Советская мясошерстная порода овец включает в себя два внутрипородных типа - кавказский и сибирский.
Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конечностей, брюха рунной шерстью (головы—до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних—до скакательного суставов). Животные безрогие, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, тониной 56- 50-го качества, у баранов - 50-48-го качества, длиной не менее 12 см, хорошей густоты, крупной извитости, с полулюстровым блеском.
Живая масса маток - 50-55 кг, баранов-100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0—4,5 кг и 8— 10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.
Одна из важных отличительных особенностей овец этого типа — хорошая приспособленность животных к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенние периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ этих овец содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.
Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988 гг.) в зоне Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и помесей стойкой шерстью с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ромни-марш отечественной репродукции.
Породы коз разводимые в Западной Сибири
Ангорская порода
Лучшая в мире из шерстных пород. Обладает высочайшим качеством шерсти и наибольшей продуктивностью по данному направлению. Выведена в Малой Азии, наименование пошло от названия города Ангора (современная Анкара). Порода широко распространена во всем мире. Главными отличительными особенностями коз этой породы являются их очень красивый экстерьер и необычайно нежная шелковистая шерсть, спадающая мягкими волнистыми прядями до земли.
Шерсть, полученную от ангорских коз, называют мохером. Она почти однородна по своему составу, полугрубая, очень упругая и крепкая, белого цвета с люстровым блеском. Длина шерсти в среднем составляет 18—25 см, но может достигать 35 см.
Животные обладают средней длиной туловища, не очень широкой грудью; рога у козлов мощные, винтообразной формы; у коз — небольшие, отогнутые назад. Конечности короткие.
Вес коз — 32—35 кг, максимальный — 50 кг; вес козлов — 50—55 кг, максимальный — 85 кг. Плодовитость низкая: как правило, приплод состоит только из 1 козленка. Молочность также низкая — за лактацию не превышает 100 л. Коз ангорской породы не доят.
Средний настриг шерсти с козы составляет 3—4 кг, максимальный — 7 кг; средний настриг шерсти с козлов — 5 кг, максимальный — 9 кг в год. Выход чистой шерсти очень высок — до 80 %. Помеси ангорской породы 1-го поколения также дают качественную шерсть. Стрижку проводят дважды в год.
Мясо ангорских коз обладает высоким качеством — оно нежное, сочное и не имеет характерного неприятного запаха.
Из шерсти ангорских коз изготавливают наиболее качественные шерстяные ткани и пряжу.
Зааненская порода
Относится к молочным породам. Была выведена в Швейцарии, в Заанентальской (Симментальской) долине, путем длительного отбора местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитым крупом, большими хорошо развитыми выменем и сосками, пропорциональной головой с широкими лбом и мордой.
Самки безроги. Масть белая. Это короткошерстная порода. У козлов шерсть несколько длиннее, чем у самок, на нижней части шеи — бородка.
Козы зааненской породы — самые крупные. Рост в холке составляет 75—90 см. Вес коз — 50—55 кг (максимум — 90 кг), козлов — 65—70 кг (максимум — 110 кг). Молочная продуктивность высокая. Средний годовой удой составляет 600—700 л, у рекордисток может достигать 1200 л. Жирность молока — 3,5—4 %. Плодовитость довольно высокая — в 80 % случаев козы приносят по 2 козленка за окот.
Для животных этой породы характерно почти полное отсутствие неприятного запаха, который распространяют козы практически всех других пород. У кастрированных козлов этот запах совсем отсутствует. Шерсть короткая, этих коз не стригут. Данная порода широко используется для улучшения других пород по показателям молочной продуктивности.
Горноалтайская порода
Выведена (1944-1982 гг.) в колхозах и совхозах Республики Алтай методом воспроизводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поколений, отбора из их числа животных желательного типа и разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы.
Козы горноалтайской породы характеризуются однотипностью (однообразием) по масти, величине, телосложению, высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха.
Особенностью горноалтайских коз являются крепость конституции и высокая приспособленность к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая живая масса, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий летний период.
Средний начес пуха с 1 козы составляет, у маток - 550-650 г в зависимости от зоны разведения, у козлов - 700-1000 г; наивысший - до 1500 г у маток и 2200 г у козлов.
Средняя длина пуха - 8,5-9,0 см, тонина -17-20 мкм. Содержание пуха в шерсти - 65-75%.
Живая масса у коз - 38-40 кг, у козлов -63-70 кг, максимальная - соответственно 65 и 92 кг.
По живой массе козы этой породы превосходят алтайских коз на 14-30%.
Горноалтайские козы по пуховой продуктивности превосходят исходных алтайских коз в 4-5 раз. оренбургских коз - на 80-90%. не уступая по этому признаку козам придонской породы.
Пух горноалтайских коз отличается высокими технологическими качествами. Горноалтайский пух - мягкий, длинный, эластичный, крепкий и пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.
Содержание коз в большинстве хозяйств -круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, концентрированные корма, а местами - силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60—130 корм. ед. в год.
Следует отметить, что круглогодовое пастбищное содержание не влияет отрицательно на крепость и качество пуха, так как пух растет в летне-осенний период и в начале зимы, а состояние пастбищ в этот период, как правило, удовлетворительное.
Заключение
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойло-во-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную диспаритет цен привел к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства.