Пути увеличения производства баранины




В последние годы удельный вес баранины и козлятины в общих заготовках мяса низкий - около 2%. Невысокая мясная производительность отрасли является следствием, во-первых, того, что селекция овец и коз на улучшение мясной продуктивности ведется на низком уровне, во-вторых, далеко не в полной мере реализуется имеющийся генетический потенциал продуктивности животных путем нагула, откорма, улучшения содержания и т. д.

В настоящее время баранина-козлятина высокооплачиваемая продукция отрасли. Поэтому одна из главных задач, определяющих повышение экономической эффективности отрасли, - резкое увеличение производства баранины и козлятины в расчете на матку.

Мясная производительность - это количество баранины, козлятины, получаемое в расчете на 1 матку в год. Ее слагаемыми являются: а) мясная продуктивность отдельного животного; б) воспроизводительная способность матки. Под мясной продуктивностью отдельного животного следует понимать его живую массу при реализации, скорость роста и использование корма в период нагула, откорма, качество туши; под воспроизводительной способностью - количество приплода, выращенного маткой к отбивке за год. Этот показатель зависит от многих факторов: оплодотворяемости, плодовитости, частоты ягнения, козления, сохранности приплода, молочности маток.

Мясная продуктивность животных обусловлена комплексом хозяйственно-полезных признаков.

Реализация хозяйственно-полезных признаков, обусловливающих мясную продуктивность животных, тесно связана с направлением селекции, методами разведения, условиями кормления и содержания овец и коз. Эти вопросы рассматриваются ниже.

 

Асканийская порода.Создана в «Аскании-Нова» путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания с баранами американский рамбулье, которые отличались круп­ной величиной, хорошими формами и густой шерстью. Затем вели отбор и подбор животных желательного типа. На последнем этапе работы для улучшения мясных форм было применено в неболь­ших размерах прилитие крови прекосов.

Асканийские овцы— самые крупные в мире среди мериносовых пород. Характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса баранов 123—130 кг, маток 62—65 кг; настриг шерсти с баранов-производителей 16— 17 кг, с элитных маток 7,5-8,5 кг, длина шерсти 7,0—9,0 см, преимущественно 64-то качества. Выход мытой шерсти около 38—42 %. Плодовитость асканийских овец высокая — от 100 маток получают 140—150ягнят.

 

 

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Украины. В Российской Федерации их разводят в Самарской области.

Кавказская порода.Выведена в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края. Исходным материалом для создания породы послужили стада новокавказских мериносов. Для получения животных желательного типа местных новокавказских маток скрещивали с баранами американский рамбулье. На последних этапах работы были использованы бараны асканийской породы. Большое значение придавалось улучшению условий кормления и содержания животных.

Кавказская порода — одна из наиболее многочисленных и распространенных среди тонкорунных овец страны. Овец кавказской породы разводят в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской области, в Сибири и ряде районов Республики Казахстан.

Алтайская порода.Выведена в совхозе «Рубцовский» (ныне племзавод «Овцевод») и в племенном хозяйстве «Страна Советов» Алтайскогого края. Овцы этой породы имеют правильное телосложение, хорошо развитые мышцы. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые; бараны имеют сильно развитые рога.

Длина шерсти баранов 8—9 см, маток 7,5—8,0 см, толщина преимущественно 64-го качества. Настриг шерсти с баранов 12— 14кг, маток 6,0—6,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток.

Алтайских овец успешно разводят во многих областях Сибири, Урала и Республики Казахстан.

Советский меринос.Это самая распространенная порода тон­корунных овец в нашей стране. Создана на базе старых русских камвольных типов овец (мазаевская, новокавказская), улучшен­ных баранами рамбулье и новыми отечественными породами, а также на основе отбора и размножения лучших помесей от по­глотительного скрещивания грубошерстных маток с мериносовыми баранами.

Различают два типа советских мериносов — шерстно-мясной и шерстный.

Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки, как правило, комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Плодови­тость 120—130 ягнят на 100 маток.

Советский меринос отличается хорошей шерстной продуктив­ностью. Бараны дают за год 10—12 кг шерсти при вы­ходе чистого волокна 35—40 %. Настриг шерсти с маток 5—6 кг.

Овцы этой породы хорошо приспособлены к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Их широко используют в качестве улучшающей породы для массового скрещивания с гру­бошерстными овцами. Основные районы разведения советских мериносов — Ставропольский край, Ростовская область, Респуб­лика Калмыкия; кроме того, их разводят в Западной Сибири и Республике Казахстан.

Шерстные породы. Характеризуются высокой шерстной про­дуктивностью, но уступают тонкорунным породам других направ­лений по живой массе. Бараны имеют мощные спиральные рога, матки комолые. Порода характеризуется густой длинной шерстью с белым и светло-кремовым жиропотом хорошего качества. Шерсть хорошо уравнена как по длине, так и по толщине, пре­имущественно 64—70-го качества. Выход чистой шерсти весьма высокий. Коэффициент шерстности колеблется в пределах 50— 60 г, иногда выше.

В образовании шерстных пород участвовали местные мазаевские и новокавказские овцы, а также австралийские мериносы. Животные хорошо приспособлены к разведению в условиях паст­бищного содержания в засушливых степных и полупустынных районах. К шерстному направлению относятся следующие поро­ды: грозненская, ставропольская, сальская.

 

Стойлово-пастбищное содержание овец Традиционно в большинстве регионов России используют стойлово-пастбищный способ содержания овец. Это объясняется достаточно длительными и суровыми зимами, когда животные не имеют возможности пастись из-за толстого снегового покрова и достаточно сильных морозов. Также такой способ подходит хозяйствам с интенсивными методами разведения овец, при которых существует определенный недостаток пастбищных кормов. При стойлово-пастбищном содержании овцы в течение теплого времени года содержатся на естественных и искусственных пастбищах. В холодное время года овец переводят в овчарни с кормлением в основном стойловыми кормами. В рационе овец используют как сочные, так и грубые и концентрированные корма. В некоторых хозяйствах под пастбища невозможно выделить значимые площади, и овцы содержатся круглый год в стойле. Пастбищно-столовое содержание овец Это способ, при котором овцы преимущественно содержатся на пастбищах, и только в самое холодное время года и при неблагоприятных климатических условиях переводятся в стойло.

 

Пастбищно-стойловый способ подходит для хозяйств на юге страны с обширными пастбищами и достаточно мягкими бесснежными зимами. Чем южнее, тем сильнее тенденция к максимальному использованию пастбищ – как естественных, так и искусственных. Пастбищное содержание овец В Нижнем Поволжье, Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии широко используют круглогодичное содержание овец на пастбищах. В этих районах имеется достаточное количество пастбищ, пригодных для зимнего выпаса. По своим биологическим особенностям овцы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Это неприхотливые животные, которые прекрасно переносят как сухую жаркую погоду, так и зимние стужи. Кроме того, овцы максимально используют возможности пастбищ, ведая всю подходящую растительность. При пастбищном содержании овец наиболее важным моментом организации содержания является правильное планирование использования пастбищ. Это необходимо не только для того, чтобы овцы получали лучшее питание в разное время года, но и для сохранения самих пастбищ. При неконтролируемом и непродуманном интенсивном использовании пастбищ под овцеводство есть риск потери ценных пастбищных угодий.

 

 

Организация и техника осеменения овец. Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды — в начале охоты и через 10-14 ч — спермой одного и того же барана. На следующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками, если охота не выявлена, их считают осемененными. При искусственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые — не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение установленного распорядка дня.

 

Организация ягнения. Для проведения ягнения в зимнее время необходимы чистые утепленные овчарни с температурой воздуха в помещении 6-8°С. В расчете на каждую племенную матку должно приходиться до 2 м2 площади, на пользовательную — 1,6 м2. В неутепленных овчарнях для объягнившихся маток и ягнят оборудуют тепляки. Здесь в первые 8-10 дней после ягнения маток с ягнятами содержат в специальных загонах — оцар- ках, сделанных из переносных щитов. Оцарки рассчитаны на 6-10 голов с одинцами и 4-6 — с двойнями. Маток с ягнятами в возрасте 10-15 дней содержат в клетках по 30-40 голов. Маток с ягнятами старше 20-дневного возраста объединяют в более крупные группы — сакманы —по 80-100 голов, а с месячными ягнятами — до 150-200 голов.

 

В весенний период маток, объягнившихся на пастбище, перевозят в овчарни на специальных повозках (с 4- 6 отделениями).

За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени, возле хвоста и на конечностях. Примерно за 2 дня до ягнения их переводят в тепляк. Приближение родов можно определить за 1-3 дня по степени набухания вымени, увеличению и сильному отвисанию брюха, припуханню снаружи половых органов, беспокойному поведению матки, которая часто оглядывается назад, ложится, загребает подстилку, стремится уединиться. Ягнение обычно длится около 30 мин, у первородящих — 50 мин. Послед и подстилку, на которой объягнилась овца, зарывают или сжигают. Матку, которая не подпускает своих ягнят, помещают вместе с ними на 3-4 дня в тесную клетку (кучку). У маломолочной матки, принесшей двойню, одного ягненка отбирают и подсаживают к другой, более молочной.

 

 

Выращивание ягнят. Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, их количества в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные. Среднесуточные приросты ягнят мериносовых пород в подсосный период не должны быть менее 200 г.

В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом, а затем молоком матери. В это время на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока. С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7-10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго — 100 и после 2-месячного возраста — около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служат дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.

Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению и закаливанию их организма.

В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и овчарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором — их до 5-7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют от матерей и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную — в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2-3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Овчарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.

Отнимают от маток ягнят в возрасте 3,5-4 месяца в два приема: сначала более развитых, а через 10-15 дней всех остальных.

 

 

Коневодство

 

Племенное направление (коннозаводство). Оно заключается в совершенствовании существующих и выведении новых типов и пород лошадей; производстве лошадей высокого класса для массового улучшения поголовья в хозяйствах, для международных и всесоюзных соревнований, экспорта. Интенсификация направления пойдет по пути значительного повышения селекции за счет широкого использования лучших отечественных и импортных жеребцов-производителей при строгом индивидуальном подборе к кобылам; применения наиболее эффективных межпородных скрещиваний; разработки и внедрения новых технологических систем выращивания племенных и спортивных лошадей. В перспективе большое значение имеет широкое использование в племенной работе особо ценных кобыл путем трансплантации эмбрионов.

Рабочепользовательное направление. В настоящее время, когда в стране взят курс на строжайшую экономию энергетических ресурсов, использование лошадей на сельскохозяйственных и транспортных работах (обслуживание животноводческих ферм, пастьба скота, обработка приусадебных участков крестьян, рабочих и служащих) рассматривается как важный и устойчивый резерв энергетики.

Несмотря на снижение роли и значения лошади как живой тягловой силы рабочепользовательное направление продолжает оставаться ведущим по численности поголовья. Рабочих лошадей, примерно половина от общего поголовья. По расчетам ученых, пара рабочих лошадей при перевозке мелких грузов на расстояние менее 1 км по своей производительности заменяет колесный трактор типа Т-16, рациональное использование всех имеющихся в стране рабочих лошадей позволяет экономить нефтепродукты. Правильное испол ь зование 1 рабочей лошади в хозяйстве экономит 1 т горючего в год. Интенсификация в рабочепользовательном направлении пойдет за счет усовершенствования повозок, повышения качества рабочих лошадей, обеспечения хозяйств прицепными конными сельскохозяйственными машинами и орудиями. Применение повозок конструкции ВНИИК на пневматических колесах повышает производительность труда ездового на 25-30%. При условии использования грузоподъемности не менее чем на 75-80% и эксплуатации не менее 150 дней в году, а её стоимость окупается в 2-3 года.

Продуктивное направление. Утратив свою основную роль как тягловая сила, лошадь приобретает большое значение как дополнительный источник дешевого мяса и кумыса. Себестоимость 1 ц товарного конского мяса в зонах мясного табунного коневодства значительно ниже, чем мяса крупного рогатого скота и овец. Например, в Казахстане себестоимость 1 ц товарной конины в 2,2 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,5-1,8 раза ниже себестоимости мяса овец.

 

Спортивное направление. Оно включает выращивание и под­готовку лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката, международных и национальных соревнований, олимпийских игр. Интенсификация спортивного направления пойдет за счет совершенствования существующих, создания новых типов и пород лошадей спортивного направления (украинской верховой, англо-кабардинской и др.); разработки и внедрения прогрессивной технологии выращивания лошадей для разных видов спорта; создания специальных центров по подготовке лошадей к международным и олимпийским играм; подготовки квалифицированных кадро.в

 

Морфологические и физиологические основы экстерьера и интерьера лошадей. Экстерьер и интерьер лошадей зависят от морфологических и физиологических особенностей, характерных для разного направления продуктивности животных, их пола и возраста.

Скелет и мышцы определяют размеры и формы тела лошадей разного типа, а также их работоспособность. Удельная масса скелета новорожденных составляет 23 - 25 % их живой массы. Развитие скелета лошади завершается к 5 - 6 годам, когда его масса достигает 7 - 12 % живой массы. У верховых лошадей кости конечностей длиннее и тоньше, чем у тяжеловозов. Прочность конечностей выше при более сильном развитии сухожильно-связочного аппарата. Длинные и тонкие мышцы лошадей быстрых аллюров не обладают такой силой, какой отличаются более короткие и толстые мышцы тяжеловозов. Мышцы этих лошадей различаются не только по форме, но и по структуре. Диаметр мышечных волокон у скаковых лошадей больше, чем у рабочих.

Кожный покров и его производные. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. Тонина кожи на разных частях тела неодинакова, на спине она толще, чем на брюхе. На кожу оказывают влияние конституция, порода, пол, возраст, условия содержания и использования лошадей. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше, быстроаллюрные лошади южных регионов имеют относительно большую поверхность кожи, которая более тонкая и покрыта коротким и редким волосом. В коже расположены крупные потовые железы. А. С. Красников пишет: "...лошадь сначала потеет боками, затем плечами и шеей и, наконец, всем туловищем. Потная лошадь может быть вся мокрая, как бы в мыле".

К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты у лошадей шаговых пород.

Органы дыхания. Лошадь дышит только через ноздри, так как ее ротовая полость отделена от дыхательных путей небной перегородкой. Поступление воздуха регулируется подвижными и крыловидными хрящами (храпками), расширяющими и сужающими просвет ноздрей. В гортани расположены голосовые связки, при колебании которых производится специфический звук - ржание. Легкие лошади большие, их масса достигает 4,5 - 6,5 кг. Потребность организма лошади в кислороде, доставляемом в процессе дыхания (вдох), зависит от ее типа и породы, а в еще большей степени от скорости движения. В покое число вдохов и выдохов у лошади ритмически следуют друг за другом в пределах от 8 до 16 в минуту. У быстроаллюрных лошадей число дыханий меньше, чем у крупных тяжеловозов. Однако у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе число дыханий составляет 120 в минуту, значительно увеличивается емкость вдоха и интенсивность газообмена, чего не наблюдается у шаговых лошадей даже при самой тяжелой работе.

Важным показателем является минутный объем легочной вентиляции у лошадей, то есть количество воздуха, проходящего через легкие за 1 мин. По данным Г. Г. Карлсена, минутный объем легочной вентиляции у лошади в состоянии покоя составляет 40 - 60 л, а на бегах и скачках он повышается до 2000 л. А. А. Ласков отмечает, что потребность лошади в кислороде на быстром аллюре может возрасти в 15 - 17 раз, в результате чего наступает "кислородная задолженность", вызывающая гипоксию. При движении дыхание лошади резко учащается, при переходе на рысь возрастает, но не столь значительно. Емкость одного выдоха, по данным Г. Г. Карлсена, при увеличении скорости движения неуклонно повышается.

Органы кровообращения и гематологические показатели лошадей. Органы кровообращения, обеспечивающие работоспособность лошадей, обычно развиты хорошо. Масса сердца 3,5 - 4,5 кг, а у выдающихся чистокровных верховых лошадей, например у Эклипса и Будынка, она была почти в 2 раза больше. Абсолютная масса сердца у тяжеловозов больше (до 6 кг), чем у быстроаллюрных лошадей, но в расчете на 100 кг живой массы тяжеловозов масса сердца составляет около 700 г, а у рысаков и верховых - более 800 г.

 

Органы пищеварения лошади. У лошади хорошо развиты челюсти, жевательные мышцы и зубы. Пищевод относительно длинный. Желудок однокамерный, емкость его сравнительно небольшая (7 - 15 л). Первая часть желудка (кардиональная) представляет собой безжелезистую зону (своеобразный преджелудок), фундальная и пилорическая части желудка выстланы слизистой оболочкой с многочисленными железами. Кишечник лошади относительно короткий, и его общая длина составляет 25 - 39 м, из которых 75 % приходится на тонкие, а 25 % - на толстые кишки. Слепая кишка лошади достигает большого размера, прямая кишка сравнительно короткая, в среднем 38 см. Слюна смачивает и размягчает корм, а также создает щелочную среду в желудке, необходимую для действия ферментов растительных кормов и для микрофлоры. Образуется слюна у лошади только при приеме корма, причем на сухой и грубый корм ее выделяется больше, чем на сочный. Чем больше времени пережевывает лошадь корм, тем больше выделяется слюны, количество которой в сутки достигает 40 л.

 

Органы чувств лошади. В процессе доместикации лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м, однако на близком расстоянии они могут различать мельчайшие предметы даже ночью. Глаз лошади воспринимает большое количество световых лучей, а ее зрительные рецепторы реагируют на раздражение электромагнитных волн минимальной длины. Опытами X. Т. Арского и других было установлено, что лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. Значительно лучше, чем зрение, развит у лошади слух, она различает не только очень тихие звуки, но и шорохи. Хорошее осязание лошади объясняется большой чувствительностью ее кожи, губ и копыт. Наконец, надо отметить острое обоняние лошадей. Все органы чувств лошади служат рецепторами, воспринимающими различные внешние раздражения, а анализ и синтез этих раздражений осуществляются высшим отделом центральной нервной системы - корой головного мозга.

Конституция и конституциональные особенности лошадей. К конституциональным особенностям лошади относят такие особенности, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение (экстерьер) животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т. д. Каждый из таких признаков рассматривается в корреляции с другими. Организм лошади представляет собой сложную систему взаимосвязанных систем, органов, тканей и их функций, поэтому каждый из этих признаков только в определенной мере характеризует организм в целом.

Со времен Гиппократа до наших дней формулировок понятия "конституция" организма было предложено очень много, особенно медиками. В настоящее время под конституцией лошади понимают совокупность морфологических и физиологических особенностей ее организма как целого, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития, проявляющихся в различиях обменных процессов, темпераменте, экстерьере и интерьере, в характере продуктивности и реагировании животного на влияние факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций конституционального типа лошадей. По классификации Сиго лошади быстрых аллюров относятся к дыхательному типу конституции, а лошади шаговых пород - к пищеварительному. В. О. Витт, применяя медицинскую терминологию, делит лошадей на два резко различающихся типа конституции: эйрисомный (широкотелый) тип, к которому относятся медленноаллюрные (шаговые) породы, и лептосомный (узкотелый) тип - быстроаллюрные породы. Масса тела лошадей лептосомного типа небольшая, мышечные волокна тонкие и длинные, содержание гемоглобина и число эритроцитов в крови повышенное. Темперамент энергичный, легковозбудимый.

Однако в зоотехнии, в том числе и в коневодстве, наиболее распространена классификация конституциональных типов животных, разработанная П. Н. Кулешовым. По этой классификации выделяют четыре типа конституции лошадей: грубую, нежную (до переразвитой включительно), плотную (сухую) и рыхлую (сырую). М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом. Обычно конституция лошадей характеризуется сочетанием грубой и плотной (сухой), или грубой и сырой (рыхлой) конституции, нежной сухой или нежной рыхлой. Крепкая (плотная) конституция желательна для лошадей всех пород. Грубая плотная конституция присуща чаще степным и лесным лошадям, уклонение в сторону рыхлости встречается у тяжеловозов, а нежность конституции характерна для лошадей восточных кровей. Следует иметь в виду, что по типу конституции могут различаться не только лошади разных пород и разного назначения, но и внутри породы.

Половая зрелость у лошадей наступает в среднем с 17-18 месяцев, с этого возраста у животных периодически созревают яйцеклетки, у самцов сперматозоиды.

При осеменении в данном возрасте (а иногда и раньше) получают мелкий, малопродуктивный, слабый приплод, кроме того при родах, в таком возрасте, более 50% случаях наблюдается патология.

 

Методы разведения

Применяют два метода разведения лошадей: скрещивание пород и чистопородное разведение.
Главным методом племенной деятельности является чистопородное разведение. Метод обычно применяется при работе с арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой, ахалтекинской и других заводских пород. При такой методике улучшаются наиболее ценные породы, или сохраняются все их полезные качества. Также следует различать неродственное разведение (аутбридинг) и родственное (инбридинг).

Скрещивание – это спаривание особей из разных пород. Используется он обычно на конных заводах для получения у породы новых качеств. Часто скрещивают коней, чтобы получить пользовательских животных различного направления. Особи при этом могут быть спортивными, рабочими, продуктивными (то есть выращиваемыми для мяса, молока и приплода).


Довольно часто при скрещивании появляются новые свойства и признаки лошадей, поскольку наследственные качества двух-трёх пород объединяются. Эти качества можно усиливать и закреплять, применяя дальнейший отбор и подбор, селекционные и зоотехнические мероприятия.

 

Применяется чаще искусственное осеменение, поскольку способ позволяет получить большое потомства с малыми затратами. Даже рядовой коневод получает возможность приобрести семя племенного жеребца. После чего, осеменяя кобыл, получит потомство с самыми ценными качествами. Затраты на покупку и содержание производителя при этом исключаются.

 

Основная задача племенной работы в коневодстве — повышение резвости верховых и рысистых пород, увеличение грузоподъемности и выносливости у шаговых, а также улучшение спортивных и продуктивных качеств разных пород.
В 2004—2005 гг. разведением и совершенствованием пород лошадей занимались 110 конных заводов, 89 государственных заводских конюшен, около 400 племенных коневодческих ферм и 40 ипподромов.
Одним из путей улучшения племенного коневодства является создание в каждом хозяйстве высокопродуктивных культурных пастбищ-левад, позволяющих полностью удовлетворить потребности лошадей в зеленых кормах. При рациональном использовании левад в течение всего пастбищного периода улучшается качество выращиваемого молодняка. Кроме того, по сравнению с конюшенным способом содержания в 2—3 раза снижаются затраты труда на обслуживание поголовья и примерно в 2 раза — стоимость кормления лошадей. В конечном итоге создание пастбищ обеспечивает снижение себестоимости выращивания племенных лошадей на 25—30 %.
В зоне интенсивного земледелия необходимо совершенствовать рабочие качества лошадей, используемых на сельскохозяйственных и транспортных работах.
В продуктивном коневодстве племенная работа направлена на увеличение молочной и мясной продуктивности лошадей. Продуктивное коневодство развивается в основном на базе использования природных пастбищ и поэтому одним из важных показателей породы является приспособленность животных к табунному содержанию. Для сохранения и совершенствования ценных свойств пород, используемых для получения мяса и молока, селекция их ведется по продуктивным и адаптационным качествам.
В спортивном коневодстве используют методы чистопородного разведения и межпородного скрещивания. В конкуре хорошо зарекомендовали себя полукровные лошади, в том числе и англорысистые помеси.
Основная задача спортивного коневодства — повышение резвостного класса верховых и рысистых пород, а также выведение высококлассных лошадей, отвечающих требованиям различных видов конного спорта.
Процесс породообразования имеет непрерывный характер. Постоянно развиваются производительные силы страны, меняются условия жизни людей. Это порождает неизбежные изменения в породном составе сельскохозяйственных животных, в том числе и лошадей. На смену исчезающим породам создаются новые, более высокого качества, отвечающие современным требованиям.

 

Уход за конем также предполагает соблюдение правил гигиены. В среднем, лошадь испражняется около 10-12 раз в день и выделяет около 7 л мочи. Соответственно, если не проводить ежедневную уборку, тогда в отходах начнут размножаться патогенные микроорганизмы. Легкие лошади будут страдать от аммиака, который содержится в моче и попадает в воздух во время выделения. Для уборки вам понадобится следующий инвентарь: совковые вилы, навозные вилы, совковая стальная лопата, жесткая метла и тачка. Очищать конюшню от остатков пищи и кала нужно каждый день. В процессе уборки удаляется мокрая солома и навоз. Раз в неделю необходимо проводить полную чистку всей конюшни (с заменой подстилки).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: