№ п/п | Тестовое задание |
1. | (Установите) Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием: 1.Рабочим местом; 2.Местом для работы; 3.Местом для занятий. |
2. | (Установите) Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской; 1. Из металла; 2. Из древесины; 3. Из древесины и металла. |
3. | (Установите несколько правильных ответов) На какие группы делятся все породы деревьев: 1.Хвойные; 2.Лиственные; 3.Кустарниковые. |
4. | (Установите) Какие вы знаете хвойные породы деревьев: 1. Сосна, дуб, пихта; 2. Ель, сосна, берёза; 3. Ель, сосна, пихта. |
5. | (Установите) Какой бывает древесина по твёрдости: 1. Твёрдая; 2. Мягкая; 3. Твердая и мягкая. |
6. | (Установите) Древесина, каких деревьев относится к мягким породам: 1. Ели, осины, сосны, липы; 2. Дуба, сосны, бука, граба; 3. Дуба, берёзы, бука, граба. |
7. | (Установите) На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца: 1. На тангентальном; 2. На поперечном; 3. На радиальном. |
8. | (Установите) Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины: 1. Сердцевинные лучи; 2. Рисунок; 3. Текстура. |
9. | (Установите)Что является пороками древесины: 1.Сучки; 2.Годичные кольца; 3.Трещины. |
10. | (Установите) На каком из представленных рисунков находится отлупная трещина:
1. ![]() ![]() ![]() |
11. | (Установите) Как делятся пиломатериалы по форме и размерам: 1. брусья, доски, горбыль; 2. брусья, доски, бруски горбыль; 3. брусья, доски, бруски. |
12. | (Установите) Какой пиломатериал является необрезной доской:
1. ![]() ![]() ![]() |
13. | (Установите) Обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм, у которого ширина меньше двойной толщины: 1.Брус; 2.Брусок; 3.Доска. |
14. | (Установите) Какая доска шпунтованная:
1. ![]() ![]() ![]() |
15. | (Установите) Какое коробление «крылатость»:
1. ![]() ![]() ![]() |
16. | (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении оконных (дверных) коробок: 1. 15 ±3%; 2. 8 ±2 %; 3. 12 ±3 %. |
17. | (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении изделий мебели: 1. 15 ±3 %; 2. 8 ±2 %; 3. 12 ±3 %. |
18. | (Установите) Виды клеев: 1.Естественные и искусственные; 2.Природные и синтетические; 3.Столярные и универсальные. |
19. | (Установите) Какой клей выпускается в виде плиток: 1.Эпоксидный; 2.Казеиновый; 3.Столярный. |
20. | (Установите) В какой клей перед использованием добавляют воду: 1.Эпоксидный; 2.Казеиновый; 3.ПВА. |
21. | (Установите) Шипом называют: 1.Выступ на торце детали; 2.Паз на торце детали; 3.Углубление на торце детали. |
22. | (Установите) Что называют проушиной: 1.Выступ на торце детали; 2.Паз на торце детали; 3.Углубление на торце детали; |
23. | (Установите) Какой инструмент используют для разметки шипов: 1.Стусло; 2.Малка; 3.Рейсмус. |
24. | (Установите) Каким инструментом вырубают запиленные проушины: 1.Долото; 2.Стамеска; 3.Долото или стамеска. |
25. | (Установите) Каким инструментом зачищают вырубленные проушины: 1.Долото; 2.Стамеска; 3.Долото или стамеска. |
26. | (Установите) Каким инструментом подгоняют шипы и проушины: 1.Долото, рубанок; 2.Стамеска, напильник; 3.Долото, ножовка. |
27. | (Установите) Как лучше строгать древесину: 1.Вдоль волокон; 2.Поперёк волокон; 3.Не имеет значения. |
28. | (Установите) В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах? 1. В миллиметрах; 2. В сантиметрах; 3. В метрах. |
29. | (Установите) Что такое разметка: 1.Проведение линий; 2.Измерение заготовки; 3.Нанесение линий, по которым деталь обрабатывают. |
30. | (Установите) От какой линии начинают разметку детали: 1.От базовой линии; 2.От линии края детали; 3.От линии торца детали. |
31. | (Установите) Для чего используют инструмент рейсмус: 1.Для замера расстояния между двумя линиями; 2.Для проведения параллельных линий; 3.Для проведения перпендикулярных линий. |
32. | (Установите) Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке: 1.Припуск; 2.Увеличением размеров; 3.Запасом длины и ширины. |
33. | (Установите) Назначение столярного верстака: 1.Рабочее место столяра; 2.Рабочее место швеи; 3.Рабочее место электрика. |
34. | (Установите) Из каких основных частей состоит столярный верстак: 1.Крышка и подверстачье; 2.Лоток и подверстачье; 3.Крышка и лоток. |
35. | (Установите) Для чего сделаны отверстия в крышки верстачной доски? 1. Для облегчения крышки; 2. Для закрепления заготовки; 3. Для установки клиньев. |
36. | (Установите) Что называют долблением: 1.Обработка древесины резанием при возвратно-поступательном движении резца; 2.Выдалбливание древесины; 3.Особый вид обработки древесины. |
37. | (Установите) Какое назначение долота: 1.Долбление гнезд и проушин; 2.Подгонка деталей; 3.Черновое долбление. |
38. | (Установите) Какое назначение стамески: 1.Долбление гнезд и проушин; 2.Подгонка деталей; 3.Чистовое долбление. |
39. | (Установите) Какая форма лезвия у стамесок для выборки полукруглых пазов:
1. ![]() ![]() ![]() |
40. | (Установите) Какой угол заточки стамески: 1. 150; 2. 20…250; 3. 350. |
41. | (Установите) Каким образом получают гнезда прямоугольной формы: 1.Строганием; 2.Сверлением; 3.Долблением. |
42. | (Установите) Какой инструмент применяют для строгания: 1. Шерхебель, рубанок; 2. Рубанок; 3. Шерхебель. |
43. | (Установите) Угол заточки ножа рубанка: 1. 40°; 2. 25°; 3. 60°. |
44. | (Установите) Как называется операция разрезания древесины пилой: 1. Разделкой; 2. Раскроем; 3. Пилением. |
45. | (Установите) Какие существуют виды пил: 1.Для продольного и перпендикулярного пиления; 2.Для смешанного и точного пиления; 3.Для продольного, поперечного и смешанного пиления. |
46. | (Установите) Что называют разводом пилы: 1.Расстояние между зубьями вдоль пилы; 2.Расстояние между зубьями поперек пилы; 3.Расстояние между соседними зубьями. |
47. | (Установите) Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят: 1.Заточку зубьев пилы; 2.Прифуговку вершин зубьев; 3.Развод зубьев пил. |
48. | (Установите) Какой пилой удобнее запиливать шипов: 1. с мелкими зубьями; 2. со средними зубьями; 3. с крупными зубьями. |
49. | (Установите) В какую сторону двигают пилу при запиле: 1.На себя; 2.От себя; 3. В любую сторону. |
50. | (Установите) Каким инструментом контролируют качества пиления: 1.Линейка, угольник; 2.Линейка, угольник, стусло; 3.Линейка, транспортир, упорная доска. |
51. | (Установите) Какова примерно величина припуска на одно распиливание: 1. 4…5 мм; 2. 8…10 мм; 3. 1,1…1,5 мм на пропил. |
52. | (Установите) Какой инструмент не нужен при изготовлении проушины: 1.Стаместка; 2.Рубанок; 3.Ножовка. |
53. | (Установите) Как называется соединение кромок брусков, досок по ширине для получения щитов называется: 1.Сращивание; 2.Сплачивание; 3.Наращивание. |
54. | Как называется соединение для увеличения длины заготовки: 1.Сращивание; 2.Сплачивание; 3.Наращивание. |
55. | (Установите) Последовательность выполнения шипового соединения: 1.Запиливание шипа и проушины; 2.Долбление проушины; 3.Разметка шипа и проушины; 4.Спиливание заплечиков. |
56. | (Установите) Какой из перечисленных станков применяют для строгания древесины: 1.Фрезерный станок; 2.Шипорезный станок; 3.Рейсмусовый станок. |
57. | (Установите) Какими первичными средствами пожаротушения должно быть оснащено деревообрабатывающее производство: 1Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры; 2.Легковоспламеняющаяся жидкость, бочки с водой, вёдра; 3.Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры, бочки с водой, вёдра, пожарные краны. |