Вот они, жутко полезные, вкусные,




Ситуация

 

 

Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество витаминов и микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.

 

 

А вот в странах — бывших республиках СССР, в том числе и в Украине, перепеловодство пока не получило должного развития. По некоторым данным, в Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае — более двадцати пяти миллионов. В России в год вылупляется не более трехсот тысяч, а в Украине — менее 150 тысяч этих пернатых. Тем не менее многие наши земляки, признавшие полезность витаминизированных и бесхолестериновых яиц, стали разводить перепелов на собственных подворьях, но, как говорится, “тільки для себе”. А вот перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в Украине не так много. Как утверждают специалисты, “перепелиный” рынок в Отечестве освоен примерно на 20%.

 

 

Несмотря на то что перепелиных ферм в стране мало и внутренний рынок не заполнен, украинские перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж.

 

 

Перепеловод о проблемах

 

 

Иван СИНЕНКОВ (53), директор ЧП Синенков,

 

с.Горенка, Киевская обл. (перепелиная ферма,

 

с 1999 года, штат — 1 чел., оборот за 2002 год

 

— 30 тыс.грн.):

 

 

— Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд. На первом этапе возникает масса проблем из-за отсутствия опыта и необходимой информации. В Украине мало специализированной литературы по выращиванию и содержанию перепелов.

 

 

”...уход за перепелами — это полностью ручной труд.”

 

 

Производство

 

 

Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.

 

К сожалению, не все специалисты были готовы общаться с прессой. Охотно контактировали с БИЗНЕСом и делились секретами успешной работы ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград), ЧП “Техсервис” (с. Разумовка, Запорожская обл.), ООО “Украина” (с. Малая Рача, Житомирская обл.), ДП “Обрій” (с.Садовое, Киевская обл.), МЧП “Пан” (г.Лозовая, Харьковская обл.).

 

 

Все опрошенные единогласно заявили, что выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%.

 

 

Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.

 

 

Перепеловод о перспективах о перспективах

 

 

Сергей ТЕРНОВСКИЙ (53), директор ЧП “Техсервис”,

 

с. Разумовка, Запорожская обл.(перепелиная ферма,

 

с 2002 года, штат — 8 чел., оборот за 2002 год —

 

60 тыс.грн.):

 

 

— Конкуренция в нашем деле незначительна. Я считаю, что сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.

 

 

“...можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.”

 

С чего начать

 

 

Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.

 

 

Вариант с поголовьем не более ста особей рассматривать не будем, поскольку такое “стадо” может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но прибыли не принесет.

 

 

Чтобы “выйти” на рынок, практики рекомендуют начинать с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в $8-10 тыс. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы.

 

 

В этих ладошках и загонах — перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях — ясли, а на полу, в огороженных псевдовольерах — подготовительная группа.

 

 

Закупить яйца или молодняк можно в любом действующем хозяйстве. Там на выбор могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 30-35 копеек, а перепелка трехнедельного возраста и старше “потянет” на 5-8 грн.

 

 

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому об обновлении стада необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

 

 

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

 

 

Оборудование

 

 

Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

 

 

На Западе можно без проблем купить любое специальное оборудование для содержания и выращивания перепелов. В Украине часто приходится все делать самостоятельно. Почти все клетки для содержания перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, — самодельные. Клетки “клепают” из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры.

 

 

Если изготовить перепелиное жилище самостоятельно нет возможности или желания, то можно его заказать на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $80-100.

 

 

Вот они, жутко полезные, вкусные,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: