Выпас и прогулка (выгул) животного




 

Лошади, независимо от того, где они содержатся, должны иметь возможность выйти на свежий воздух и размять конечности, так как постоянно стоять на одном месте и сохранять хорошую форму не сможет ни одно животное. Выгуливать своего коня нужно как можно чаще, если вы рассчитываете использовать его для охоты или сельскохозяйственных работ. Однако стоит помнить, что выгул должен быть зарядкой для животного, а не изнурительным испытанием, поэтому соблюдайте следующие правила: дайте коню размяться после конюшни перед какими-либо работами или ездой; животное должно привыкнуть к температуре, иначе, как и человек, оно может простудиться, если сильно вспотеет; нельзя выводить коней на улицу, если температура ниже -20 ˚С, а уже тем более использовать их для тяжелой работы или гнать галопом; проводите выгул не реже раза в 2-3 недели, иначе мышцы ног начнут атрофироваться и конь не сможет выдерживать «стандартные» нагрузки. Выгуливать лошадей можно как самостоятельно, так и в левадах. На животное положительно влияет неспешная монотонная прогулка, которая укрепляет опорно-двигательный аппарат, проветривает легкие, успокаивает нервную систему. Любая двигательная активность сжигает калории, а ее отсутствие может привести к появлению излишнего веса. Поэтому старайтесь как можно чаще выпускать своих любимцев на свежий воздух, чтобы они сохраняли свои силовые качества и оставались полезными.


Отъем жеребят проводят осенью в 7 - 9-месячном возрасте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализуют на мясо из общих табунов в возрасте 1 1/2 - 2 1/2 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с кобылами. На товарных фермах Якутии жеребят отнимают от матерей в возрасте 6 - 8 месяцев и сдают на мясо. Жеребят отделяют от матерей, пропуская через раскол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5 - 6 суток. Жеребят утром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы.

Чтобы они меньше беспокоились и быстрее привыкали друг к другу, к ним присоединяют двух трех старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15 - 20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7 - 10 дней. Жеребят-отъемышей подкармливают сеном и концентратами. Обтяжка молодняка. Приучение молодняка к недоуздку, ловле арканом или укрюком называется обтяжкой.

В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью, после отъема жеребят от матерей, в неплеменных - молодняк обтягивают перед реализацией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжке подвергают только молодняк, предназначенный для ремонта табуна. Обтяжку молодняка проводят в специально оборудованных сараях или базах. Пропустив через раскол и надев недоуздки, жеребят заводят в сарай и привязывают к специальному продольному брусу вдоль кормушек. Повод наматывают на брус таким образом, чтобы длина свободного конца его до недоуздка составляла около 40 см.

Молодняк привязывают с метровым интервалом друг от друга. С первого дня обтяжки жеребят приучают к чистке соломенным жгутом, хождению в поводу (на водопой), осмотру копыт и расчистке их. Обычно на 7-й день обтяжку заканчивают и начинают ту же работу с другой партией неуков, численность которой составляет 40-50 голов. Обтяжка в сарае имеет один существенный недостаток: молодняк не приучают к разловке, которая проводится в табунах. При обтяжке молодняка в базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстоянии 6 м. По верху столбов натягивают стальной канат для привязывания к нему молодняка. Амортизационная способность такой коновязи предупреждает жеребят от травматических повреждений. В первый день обтяжка продолжается 8 - 10 ч, после чего молодняк угоняют на пастбище. На второй день их снова привязывают, пропустив через раскол, чтобы надеть недоуздки.

В остальные дни табун гоняют на водопой, после чего возвращают в баз, отлавливают лошадей укрюком и привязывают. К концу обтяжки молодняк привыкает к ловле укрюком, а находясь в табунах, спокойно реагирует на нее. В период обтяжки молодняку в сутки скармливают 2 - 3 кг овса и 4 - 6 кг сена. " Выдержка" молодняка заключается в окончательном приучении его к постоянному обращению с ним обслуживающего персонала, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке в основном под седлом. В тех случаях, когда выдержка проводится сразу после обтяжки, лошадь седлают с первого дня. Если же между обтяжкой и " выдержкой" проходит довольно продолжительное время, то обтяжку повторяют, сменяя ее " выдержкой". Заездку табунного молодняка следует проводить постепенно, осторожно и начинать с приучения к потнику и седлу. В период обтяжки и " выдержки" молодняку необходимо давать не менее 4 кг овса и 8 кг хорошего сена из расчета на голову в сутки. Уход за копытами, гривой и хвостом лошади.

В племенном коневодстве расчистку копыт заменяют их обрубкой, которую проводят в обязательном порядке 2 раза в год: весной и осенью. Весной обрубают копыта всем лошадям, кроме жеребых кобыл, у которых эта операция проводится после выжеребки. Весеннюю обрубку копыт делают для того, чтобы предохранить поголовье от заступок (засечек, травм), а копыта от порчи (трещины, заломы).

Осенью, перед переводом на зимнее пастбище, копыта обрубают всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, делают расчистку копыт при обтяжке. Весенняя и осенняя обрубка копыт проводится в расколе при помощи специального ножа и деревянного молотка. Гривы и хвосты приводят в порядок, расчесывая их острым ножом и удаляя свалявшийся волос. Длинную гриву укорачивают, а хвосты обрезают выше путового сустава.

 

Прудоводство


1. Типы, системы и обороты прудовых рыбоводных хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство — разведение и выра-щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столовой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка.
Хозяйство-рыбопитомник — выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех-летнем обороте и двухлетков карпа.
Нагульное хозяйство — выращивание товарной (столовой) рыбы.
Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в прудовом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.
При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение 2 лет. В первый год получают посадочный материал — сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.
При трехлетнем обороте товарную продукцию получают только к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.
Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие — головные, согревательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные — пруды-садки.
Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче-том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ-водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо-снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде-ляются в зависимости от размеров производственных прудов.
При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходимости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.
Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.
Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.
Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.


Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.
Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется

 

размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).
Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприятий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнительных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

 

Основными объектами современного прудового хозяйства являются две группы рыб, резко различающиеся между собой по биологическим свойствам: теплолюбивые и холодолюбивые.
К теплолюбивым относятся рыбы, требующие для своего развития стоячих или слабопроточных прудов с мягким илистым грунтом, с водой, богатой органическими веществами, хорошо прогреваемой летом (до 25-30°С). Теплолюбивые рыбы - карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики, линь, серебряный карась и др. - обладают относительно быстрым темпом роста, хорошими пищевыми качествами и, кроме того, сравнительно нетребовательны к условиям внешней среды.
К холодолюбивым относятся лососевые рыбы - ручьевая форель, радужная форель, палия и др., которые хорошо развиваются в проточных водоемах с твердым незаиленным дном, жесткой водой, сильно насыщенной кислородом и прогреваемой летом до температуры не более 16-18°С.
На основе различия биологии рыб, являющихся объектами прудового рыбоводства, различают два типа прудовых хозяйств: тепловодное и холодноводное. Как в тепловодном, так и в холодноводном типе прудового хозяйства можно выделить следующие хозяйственные системы: 1) полносистемное прудовое хозяйство, целью которого является разведение и выращивание рыбы от икры до товарной массы (к этой системе следует отплести и племенные хозяйства, выращивающие рыб-производителей; 2) хозяйство-рыбопитомник, задачей которого является разведение и выращивание посадочного материала, т. е. рыбы, которая для достижения товарной массы должна выращиваться в другой системе, а именно: 3) в неполносистемном нагульном хозяйстве, где производится только нагул (выращивание) рыбы из посадочного материала.
Продолжительность выращивания рыбы от икры до товарной массы называется оборотом

 

хозяйства. В нашей стране наибольшее распространение получил двухлетний оборот хозяйства, т. е. до товарной (столовой) массы рыбу выращивают в течение двух летних сезонов - 16-17 месяцев.
Прудовые хозяйства различаются и по степени их интенсификации. Хозяйство, в котором выращивают рыбу исключительно за счет естественной (природной) кормовой базы пруда, называют экстенсивным. Хозяйство, в котором применяется систематическое кормление рыбы или удобрение рыбоводных прудов или одновременно и то и другое, является интенсивным.
В настоящее время в СССР наиболее распространено тепловодное хозяйство, основным объектом разведения в котором является карп.
Рост карпа находится в прямой зависимости от температуры воды и от количества доступной для него пищи. Чем выше температура воды (в указанных выше пределах) и чем больше доступной для карпа пищи в водоеме, тем быстрее растет карп.
Весовым стандартом для карпа считается: на первом году (сеголетки) - 25-130 г; на втором (двухлетки) - 500-800 и с на третьем (трехлетки) - 1200-1500 г. В зависимости от условий выращивания крайние пределы могут быть и более широкими.
Естественная пища карпа весьма разнообразна и меняется в зависимости от возраста рыбы. Основной пищей молоди карпа являются планктонные и зарослевые ракообразные, относящиеся к ветвистоусым и веслоногим рачкам (дафнии, босмины, цериодафнии, циклопы и др.).
По мере роста карп переходит к питанию организмами, обитающими на дне водоема. Основной пищей карпа в это время служат личинки комара-звонца, поденок и др. Однако резкой границы между питанием молоди карпа и карпов старших возрастов установить невозможно.
Наступление половой зрелости карпа во многом зависит от климатических условий местности, в которой производят его выращивание. Так, в центральной полосе нашей страны карп становится половозрелым на 4-5-м году жизни, а в районе Средней Азии - на 3-м году.
Плодовитость карпа весьма высока и может быть примерно определена из расчета 180 тыс. икринок на 1 кг живой массы. Так, например, самка массой 5 юг имеет до 900 тыс. икринок. Нерест карпа происходит тогда, когда вода достигает устойчивой температуры 17-18°C. Карп откладывает икру на мелководных участках, покрытых растительностью. Растительность является субстратом, к которому приклеиваются выметанные карпом икринки. При нормальных условиях нереста оплодотворенность икры достигает 80-85% и более.
Длительность развития икры от момента оплодотворения до выхода личинок зависит от температуры воды. Так, при температуре 17° развитие продолжается 4 дня, а при 20° - 3 дня.
Вышедшие из икры личинки в течение первых суток питаются исключительно содержимым желточного мешка, а затем со вторых суток жизни наряду с этим начинают поедать и мелкие планктонные организмы. Такое смешанное питание у молоди карпа продолжается 5-6 дней, к этому времени желточный мешок полностью рассасывается и карп переходит исключительно на активное питание.

 

2.ПОЛНОСИСТЕМНОЕ КАРПОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полносистемные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции. В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство). В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе — от годовика до товарной массы. Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает: содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб; получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом; выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы; выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.
В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по

 

вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.
Нерестовые пруды
Нерестовые пруды предназначаются для нереста (икрометания и оплодотворения икры) карпа, сазана или других прудовых рыб и последующего выращивания личинок и мальков рыб в течение 7-10 дней (иногда несколько дольше). Нерестовые пруды устраивают по возможности вдали от проезжих дорог, в тихих местах, на площадках с плодородными почвами, имеющими нейтральную или слабощелочную реакцию. Ложе нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью, которая в дальнейшем служит для откладывания карпом икры. Заболоченные участки с кислыми почвами непригодны для устройства на них нерестовых прудов.
Площадь нерестового пруда обычно составляет от 100 до 1000 кв. м (в отдельных случаях больше), глубина - от 15-20 см до 1 м около водоспуска с постепенным уклоном дна. От качества нерестовых прудов зависит вся деятельность прудового хозяйства (нерест производителей, выращивание мальков). Чаще всего нерестовые пруды бывают прямоугольными, но в зависимости от размера площадки, особенности рельефа местности и характера грунтов могут иметь и другую форму.
Водоподающая система для нерестовых прудов устраивается с таким расчетом, чтобы весной их можно было быстро (в течение 6-8 часов) заполнить водой. С такой же скоростью необходимо спускать воду из нерестовых прудов для их полного осушения.
Для быстрого и полного осушения нерестового пруда по его ложу устраивают водосбросные канавы: одну продольную, идущую от вершины пруда к водоспуску, и 2-3 боковые, со стоком в продольную канаву. Ширина канав по ложу нерестового пруда 0,4-0,5 м, глубина 0,3-0,4 м. Из нерестовых прудов мальков рыб пересаживают для дальнейшего выращивания в особые мальковые (рассадные) пруды, а чаще непосредственно в выростные пруды.
Мальковые (рассадные) пруды устраивают вблизи нерестовых, чтобы пересадка мальков в них была возможно более удобной и быстрой. Под эти пруды отводят хорошие плодородные почвы, чтобы получить наибольший прирост рыбы. Площадь мальковых прудов составляет от 0,25 до 2 га, средняя глубина их 0,5 м.
Мальковые пруды
Мальковые пруды наполняют водой за 5-8 дней до посадки в них мальков. Пересаживают мальков из нерестовых прудов в мальковые на 5-8-й день после выхода личинок из икры. Мальки карпа выращиваются в них в течение 25-45 дней.
Выращивание мальков в мальковых прудах обеспечивает им лучшие условия питания и развития на ранних стадиях и позволяет более тщательно контролировать рост и качество рыбы. Однако дополнительное выращивание молоди в мальковых прудах усложняет биотехнические процессы в хозяйстве и вызывает необходимость лишней пересадки мальков, что сопряжено с увеличением их отхода. Поэтому в большинстве рыбоводных хозяйств мальковых (рассадных) прудов не устраивают. В этих хозяйствах мальков из нерестовых прудов пересаживают сразу в выростные пруды, в которых при правильной организации работ выращивают к осени полноценных, стандартных по весу сеголетков карпа.
Мальковые пруды могут быть рекомендованы для тех прудовых хозяйств, в которых выростные пруды очень велики и наблюдение за правильным выращиванием рыбы на ранних стадиях развитии затруднено.
Выростные пруды
Выростные пруды предназначаются для выращивания молоди карпа (сеголетков) в течение лета. Из нерестовых прудов мальков пересаживают в выростные пруды на 7-10-й день после выхода из икры, а иногда и позже. К этому времени молодь карпа уже активно питается мелкими низшими ракообразными и другими водными организмами. В нерестовом пруду естественной пищи становится недостаточно для большого количества подросших мальков, поэтому их и пересаживают в более обширные выростные пруды, в которых естественная пища (планктон и бентос) обеспечивает хороший рост рыбы. По размерам выростные пруды довольно разнообразны. Чаще всего их площадь колеблется от 5 до 15-20 га. Эксплуатация более обширных

 

выростных прудов затруднительна. В них нельзя достаточно тщательно проводить наблюдения за ростом рыбы, сложно бороться с заболеваниями рыб и осуществлять санитарно-профилактические мероприятия. Глубина выростных прудов колеблется от 30 см в верховине до 1,5 м и более у водоспуска, составляя в среднем от 0,5 до 0,8-1 м. Водоснабжение выростных прудов устраивают с таким расчетом, чтобы их можно было наполнить в короткий срок (в течение 5-10 суток); водосбросная система должна обеспечить полный спуск пруда за 4-5 суток.
В хозяйствах-рыбопитомниках выростные пруды занимают большую часть всей водной площади (85-90%).
Зимовальные пруды
Зимовальные пруды в отличие от летних устраивают на плотных, бедных органическими веществами, грунтах. Заболоченные, торфяные и другие кислые почвы непригодны для строительства этих прудов.
Глубина зимовальных прудов, в которых рыба содержится до весны, должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды составлял зимой не менее 1,25 - 1,75 м. Делают их небольшими: площадью от 0,2-0,3 га до 1 га. В слишком больших зимовальных прудах трудно проводить наблюдения за ходом зимовки рыбы, осуществлять мероприятия, направленные на улучшение газового режима пруда, регулировать подачу воды для правильного водообмена, бороться с болезнями рыб.
Рекомендуется устраивать зимовальные пруды прямоугольной формы, но лучше нижнюю часть пруда делать немного суженной, чтобы поступающая в него вода освежала, возможно, большую площадь. Зимовальные пруды должны быть проточными. Это необходимо для того, чтобы зимой обеспечивался приток свежей воды, поддерживался нормальный кислородный режим и удалялись вредные вещества, образующиеся в воде в результате распада органических веществ и дыхания рыбы. В воде зимовальных прудов кислорода должно быть не меньше 3 см3 (на 1 л воды).
Скорость водообмена в зимовальных прудах устанавливается в зависимости от качества воды, степени насыщения ее кислородом, дебита источника водоснабжения, состояния зимующей рыбы и метеорологических условий. Обычно полная смена воды в зимовальном пруду происходит за 8-15 суток.
Зимовальные пруды имеют важное производственное значение в карповом рыбоводном хозяйстве. Поэтому на их правильное устройство и содержание должно быть обращено самое серьезное внимание. Кроме рыбопосадочного материала (сеголетков), в зимовальные пруды пересаживают на зиму все маточное поголовье (производителей рыб), а также весь ремонтный материал, т. е. рыбу, выращиваемую для постепенной замены и пополнения стада производителей. Результаты зимования рыбы определяют успех всей дальнейшей производственной деятельности хозяйства.
Нагульные пруды
Весной после таяния льда зимовальные пруды спускают и рыбу из них вылавливают. Эта операция называется разгрузкой зимовальных прудов. Годовиков карпа вылавливают и пересаживают в нагульные пруды.
Размеры нагульных прудов могут быть самые различные: чаще их площадь колеблется от 50 до 100 га и более. Форма их также разнообразна. Средняя глубина нагульных прудов 1,50-1,75 м, а наибольшая - 3-4 м в приплотинной части водоема у водоспуска. В слишком глубоких нагульных прудах вода слабо прогревается, что ухудшает условия для развития естественной кормовой базы и нагула рыб. При выборе площадок для строительства нагульных рыбоводных прудов необходимо предусматривать возможность полного сброса воды из них дли осеннего вылова товарной рыбы и осушения всего ложа водоема. Впадины, котлованы, ямы на ложе пруда засыпают, а также тщательно подготавливают осушительную сеть (канавы для полного сброса воды).
Нагульные пруды могут быть построены путем перегораживания плотиной небольших рек и ручьев (русловые пруды) или же на их пойме в стороне от русла (пойменные пруды). Площадь нагульных прудов зависит от ширины поймы реки или ручья и от уклона местности. Чем шире пойма и чем меньше уклон местности, тем большая площадь может быть залита водой при одной и той же величине плотины. Чтобы создать пойменные нагульные пруды, на речных поймах строят дамбы, изолируя площадь пруда от русла реки или ручья. Такие пруды снабжаются водой по водоподающим

 

магистральным каналам из расположенного выше головного пруда. Вода сбрасывается в русло реки или ручья. Пойменные обвалованные пруды имеют ряд преимуществ по сравнению с русловыми прудами. Ложе пойменных прудов имеет более ровный и пологий рельеф, их продуктивность выше продуктивности русловых прудов. В нагульных пойменных прудах легче правильно спланировать ложе и выловить всю рыбу без потерь. В русловых прудах планировка ложа и облов спущенного водоема обычно сильно затруднены наличием бочагов или ям. Рыбу, оставшуюся после спуска пруда в этих бочагах и ямах, полностью выловить не удается.
Ценное достоинство пойменных прудов заключается в том, что при их наполнении вода поступает через водоподающий канал, на котором устанавливают рыбозаградительные решетки или рыбоуловители, предупреждающие заход из головного пруда хищной и сорной рыбы. В русловых прудах для предупреждения захода хищной и сорной рыбы устраивают верховину с рыбозаградительными решетками, которые одновременно предупреждают уход годовиков карпа, посаженных в пруд для нагула, вверх по реке или ручью. Однако верховина в большинстве случаев не предохраняет от попадания в русловой пруд сорной и хищной рыбы, особенно во время весеннего или ливневого паводков. Кроме того, некоторое количество сорной и хищной рыбы обычно задерживается в неосушаемых ямах и бочагах русловой части пруда.
Маточные пруды
В полносистемных рыбоводных хозяйствах и в рыбопитомниках, кроме описанных выше категорий рыбоводных прудов, имеются еще небольшие по площади маточные пруды, предназначенные для летнего нагула и выращивания, а также для зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка.
По рыбоводно-биологическим качествам летние маточные пруды должны соответствовать хорошим нагульным прудам; их площадь 0,2-0,4 га, а глубина 1-1,5 м. Устраивают их поблизости от нерестовых прудов.
Пруды, предназначенные для зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка, не отличаются от зимовальных прудов для молоди рыб.

3.Рыбоводство в неспускных водоемах.


3.Рыбоводство в неспускных прудах и небольших озерх
Помимо специально созданных рыбоводных прудов, для разведения и выращивания рыбы методами прудового рыбоводства можно с успехом использовать многочисленные естественные небольшие озера и фермерские пруды, не имеющие постоянных источников водоснабжения, а питающиеся за счет вешних талых вод, дождей, реже — из небольших ключей и родников. Для этого необходима соответствующая подготовка водоемов.
Подготовка подобного рода водоемов заключается в удалении из них коряг, кустарника, топляков, в углублении и прочистке проток, удалении жесткой надводной растительности (если она сильно развивается в водоеме), возможно в более полном вылове мелкой «сорной» и хищной рыбы. Особенно тщательно очищают и планируют в водоемах так называемые тоневые участки.
После соответствующей подготовки водоемы зарыбляют крупными годовиками карпа или сазана весом не менее 30—40 г. В остальном хозяйство ведется так же, как и в обычных спускных прудах. Аналогично проводится и расчет посадки. Осенью всю выращенную в водоеме рыбу вылавливают неводами, сетями, различными ловушками и т. п. Умелое применение невода позволяет выловить до 70—75% посаженной на нагул рыбы. По размерам невод должен быть примерно в 1,5 раза длиннее самой широкой части водоема и выше самой глубокой части его в 1,6—1,7 раза. Облавливать водоем надо продольными тонями по всей длине его. В последних заметах невода можно применить «подгон» рыбы хлорной известью, который состоит в том, что из лодки, в которой находится бочка с хлорной известью, последнюю посредством шланга или широкого рукава, спущенного с кормы, высыпают в пруд. При медленном движении лодки известь ровным слоем распределяется на дне. Выделяющийся хлор заставляет рыбу уходить в сторону чистой воды.
Перед хлорированием в начале и конце облавливаемого участка ставят сети, в которые и попадает не успевшая уйти рыба. После обработки одного участка сети, поставленные в начале его, переносят на второй участок, а вторые остаются на месте. У самого конца водоема,

 

куда сгоняется основная масса рыбы, ее вылавливают неводом.
Норма внесения хлорной извести 80—85 г на 1 м3 воды при температуре 10—12°. При пониженных температурах (около 3—5°) количество извести повышают до 90—95 г на 1 м3 воды обрабатываемого участка.
Если есть возможность, водоемы приспускают с помощью переносного сифона, а затем их облавливают неводом, сначала по «чистой» воде, а затем с «подгоном» хлорной известью.
Может быть и такой случай, когда в хозяйстве имеется несколько водоемов, расположенных в цепном порядке, но оставлять их все одновременно без воды нельзя в силу того, что она нужна для бытовых целей. Кроме того, плотины глухие, без водоспусков.
Чтобы выловить рыбу, спускают с помощью переносного сифона воду из нижнего водоема; выловив в нем рыбу, тем же сифоном перепускают туда воду из вышележащего пруда и т. д. Здесь результаты хозяйственной деятельности могут быть учтены так же, как и в прудах с обычными донными водоспусками.
В ряде случаев очень хорошие результаты дает лов рыбы неводом «на прикорм». Для этого на заранее приспособленном для лова неводом участке заблаговременно (за 10—15 дней до лова) начинают подкармливать рыбу. Кормят ее ежедневно в одно и то же время. После того как рыба привыкнет к кормовым местам и начнет скапливаться здесь, ее без особого труда вылавливают неводом. Тоневые участки при ловле рыбы «на прикорм» должны быть площадью от 0,2 до 1,0 га (в зависимости от размера водоема и количества находящейся в нем рыбы). При этом необходимо иметь в виду, что через 1—1,5 часа после поедания корма рыба обычно отходит от мест кормления. Поэтому лов ее начинают через 0,5—1 час после раздачи корма.

4.Уход за рыбоводными прудами.

 

Проблемы малых прудов
Многие мaлые пруды, используемые для разведения рыбы, непроточные. Со временем они начинают покрываться жесткой растительностью – тростником, рогозом, камышом, осокой, зарастают подводными макрофитами, ряской. Все это уменьшает водообмен, способствует сокращению водной площади, ухудшает экологическое состояние водоемов. Аналогичными бедами грозит и заиление, одной из главных причин которого могут быть стоки c поливаемых грядок. Эти два процесса взаимосвязаны: отмершие растения способствуют заилению водоема, а илы, в свою очередь – его интенсивной зарастаемости.
Чтобы вода быстро не нагревалась, можно посадить в пруд водные растения c большими листьями, например, кубышку, кувшинку. Листья их предохраняют воду от перегрева, и рост простейших водорослей будет замедляться. Можно для этой цели высаживать болотник, роголистник, элодею канадскую. Перед посадкой этих растений водоросли (цветение воды) надо собрать граблями и убрать из пруда.

Пруд гораздо меньше зарастет, если периодически искусственно усиливать водообмен. Для этого устанавливают насос, перегоняющий воду, или аэратор, заодно обогащающий воду кислородом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: