Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
Питательные вещества корма, которые всосались в пищеварительном тракте животного, называются перепаримыми; непереваренная часть питательных веществ вместе с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием, микроорганизмами и разными продуктами обмена выводится из организма в виде кала. Переваримость корма определяют в опытах по переваримости по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными в кале, то есть необходимо точно знать количество и состав съеденного корма, а также определить количество кала и содержание в нем питательных веществ. У птицы кал выделяется вместе с мочой в виде помета. Поэтому при определении переваримости питательных веществ у птицы из помета удаляют мочу.
Переваримость питательных веществ выражают коэффициентом переваримости:
(количество питательного во- (количество питательного ве-
ществ а, принятого с кормом) щества, выделенного с калом)
количество пита тел ыюго вещества, принятого с кормом
X 1оо.
Пример расчета; в течение суток корова потребила с кормом 24,6 кг органического вещества, с калом выделилось 6,8 кг органического вещества. Коэффициент перевари мости органического вещества г
24,6—6,8
•X.100*72,36%.
24,6™
Для облегчения проведения опытов по переваримости часто применяют метод, основанный на использовании инертных веществ (как правило, окиси хрома - Сг203). В этом случае коэффициент переваримости рассчитывают по формуле:
% инертных ве- % питательных ществ в корме веществ в кале
Коэффициент
переваримости = 100 -100х %инертных вещ-в в корме/%инертных вещ-в в кале + % питат.вещ-в в кале/%пит вещ-в в корме
|
На переваримость корма влияют следующие факторы: вид, возраст, химический состав корма, режим и техника кормления и ряд других.
Цель занятия. Ознакомиться с методами и техникой оценки питательности кормов и рационов по содержанию переваримых питательных веществ. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ рациона.
Задание 1. Пользуясь данными, полученными в опыте по переваримости, рассчитать коэффициенты переваримости органического вещества, протеина и клетчатки у молочной коровы, получавшей следующий рацион: сено - 10 кг, свекла -20 кг, молотый овес - 2 кг. Суточное количество выделенного кала составило 25 кг (таблицы2, 3)
Химический состав кормов и кала, %
Показатели | Протеин | Кдеч чатка | БЭВ | Органическое вещество |
Сено | 12,0 | 24,0 | 36,0 | 75,0 |
Свекла | 1,6 | 0,9 | 9,5 | 12,1 |
Овсянка | 11,0 | 9,8 | 58,0 | 83,5 |
Кал | 2,3 | 5,2 | 6,0 | 14,1 |
Расчеты
Показатели | Протеин, г | Клетчатка, г | БЭВ, г | Органическое веще* ство, г |
Содержится; в 10 кг сена в 20 кг свеклы в 2 кг овсянки Итого в рационе: Выделено в 25 кг кала Переварено Коэффициент переваримости, % |
Энергетическая питательность кормов
Для изучения процессов обмена питательных веществ и энергии в организме животного используют метод баланса веществ и энергии, что позволяет установить лишь конечный результат, но не течение отдельных реакций. В результате обменных процессов животные выделяют из организма продукты обмена: кал, мочу, пот, кишечные газы (СОг, СН4) и углекислый газ с выдыхаемым воздухом. У лактирующих животных с молоком, у овец с шерстью, у птицы с яйцом из организма выделяются органические и минеральные вещества.
|
Используя метод балансов, изучают поступившее с кормом количество азота и углерода и пути их выделения из организма животного. Баланс азота устанавливают по формуле:
N корма N кала + N мочи ±Котложений Различают нулевой баланс, когда количество поступившего азота с кормом равно выделенному с калом и мочой; отрицательный баланс азота (с калом и мочой выделяется больше азота, чем поступает с кормом) и положительный баланс азота (с кормом поступает азота больше, чем выделяется с калом и мочой). При положительном балансе азота в организме животного образуется продукция в виде белка. При расчетах имеют в виду, что в белке содержится 52,5 %, а в жире —76,5 % углерода.
По данным баланса азота и углерода можно рассчитать количество белка и жира, отложенных в организме и выделенных с продукцией (табл.). В теле животных содержание углеводов относительно постоянно (в основном в виде гликогена и глюкозы), что позволяет не учитывать их отложение в организме.
За счет 7 г азота в теле животного должно отложиться 43,75 г белка (7X6,25); всего из рациона для образования белка продукции было израсходовано 101 г азота (94 + 7), что соответствует 631,25 г белка.
В организме коровы отложилось 112 г углерода, из которого для образования 43,75 г белка было использовано 23 г углерода (в белке содержится 52,5 % углерода); следовательно, остальные 89 г углерода были использованы для синтеза 1 16,3 г жира (в жире на долю углерода приходится 76.5 %).