Производство продукции животноводства




1. Системы и способы содержания коров в молочном скотоводстве.

2. Технология содержания коров.

3. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период и по фазам лактации.

4. Организация, подготовка и проведение доения коров.

5. Организация воспроизводства стада в молочном скотоводстве. Техника разведения крупного рогатого скота.

6. Подготовка и проведение отела коров. Технология выращивания телят в молочный период.

7. Организация осеменения телок. Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок.

8. Технология выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо.

9. Технология мясного скотоводства. Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве.

10. Технология содержания и кормления свиней разных половозрастных групп.

11. Факторы, определяющие качество свинины.

12. Подготовка, проведение опороса свиноматок и выращивание поросят-сосунов.

13. Технология отъема, доращивания молодняка и откорма свиней.

14. Организация воспроизводства свиней.

15. Технология содержания взрослой с.-х. птицы и выращивания молодняка.

16. Технология производства куриных пищевых яиц.

17. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.

18. Технология содержания и кормления овец в зимний и летний период.

19. Продуктивность мелкого рогатого скота и ее учет.

20. Организация воспроизводства в овцеводстве. Технология выращивания ягнят.

Нет 19 вопроса, и зада №3,6,10.

 

1.системы и способы содержания -привязное содержание-коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов в стойлах. В связи с внедрением в производство механизированных и автоматических приемов работы, увеличением числа животных сложилась новая система —беспривязное содержание. При этой системе животные содержатся без привязей в помещениях (строительство таких скотных дворов не требует больших затрат).Скот обеспечивается глубокой несменяемой подстилкой, создающей мягкое, теплое и сухое ложе. Навоз убирается — 2 раза в год. Особенность этой системы -свободный доступ животных к грубым кормам (которые скирдуют на территории животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных площадках). Лишь в непогоду животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок. Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке.На 130— 200 коров должно быть 8—12 доильных станков.У животных, переводимых на беспривязное содержание, отпиливают концы рогов (3—4 см), расчищают копыта, тщательно осматривают вымя. При организации крупных промышленных комплексов по производству молока наибольшую продуктивность могут дать породы черно-пестрая, красная степная, холмогорская, айрширская, бурая латвийская.Системы содержания. В летнее время в зависимости от наличия пастбищ, их удаленности от фермы, экономических условий хозяйства могут быть использованы различные системы содержания молочного скота: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, круглогодовая стойловая. Условия содержания при стойлово-пастбищной системе благоприятно сказываются на здоровье, воспроизводстве животных. При этом получают молоко низкой себестоимости за счет использования дешевого зеленого корма и снижения дачи концентрированных кормов. На одно животное требуется около 0,3—0,4 га культурных орошаемых пастбищ или до 1 га естественных. В последнее время разработан комбинированный способ содержания, при котором животных содержат в стойлах с использованием автоматических привязей, а доение коров организуют, как при беспривязном способе в доильных залах.   2.При беспривязно-боксовом способе со­держанияпредусматривается оборудование групповых секций индиви­дуальными боксами для отдыха живот­ных (ширина бокса 1-1,2 м, длина 1,9-2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормовой и навозный проход шириной 2,7-3,0 мет­ра. В каж­дой секции содержат по 25-50 голов. При наличии нескольких секций группы ко­ров формируют с учетом физиологиче­ского состояния (новотельные, дойные, сухостойные).На небольших фермах, где число ко­ров не превышает 50, в отдельную секцию выделяются только коровы перед отелом и содержатся там 6-10 дней после отела. Остальное поголовье может находиться в одной секции. Коровы привы­кают друг к другу. При беспривязно-боксовом содержа­нии навоз может ежедневно убираться из помещения бульдозером. При содержании коров в помещени­ях с подпольным хранением навоза жи­вотные во время передвижений копыта­ми продавливают экскременты сквозь ще­левые полы кормонавозного прохода в траншею-навозохранилище. Как прави­ло, животные на щелевой пол не ложат­ся. Для отдыха коровы используют ин­дивидуальные боксы. В летний период содержания подстилку в боксах, как пра­вило, не применяют. Доение происходит в доильном зале «Елочка»(16,20,40 гол) «Карусель»(40гол и более). Доят по секциям 1 секция для сухостойных коров2 Малотельных3предзапускные 4Первотелки   3.Кормление нетелей и первотелок В селекционный коровник переводят нетелей 5,5—6-месячной стельности. В их рационах входят — сено, силос, сенаж, корнеплоды, а летом — зеленая масса.После 6-ти месяцев стельности происходит интенсивный рост плода. По­этому среднесуточные приросты живой массы нетелей в это время не должны уменьшаться ниже 700 г. Рационы нетелей необходимо обеспечивать переваримым протеином (не менее 110 г на 1 кормовую единицу), сахаром, витаминами и минеральными веществами.используют корма богатые протеи­ном концентраты (жмых, дерть зернобобовых культур) и добавляют специальные премиксы. Особенно большую роль в кормлении нетелей и первотелок играют витамины A, D, Е, которые содержатся в красной моркови, травяной муке, сене, сенаже, силосе и зеленой массе.Нетелей и первотелок необходимо постоянно выпускать на прогулки У нетелей, например, на 8-м месяце стельности необходимо 2 раза в день массажировать вымя, приучая их тем самым к машинному доению. Желательно, чтобы хорошо развитые нетели 6-месячной стельности во время на­хождения их в селекционном коровнике имели живую массу 440—460 кг, а 7—8-месячной стельности — 470—480 кг.Живая масса первотелок на 2-м месяце после отела должна составлять 490-500 кг. Только от таких хорошо развитых животных можно получать высокопродуктивных коров с удоем 5—6 тыс. кг молока. В производственном цикле различают следующие фазы: сухостоя, раздаивания, после раздоя (производство молока). Сухостоя: В фазу сухостоя который занимает 45-60 дней, от правильного содержания и кормления зависит уровень молочной продуктивности в последующую лактацию и жизнеспособности приплода. Традиционный тип кормления заключается в том, что после запуска они получают 80% кормов от средней нормы, затем кормление усиливают и через 2-3 недели доводят до нормы. В 3 и 4 декады норму увеличивают на 20%. За 2-3 недели до отела снижают дачу объемистых кормов. Концентраты после запуска могут составлять 1-1,5 кг, затем увеличиваются до 3,5 кг, перед отелом снижается до 1-1,5 кг и за 2-3 дня их совсем исключают из рационо-оптимального уровня переваримого протеина для них 110 г на 1 к.ед. клетчатки 22-26% от сухого вещества рациона. Необходимо регулировать рацион по микро и макроэлементам. Все корма должны быть доброкачественными. Организуют моцион благоприятно протекают отелы. За 10 дней переводят в родильное отделение, содержат на привязи. Дачу сочных концентрированных кормов уменьшают. За 2 дня животных переводят в отдельный станок. Чистый с подстилкой, содержа беспррозязное 4. Доение коровВ первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5—3,0 л/мин., при средней величине — 1,5—1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце ско­рость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27—З8% Технология машинного доения основана на физиологических и анатомических особенностях строения молочной железы, процессов молокообразования и молокоотдачи. Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов.Процесс машинного доения складывается из 3этапов: 1) Преддоильная обработка вымени. От правильности проведения преддоильной обработки зависит количество и качество молока. Она включает обмывание и массаж вымени. Вследствие нарушения теряется 5—10% молока. Обмывают вымя чистой теплой водой (40—450 С),так как при этом расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется процесс образования и отдачи молока. Массаж проводится быстрыми энергичными движениями. Продолжительность преддольной обработки 40-50 с. 2) Машинное доение. Оно производится сразу после массажа,в течение 1,5—2 часов. Во время доения необходимо следить за прекращением молокоотдачи, так как «сухое» доение ведет к возникновению вакуума в вымени, который вызывает болевую реакцию. Животные привыкают отдавать молоко в одно и тоже время. 3) Додаивание. Оно возможно ручным или машинным способом. Продолжительность додаивания составляет не более 1 минуты. При этом требуются материальные затраты и затраты времени.На животноводческих комплексах применяется 2-х и 3-х кратное доение. Высокопродуктивных животных доят 3 раза в сутки. Перевод стада с 3-х на 2-х кратное доение сопровождается снижением удоя на 5—10%, однако затраты труда при этом снижаются на 20—30%, затраты энергии на 5—7%, следовательно это выгодно для животноводческого предприятия.
5. Воспроизводство - это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год.Для этого продолжительность периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства. В молочном скотоводстве распределение отелов в течение года планируется с учетом экономической эффективности производства молока в разные сезоны года. В большенстве хозяйств отелы нетелей планируют на осенний период, объективное снижение валового производство молока по ферме компенсируется, удоем первотелок. Воспроизводство стада является одним из наиболее сложных и трудоемких производственных процессов в молочном скотоводстве. Важнейшим показателем воспроизводительной способности маточного поголовья считается выход телят в расчете на100 коров и телок старше двух лет. В хозяйствах с высокой организацией воспрозводства он составляет 95…100 телят Основными причинами бесплодия является заболевание половых органов, недостаточное и неполноценное кормление, несвоевременное выявление самок в охоте.Межотельный период 365 дней.Начинать использовать телочек для воспроизводство необходимо с 15-18 месячного возраста, когда они достигнут физиологической зрелости, а живая масса -380..420кг для крупных пород и и 350..380кг-для мелких.При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у коров, оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров, а так же правильныйподбор и энергитическая оценка кормов. 6. Подготовка коров к отелу В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5х2 м на привязи. В организме коров при приближении родов проходит ряд изменений: набухание половых губ, вымя, усиление слизи влагалища. Коровы за сутки перед отелом проявляют беспокойство.Это и есть первые признаки отела. При их появлении заднюю часть туловища, также как и ноги, хвост необходимо обмыть 2%-ным содовым раствором, теплой водой с мылом, а наружные половые органы 0,1%-ным теплым раствором марганцево-кислого калия. За 10-24 часа до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки и обмывания переводят в специальные боксы родовой секции.. Отел начинается с появления потуг. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. При нормальном положении теленка после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ноги, а затем голова, лежащая на ногах. Принять теленка необходимо на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы. Ноздри, рот и уши теленка протирают чистой тряпкой, удаляя околоплодную слизь,. Пупочный канатик следует оборвать руками на расстоянии 10–12 см от живота теленка, Затем теленка кладут на подстилку ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. При облизывании корова очищает теленка от околоплодной слизи, массирует все тело, что благотворно сказывается на его кровообращении и дыхании. После облизывания теленок быстро обсыхает и встает на ноги. Как только он встанет, его следует поместить в отдельную клетку. После отела обрабатывают молчную железу,первые струйки молозива, содержащие повышенное количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают.Малозево надо первый раз выпаивать теленку через 1–1,5 ч после рождения. Более продолжительная задержка первой дойки и первого поения теленка может плохо повлиять на состояние здоровья новорожденного.В молозеве первой дойки по сравнению с последующими в 2-2,5 раза больше сухого вещества, 4..5 белков, 1-2 раза минеральных веществ. В первые дни основной пищей для телят является молозиво. В течении первых двух дней молозиво выпаивают 5..6 раз с таким расчето чтобы разовая дача не превышала 1,-1,5л. С 3…5дневного и до3 недельного возраста телятам следует давать кипяченную воду, Т 15..20 градусов С 5 дня дают концентратно солевые добавки, ЗЦМ, с 10 дня пищевые отруби, овсянка, комбикорм. на 20 день переводят в телятник по 8-10голов Размеры клеток длина 1,2м ширина — 0,45 м высота 1 м В клетках телочек содержат не более чем до 2 месячного возраста а затем переводят в групповые станкиС; 10-15 дневного возраста телят приучают к поеданию сенажа.телятам до 55-60 дневного возраста скармливают цельное и обезжиренное молоко и вводят в рацион растительные корма 3-4 декады — к корнеплодам силосу и сенажу хорошею качества С 16-20 дня им предоставляют доступ к легкопереваримым концентратам Зеленые корма начиная с 2-месячного возрасте скармливают в волю, также доброкачественным картофелем. При выращивании молодняка в летний период сено силос и другие сочные корма заменяют пастбищной травой и зеленой подкормкой.   7.Осеменение телок. По достижении телками 16-18 месячного возраста и живой масс380-420 кг, их начинаю осеменчять. При наличии признаков, указывающих на готовность к осеменению, телку направляют на манеж и осеменяют сразу т.к. у них охоьта менее продолжительна чем у коров.При контролируемой овуляции это делают однократно. После осеменения формируют группу осемененных животных, за которыми 2..3 месяца ведется наблюдение, вплоть до установления стельности..Потом формируются группа стельных телок, которые на 5..7 мес передаются в грппу нетелей.. Неоплодотворившиеся телок переводят в отдельную группу с целью проверки и выявления причин бемплодия Впервую половину стельности кормление нетелей должно быть умеренным. Подготовка нетелей к отелу и лактации включает в себя: организацию полноценного кормления; создание оптимальных условий содержания с обязательным ежедневным активным моционом, проведение массажа вымени. За период стельности масса животных возрастает на 70... 100 кг, а за два последних месяца — на 45...60 кг. Рационы и режим кормления нетелей должны соответствовать физиологическому состоянию и обеспечивать среднесуточный прирост нетелей со второй половины стельности 800... 1000 г. В последний месяц кормление должно быть умеренным. Особое внимание при кормлении следует обращать на протеи­новое, минеральное и витаминное питание, так как сухое вещество плода на 70 % состоит из белка и в это время усиливается минераль­ный обмен. Лучший способ содержания нетелей беспривязный. при массаже вымени у нетелей без дополни­тельного расхода кормов можно получить дополнительно 300...500 кг молока за лактацию, повысить адапта­цию первотелок к машинному доению и тем самым сократить их выбраковку в 3...4 раза, улучшить индекс вымени, обеспечить про­филактику маститов. Первотелки, попадая сразу после отела на механизированное доение, трудно адаптируются к новым условиям машинной технологии и операторы тратят много времени, чтобы приучить их к доению. При этом снижается молочная продуктивность.   8. ВыращиваниеПериод выращивания телят делится от рождения до 4..6 месячного возраста.Для повышения продуктивности животных необходимо создать в помещении оптимальный микроклимат: температура воздуха в профилактории -16-20С, влажность воздуха-70%.При выращивании на мясо кормить телят нужно с расчетом получения не мене 750г среднесуточного прироста и достижения ж.м не менее 160кг к 6-месячному возрасту. В выращивании телят выделяют 3 периода: Профилакторный, молочный и послемолочный. ПРофилакторный период. Основная и незаменимая пища для новорожденного теленка- молозево. Оно богато легкопериваримыми белками и минеральными веществами. В его состав входят иммунные тела и ферменты.Первый раз теленок должен получить молоко в первые 30-40 минут после рождения затем в течении недели примерно по 1,5л 4 раза в сутки через равные промежутки времени. На 7..10 день молозево теряет свои свойства и телят переводят на сборное молоко. Для скармливания молозива и молока лучше применять сосковые поилки. Из профилактории телят переводят в телятник, где содержаться группами по 10..20 гол. До 6месячного возраста..Группы формируются по массе, возрасту и полу Молочный период.Те лятам до 55-60 дневного возраста скармливают цельное и обезжиренное молоко и вводят в рацион растительные корма(и ЗЦМ, комбикорма).С 10 дня жизни телятам следует давать высококачественное сено и травяную резку. На 1кг живой массы теленок потребляет воды в 3..4 раза больше чем взрослое животное. После молочный период. Основными кормами в этот период служат сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм.Молодняк содержиться в клетках по принцыпу «все занято- все свободно» Доращивание молодняка.Период доращевания продолжается с 4..6-10..12 месячного возраста.Основная цель подготовить животных к интенсивному заключительномуоткорму. Кормят животных из расчета получения в сутки не менее 800 г прироста.При сенажно-концентратном типе кормления на долю сенажа приходиться 60..65:%, концентратов-30-40%,При силосном типе кормления в рацион входят травянной и кукурузный силос-до50% по питательносьти. Грубые корма до 15 и концентраты-35%. Молодняк следует кормить дважды.Сначало дают концентраты а потом сочные корма и грубые. Состав рациона по питательности: жом или барда-20-25%, грубые корма-10-15%, Силос или сенаж-20-30, концентраты-30-35. Летом основным кормом служит зеленная масса различных культур, концентраты занимают лишь 15-20% общей питательности рациона.Зеленную массу дают в измельченном виде на выгульных дворах. Поят из индивидуальных или групповых авпоилках.Молодняк содержат в станках без привязи (20-40гол.) Откорм скота.Период откорм длиться от 9..10 месяца иили10..12меся и до реализации скота на мясо соответственно в возрасте от 12..14 или 15..18мес. На откорм поступают некастрированные бычки, кастраты и телки.Некастрированны(содерж на привязи или в клетках 10-20гол)Кастраты на 10-12% уступают им.а также кастратам требуется больше кормов на прирост.(содержаться без привязи в одном загоне 100-150 гол).Откорм кастратов целесообразен до получения ж.м 420-450 кг в возрасте 15-18 мес.При откорме телок необходимо учитывать их биологические особенности: быстрое их физиологическое созревание и способность интенсивно откладывать жир.У телок период высокой интенсивности роста значительно короче а уровень прироста на 15-20% ниже чем у некастратов.  
9. Воспроизводство стада и технология выращивания телят в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве особую значимость имеет воспроизводи стада.техология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:1- й элемент — продуктивное стадо для получения и выращивания телят — стадия«корова — теленок». Он включает организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6— 8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3—4 месяцев), обеспечивает максимальное сохранение и хорошее развитие молодняка к отъему; 2- й элемент — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада; 3- й элемент — доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота. Если корова осталась яловой, то все затраты на содержание лягут на телят. Поэтому таких животных выбраковывают и реализуют на мясо. Выход телят в мясном скотоводстве на 8-10% ниже, чем в молочном, и составляет 75-80%. Причинами этого являются: длительный подсос, который тормозит половые функции, недостаточное кормление коров до и после отела, низкое качество подготовки производителей к случке. В мясном скотоводстве практикуют в основном вольную случку. В связи с сезонностью отелов (ранняя весна) нагрузка производителей возрастает, что ведет к преждевременной выбраковке и снижению выхода телят, поэтому ее ограничивают 30-35 коровами или 20-25 телками. В мясном скотоводстве телят выращивают на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста. Затем их отнимают от коров и передают на доращивание и откорм.     10. разные половозрастные группы. Кормление холостых и супоросных свиноматок Высокомолочные свиноматки после отъема часто имеют низкую упитанность, которая должна быть повышена до заводской. Однако в первые 2-3 дня после отъема их кормление ограничивают для прекращения молокообразования, на комплексах дают около 1,5 кг комбикорма. Затем корма дают по полной норме: по 1,5-1,8 к. ед. на 100 кг живой массы. Столько же энергии должны получать свиноматки и во вторую фазу супоросности (с 81по 110-ый день после случки). А вот в первую фазу супоросности (с 32 по 80-ый день после случки), чтобы избежать ожирения, норму ограничивают до 1,2 к. ед. на 100 кг живой массы. Из расчета на 1 к. ед. холостым и супоросным свиноматкам требуется 100 г переваримого протеина, около 6 г лизина, 3,5 - метионин+цистина, 8 - кальция, 7 - фосфора, 5 г поваренной соли. У взрослых среднесуточные приросты массы должны быть около 350 г, у молодых - 400 г), опасно и ожирение: трудно проходят опоросы, теряется аппетит, также возрастает число мертворожденных.Содержание клетчатки не должно превышать 14 % от сухого вещества рациона. При ее недостатке свиноматки переедают, жиреют, наблюдаются запоры. В первый день после отъема поросят на комплексах свиноматок не кормят (воду не ограничивают), на 2-3-й день дают по 1,5 кг комбикормов, на 4-12-ый - 3,4, с 12-го по 22-й - 3,6 кг, с 23-го по 32-й день - 2,8-3, с 33-го по 80-й день супоросности 2,5, а с 82-го по 111-й день - 3,6 кг. В среднем на холостую и супоросную свиноматку расходуют по 3,2 кг комбикорма. Примерный рацион для свиноматки в последние 30 дней супоросности может включать в зимний период, кг: травяной муки - 0,5, комбикорма 1,7, свеклы полусахарной - 6; в летний период: травы злаково-бобовой - 4, комбикорма К-54 - 2,2. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в сутки. Поение - из поилок. Кормление подсосных свиноматок В среднем за 2 месяца лактации свиноматки выделяют 200-300 кг молока, а отдельные животные - 400-500 кг. Чтобы обеспечить такую высокую продуктивность, свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 к. ед. и в зависимости от срока отъема по 0,33 - 0,38 к. ед. на каждого поросенка. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества должна составлять 1,3 к. ед. На каждую кормовую единицу должно быть 110-112 г переваримого протеина. Потери живой массы за подсосный период не должны превышать 10-15 кг. Содержание клетчатки в сухом веществе должно быть не более 7 %. На комплексах, где используются спецкомбикорма (СК), за 3-5 дней до опороса матки получают по 2,3 кг комбикорма, со 2-го по 4-й день - 1,5; с 5-го по 7-й - 2,5; с 8-го по 9-й - 4; с 10-го по 25-й - 5 кг. В день опороса и в день отъема свиноматок не кормят. Однако на обычных фермах спустя 6-12 часов после опороса свиноматкам в 2-3 приема дают до 1 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в виде жидкой болтушки. Рацион постепенно увеличивают, доводя до полной нормы к 7-9-му дню после опороса. Примерная структура рационов подсосных свиноматок в условиях ферм, % по питательности, зимой: грубые (травяная, сенная мука) 3-5, сочные (корнеклубнеплоды, комбисилос) - 15-25, концентраты - 65 - 80, корма животного происхождения 2-5. В летний период в качестве сочных кормов используют зеленую массу - 10-25 % или до 6-8 кг на голову. Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период: травяная мука - 0,4 кг, комбикорм К-54 - 4,8, свекла полусахарная - 8, обрат - 2 кг.   11. Факторы, определяющие качество свинины1. Органалептический анализ2 Физико-химический3.Визуальный Внешний вид и цвет туши определяют внешним осмотром. Вид и цвет мышц на разрезе определяют в глубинных слоях мышечной ткани на свежем разрезе мяса. При этом устанавливают наличие липкости путем ощупывания и увлажненность поверхности мяса на разрезе путем приложения к разрезу кусочка фильтровальной бумаги. 2.4. Определение консистенции На свежем разрезе туши или испытуемого образца легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за ее выравниванием.2.5. Определение запаха Органолептически устанавливают запах поверхностного слоя туши или испытуемого образца. Затем чистым ножом делают разрез и сразу определяют запах в глубинных слоях. При этом особое внимание обращают на запах мышечной ткани, прилегающей к кости.2.6. Определение состояния жира Состояние жира определяют в туше в момент отбора образцов, устанавливают цвет, запах и консистенцию жира. 2.7. Определение состояния сухожилий Состояние сухожилий определяют в туше в момент отбора образцов. Ощупыванием сухожилий устанавливают их упругость, плотность и состояние суставных поверхностей. 2.8. Определение прозрачности и аромата бульона 2.8.1. Подготовка к испытаниям Для получения однородной пробы каждый образец отдельно пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 2 мм, и фарш тщательно перемешивают. 20 г полученного фарша взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,2 г и помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, заливают 60 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню. 2.8.2. Проведение испытаний Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85 "С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы. Для определения прозрачности 20 см3 бульона наливают в мерный цилиндр вместимостью 25 см3, имеющий диаметр 20 мм, и устанавливают степень его прозрачности визуально. 2.9. По результатам испытаний делают заключение о свежести мяса   12. проведение опороса Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150–300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8–1,5 кг в сутки). Введение в рационы сочных кормов (2–3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40–45 г соли, 20–30 г мела или известняка в измельченном виде. Вода для поения должна иметь температуру не ниже 10°С.За 3–4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. Обращение со свиноматками в этот период должно быть ровным, прогулки прекращают. За 1–1,5–2 сут до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива.К этому времени должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины, 10%–ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят. В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения.Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.. Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 ч, а иногда затягивается до 5–6 ч и более. родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной тщательно вытереть всего досуха. После этого отрывают или отрезают ножницами пуповину. В месте отрыва пуповину дезинфицируют раствором йода. При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами или перевязывают нитками, а затем смазывают раствором йода. После такой обработки поросенка подсаживают к предварительно вымытому и вытертому вымени свиноматки.подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и быстрее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее. В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно беспокоится, родившихся поросят следует отсаживать в ящики, но независимо от продолжительности опороса подсаживать их для сосания надо не позднее чем через 2–3 ч после рождения. Поросята –сосуныИз сочных кормов 10—12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте — мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2—4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10—20 г в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день. Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерно 25—30 корм. ед. и 3,5—4 кг переваримого протеина.У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за 1 раз лишь 15—20 г молока. в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую — по 400 г молока в сутки. у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков. В первые дни жизни единственный корм для поросят — молоко матери. В среднем матки выделяют 3—4 л молока в сутки, а более молочные — до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13—16 раз.

13. Методика отъема поросятОтъем поросят производят обычно в 2-месячном возрасте постепенно в течение 5--7 сут, удаляя из станка или помещения свиноматку, а не поросят. Для этого за 10--12 суток до отъема практикуют раздельное временное содержание поросят и свиноматок. Молокопродукция резко уменьшается после 21 суток лактации, а значит, снижается функция молочных желез. Откорм свиней - заключительный этап производства свинины. В практике свиноводства имеют место три вида откорма: интенсивный мясной, беконный и сальный. При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750 -- 800 г. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5 -- 6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6 -- 3,8 корм. ед. Мясной откормОткорм свиней до мясных кондиций начинают с 3 -- 4-месячного возраста и заканчивают в 6--8-месячном по достижении живой массы 100 -- 120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500 -- 550 г - в начале откорма и 750 -- 800 г и более - в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9 -- 4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3 -- 3,5 см на уровне 6 -- 7-го грудных позвонков. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов -- 60--70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено-- 5--1 0%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25--30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов -- картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, бобовых трав, молочных отходов. Беконный, ветчинный откормявляются разновидностями мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок специально разделанных и особым образом просоленных туш, без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног.Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, эстонская беконная, литовская белая, латвийская белаяНа беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 -х месяцев живой массой 25 -- 30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6 -- 7 месяцев и живой массы 90 -- 95 кг. При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400-- 500 г, а в конце откорма -- 600 -- 700 г. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, и меньше - отрубей и жмыхов. Откорм ведется до живой массы 110--115 кг. Толщина шпика над 6--7-м грудными позвонками не должна превышать 4 -- 4,3 см, а на обрезной части окорока -- 2 -- 3 см. Откорм до жирных кондицийЦель такого откорма -- получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130--150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) -- до 250 -- 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600 -- 800 г, а взрослые животные --до 1000 -- 1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма. 14.Организация воспроизводства стада свинейПод организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращи­вание молодняка и обеспечение его сохранности.. Структура стада.Под структурой стада понимают соотноше­ние в стаде свиней различных технологических групп, хряков, ос­новных и проверяемых (ремонтных или разовых) маток, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодня­ка и свиней на откорме.. В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде зани­мают основные матки, хряки,


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: