Экология и фитоценология




Чина луговая — произрастает на лугах разных типов, а так­же на опушках, полянах, среди кустарников, по травяным скло­нам, залежам, вдоль заборов, встречается на остепнёных лугах и луговых степях, заходит под полог леса, а в Сибири тяготеет к разреженным березовым и лиственным лесам и рассматривается как лесной вид. Встречается чина и на низинных боло­тах. Она типична как для равнинных условий, так и для горных. В горах часто растет на обнаженных склонах и малоподвижных осыпях.

В естественных ценозах чина чаще всего встречается в виде куртин пятен. Обычно ее участие в ценозе невелико, до 10— 15%, и подвержено резким колебаниям по годам. Редко чина вы­ступает как доминант. Последнее отмечено на поемных лугах с умеренным режимом влажности при внесении фосфорно-калийных удобрений

Чипа луговая — растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое затенение, что позволяет ей произрастать под поло­гом леса, но при.уменьшении света у нее уменьшается число цветущих побегов, при усилении затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений чина отнесена в группу теневыносливых.

Чина — мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее произрастания на более сухих почвах, где разви­ваются более ннзкостебельпые и опушенные растения. Растет чина и на более сырых почвах, нередко заболочен­ных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухо- до сыролугового. Отношение чины к глуби­не залегания грунтовых вод в значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. На торфяных почвах она хо­рошо растет при залегании грунтовых вод на глубине 50—90.см, на минеральных почвах — до 2 м.

Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на почвах, бога­тых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах небога­тых мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных. Особенно предпочитает почвы суглинистые дерно­вые и луговые, достаточно богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных почвах. Обильное распростра­нение чины на лугах может являться показателем «луговой поч­вы высшего достоинства». Чина положительно реагирует на внесение калийных и фосфорно-калийных и отрица­тельно—на азотные удобрения.

Оптимальная для чины рН почвы равна 7—7,5, но возможен ее рост на почвах с рН от 4,5 до 8. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К ледяной корке малоустойчива. Поло­жительно реагирует на умеренное отложение наилка, прекрасно отзывается на орошение. Исследования по сопряженности чипы луговой с основными компонентами естественных цеиозов поймы р. Оки показали, что положительное влияние на ее развитие оказывает совместное про­израстание мятлика лугового, овсяницы красной, тысячелистника обыкновенного, будры плющевидной, хлопушки широколистной, подмаренника настоящего; отрицательное - осоки ранней, ежи сборной, тимофеевки луговой, герани луговой. Осока ранняя да­же при незначительном ее обилии в изученных ценозах оказыва­ла отрицательное влияние на развитие чины луговой. Овсяница красная, колокольчик сборный, подмаренник северный положи­тельно влияли на чину только при небольшом их обилии в ценозе; при более высоком обилии не обнаруживалось заметного по­ложительного и отрицательного влияния. Бодяк щетинистый, пы­реи ползучий положительно влияли при небольшом их обилии; при увеличении их участия в травостое они воздействовали отрицатель­но. Влияние чины луговой на совместно произрастающие с ней ви­ды как положительное, так и отрицательное было незначительным.

Консортивные связи

Чина луговая симбиотически связана с клубеньковыми бакте­риями и фикомицетными эндофитными грибами, образующими эндотрофную микоризу. Клубеньковые бактерии поселя­ются на молодых корнях, формирующихся в системе главного стержневого корня и в системе придаточных корней. На старых корнях, как правило, клубеньки отсутствуют. Эндомикориза встре­чается на самых тонких корнях (2—4-го порядков), имеющих первичное строение.

Гифы гриба проникают в корень через корневые волоски. На гифах изредка обнаруживаются перегородки и часто угловатые выступы. Диаметр гиф 6—10 мк; толщина может изменяться ли­бо резко, либо постепенно. Гифы эндофита двоякого рода: одни образуют внутри клеток петли и клубки; другие, проходя, по межклетникам, иногда пронизывают многочисленные клетки ко­ровой паренхимы, формируют везикулы и арбускулы. Везикулы в подавляющем большинстве терминальные, локализуются как в межклеточных пространствах, так и внутриклеточно. Арбуску­лы простые. В основной массе грибной симбионт обнаруживается в слоях коры, близлежащих к центральному цилиндру. Основной формой симбионта в микоризах являются гифы; затем следуют арбускулы и в меньшей везикулы и зернистая масса. В естест­венных ценозах поймы р. Оки чина луговая является слабомикоризиым растением (балл—0,5). Внесение удобрении (NPK) не оказывает влияния на микотрофность растения чипы луговой

Цветки опыляются и основном пчелами и шмелями, в меньшей степени осами и бабочками. Чина часто повреждается пара­зитными грибами: ржавчиной и особенно мучнистой росой.

Хозяйственное значение

Чина луговая обладает высокими кормовыми достоинствами, представляет интерес как кормовое растение. Сено поедается всеми видами скота; в свежем виде чину охотно едят лошади, овцы, маралы, хуже — крупный рогатый скот из-за наличия в побегах горьких веществ. Рекомендуется использовать чипу и сме­си с другими кормовыми травами.

В северных районах растение приобретает значение как зим­ний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины со­храняется до 15—20%, зеленых листьев.

Обильно ветвящиеся надземные побеги чины хорошо олиственны в течение всего лета. От общего веса побегов на листья приходится 35,8—66,2%. К моменту первого скашивания на поемных окских лугах (начало июля) засохшими оказываются немногие нижние листья. Но в густых зарослях чины луговой при обильном увлажнении возможно загнивание значительного числа листьев. В благоприятных условиях чина хорошо выносит дву­кратное скашивание. Отрицательно реагирует на раннее подкашивание травостоя в мае.Отрицательно реагирует на выпас н на постоян­ных пастбищах обычно отсутствует.

Хозяйственный урожай сена в культуре составляет 28,5— 50 н/га. В надземных частях содержится каротин от 81 до 399 мг на 1 кг сухого вещества. Содержание витамина С в свежих листьях колеблется от 58 до 200 мг%, в су­хих — до 760 мг%.

Чина — хороший медонос. Рекомендуется для введения в культуру, в травосмесях сохраня­ется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения.

Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера. В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Опи­саны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями. Наибольшее распро­странение чипа получила па северо-востоке Европейской части Союза.

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут.

Как техническое растение чина также используется. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побоч­ный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Серьезным препятствием к распространению культуры чины слу­жило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чипы вызывает особый вид паралича — латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана устано­влено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобо­вых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отра­вления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др.

Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины.

Описание групп чины

Существующие посевы чины луговой в разных районах предстапляют собою смеси местных форм (популяции), характеризующиеся определенным комплексом признаков и относящиеся к трем группам:

v Среднеазиатская группа

v Армяно-грузинская группа

v Среднеевропейская группа

 

Среднеазиатская группа – распространена в узбекистане, таджикистане, туркменистане.Высота растений 35-65 см, растения слабоветвистые, стебель нежный, сильно полегающий. (рис) Цветки одиночные, синие, наружняя сторона паруса пурпурного цвета. Семена мелкие, клиновидные, гладкие, различных оттенков серого или коричневого цвета с разнообразным рисунком. Вес 1000 семян 70-150 грамм. Вегетационный период 70-90 дней. Устойчива к воздушной засухе. Содержание белка 30-32%. Восприимчива к грибным болезням, требовательна к теплу, особенно в период

Рис 8 Чина луговая среднеазиатской группы

Куст

Цветок

Бобы

Семена

 

созревания. Развариваемость средняя

 

Армяно-грузинская группа. Местная популяция, распространенная по преимуществу, в Западной Грузни, Азербайджане, и горных районах Армении н Дагестане.

Цветки одиночные, белые с синими крыльями и жилками на парусе. Семена клиновидные, гладкие или с слабым вдавленном па поверхности, желтовато-белые, иногда зеленоватые с темным ободком вокруг рубчика и по окружности, средние по величине. Вес 1000 семян 160-240 грамм. Вегетационный период до полного созревания 67—80 дней. Слабо восприимчива к аскохитозу. Содержание белка в семенах среднее. Развариваемость средняя.

Среднеевропейская группа. Местная популяция, широко распространена в культуре в России, Башкиртастане и Татарстане, а также на Украине. Эта группа по морфологическим признакам близка к армяно-грузинской группе, отличается от нее неокрашенными цветками и отсутствием рисунка на семени. Высота растения 35—6O см, во влажные годы достигает 1 м и выше, главный стебель хорошо ветвится, облиственность хорошая. Цветки одиночные, белые, средние по величине. Семена клиновидные, с слабым вдавлением на. поверхности, желтовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, без рисунка, сред­ине по величине, длина 7,1—8,7 мм, ширина 6,7—8,4 мм, толщина 4,5—5,9 мм. Вес 1000 семян 165—240 г (рис.). Вегетационный период до полного созревания 80—90

Рис 9. Чина луговая среднеевропейской группы

Куст

Цветок

Бобы

Семена

 

дней, с наибо­лее сильными отклонениями от 60 до 104 дней. Содержание белка 27—32%. Развариваемость хорошая, реже средняя.

Данная группа наименее реагирует на избыточное увлажнение, недостаток тепла нашей средней полосы, является наиболее устойчивой к грибным заболеваниям,а следовательно, наиболее урожай­ной для данных областей. Недостатками, являются: позднеспелость и неравномерное созревание в лесостепных районах, недостаточно куль­турное, недостаточно крупное зерно.

Группа по преимуществу зернового направления, но имеет также и укосно-кормовое значение.

 

Содержание и качество белка в семенах районированных сортов чины.

Все возделываемые формы чины относятся к видам чина луговая и чина посевная. В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина,, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.

 

Содержание белка в сортах чины

(% на сухое вещество)

 

Сорт Вода Общий белок
Среднеевропейская группа    
Степная 287 10.2 29.78
Кинельская 7 10.2 30.05
Средниземноморская группа    
Степная 12 10.3 29.82
Степная 21 10.0 27.03
     

 

Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их.

 

Сравнительное содержание аминокислот в белках семян чины, гороха, викии люпина.

(% на сухое вещество)

 

Культура Аргинин Гистидин Лизин Тирозин Триптофон Метионин дикарбоновые
Чина 7.05 2.41 3.88 2.95 1.50 1.92  
Горох 11.43 2.49 4.66 2.78 1.17 1.63  
Вика 8.12 3.40 2.76 2.83 1.47 1.62  
Люпин 8.09 2.02 2.59 2.96 1.30 1.36  

 

В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным.

 

Содержание аминокислот в грамме на кг муки чины.

 

Название сортоучастка и область Общий белок в % на сухое вещество АМИ лизин НОКИС триптофан ЛОТЫ метионин
Бесединский (Курская обл.) 30.20 1.17 0.45 0.58
Скадовский (Херсонская обл.) 31.70 1.22 0.47 0.60
Иллийский (Алма-Атинская обл.) 29.78 1.15 0.44 0.57
Велико-глубокский (Тарнопольская обл.) 27.61 1.07 0.41 0.53
Шеталинский (Куйбышевская обл.) 27.13 1.05 0.40 0.52
Брацлавский (Винницкая обл.) 24.76 0.96 0.37 0.47

 

Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначителтная часть белков чины является щелочирастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха.).

Исследования показали, что реакция сортов чины на внешние условия проявляется не только в изменении количественного содержания белка в семенах, но и в изменении его качественного состава. Свойство растворимости белков чины обусловлено влияниями внешней среды. Наиболее резкие сдвиги в накоплении общего белка совпадают с максимумом изменения воднорастворимого белка.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: