Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Фруктовская средняя общеобразовательная школа имени

Героя Российской Федерации Малочуева Олега Григорьевича»

 

Маджанова

Анна Довлетмамедовна

10 класс

 

 

Получение ранней продукции кабачка при выращивании рассадным способом и посевом семян в открытый грунт

Исследовательский проект

 

 

Руководитель:

учитель биологии и химии

Мещерякова Светлана Николаевна

 

Луховицы 2018

Введение

Как предполагают учёные, кабачки были завезены в Россию в начале XIX века из Турции и Греции. Кабачки широко культивировались и были излюбленным кушаньем простого народа на территории Украины уже в XVII веке. Народная медицина рекомендует использовать их при заболеваниях печени, почечных и мочекаменных болезнях с выделением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ [2].

Кабачок – это однолетняя овощная культура семейства Тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Отличается высокой урожайностью: урожай снимают в течение вегетационного периода 2 – 4 раза. Овощ отличается устойчивостью к заболеваниям, прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры, разнообразит наш стол всевозможными вкусными и полезными блюдами в зимнее время.

Кабачок и кулинарные блюда на его основе, по мнению диетологов [2, 1], оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Благотворно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки снижают потребление высококалорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Кабачок содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также входит в состав кабачка, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. В нём присутствуют важные для организма микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени. Кабачок, выращенный на хорошо удобренной огородной почве, очень вкусен и полезен [3].

Наша семья выращивает на своём огороде разнообразную плодоовощную продукцию, в том числе и кабачок. Основываясь на его полезных свойствах, я решила исследовать вопрос получения ранней продукции овощного растения кабачок посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Так возник проект "Получение ранней продукции кабачков рассадным способом и посевом семян в открытый грунт».

Проблема, на решение которой направлено исследование.

Изучив литературу и интернет-ресурсы, я узнала, что выращивание овощей, фруктов на приусадебных участках и дачах является хорошим подспорьем для обеспечения здорового питания человека. Не секрет, что в условиях современного общества люди используют не всегда экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Это приводит к нарушениям систем жизнеобеспечения человека (кровеносной, пищеварительной и т. д.). Так как мы употребляем кабачок в свежем и переработанном виде, то моё исследование было направлено на выявление условий получения ранней продукции кабачка. Моим консультантом стал папа Маджанов Довлетмамед, агроном по образованию, и руководителем исследовательского проекта учитель биологии Мещерякова Светлана Николаевна.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования был выбран кабачок цукини сорта F1 Искандер агрофирмы «Атаман». Предмет исследования – способы получения ранней продукции кабачка при выращивании рассадой и посевом семян в открытый грунт.

Цель исследования.

Выяснить, какой способ получения ранней продукции кабачка наиболее предпочтителен для использования в практической деятельности.

 

Задачи исследования

1. Изучить биологическую литературу по теме проекта;

2. проверить семена сорта на всхожесть и подготовить их к посеву,

3. прорастить семена кабачка;

4. выбрать место на приусадебном участке и подготовить его для посева семян и рассады;

5. осуществить весенне-летний уход за растениями (полив, прополка, рыхление, подкормка); уборка зеленцов цукини

6. уборка зеленцов цукини.

 

Гипотеза исследования

Нами выдвинута гипотеза, которую мы хотели проверить в ходе исследования: является ли получение продукции кабачка при его выращивании рассадным способом более предпочтительнее по сравнению с посевом семян в открытый грунт?

 

Методы исследования.

1. Закладка опыта по проверке всхожести семян кабачка

2. Получение рассады кабачка и при посадке в открытом грунте

3. Создание равных агротехнических условий при выращивании кабачка из семян и его рассады в открытом грунте

4. Систематическое наблюдение за процессом вегетации кабачка (за ростом, развитием, завязыванием и созреванием плодов).

 

Практическая часть

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Для наблюдения я использовала семена кабачка Искандер F1. Семена (5 штук) положила на несколько дней в намоченную водой марлю, и поставила в теплое место. Проклюнувшиеся семена высадила в подготовленные кассеты с плодородной землёй. Остальные 5 штук оставила для выращивания в открытом грунте.

Когда появились настоящие листья у рассады кабачка, я пересадила их в грунт под плёночное укрытие в хорошо увлажнённую почву. В яркие солнечные дни открывала плёнку для проветривания с южной стороны, чтобы понизить температуру и влажность. Плёночное укрытие снято 15 мая 2018 г.

Уход включал в себя еженедельные поливы и подкормку в период до цветения, во время цветения и перед плодоношением. Подкормка включала в себя органическое удобрение (коровяк) и нитрофоска. Сбор зеленцов проходил в конце мая. Период плодоношения продолжался до наступления осенних холодов.

Одновременно с получением первой продукции от растений, выращенных рассадным способом, были посеяны остальные 5 семян кабачка. Агротехника выращивания осталась такой же, как и в первом случае, но без использования укрытия. Плодоношение наступило только в конце июля.

Данные о сроках выращивания отражены в таблице 1(приложение 1).

Место для посадки кабачка выбрано солнечное, защищённое от ветра. Почва, удобренная органикой, периодически известкуется для поддержания нейтральной или слабощелочной среды, что благоприятно сказывается на росте и развитии овощей.

Полив производился тёплой водой (температура 20-250С) под корень. Холодная вода приводит к возникновению гнилей кабачка. Для лучшего произрастания кабачков применялась ручная прополка.

Для формирования цветков женского типа периодически удалялись пустоцветы и проводилась прищипка основного стебля.

Заключение

Выращивание кабачка рассадным способом имеет свои преимущества. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Но в обоих случаях мы получаем овощную продукцию, которую используем в свежем и переработанном виде. Одновременное выращивание в защищённом и открытом грунте позволяет получать урожай кабачков более длительное время.

Чтобы зеленцы росли хорошо, кабачок можно выращивать на утеплённой грядке. В качестве грунта можно использовать, по рекомендациям Г. М. Кизимы, не перепревшую компостную кучу, сделав в ней углубления и заполнив их плодородной почвой. Но эта задача для дальнейшего исследования.

Библиографический список

1. Ганичкина О. А., Ганичкин А-. В. Ваш огород. Справочник огородника. М.: ООО «Гамма-С.А.», 1999 – 352 с.

2. Кизима Г. А. 365 урожайных правил садоводов и огородников / Г.А. Кизима. – Москва: АСТ, 2014. – 256 с.: ил.

3. Тимофеева С. Ф. Энциклопедия огородника. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002, - 720 с. – (Семейная энциклопедия).

4. https://dachnyi-ychastok.ru/posadka-kabachkov-semenami-v-otkrytyj-grunt-kogda-i-kak/

4. https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-kabachka/

 

 

Приложение 1.

 

Таблица 1. Результаты получения продукции при выращивании кабачка рассадой и из семян в открытом грунте

 

Способ посадки Сроки (посева) посадки Появление всходов Сроки высадки рассады в открытый грунт Срок уборки урожая
Рассадный 25 марта 2017г. 30 марта 2017 10 апреля 2017г. 25 мая 2017г.
Посев семян в открытый грунт 25 мая 2017г 1 июня 2017г 15 июня 2017г 24 июля 2017г.

 

 

Приложение 2.

Фотографии кабачка, зеленцов и полученных семян

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: