Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Фруктовская средняя общеобразовательная школа имени
Героя Российской Федерации Малочуева Олега Григорьевича»
Маджанова
Анна Довлетмамедовна
10 класс
Получение ранней продукции кабачка при выращивании рассадным способом и посевом семян в открытый грунт
Исследовательский проект
Руководитель:
учитель биологии и химии
Мещерякова Светлана Николаевна
Луховицы 2018
Введение
Как предполагают учёные, кабачки были завезены в Россию в начале XIX века из Турции и Греции. Кабачки широко культивировались и были излюбленным кушаньем простого народа на территории Украины уже в XVII веке. Народная медицина рекомендует использовать их при заболеваниях печени, почечных и мочекаменных болезнях с выделением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ [2].
Кабачок – это однолетняя овощная культура семейства Тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Отличается высокой урожайностью: урожай снимают в течение вегетационного периода 2 – 4 раза. Овощ отличается устойчивостью к заболеваниям, прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры, разнообразит наш стол всевозможными вкусными и полезными блюдами в зимнее время.
Кабачок и кулинарные блюда на его основе, по мнению диетологов [2, 1], оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Благотворно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки снижают потребление высококалорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
Кабачок содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также входит в состав кабачка, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. В нём присутствуют важные для организма микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени. Кабачок, выращенный на хорошо удобренной огородной почве, очень вкусен и полезен [3].
Наша семья выращивает на своём огороде разнообразную плодоовощную продукцию, в том числе и кабачок. Основываясь на его полезных свойствах, я решила исследовать вопрос получения ранней продукции овощного растения кабачок посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Так возник проект "Получение ранней продукции кабачков рассадным способом и посевом семян в открытый грунт».
Проблема, на решение которой направлено исследование.
Изучив литературу и интернет-ресурсы, я узнала, что выращивание овощей, фруктов на приусадебных участках и дачах является хорошим подспорьем для обеспечения здорового питания человека. Не секрет, что в условиях современного общества люди используют не всегда экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Это приводит к нарушениям систем жизнеобеспечения человека (кровеносной, пищеварительной и т. д.). Так как мы употребляем кабачок в свежем и переработанном виде, то моё исследование было направлено на выявление условий получения ранней продукции кабачка. Моим консультантом стал папа Маджанов Довлетмамед, агроном по образованию, и руководителем исследовательского проекта учитель биологии Мещерякова Светлана Николаевна.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования был выбран кабачок цукини сорта F1 Искандер агрофирмы «Атаман». Предмет исследования – способы получения ранней продукции кабачка при выращивании рассадой и посевом семян в открытый грунт.
Цель исследования.
Выяснить, какой способ получения ранней продукции кабачка наиболее предпочтителен для использования в практической деятельности.
Задачи исследования
1. Изучить биологическую литературу по теме проекта;
2. проверить семена сорта на всхожесть и подготовить их к посеву,
3. прорастить семена кабачка;
4. выбрать место на приусадебном участке и подготовить его для посева семян и рассады;
5. осуществить весенне-летний уход за растениями (полив, прополка, рыхление, подкормка); уборка зеленцов цукини
6. уборка зеленцов цукини.
Гипотеза исследования
Нами выдвинута гипотеза, которую мы хотели проверить в ходе исследования: является ли получение продукции кабачка при его выращивании рассадным способом более предпочтительнее по сравнению с посевом семян в открытый грунт?
Методы исследования.
1. Закладка опыта по проверке всхожести семян кабачка
2. Получение рассады кабачка и при посадке в открытом грунте
3. Создание равных агротехнических условий при выращивании кабачка из семян и его рассады в открытом грунте
4. Систематическое наблюдение за процессом вегетации кабачка (за ростом, развитием, завязыванием и созреванием плодов).
Практическая часть
Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Для наблюдения я использовала семена кабачка Искандер F1. Семена (5 штук) положила на несколько дней в намоченную водой марлю, и поставила в теплое место. Проклюнувшиеся семена высадила в подготовленные кассеты с плодородной землёй. Остальные 5 штук оставила для выращивания в открытом грунте.
Когда появились настоящие листья у рассады кабачка, я пересадила их в грунт под плёночное укрытие в хорошо увлажнённую почву. В яркие солнечные дни открывала плёнку для проветривания с южной стороны, чтобы понизить температуру и влажность. Плёночное укрытие снято 15 мая 2018 г.
Уход включал в себя еженедельные поливы и подкормку в период до цветения, во время цветения и перед плодоношением. Подкормка включала в себя органическое удобрение (коровяк) и нитрофоска. Сбор зеленцов проходил в конце мая. Период плодоношения продолжался до наступления осенних холодов.
Одновременно с получением первой продукции от растений, выращенных рассадным способом, были посеяны остальные 5 семян кабачка. Агротехника выращивания осталась такой же, как и в первом случае, но без использования укрытия. Плодоношение наступило только в конце июля.
Данные о сроках выращивания отражены в таблице 1(приложение 1).
Место для посадки кабачка выбрано солнечное, защищённое от ветра. Почва, удобренная органикой, периодически известкуется для поддержания нейтральной или слабощелочной среды, что благоприятно сказывается на росте и развитии овощей.
Полив производился тёплой водой (температура 20-250С) под корень. Холодная вода приводит к возникновению гнилей кабачка. Для лучшего произрастания кабачков применялась ручная прополка.
Для формирования цветков женского типа периодически удалялись пустоцветы и проводилась прищипка основного стебля.
Заключение
Выращивание кабачка рассадным способом имеет свои преимущества. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Но в обоих случаях мы получаем овощную продукцию, которую используем в свежем и переработанном виде. Одновременное выращивание в защищённом и открытом грунте позволяет получать урожай кабачков более длительное время.
Чтобы зеленцы росли хорошо, кабачок можно выращивать на утеплённой грядке. В качестве грунта можно использовать, по рекомендациям Г. М. Кизимы, не перепревшую компостную кучу, сделав в ней углубления и заполнив их плодородной почвой. Но эта задача для дальнейшего исследования.
Библиографический список
1. Ганичкина О. А., Ганичкин А-. В. Ваш огород. Справочник огородника. М.: ООО «Гамма-С.А.», 1999 – 352 с.
2. Кизима Г. А. 365 урожайных правил садоводов и огородников / Г.А. Кизима. – Москва: АСТ, 2014. – 256 с.: ил.
3. Тимофеева С. Ф. Энциклопедия огородника. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002, - 720 с. – (Семейная энциклопедия).
4. https://dachnyi-ychastok.ru/posadka-kabachkov-semenami-v-otkrytyj-grunt-kogda-i-kak/
4. https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-kabachka/
Приложение 1.
Таблица 1. Результаты получения продукции при выращивании кабачка рассадой и из семян в открытом грунте
Способ посадки | Сроки (посева) посадки | Появление всходов | Сроки высадки рассады в открытый грунт | Срок уборки урожая |
Рассадный | 25 марта 2017г. | 30 марта 2017 | 10 апреля 2017г. | 25 мая 2017г. |
Посев семян в открытый грунт | 25 мая 2017г | 1 июня 2017г | 15 июня 2017г | 24 июля 2017г. |
Приложение 2.
Фотографии кабачка, зеленцов и полученных семян