Llevar una dieta equilibrada y sin excesos es una de las claves para tener una vida sana. Mejorar esta situación es muy fácil, solo es cuestión de informarse correctamente.
Estar sanos depende de cada uno y del modo en que cuida el cuerpo. Realizar actividad física, descansar bien y mantener un plan alimentario abundante y variado son algunas de las cosas más importantes para poder cumplir con este objetivo.
Que los alimentos consumidos aporten las cantidades necesarias de nutrientes es indispensable para gozar de buena salud. Sin embargo, esto varía de una persona a otra, por eso, siempre se recomienda realizar una consulta con un especialista.
Para favorecer la aprehensión de conocimientos que contribuyan a generar comportamientos alimentarios más equitativos y saludables por parte de la población el Ministerio de Salud de la Nación diseñó las "Guías Alimentarias para la Población Argentina".
Algunos comportamientos que benefician al organism:
– Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física
– Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites
– Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa
– Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones
– Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados
– A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
– Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
– Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
– Ingerir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día. Su consumo disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.
– Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio. Para reemplazarla utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano). Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
– Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
– Restringir el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
– Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
– Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
TRADUCCION
16 советов по поддержанию здорового образа жизни
Соблюдение сбалансированной диеты без излишеств является одним из ключей к здоровому образу жизни. Улучшить эту ситуацию очень легко, это просто вопрос правильной информации.
|
Ваше здоровье зависит от всех вас и от того, как вы заботитесь о теле. Физическая активность, хороший отдых и поддержание обильного и разнообразного плана питания-вот некоторые из самых важных вещей для достижения этой цели.
То, что потребляемая пища обеспечивает правильное количество питательных веществ, важно для хорошего здоровья. Однако это варьируется от человека к человеку, поэтому всегда рекомендуется обратиться к специалисту.
Для того, чтобы облегчить восприятие знаний, способствующих более правильному и здоровому поведению населения в области питания, Министерство здравоохранения страны разработало «рекомендации по правильному питанию для аргентинского населения».
Вот некоторые советы, которые приносят пользу организму:
- Включите в ежедневный рацион еду из всех групп и выполняйте не менее 30 минут физической активности
- 4 приема пищи в день (завтрак, обед, полдник и ужин) должны включать овощи, фрукты, бобовые, хлопья, молоко, йогурт или сыр, яйца, мясо и масла
- Выполняйте непрерывную или прерывную умеренную физическую активность каждый день, чтобы поддерживать активную жизнь
- Ешьте как можно меньше и умеренными порциями
- Выбирайте домашние продукты, а не магазинные (чем-то обработанные).
- В течение дня пейте не менее 2 литров жидкости, без сахара, желательно обычной воды.
- Для мытья пищи и приготовления пищи вода должна быть безопасной(очищенной).
|
- Ежедневно потреблять 5 порций фруктов и овощей разных видов.
- Употребите по крайней мере половину порции овощей на обед, половину порции на ужин и 2 или 3 фрукта в день. Их потребление снижает риск ожирения, диабета, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшить использование соли и потребление продуктов с высоким содержанием натрия – чтобы заменить его, используйте приправы всех видов (перец, петрушка, перец чили, паприка, орегано). Снижение потребления соли предотвращает гипертонию, сосудистые и почечные заболевания и другие.
- Ограничить потребление сладких напитков и продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.
- Ограничить потребление сала, маргарина, животного жира и молочных сливок.
- Ежедневно употребляйте молоко, йогурт или сыр, желательно с низким содержанием жира.
- При употреблении мяса удалите видимый жир, увеличьте потребление рыбы и включите яйцо.
GLOSARIO CON TÉRMINOS
1. dieta equilibrada – сбалансированная диета
2. mantener un plan alimentario abundante y variado – поддерживать обильный и разнообразный план питания
3. guías alimentarias – рекомендации по правильному питанию
4. legumbres – бобовые
5. padecer obesidad – болеть ожирением/страдать от ожирения
6. cáncer de colon – рак толстой кишки
7. enfermedades cardiovasculares – сердечно-сосудистые заболевания
8. alimentos con alto contenido de sodio – продукты с высоким содержанием натрия
9. grasa animal – животный жир
10. la grasa visible – видимый жир