Реферат
По дисциплине «Животноводство и основы зоогигиены»
Тема: «Основные породы крупного рогатого скота мясного направления»
Выполнила: студентка 2 курса 18 группы
Факультета ветеринарной медицины
Ходжаева Айлара Байрамовна
Преподаватель:
К.с.н., доцент
Перепёлкин Николай Валерьевич
Москва 2019 г.
Содержание
Введeние. 3
Раздел 1. Общие сведения. 4
Раздел 2. Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 6
Заключение. 7
Список использованной литературы.. 8
Введeние.
Домашние животные произошли от диких. В них аккумулирован труд многих поколений животноводов. За тысячелетия одомашнено около 60 видов. Животных, разводимых для получения продукции и для использования на работе, относят к сельскохозяйственным. Из них в нашей стране разводят следующие виды: крупный рогатый скот, свиней, овец, буйволов, яков, лошадей, кроликов, кур, гусей, уток. Приручение и одомашнивание животных происходило в разных районах земного шара.
Предком современного крупного рогатого скота был дикий бык -тур, разновидности которого обитали на Европейском, Азиатском и Африканском континентах. Это были крупные (масса самцов 800 кг, высота 180 см), подвижные животные бурой, черно-бурой или красной масти, с мощными рогами. Сначала крупный рогатый скот выращивали для получения мяса и шкуры, затем для полевых работ. Около 3000 лет его используют для получения молока.
Предками домашних свиней были дикие кабаны европейской, индийской и средиземноморской разновидностей. Европейский дикий кабан — крупное животное (самцы массой до 200 кг и ростом до 100 см). Половой зрелости достигает к 4-5 годам, самка один раз весной приносит за опорос до 10 поросят с характерными темными продольными полосами по телу. Этот кабан считается родоначальником коренных примитивных европейских пород.
|
Дикими предками овец считают три подвида — муфлона, архара (аркала) и аргали. Муфлон сохранился на островах Корсика, Сардиния, Кипре и в Ираке. Это небольшое животное, темной масти, с коротким хвостом — родоначальник северных короткохвостых, грубошерстных овец. Архар — предок тонкорунных овец, встречается и сейчас в Закаспийских степях и предгорьях Усть-Урта. Аргали - дикие овцы Монголии и Центральной Азии - предки курдючных овец. Сначала овец использовали для получения мяса и овчины, а затем -шерсти и молока. Шерсть стала основным материалом для изготовления прочных и теплых тканей.
Образование первых примитивных пород животных начиналось стихийно, сначала за счет изолированного разведения отдельных групп домашних животных в определенных климатических и кормовых условиях. Начиная с XVIII, особенно XIX в. в животноводстве бессознательный отбор уступает место массовому искусственному отбору. Для получения животных более высокой продуктивности и определенного направления стали проводить индивидуальный отбор по качеству потомства, дополняя его методическим подбором. Улучшалось кормление, изменялись условия содержания. В пределах каждого вида создавались специализированные породные группы, которые затем формировались в породы.
Порода - это созданная трудом человека достаточно большая популяция домашних животных общего генетического корня (происхождения), сходная по морфологическим, физиологическим и хозяйственно полезным признакам, стойко передающая их потомству. Она имеет определенное направление и уровень продуктивности. Порода - категория динамичная, изменяющаяся от экономических и технологических требований. Породы, не отвечающие требованиям времени, заменяются другими. К настоящему времени созданы сотни высокопродуктивных пород каждого вида животных и птицы. Учение о наследственности и изменчивости (генетика), искусственном отборе, целенаправленном подборе и полноценное кормление стали научной основой селекции животных -совершенствования существующих и создания новых пород.
|
Раздел 1. Общие сведения.
По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:
· телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
· корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
· задняя и передняя часть развиты одинаково;
· глубокая, мощная грудная клетка;
· хорошо развитые, круглые бедра;
· высокий рост;
· большие габариты;
· у мясных коров неразвитое вымя;
· толстая, прочная кожа.
Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:
· Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
|
· Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
· Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.
Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.