К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.
Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Основными документами этой системы являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ.
Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов приведены в табл. 2.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.04.2000 № 122 определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).
Таблица 2
Условия перевозки скоропортящихся грузов
Группа грузов | Наименование груза | Температурный режим перевозки,°С |
Продукты растительного происхождения | Фрукты, ягоды, овощи, грибы | 0... +1 (для некоторых видов до +15) |
Тропические и субтропические плоды | +2...+4 | |
Продукты животного происхождения | Мясо животных и птиц, рыба, охлажденные | -1...0 |
Молоко | +2...+6 | |
Яйца | 0...+3 | |
Замороженные грузы | Не выше -12 | |
Продукты переработки | Молочные продукты | 0…+8 + о |
Колбасные изделия копченые и полукопченые | -3...0 | |
Колбасные изделия вареные | 0...+6 | |
Жиры различные | -3...0 | |
Замороженные продукты | Не выше -18 | |
Живые растения | Цветы, саженцы, зелень | +1…+8 |
Таблица 3
Характеристики ПС для перевозки скоропортящихся грузов
Группа и класс ПС | Отличи тельный знак | Назначение | Температурный режим |
Изотермический | |||
С нормальной изоляцией | IN | Перевозка на короткие расстояния при температуре погрузки | Изменение температуры внутри кузова не более 1 °С в течение 1 ч |
С усиленной изоляцией | IR | То же | Сохранение температуры погрузки |
Фургоны-ледники | |||
Класс А | RNA | Перевозка охлажденных или замороженных грузов на небольшие расстояния | За счет принудительного охлаждения температура внутри кузова поддерживается на уровне +7 °С в течение 12 ч при наружной температуре +30 °С |
Класс В | RRB | То же | То же, температура в кузове -10 °С |
Класс С | RRC | » | То же, температура в кузове -20 °С |
Рефрижераторы | |||
Класс А | FNA | Перевозка глубоко- замороженных грузов на дальние расстояния | Температура в кузове поддерживается 0... +12 °С в течение 12 ч при наружной температуре + 30 °С |
Класс В | FRB | То же | То же, температура в кузове -10... +12 °С |
Класс С | FRC | » | То же, температура в кузове -20...+12°С |
Отапливаемые фургоны | |||
Класс А | CNA | Перевозка грузов, требующих подогрева | За счет принудительного подогрева температура внутри кузова поддерживается на уровне +12 °С в течение 12 ч при наружной температуре -10 °С |
Класс В | CRB | То же | То же при наружной температуре -20 °С |
В паспорте транспортного средства, специально предназначенного или оборудованного для перевозки пищевых продуктов, указываются наименования продуктов, которые разрешается перевозить на данном ПС.
Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 3.
Грузоотправитель обязан при предъявлении к перевозке скоропортящегося груза:
- предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упакованные в тару;
- обеспечивать перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;
- проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки подвижного состава;
- прикладывать к транспортным документам необходимые разрешения, ветеринарные и карантинные сертификаты;
- указывать в ТТН предельную продолжительность транспортировки предъявленных грузов;
- проверять правильность загрузки ПС и опломбировать его.
Перевозчик обязан подать под погрузку подвижной состав, отвечающий санитарным требованиям, с соответствующей условиям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова. Установленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки.
При перевозке скоропортящихся грузов норма среднесуточного пробега устанавливается не менее 600 км, начиная с момента окончания погрузки и оформления документов, указанного в товарно-транспортной накладной.
Перевозчик имеет право выборочно проверить качество предъявляемого к перевозке скоропортящегося груза.
Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове ПС перед погрузкой и разгрузкой проверяются грузоотправителем и грузополучателем, о чем делаются записи в листе контрольных проверок.
При перевозке скоропортящихся грузов, помимо путевого листа и товарно-транспортной накладной, водитель должен иметь следующие документы:
- санитарный паспорт АТС;
- лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове АТС;
- сертификат качества продукции либо удостоверение качества;
- карантинный сертификат;
- ветеринарное свидетельство;
Последние три документа водитель получает от грузоотправителя перед погрузкой.