инфекций растений.
60.Защита растений от бактериозов.