Теоретическая часть федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший столяр»






 

№ п/п Тестовое задание
1.   (Установите) Как называется участок помещения с установленным на нём оборудованием: 1.Рабочим местом; 2.Местом для работы; 3.Местом для занятий.
2. (Установите) Из какого материала изготавливают изделия в столярной мастерской; 1. Из металла; 2. Из древесины; 3. Из древесины и металла.
3. (Установите несколько правильных ответов) На какие группы делятся все породы деревьев: 1.Хвойные; 2.Лиственные; 3.Кустарниковые.
4. (Установите) Какие вы знаете хвойные породы деревьев: 1. Сосна, дуб, пихта; 2. Ель, сосна, берёза; 3. Ель, сосна, пихта.
5. (Установите) Какой бывает древесина по твёрдости: 1. Твёрдая; 2. Мягкая; 3. Твердая и мягкая.
6. (Установите) Древесина, каких деревьев относится к мягким породам: 1. Ели, осины, сосны, липы; 2. Дуба, сосны, бука, граба; 3. Дуба, берёзы, бука, граба.
7. (Установите) На каком разрезе ствола дерева видны полностью годичные кольца: 1. На тангентальном; 2. На поперечном; 3. На радиальном.
8. (Установите) Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины: 1. Сердцевинные лучи; 2. Рисунок; 3. Текстура.
9. (Установите)Что является пороками древесины: 1.Сучки; 2.Годичные кольца; 3.Трещины.
10. (Установите) На каком из представленных рисунков находится отлупная трещина: 1. 2. 3.  
11. (Установите) Как делятся пиломатериалы по форме и размерам: 1. брусья, доски, горбыль; 2. брусья, доски, бруски горбыль; 3. брусья, доски, бруски.
12. (Установите) Какой пиломатериал является необрезной доской: 1. 2. 3.  
13. (Установите) Обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм, у которого ширина меньше двойной толщины: 1.Брус; 2.Брусок; 3.Доска.
14. (Установите) Какая доска шпунтованная: 1. 2. 3.  
15. (Установите) Какое коробление «крылатость»: 1. 2. 3.  
16. (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении оконных (дверных) коробок: 1. 15 ±3%; 2. 8 ±2 %; 3. 12 ±3 %.
17. (Установите) Какая влажность древесины допустима при изготовлении изделий мебели: 1. 15 ±3 %; 2. 8 ±2 %; 3. 12 ±3 %.
18. (Установите) Виды клеев: 1.Естественные и искусственные; 2.Природные и синтетические; 3.Столярные и универсальные.
19. (Установите) Какой клей выпускается в виде плиток: 1.Эпоксидный; 2.Казеиновый; 3.Столярный.
20. (Установите) В какой клей перед использованием добавляют воду: 1.Эпоксидный; 2.Казеиновый; 3.ПВА.
21. (Установите) Шипом называют: 1.Выступ на торце детали; 2.Паз на торце детали; 3.Углубление на торце детали.
22. (Установите) Что называют проушиной: 1.Выступ на торце детали; 2.Паз на торце детали; 3.Углубление на торце детали;
23. (Установите) Какой инструмент используют для разметки шипов: 1.Стусло; 2.Малка; 3.Рейсмус.
24. (Установите) Каким инструментом вырубают запиленные проушины: 1.Долото; 2.Стамеска; 3.Долото или стамеска.
25. (Установите) Каким инструментом зачищают вырубленные проушины: 1.Долото; 2.Стамеска; 3.Долото или стамеска.
26. (Установите) Каким инструментом подгоняют шипы и проушины: 1.Долото, рубанок; 2.Стамеска, напильник; 3.Долото, ножовка.
27. (Установите) Как лучше строгать древесину: 1.Вдоль волокон; 2.Поперёк волокон; 3.Не имеет значения.
28. (Установите) В каких единицах измерения проставляют размеры на чертежах? 1. В миллиметрах; 2. В сантиметрах; 3. В метрах.
29. (Установите) Что такое разметка: 1.Проведение линий; 2.Измерение заготовки; 3.Нанесение линий, по которым деталь обрабатывают.
30. (Установите) От какой линии начинают разметку детали: 1.От базовой линии; 2.От линии края детали; 3.От линии торца детали.
31. (Установите) Для чего используют инструмент рейсмус: 1.Для замера расстояния между двумя линиями; 2.Для проведения параллельных линий; 3.Для проведения перпендикулярных линий.
32. (Установите) Как называется та часть материала, которую надо снять при обработке: 1.Припуск; 2.Увеличением размеров; 3.Запасом длины и ширины.
33. (Установите) Назначение столярного верстака: 1.Рабочее место столяра; 2.Рабочее место швеи; 3.Рабочее место электрика.
34. (Установите) Из каких основных частей состоит столярный верстак: 1.Крышка и подверстачье; 2.Лоток и подверстачье; 3.Крышка и лоток.
35. (Установите) Для чего сделаны отверстия в крышки верстачной доски? 1. Для облегчения крышки; 2. Для закрепления заготовки; 3. Для установки клиньев.
36. (Установите) Что называют долблением: 1.Обработка древесины резанием при возвратно-поступательном движении резца; 2.Выдалбливание древесины; 3.Особый вид обработки древесины.
37. (Установите) Какое назначение долота: 1.Долбление гнезд и проушин; 2.Подгонка деталей; 3.Черновое долбление.
38. (Установите) Какое назначение стамески: 1.Долбление гнезд и проушин; 2.Подгонка деталей; 3.Чистовое долбление.
39. (Установите) Какая форма лезвия у стамесок для выборки полукруглых пазов: 1. 2. 3.
40. (Установите) Какой угол заточки стамески: 1. 150; 2. 20…250; 3. 350.
41. (Установите) Каким образом получают гнезда прямоугольной формы: 1.Строганием; 2.Сверлением; 3.Долблением.
42. (Установите) Какой инструмент применяют для строгания: 1. Шерхебель, рубанок; 2. Рубанок; 3. Шерхебель.
43. (Установите) Угол заточки ножа рубанка: 1. 40°; 2. 25°; 3. 60°.
44. (Установите) Как называется операция разрезания древесины пилой: 1. Разделкой; 2. Раскроем; 3. Пилением.
45. (Установите) Какие существуют виды пил: 1.Для продольного и перпендикулярного пиления; 2.Для смешанного и точного пиления; 3.Для продольного, поперечного и смешанного пиления.
46. (Установите) Что называют разводом пилы: 1.Расстояние между зубьями вдоль пилы; 2.Расстояние между зубьями поперек пилы; 3.Расстояние между соседними зубьями.
47. (Установите) Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят: 1.Заточку зубьев пилы; 2.Прифуговку вершин зубьев; 3.Развод зубьев пил.
48. (Установите) Какой пилой удобнее запиливать шипов: 1. с мелкими зубьями; 2. со средними зубьями; 3. с крупными зубьями.
49. (Установите) В какую сторону двигают пилу при запиле: 1.На себя; 2.От себя; 3. В любую сторону.
50. (Установите) Каким инструментом контролируют качества пиления: 1.Линейка, угольник; 2.Линейка, угольник, стусло; 3.Линейка, транспортир, упорная доска.
51. (Установите) Какова примерно величина припуска на одно распиливание: 1. 4…5 мм; 2. 8…10 мм; 3. 1,1…1,5 мм на пропил.
52. (Установите) Какой инструмент не нужен при изготовлении проушины: 1.Стаместка; 2.Рубанок; 3.Ножовка.
53. (Установите) Как называется соединение кромок брусков, досок по ширине для получения щитов называется: 1.Сращивание; 2.Сплачивание; 3.Наращивание.
54. Как называется соединение для увеличения длины заготовки: 1.Сращивание; 2.Сплачивание; 3.Наращивание.
55. (Установите) Последовательность выполнения шипового соединения: 1.Запиливание шипа и проушины; 2.Долбление проушины; 3.Разметка шипа и проушины; 4.Спиливание заплечиков.
56. (Установите) Какой из перечисленных станков применяют для строгания древесины: 1.Фрезерный станок; 2.Шипорезный станок; 3.Рейсмусовый станок.
57. (Установите) Какими первичными средствами пожаротушения должно быть оснащено деревообрабатывающее производство: 1Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры; 2.Легковоспламеняющаяся жидкость, бочки с водой, вёдра; 3.Ящики с песком, огнетушители, лопаты, бугры, бочки с водой, вёдра, пожарные краны.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: