Влияние кормления на продуктивные качества маток




Кормление овцематок с учетом их физиологического состояния

 

 

Выполнила:

студентка 241 группы

Малых В.В.

Проверил:

кандидат с.-х.наук, доцент

Пушкарев М.Г.

 

Ижевск 2011

 


Введение

Современное состояние овцеводства в мире

Основными видами продукции овцеводства являются шерсть, баранина, шубные, меховые овчины, каракульские смушки, а также молоко и сало. По данным ежегодного справочника ФАО общее поголовье овец и коз в мире на 2003 год составляет соответственно более 1 млрд. по овцам и более767 млн. голов коз, т.е. общая численность около 1, 8 млрд. голов.

 

Табл.1 Численность овец и коз в мире и по континентам на 1990, 2002, 2003, 2009 годы, млн. голов:

  Овцы Козы
годы                
Всего в мире                
Континент                
Африка                
Сев.и центр.америка                
Южная Америка                
Азия                
Европа                
Океания           0,67 0,83  
                     

 

Азиатский континент является ведущим с точки зрения численности поголовья овец и коз, наибольшее поголовье сосредоточено в Китае (овец 144 млн.гол., коз - 173 млн.гол.), в Индии и Турции. В Европе 1 место по численности овец принадлежит Англии (36 млн.гол., коз нет), затем Испании (23 млн.гол. овец и 3млн. коз) и Франции. На островах Океании сосредоточено 15% всего поголовья овец мира, с небольшой численностью коз. Самая большая численность овец этого континента находится в Австралии (около 100 млн.голов).

Общее производство мытой шерсти в мире составляет более 1млн.т (грязной 2 млн.151 тыс.т), что ниже чем в 90-е годы прошлого столетия на 30%.

Более 47% (550 тыс.т) получают с овец Океании при настриге 5,74 кг грязной шерсти с 1 головы. Азиатский континент производит 20% всего мирового объема мытой шерсти, при настриге с 1 овцы 1,65 кг (т.к. основное направлении продуктивности - грубошерстное овцеводство). Менее 1 кг грязной шерсти получают с овец Африки (т.к. разводят бесшерстных овец и основная продукция с поголовья овец на данном континенте - баранина). Мировыми экспортерами шерсти являются Новая Зеландия, Китай, Аргентина, а импортерами Япония, Англия, Франция, США и Германия.

Доля баранины и козлятины в мировом мясном балансе составляет лишь 5% и равняется 12 млн.314 тыс.т (от общего более 232 млн.т). Но в некоторых странах доля баранины составляет 20% в Австралии и 39% новой Зеландии. Больше всего этого вида мяса потребляется в Азии до 7 млн.т.

В овечьем молоке больше, чем в коровьем молоке сухих веществ, жира и белков, молоко используется для производства сыров и национальных кисло-молочных продуктов. Козье молоко является диетическим и лечебным продуктом питания. Производство овечьего молока составляет в мире около 8 млн.т, а козьего - 12 млн.т. Ведущими производителями овечьего молока является Китай (925 тыс.т), Индонезия (549 тыс.т), в Европе Греция (670 тыс.т), Болгария (106 тыс.т) и Франция. По козьему молоко мировым лидером является Азия 6 837 тыс.т (50% всего молока производит Индия), а в Европе - Греция и Франция производят половину от всего количества (от 1824 тыс.т) козьего молока континента.


Состояние овцеводства в России

 

За годы Советской власти в России и Советском Союзе было заново создано полутонкорунное и полугрубошерстное овцеводство (в СССР насчитывалось более 60 пород и породных групп овец, из 600 пород мира). Основной массив овечьего и козьего поголовья сосредоточен в Южном, Приволжском и Сибирском округах. Численность овец в РФ была около 58 млн.гол., но в настоящее время численность овец сократилась в 4 раза. На конец 2004 г. общая численность овец составила 15493 тыс.голов. По данным государственного реестра селекционных достижений в РФ имеется 54 породы овец, из них 15 породтонкорунных, 10 - полутонкорунных, 11 - грубошерстных.

В козоводстве общая численность коз возросла с 2000 г. от 1,7 млн.голов до 2 млн.277 тыс. в конце 2004 г. Поголовье коз представлено 1 молочной, 2 шерстными и 4 пуховыми породами и 2 внутрипородными типами. На долю пуховых коз приходится 41%, шерстных - 52%, остальное - на молочных.

В России производится 42 тыс. т шерсти в оригинале при настриге 3,1 кг с 1 головы (1,6-1,7 кг) в чистом виде, что явно недостаточно для промышленности, поэтому РФ ежегодно закупает 18 тыс.т шерсти. Такое положение связано с низкой рентабельностью овцеводческих предприятий (-49%). Себестоимость 1ц шерсти 5299 руб, цена реализации - 2739 руб. Производство мяса баранины на 1 душу населения составляет 31 кг при потребности 45 кг.(9)

Влияние кормления на продуктивные качества маток

 

Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции при наименьших затратах кормов. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных, увеличить продолжительности использования животных и способствует повышения качества получаемой продукции. Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста, физиологического состояния.

Овцы отличаются от других сельскохозяйственных животных большим разнообразием получаемой от них продукции. Это шерсть, молоко, овчина и смушки.

Молочная продуктивность овцематок существенно различается в зависимости от породы. Мнение о несовместимости высокой шерстной и мясной продуктивности не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления. Высокая молочность - одно из главных условий сохранения и хорошего развития ягнят, без чего не мыслима интенсификация овцеводства. Среди факторов, обуславливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль. Эффективность производства молока находиться в большой зависимости от условий энергетического и протеинового питания животных. Большое значение имеет поение, особенно высокоудойных овец.

В условиях интенсификации овцеводства и более раннего отъема ягнят можно увеличит производство товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы и другой продукции (сыры рокфор, белый сыр, творог, простокваша)

Шерсть главный вид продукции, получаемый от овец. Она должна быть соответствующей длины, тонины, крепкая, упругая, однородная по цвету, блеску, без примесей. Производство шерсти отвечающей стандарту возможно лишь при обязательном выполнении требовании по кормлению овец и основным технологическим операциям.

Особенность саморегулирующей системы овец - использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому при недостаточном кормлении уменьшается или прекращается расходование питательных веществ, прежде всего на рост шерсти и извлечение из шерсти питательных веществ начинается раньше, чем из органов и тканей. Однообразное, неполноценное кормление, недокорм, кормовые отравления могут быть причиной патологической линьки-наносящий большой экономический ущерб. При недостаточном уровне энергетического и протеинового питания уменьшается и крепость волокон. Снижение уровня кормления овец асканийской породы на 16-18% по сравнению с существующими нормами сопровождается уменьшением диаметра шерстных волокон у маток и молодняка, а так же снижением роста шерсти.

Таким образом, шерсть наиболее уязвима при многих формах несбалансированного кормления животных.

В каракулеводстве от кормления суягных маток зависит качество смушек ягнят. Качество смушек измеряется количеством завитков, размером шкурки, толщиной и плотностью мездры, густотой, блеском и упругостью волоса.

Кормлением маток суягных можно влиять на развитие их эмбрионов в том числе на рост и смену форм завитков. В опытах научно - исследовательского института каракулеводства доказано при скудном кормлении маток задерживается рост плодов, ухудшается физико-химические свойства волоса, ягнята рождались с недорослыми, плоскими, ребристыми завитками и гривками. Обильное кормление маток в период суягности так же как и обильное кормление в последние 1,5-2 месяца окота сопровождается «перерослостью» завитков- с удлинением волоса и ослаблением упругости. Смушки наилучшего качества получают при достаточном и равномерном кормлении маток в течении всей суягности, хорошем рационе и обеспечении обильным пастбищем лишь не за долго до массового окота.

У овец большинства пород при хорошем организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. Для повышения мясного потенциала овцеводства и улучшения качества мяса необходимо как можно шире организовывать интенсивное выращивание и откорм молодняка в возрасте до одного года. (6)

Породы овец разного направления продуктивности существенно различаются по уровню энергетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен веществ у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и имеет положительную связь с молочностью.

Заметной разницы в использовании обменной энергии у холостых и суягных маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле возрастает до 78%. Использование обменной энергии лактирующими овцами в течении 1-2 месяцев лактации примерно такое же, как и на поддержание жизни. Затем с уменьшением образования молока использование энергии корма снижается.

Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в первый период суягности овец тонкорунных пород при настриге чистой шерсти 2,5 кг составляет 90 г в расчете на 1 корм.ед. Потребность в переваримом протеине у овец в последнюю треть суягности и лактации возрастает на 10-15% (2)

В условиях промышленной технологии кормление овец, как правило, групповое, то необходимо следить, чтобы сильные овцы не оттесняли от кормушки слабых и чтобы каждое животное потребляло достаточное количество кормов. При потреблении лишь малопитательных объемистых кормов и недополучении более ценных по питательности компонентов овцы худеют. (5)

Очень важно чтобы в кормах было достаточно витаминов. Нехватка их может вызвать авитаминоз у маток и новорожденных ягнят. (2)

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8...10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут, вызвать простудные заболевания. Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35-40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел - в неограниченном количестве. В летний период взрослая овца съедает в день 6- 7 кг травы. На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма, из грубых кормов для овец пригодны сено (особенно из бобовых растений - люцерны, эспарцета, клевера) и солома (гороховая, овсяная и ячменная). Для лучшей поедаемости солому измельчают, запаривают и посыпают комбикормом. Из сочных кормов овцам подходят кормовая свекла, кабачки, силос, стебли кукурузы и отходы овощеводства. Из концентрированных кормов рекомендуются овес, ячмень, жмыхи, кукуруза, горох, отруби. (9)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: