Курица с картофелем
Вода – 2.5 - 3 л
Картофель – 5 шт средних
Куриное филе – 1 шт ИЛИ крылья, бедра – 3-5 шт
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Сметана – 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Приправы по вкусу (перец черный, красный молотый и т.д.)
Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) по желанию
Масло растительное (оливковое) – 2 ст л
Репчатый лук тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть в кастрюле с толстым дном (или казане) растительное масло (подсолнечное или оливковое), выложить туда лук, морковь, нарезанные шампиньоны и жарить на среднем огне 8 -10 минут, периодически помешивая.
Куриное филе помыть, нарезать небольшими кубиками (1.5х1.5 см), выложить в кастрюлю к луку и моркови, обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
Далее: Вскипятить в другой кастрюле или чайнике воду около 3 литров.
Почистить картошку, нарезать ее маленькими кубиками или брусочками, заложить её в кастрюлю к луку, моркови, шампиньонам и курице, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку, закрыть крышкой. Перемешать. Тушить 25-30 мин.
Затем посолить, положить 2 лавровых листа и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Через 5 минут жаркое ГОТОВО. Выбросить лавровый лист.
В тарелку можно добавить 1 ст л сметаны, посыпать зеленью, поперчить.
Так можно готовить жаркое и со СВИНИНОЙ, тушить чуть подольше, минут 40.
Борщ с мясом (курицей)
· свиные ребрышки - 400 г
ИЛИ:
· мясо (косточки или ребра говяжьи, свиные) - 500 гт
· вода 2.5 л;
· капуста 1 небольшой качан
· картофель 3 шт.;
· свекла – 2 шт.;
· лук репчатый 2 шт.;
· морковь 2 шт.;
· болгарский перец 1 шт. по желанию;
· помидоры 2-3 шт. по желанию
|
· томатный соус (или кетчуп) 2 ст.л по желанию
· зелень петрушки и укропа
· 1 зубчик чеснока;
· Корень сельдерея (по желанию)
· соль;
· свежемолотый перец.
·
Способ приготовления
Мясо вымыть, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой на 30 мин, затем воду слить, снова залить холодной водой – и на огонь. Когда вода закипит, снять ложкой пену, в кастрюлю положить натертую на крупной терке морковь и нарезанную кубиками луковицу. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить говядину (баранину) около 2-2.5 часов, если курица или свинина – то 1.5 часа.
Далее: картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Выложить в бульон картофель и варить минут 15, затем добавить капусту и варить еще 15 минут.
Далее свеклу и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками или натереть на крупной терке.
Лук и сельдерей очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец (по желанию) вымыть, удалить семена и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Можно вместо помидор взять 1 ст. ложку томатной касты.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить 8-10 минут. Затем влить стакан воды, еще тушить 10 минут, затем переложить их в кастрюлю с мясом, прибавить огонь, довести до кипения, убавить огонь и еще варить 5 мин. В конце добавить 2 лавровых листа, можно мелко нарезанный или раздавленный чеснок, молотый черный перец (по желанию). Посолить. Варить еще 2 мин. Снять с огня.
|
Дать борщу настояться минут 10.
Подавать в тарелке со сметаной, зеленью.
P.S. Можно и быстрее получиться, если все нарезанные овощи (морковь, свекла, лук, болгарский перец) класть в кастрюлю, НЕ обжаривая. Очень вкусно получается и нет растительного масла.
Чтоб борщ получился красным:
1) свеклу надо сварить отдельно заранее, затем натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю в самом конце варки;
свеклы взять побольше и положить ее натертой за 10-15 мин минут до конца варки.
!