ЗАДАЧА 11
Компания собирается приобрести новый товар. Ожидаемая потребность – 800 единиц в месяц. Товар можно приобрести у поставщика А или у поставщика B. Стоимость заказа в обоих случаях $40, а годовая стоимость хранения $6 за штуку. Ниже приведены прайс-листы поставщиков.
Услугами какого поставщика следует воспользоваться? Какой объём заказа будет оптимальным, чтобы общие годовые расходы были минимальными?
Поставщик А | Поставщик В | ||
Объём партии | Цена за единицу ($) | Объём партии | Цена за единицу ($) |
1 – 199 200 – 399 400 и выше | 4,00 3,80 3,60 | 1 – 149 150 – 349 350 и выше | 4,00 3,90 3,70 |
ЗАДАЧА 12
Производитель детских прогулочных колясок покупает сиденья для них у поставщика по следующим ценам:
до 1000 шт. - по 5 $/шт.;
от 1000 до 3999 шт. - по 4,95 $/шт.;
от 4000 до 5999 шт. - по 4,90 $/шт.;
от 6000 шт. и выше - по 4,85 $/шт.
Затраты на заказ равны 50$, годовые переменные затраты на хранение - 40% от закупочной цены, годовая потребность - 4900 шт./год.
Определить размер заказа и общие годовые затраты.
ЗАДАЧА 13
В фирму, занимающуюся торговлей строительными материалами, осуществляются поставки из Италии двух видов продукции – мраморных и гранитных бордюров. Данные по поставляемым материалам приведены в табл.1. Годовая стоимость содержания единицы продукции каждого вида составляет 25% от цены. Затраты на реализацию заказа – 75 долларов на 1 заказ каждого вида продукции.
Рассчитайте оптимальный размер заказа и соответствующие ему годовые издержки. Теряет ли фирма деньги, заказывая по 225 шт. каждого вида продукции?
Определите параметры системы управления запасами с фиксированным размером заказа (табл.2) и с фиксированным интервалом времени между заказами (табл.3).
|
Возьмите количество рабочих дней в году, равное 250.
Исходные данные
Табл.1
№ п/п | Наименование | Годовая потребность | Цена, $/шт. | Время поставки LT, дни | Возможная задержка поставки, дни | Принятая партия поставки, шт. |
Бордюры мраморные | ||||||
Бордюры гранитные |
Расчёт параметров системы с фиксированным размером заказа
Табл.2
№ п/п | Параметр | Бордюры мраморные | Бордюры гранитные |
Годовая потребность D, шт. | |||
Оптимальный размер заказа Qopt, шт. | |||
Время поставки LT, дни | |||
Возможная задержка поставки, дни | |||
Ожидаемое дневное потребление, шт. | |||
Срок расходования заказа, дни | |||
Ожидаемое потребление за время поставки, шт. | |||
Максимальное потребление за время поставки, шт. | |||
Гарантийный запас SS, шт. | |||
Пороговый уровень запаса ROP, шт. | |||
Максимальный желательный запас, шт. | |||
Срок расходования запаса до порогового уровня, дни |
Расчёт параметров системы с фиксированным интервалом времени между заказами
Табл.3
№ п/п | Параметр | Бордюры мраморные | Бордюры гранитные |
Годовая потребность D, шт. | |||
Интервал времени между заказами, дни | |||
Время поставки LT, дни | |||
Возможная задержка поставки, дни | |||
Ожидаемое дневное потребление, шт. | |||
Ожидаемое потребление за время поставки, шт. | |||
Максимальное потребление за время поставки, шт. | |||
Гарантийный запас SS, шт. | |||
Максимальный желательный запас, шт. | |||
Размер заказа, шт. |
|
ЗАДАЧА 14
Каждый день рыбный магазин покупает свежую рыбу по $1,4 за кг и продаёт её по $1,9 за кг. В конце каждого рабочего дня нереализованную рыбу продают изготовителю кошачьего корма по 80 центов за кг. Дневной спрос приближен к нормальному распределению со средним значением 80 кг и СКО 10 кг.
Сколько лучше всего закупать рыбы?
ЗАДАЧА 15
Спрос на торты со взбитыми сливками в кондитерской можно описать распределением Пуассона со средним значением 6 штук в день. Изготовление одного торта стоит $3. Свежие торты продаются по $4, вчерашние – по $3.
Каким должен быть дневной запас тортов, если половину вчерашних тортов не удаётся продать и приходится выбрасывать?
ЗАДАЧА 16
В таблице представлены показатели спроса на пирожки с повидлом в киоске по субботам. Определите оптимальное количество пирожков (в десятках), если на их изготовление затрачивается 80 центов за десяток (труд, материалы, накладные расходы), свежие пирожки продают по $1,2 за десяток, а вчерашние пирожки идут на следующий день по $1. Определите уровень обслуживания.
|
Спрос (в десятках) | Относительная частота | Кумулятивная частота |
0,01 0,05 0,12 0,18 0,13 0,14 0,10 0,11 0,10 0,04 0,02 |
ЗАДАЧА 17
Каждый день магазин покупает свежий сидр по 20 центов за литр, а продаёт его по 80 центов за литр. Спрос равномерно распределяется от 300 до 500 литров в неделю. Непроданный сидр не подлежит экстренной реализации и не может быть оставлен до следующей недели, потому что он портится.
Найдите оптимальный уровень запасов и риск дефицита запасов для данного уровня.
ЗАДАЧА 18
Компания, которая занимается установкой систем кабельного телевидения, работает с определённым видом оборудования, для которого следует хранить в запасе (оптимальный уровень) две детали, необходимых для ремонта. Детали стоят по $500 каждая и не имеют стоимости экстренной реализации. Выход деталей из строя можно описать распределением Пуассона со средним значением 2 поломки в течение срока годности оборудования. Стоимость хранения незначительна.