Кормление подсосных маток




Кормление подсосных маток должно быть дифференцированно в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят. Недостаточное кормление снижает живую массу, молочность, шерстную продуктивность и качество шерсти.

В первые 2-3 дня после ягнения маткам дают высококачественное сено, гранулированные кормосмеси или травяную муку и концентраты. В последующем в рационы лактирующих овцематок вводят силос, сенаж, корнеплоды. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели.

Первые 6-8 недель лактации совпадает со стойловым содержание, поэтому в составе рациона подсосные матки должны получать хорошее, мелкостебельчатое сено-1,0-1,5 кг, силос 3-4 кг, яровую солому0,3-0,5 кг, кормовую свеклу-1,5 кг и концентрированные корма 0,3-0,5 кг. Потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые в этот период выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7-8 недель их можно выращивать на растительных кормах. Вместо силоса в рацион можно включать сенаж высокого качества, включая его в рацион до 75% по питательности.

Высокую эффективность имеют рационы для подсосных овцематок, приготовленные в виде сбалансированных рассыпных гранулированных или брикетированных кормосмесей. При их использовании возрастает потребность маток в воде. Поить надо маток не менее 3 раз в сутки. Применяют такие корма в основном на овцеводческих комплексах.

При весенних окотах период лактации совпадает с пастбищным содержанием овец. В этом случае основным кормом является пастбищная трава (8-10кг в день). И добавляют концентраты и поваренную соль.(8)

Первое молоко овец - молозиво, очень богато протеином (17-23%) и жиром (9-16%); нормальное молоко в среднем содержит 5,5% протеина, 6,7 жира и 5,7 сахара. На образование 1кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего корма не менее 0,6 корм. ед. и 80г переваримого протеина, что отраженно в нормах кормления подсосных маток.

В рацион подсосных необходимо вводить сочные корма - силос, свеклу турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток что необходимо для сохранения и нормального развития приплода. При недостаточном кормлении организм лактирующих маток вынужден расходовать на образование молока питательнее вещества из запасов, отложенных в их тканях и органах. Матки быстро худеют, молочность маток уменьшается, что отрицательно оказывается на росте и сохранности ягнят, их недоразвитии, тоньше становиться и шерсть у матерей. В первую половину подсосного периода для удовлетворения потребности маток в питании достаточно скармливать им в сутки по 1,2-1,5 кг сена, 1-2 кг силоса, 0,4-0,5 кг концентратов и по 20-25 г поваренной соли.

Во вторую половину подсосного периода в связи со снижением молочности маток их переводят на менее питательные рационы.

При разработке рационов и организации кормления лактирующих овец следует обращать внимание на углеводное питание. В рационах лактирующих маток может быть несколько больше сырой клетчатки (24-27%). Количество легкоферментируемых углеводов (сахар+крахмал) составляет 16-18% в пересчете на глюкозу при сахаропротеиновом отношении 0,5-0,6. При использовании синтетических азотосодержащих веществ потребность в легкоферментируемых углеводах возрастает.

Большое значение придают удовлетворению потребности лактирующих овец в каротине и витамине Д, так как при их недостатке в рационе у животных нарушаеться обмен веществ и развиваються другие нежелательные последствия. При снижении осенью урожайность пастбищных трав овец начинают подкармливать сеном.(5) Нормы и примерный рацион лактирующих овец указаны в табл. 4,5

 

Табл. 4 Нормы кормления лактирующих овец, на голову в сутки

компонент Первые 6-8 недель лактации Вторая половина лактации
  Живая масса, кг
                 
Корм.ед. 1,65 1,9 2,05 2,15 1,25 1,45 1,55 1,65
Обменная энергия,МДж       24,5 13,5 15,5    
Сухое вещество 1,7   2,3 2,6 1,65 1,95 2,15 2,35
Сырой протеин                
Переваримый протеин                
Соль повареная                
Кальций,г   11,7 12,9 13,5   8,7 9,8 10,5
Фосфор,г 7,4 7,8 8,2 8,6 5,4 5,8 6,2 6,6
Магний,г 1,4 1,6 1,7 1,8 1,2 1,3 1,4  
Сера,г 6,4 6,8 7,2 7,5 4,7   5,4 5,8
Железо,мг                
Медь,мг                
Цинк,мг                
Кобальт,мг 0,94 1,08 1,24 1,4 0,76 0,85 0,94 1,05
Марганец,мг                
Йод,мг 0,72 0,85 0,98 1,1 0,58 0,66 0,74 0,8
Каротин,мг                
Витамин Д,МЕ                

 


Табл.5 Примерные рационы маток шерстных, шерстно-мясных, мясо-шерстных, романовских пород живой массой 50 кг в первые 6-8 недель лактации, на голову в сутки

компонент Шерстные и шерстно-мясные Мясошёрстные романовские
Сено злаково-разнотравное и люцерновое, кг 1,3 - -
Сено злаково-разнотравное, кг -    
Дерть ячменная, кг 0,6 0,4 0,3
Силос кукурузный, кг     2,5
Мука травяная, кг - 0,2 0,4
Соль поваренная, кг      
Мочевина, г -   -
Динатрийфосфат, г   - -
Натрий фосфорнокислый, г -   -
Сера элементарная, г 1,3 - -
Цинк сернокислый, мг -   -
Медь сернокислая, мг -   -
Кобальт хлористый, мг      
В рационе содержиться:      
Корм.ед.   2,1 2,4
Обменная энергия,МДж     23,1
Сухое вещество 2,3 2,2 2,3
Сырой протеин      
Переваримый протеин      
Кальций,г 20,8 13,9 16,3
Фосфор,г   6,8 6,4
Магний,г 8,5 8,8  
Сера,г 6,9 6,6 6,3
Железо,мг      
Медь,мг      
Цинк,мг      
Кобальт,мг 1,15 1,18 1,1
Марганец,мг      
Йод,мг 0,89 0,91 0,9
Каротин,мг      
Витамин Д,МЕ      

 


Заключение

 

Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции при наименьших затратах кормов. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных, увеличить продолжительности использования животных и способствует повышения качества получаемой продукции.

Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской - минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

В период суягности наряду с ростом плода происходит образование шерсти, а при достаточном уровне кормления - отложение в теле питательных веществ для будущей лактации.

Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток что необходимо для сохранения и нормального развития приплода.

 


Список использованной литературы

 

1. А.М Венедиктов, П.И. Викторов, Н.В.Груздев Кормление сельскохозяйственных животных.2-е изд.,перераб. И доп.-М.:Росагропромиздат, 1988.-366 с.

. Воробьев П.А., Орехов А.А. Овцеводство и козоводство и технология производства шерсти и мяса-.:Агропромиздат, 1988.-288 с.:

.Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство.-М.: изд-во МГУП, 2004, 480 с.

.Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство.-5-е изд.,перераб. И доп.-М.: Агропромиздат, 1987.- 384с.:

.Юдин Ю.И., Юдин В.П. Овцеводство с основами промышленной технологии.-М.: Колос, 1983.-317 с.

. Богданов Г.А Кормление сельскохозяйственных животных 2-е изд.-М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.:

.Дмитроченко А.П. Пшеничный П.Д Кормление сельскохозяйственных животных изд 2-е Л.: Колос 1975

. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- 2-е изд. Калуга 2007.- 608 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: