Биологическая роль глюкозы.




D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г. глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин. его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток её выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного – 0,1%.

Вопросы для самоконтроля

· Что означают приставки моно-, ди-, поли-?

· Чем являются по отношению друг к другу глюкоза и фруктоза, сахароза и лактоза?

· Чем отличаются по составу рибоза и дезоксирибоза?

· В состав каких биологически важных соединений входят эти углеводы?

· В чем заключается биологическая роль нуклеиновых кислот?

· Как вы думаете, откуда произошли названия фруктоза, лактоза? Где в природе встречаются эти углеводы?

· Какой углевод в большом количестве входит в состав картофеля? Какими свойствами он обладает?

· Какой углевод является составной частью оболочек растительных клеток, содержится в волокнах хлопка и древесины? Какие свойства характерны для него?

· Где и с какими углеводами вы встречались в быту?


ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 17

Дисциплина: Химия.

Тема: Амины.

Цель занятия: Ввести понятие об аминах. Алифатические амины, их классификация и номенклатура. Анилин, как органическое основание. Получение анилина из нитробензола.Применение анилина на основе свойств.

Планируемые результаты

Предметные: сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира;

Метапредметные: использование различных источников для получения химической информации, умение оценить ее достоверность для достижения хороших результатов в профессиональной сфере;

Личностные: чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной химической науки; химически грамотное поведение в профессиональной деятельности и в быту при обращении с химическими веществами, материалами и процессами;

Норма времени: 2 часа

Вид занятия: Лекция.

План занятия:

1. Понятие об аминах. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.

2. Анилин, как органическое основание.

3. Получение анилина из нитробензола.

4. Применение анилина на основе свойств.

Оснащение: Учебник.

Литература:

1. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.:Просвещение, 2014. -208 с.: ил.

2. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – 5 - изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272с., с цв. ил.

Преподаватель: Тубальцева Ю.Н.


 

Тема 17. Амины.

План:

1. Понятие об аминах. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.

2. Анилин, как органическое основание.

3. Получение анилина из нитробензола.

4. Применение анилина на основе свойств.

 

Понятие об аминах. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.

-NH2 - аминогруппа – функциональная группа.

В исследуемый класс соединений входит углеводородный радикал и аминогруппа.

Амины – производные углеводородов, в молекулах которых, атом водорода замещен на аминогруппу. И амины можно считать производными аммиака, в молекулах которых, один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал.

RNH2, R2NH, R3N

Простейший представитель – метиламин:

(учащиеся собирают шаростержневую модель метиламина)

Классификация аминов:

1. По числу углеводородных радикалов, замещающих атомы водорода в молекуле аммиака, все амины можно разделить на три группы:

Амины

Первичные Третичные Вторичные

 

R-NH2 R1-N-R2 R1-N-R2

R3 H

2. В зависимости от природы радикала амины могут быть алифатическими (предельными и непредельными), ароматическими и др.

Номенклатура аминов.

1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин.

CH3-NH2 Метиламин

CH3-CH2-NH2 Этиламин

Различные радикалы перечисляются в алфавитном порядке.

CH3-CH2-NH-CH3 Метилэтиламин

При наличии одинаковых радикалов используют приставки ди и три.

(CH3)2NH Диметиламин

2. Первичные амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -NH2. В этом случае аминогруппа указывается в названии суффиксами амин (одна группа -NH2), диамин (две группы -NH2) и т.д. с добавлением цифр, отражающих положение этих групп в главной углеродной цепи.

Например:

CH3-CH2-CH2-NH2 пропанамин-1

H2N-CH2-CH2-CH(NH2)-CH3 бутандиамин-1,3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: