Кормление подсосных маток должно быть дифференцированно в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят. Недостаточное кормление снижает живую массу, молочность, шерстную продуктивность и качество шерсти.
В первые 2-3 дня после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем в рационы лактирующих овцематок вводят силос, сенаж, корнеплоды. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели.
Первые 6-8 недель лактации совпадает со стойловым содержание, поэтому в составе рациона подсосные матки должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено-1,0-1,5 кг, силос 3-4 кг, яровую солому0,3-0,5 кг, кормовую свеклу-1,5 кг и концентрированные корма 0,3-0,5 кг. Потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые в этот период выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7-8 недель их можно выращивать на растительных кормах. Вместо силоса в рацион можно включать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75% по питательности.
Высокую эффективность имеют рационы для подсосных овцематок, приготовленные в виде сбалансированных рассыпных гранулированных или брикетированных кормосмесей. При их использовании возрастает потребность маток в воде. Поить надо маток не менее 3 раз в сутки. Применяют такие корма в основном на овцеводческих комплексах.
При весенних окотах период лактации совпадает с пастбищным содержанием овец. В этом случае основным кормом является пастбищная трава (8-10кг в день). И добавляют концентраты и поваренную соль.(8)
Первое молоко овец - молозиво, очень богато протеином (17-23%) и жиром (9-16%); нормальное молоко в среднем содержит 5,5% протеина, 6,7 жира и 5,7 сахара. На образование 1кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего корма не менее 0,6 корм. ед. и 80г переваримого протеина, что отраженно в нормах кормления подсосных маток.
В рацион подсосных необходимо вводить сочные корма - силос, свеклу турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток что необходимо для сохранения и нормального развития приплода. При недостаточном кормлении организм лактирующих маток вынужден расходовать на образование молока питательнее вещества из запасов, отложенных в их тканях и органах. Матки быстро худеют, молочность маток уменьшается, что отрицательно оказывается на росте и сохранности ягнят, их недоразвитии, тоньше становиться и шерсть у матерей. В первую половину подсосного периода для удовлетворения потребности маток в питании достаточно скармливать им в сутки по 1,2-1,5 кг сена, 1-2 кг силоса, 0,4-0,5 кг концентратов и по 20-25 г поваренной соли.
Во вторую половину подсосного периода в связи со снижением молочности маток их переводят на менее питательные рационы.
При разработке рационов и организации кормления лактирующих овец следует обращать внимание на углеводное питание. В рационах лактирующих маток может быть несколько больше сырой клетчатки (24-27%). Количество легкоферментируемых углеводов (сахар+крахмал) составляет 16-18% в пересчете на глюкозу при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6. При использовании синтетических азотосодержащих веществ потребность в легкоферментируемых углеводах возрастает.
Большое значение придают удовлетворению потребности лактирующих овец в каротине и витамине Д, так как при их недостатке в рационе у животных нарушаеться обмен веществ и развиваються другие нежелательные последствия. При снижении осенью урожайность пастбищных трав овец начинают подкармливать сеном.(5) Нормы и примерный рацион лактирующих овец указаны в табл. 4,5
Табл. 4 Нормы кормления лактирующих овец, на голову в сутки
компонент | Первые 6-8 недель лактации | Вторая половина лактации | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
Корм.ед. | 1,65 | 1,9 | 2,05 | 2,15 | 1,25 | 1,45 | 1,55 | 1,65 |
Обменная энергия,МДж | 24,5 | 13,5 | 15,5 | |||||
Сухое вещество | 1,7 | 2,3 | 2,6 | 1,65 | 1,95 | 2,15 | 2,35 | |
Сырой протеин | ||||||||
Переваримый протеин | ||||||||
Соль повареная | ||||||||
Кальций,г | 11,7 | 12,9 | 13,5 | 8,7 | 9,8 | 10,5 | ||
Фосфор,г | 7,4 | 7,8 | 8,2 | 8,6 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 |
Магний,г | 1,4 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | |
Сера,г | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,5 | 4,7 | 5,4 | 5,8 | |
Железо,мг | ||||||||
Медь,мг | ||||||||
Цинк,мг | ||||||||
Кобальт,мг | 0,94 | 1,08 | 1,24 | 1,4 | 0,76 | 0,85 | 0,94 | 1,05 |
Марганец,мг | ||||||||
Йод,мг | 0,72 | 0,85 | 0,98 | 1,1 | 0,58 | 0,66 | 0,74 | 0,8 |
Каротин,мг | ||||||||
Витамин Д,МЕ |
Табл.5 Примерные рационы маток шерстных, шерстно-мясных, мясо-шерстных, романовских пород живой массой 50 кг в первые 6-8 недель лактации, на голову в сутки
компонент | Шерстные и шерстно-мясные | Мясошёрстные | романовские |
Сено злаково-разнотравное и люцерновое, кг | 1,3 | - | - |
Сено злаково-разнотравное, кг | - | ||
Дерть ячменная, кг | 0,6 | 0,4 | 0,3 |
Силос кукурузный, кг | 2,5 | ||
Мука травяная, кг | - | 0,2 | 0,4 |
Соль поваренная, кг | |||
Мочевина, г | - | - | |
Динатрийфосфат, г | - | - | |
Натрий фосфорнокислый, г | - | - | |
Сера элементарная, г | 1,3 | - | - |
Цинк сернокислый, мг | - | - | |
Медь сернокислая, мг | - | - | |
Кобальт хлористый, мг | |||
В рационе содержиться: | |||
Корм.ед. | 2,1 | 2,4 | |
Обменная энергия,МДж | 23,1 | ||
Сухое вещество | 2,3 | 2,2 | 2,3 |
Сырой протеин | |||
Переваримый протеин | |||
Кальций,г | 20,8 | 13,9 | 16,3 |
Фосфор,г | 6,8 | 6,4 | |
Магний,г | 8,5 | 8,8 | |
Сера,г | 6,9 | 6,6 | 6,3 |
Железо,мг | |||
Медь,мг | |||
Цинк,мг | |||
Кобальт,мг | 1,15 | 1,18 | 1,1 |
Марганец,мг | |||
Йод,мг | 0,89 | 0,91 | 0,9 |
Каротин,мг | |||
Витамин Д,МЕ |
Заключение
Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции при наименьших затратах кормов. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных, увеличить продолжительности использования животных и способствует повышения качества получаемой продукции.
Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской - минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.
В период суягности наряду с ростом плода происходит образование шерсти, а при достаточном уровне кормления - отложение в теле питательных веществ для будущей лактации.
Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.
Список использованной литературы
1. А.М Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В.Груздев Кормление сельскохозяйственных животных.2-е изд.,перераб. И доп.-М.:Росагропромиздат, 1988.-366 с.
. Воробьев П.А., Орехов А.А. Овцеводство и козоводство и технология производства шерсти и мяса-.:Агропромиздат, 1988.-288 с.:
.Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство.-М.: изд-во МГУП, 2004, 480 с.
.Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство.-5-е изд.,перераб. И доп.-М.: Агропромиздат, 1987.- 384с.:
.Юдин Ю.И., Юдин В.П. Овцеводство с основами промышленной технологии.-М.: Колос, 1983.-317 с.
. Богданов Г.А Кормление сельскохозяйственных животных 2-е изд.-М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.:
.Дмитроченко А.П. Пшеничный П.Д Кормление сельскохозяйственных животных изд 2-е Л.: Колос 1975
. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- 2-е изд. Калуга 2007.- 608 с.