Политическая система в годы НЭПа.




Усиление роли партии в руководстве государством.

Новые веяния во внутренней политике не изменили методы политического руководства страной. Государственные вопросы по-прежнему решал партийный аппарат. Однако социально-политический кризис 1920-1921 гг. и введение нэпа не прошли бесследно для большевиков. Среди них начались дискуссии о роли и месте профсоюзов в государстве, о сущности и политическом значении нэпа. Появились фракции со своими платформами, противостоявшими позиции В.И. Ленина. Одни настаивали на демократизации системы управления, предоставлении профсоюзам широких хозяйственных прав ("рабочая оппозиция"). Другие предлагали еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы (Л.Д. Троцкий). Многие коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение нэпа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. Правящей партии грозил раскол, что было, с точки зрения В.И. Ленина, совершенно недопустимо. На Х съезде РКП(б) были приняты резолюции, осуждающие "антимарксистские" взгляды "рабочей оппозиции", запрещающие создание фракций и групп. После съезда была проведена проверка идейной устойчивости членов партии ("чистка"), на четверть сократившая ее численность. Все это позволило укрепить единомыслие в партии и ее единство как важнейшего звена в системе управления государством.

Повышение роли ВЧК.

Вторым звеном в политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат насилия - ВЧК, переименованная в 1922 г. в Главное политическое управление. ГПУ следило за настроением всех слоев общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концлагеря.

Усиление роли большевистской идеологии.

Особое внимание уделялось политическим противникам большевистского режима. В 1922 г. ГПУ обвинило 47 арестованных ранее руководителей эсеровской партии в контрреволюционной деятельности. Состоялся первый крупный политический процесс при советской власти. Трибунал ВЦИК приговорил 12 обвиняемых к смертной казни, остальных — к различным срокам тюремного заключения. Осенью 1922 г. из России было выслано 160 ученых и деятелей культуры, не разделявших большевистскую доктрину ("философский пароход"). На Х съезде РКП(б) были приняты резолюции, осуждающие "антимарксистские" взгляды "рабочей оппозиции", запрещающие создание фракций и групп. После съезда была проведена проверка идейной устойчивости членов партии ("чистка"), на четверть сократившая ее численность. Все это позволило укрепить единомыслие в партии и ее единство как важнейшего звена в системе управления государством. С идейным противостоянием было покончено.

Борьба с церковью.

Прививая большевистскую идеологию в обществе. Советское правительство нанесло удар по русской православной церкви и поставило ее под свой контроль, несмотря на декрет об отделении церкви от государства. В 1922 г. под предлогом сбора средств для борьбы с голодом была конфискована значительная часть церковных ценностей. Усиливалась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Начались преследования священников. Патриарх Тихон, избранный в ноябре 1917 г. Поместным Собором, был заключен под домашний арест.

Для подрыва внутрицерковного единства правительство оказывало материальную и моральную поддержку "обновленческим" течениям, призывавшим мирян повиноваться власти. После смерти Тихона в 1925 г. правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха. Местоблюститель патриаршего престола, митрополит Петр был арестован. Его преемник, митрополит Сергий и 8 архиереев вынуждены были проявить лояльность по отношению к советской власти. В 1927 г. они подписали Декларацию, в которой обязывали священников, не признававших новую власть, отойти от церковных дел.

Противоречия НЭПа.

Причины.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами:

· дисбалансом промышленности и сельского хозяйства;

· целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства;

· усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

«Ножницы цен».

Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Приоритет промышленности над сельским хозяйством выливался в перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, закупочные цены на сырье и продукты занижались ("ножницы" цен). Правительством было принято решение о снижении цен по промтовары и повышения на сельхозтовары.

«Кризис сбыта».

Сложность налаживания нормального товарообмена между городом и деревней порождало также неудовлетворительное качество промышленной продукции. Осенью 1923 г. разразился "кризис сбыта", затоваривание дорогими и плохими промтоварами, которые население отказывалось покупать. Принимается решение о усилении контроля за качеством промышленных товаров.

«Кризис цен».

В 1924 г. проявился "кризис цен", когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб государству по твердым ценам, решив продать его на рынке, где они были выше государственных. Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызвали массовые недовольсвта (в Амурской области. Грузни и других районах).

«Кризис хлебозаготовок».

В начале 1928 года отношение руководства страны к индивидуальному крестьянскому хозяйству резко изменилось. Поводом послужил хлебозаготовительный кризис 1927/28 гг. Он был вызван несоответствием между предложением сельхозпродукции и промышленных товаров

Платежеспособность крестьянства повысилась за счет снижения цен на промтовары и повышения цен на технические культуры и продукты животноводства, а также за счет заработков от промысловой деятельности. В то же время предложение промышленных товаров не удовлетворяло спрос на них со стороны крестьянства. К тому же плохо сработала кооперация: не было единства на рынке, во время не были завезены в деревню промышленные товары. Сельскому производителю стало невыгодно участвовать в товарообмене между городом и деревней.

В результате сократился выпуск крестьянской продукции на рынок. Особенно сократился объем товарного зерна. Производство зерна вообще было поставлено в невыгодные условия: закупочные цены на него были ниже, чем на другие сельскохозяйственные продукты, а налог выше. Это снижало для крестьянина стимул к производству зерна и его реализации. У крестьянства образовались хлебные излишки, расширилось производственно-натуральное потребление хлеба. Сократился объем зернового хлеба на рынке, вследствие чего резко возросли цены на хлеб.

Возникла угроза реализации хлебозаготовительных планов, что грозило привести к перебоям в снабжении городов, хлебом, нарушению импортно-экспортного плана.

Обстановка требовала взвешенного подхода. От государственных органов в таких условиях требовалась сбалансированная политика, позволяющая удовлетворить и интересы сельских производителей, и нужды промышленности, и потребности продовольственного рынка. Необходимо было найти истинные причины возникших трудностей и принять меры к их ликвидации.

Но сталинское руководство пошло на отказ от политики сотрудничества с крестьянством, на отказ от принципов нэпа. Основой государственной политики в деревне стало широкое применение чрезвычайных мер, т.е. насилия над крестьянством.

На места последовали подписанные Сталиным директивы с угрозами в адрес партийных руководителей. В частности, в одной из них, изданной 14 января 1928 года, сложившаяся ситуация, прежде всего рост цен на хлеб, объяснялась тем, что "частник и кулак использовали благодушие и медлительность наших организаций, прорвали фронт на хлебном рынке, подняли цены и создали у крестьян выжидательное настроение...". В директиве выдвигалось требование чрезвычайных мер, содержалось прямое указание "арестовывать спекулянтов, кулачков и прочих дезорганизаторов рынка и политики цен, и судить их в особо срочном и несвязанном с формальностями порядке.»158 В сталинских директивах недвусмысленно звучали угрозы в адрес партийных руководителей, требовалось "поднять на ноги партийные организации, указав им, что дело заготовок является делим всей партии, что в практической работе в деревне отныне делается ударение на задаче борьбы с кулацкой опасностью."

Тон последующей политики был задан сталинской поездкой по округам Сибири в январе-феврале 1928 г. Он пришел к выводу в результате этой инспекции, что хлеб у крестьян есть, они его под влиянием кулачества укрывают. За "мягкотелость", "примиренчество", "срастание с кулаками" были сняты с работы и подвергнуты наказаниям, вплоть до исключения из партии, многие десятки местных работников. Волна замены партийных, советских, судебных и хозяйственных работников прокатилась тогда по всем районам. Все это создавало тогда обстановку нервозности и административного произвола. Началось закрытие рынков, проведение обысков по крестьянским дворам, необоснованное привлечение к суду за спекуляцию и укрывательство хлеба. Суды без достаточной проверки, часто автоматически, выносили решения о конфискации не только излишков, но и необходимого в хозяйстве хлеба. Изымался часто и инвентарь. Против тех, кто осмеливался вслух осуждать насилие, применялась статья 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация).

Против этого выступал Н.И.Бухарин, который делал акцент на имевшиеся недостатки и ошибки в работе руководящих органов (просчеты в планировании, ценообразовании, неправильная налоговая политика). Уроки зимы 1927/28 гг. он видел в том, что она выявила недостатки, лежащие в сфере управления обществом.

Исходя из различных взглядов на причины кризиса, различными были и пути его разрешения.

Сталин видел выход в ликвидации кулачества и массовой коллективизации.

Точка зрения Бухарина — разрешение кризиса путем совершенствования работы партийных и государственных органов на основе сохранения и развития принципов новой экономической политики, сочетания рыночного и государственного регулирования.

Сталинская линия на Пленуме получила поддержку большинства членов ЦК и ЦКК. В результате резолюции Пленума одобрили директивы ЦК о чрезвычайных мерах, Было принято решение об извлечении части денежных накоплений у крестьянства, об ужесточении мер за укрывательство и спекуляцию. Для партийных организаций устанавливалась "военная революционная дисциплина" при выполнении общехозяйственных планов (на практике это означало: хлеб — любой ценой)

В результате перегибы стали еще сильнее: запрещалась внутридеревенская купля-продажа, в ряде мест вообще запрещался "вольный" хлебный рынок, выставлялись заградительные отряды, принудительно распространялись облигации крестьянского займа.

Проведя свою линию на Апрельском Пленуме, Сталин попытался использовать эту победу, чтобы немного ослабить петлю решений, прошедших ХIV и ХV съезды партии, связывавшую его свободу действий. Но в 1928 июле на Пленуме ЦК Сталин встретил сопротивление. Несмотря на высказанное в докладе генсеком положение о невозможности повышения закупочных цен на хлеб и необходимости чрезвычайных мер, Пленум принял решение о "некотором повышении цен на хлеб", о немедленной ликвидации практики обхода дворов, незаконных обысков и всякого рода нарушений революционной законности, "немедленной ликвидации всех и всяческих рецидивов продразверстки и каких бы то ни было попыток закрытия базаров"

Но, несмотря на принятые меры, в том числе и чрезвычайного характера, кризис не был ликвидирован. В следующей заготовительной кампании, особенно к весне 1929 года, "чрезвычайные меры" стали применяться еще шире, еще жестче. Под давлением непосильных заданий местные органы власти стали на путь повальных обысков и арестов. Нарушение законности, произвол, насилие вызвали открытые протесты крестьян, вплоть до вооруженных восстаний.

Средством решения хлебной проблемы в самые короткие сроки и ликвидации кулачества как главного врага Советской власти, был признан перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного производства, т.е. коллективизация.

Форсирование коллективизации началось еще весной 1928г. после разосланного на места письма, подписанного секретарем ЦК В.М.Молотовым "О весенней посевной кампании". В нем объявлялось, что "вся работа местных парторганизаций по проведению посевной компании будет расцениваться в зависимости от успехов в деле расширения посевов и коллективизации крестьянских хозяйств"

Летом 1929 года Сталин провозгласил лозунг "сплошной коллективизации" крестьянских хозяйств. Все это проводилось при явном пренебрежении настроениями крестьянства, игнорировании его неподготовленности и нежелания отказаться от собственного мелкого хозяйства.

Методы решения возникающих проблем (не экономические, а административно-силовые).

Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания нэпа.

Новое направление внутренней политики вызывалось стремлением разрешить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного секторов хозяйства.

 

...





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.