Класс. Тема урока. «Блюда из яиц»
Цель урока.
Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.
В некотором царстве, Кулинарном государстве, был объявлен конкурс на замещение вакантной должности придворного повара. Всем желающим занять это место, предлагалось отгадать загадку и приготовить блюдо. (Слайд № 3)
«Фунт еды, да фунт воды, да фунт соли. Сварю, стану есть – несолено».
(Фунт – единица измерения массы 1 фунт - 450 грамм)
Трудная загадка! Многие пытались её разгадать, но, ни у кого не получалось.
Однако нашёлся повар, настоящий профессионал, который справился с заданием!
Что же приготовил повар? Повар сварил яйцо, разумеется, в скорлупе.
Учитель: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие по стране Кулинария, узнаем всё о яйце и научимся готовить блюда из яиц.
Поможет нам в этом придворный повар (Слайд № 4)
Знакомьтесь!
Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полёт,
Тот, кто пробовал, поймёт.
Объяснение нового материала.
Учитель: Как говорит придворный повар, в каждом маленьком яйце скрыто столько загадок!
Раскроем их и станем настоящими экспертами в области яиц.
Итак, первая загадка: Какие виды яиц вы знаете? ( Учащиеся высказывают своё мнение) (Слайд № 5)
(Слайд № 6)А вот и вторая загадка. Какие полезные вещества содержатся в яйце?
Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины А, D, Е и В1, В2.
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.
Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).
|
Исследование показало, что здоровые люди могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.
Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.
Чтобы разгадать третью загадку, отправимся с поваром в магазин. (Слайд № 7)
Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!
Какую информацию содержит штамп на яйце?
(Слайд №8) Буква «д» или «с» означают соответственно – диетическое либо столовое яйцо. Диетические яйца, это яйца, которым не более 7 суток. Яйца сроком более 7 суток становятся столовые. Далее обозначается дата – число и месяц «рождения» яйца и наконец – категория (а значит, его размер).
- Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.
- Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.
. (Слайд № 9) Ребята, какое из маркированных яиц, вы бы купили в магазине?
n Д 17.04.12 1
n С 11.03.12 2
n С 10.10.11 1
Покупать нужно самые свежие яйца. Запомните, что
срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток, а сохраняются они лучше всего: (Слайд № 10)
Советы повара
ü Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
ü При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
Очень важно, чтобы яйца были свежими, а как это узнать, если нет штампа, вот так загадка.
|
Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
(Слайд №11) 1.Погружение в воду.
Ход работы.
1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. |
2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. |
Качество яйца | Положение яйца |
Яйцо свежее | Опустилось на дно стакана |
Недостаточно свежее | Плавает чуть выше дна |
Недоброкачественное | Находится на поверхности жидкости |
(Слайд №12) 2. Просвечивание (с помощью овоскопа)
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила. (Слайд № 13)
Советы повара
ü Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)
ü Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей). (Слайд № 14)
Способ приготовления | Время приготовления, мин | Готовность |
Всмятку | Белок свернулся наполовину, желток не свернулся | |
«В мешочек» | 4 - 5 | Белок свернулся, желток не свернулся |
Вкрутую | 7 - 10 | Желток и белок свернулся |
· Опять загадка, какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?
(Слайд № 15) Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий.
В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.
|
В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо.
Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
Подготовка к практической работе.
Советы повара
ü Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
ü Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
ü Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
ü Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
ü Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
Посмотрите, какую красоту сотворили дети из обыкновенных яиц (слайд 18,19)
Вводный инструктаж. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.
Передавай нож только ручкой вперёд. Не поднимай нож высоко над разделочной доской (Слайд № 20)
Как культурно съесть яйцо на завтраке?!
Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.
Интересная информация от повара (Слайд № 21)
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Обыкновенное яйцо – пищевой продукт, но о нём сочиняют песни, сказки (Курочка Ряба). Форма яйца вдохновляет художников, дизайнеров, архитекторов (Слайд № 22-26)
- В городе Коломыя находится архитектурное сооружение в форме яйца, сюда
приезжают посетители из разных стран.
- В Москве на улице Маликова стоит удивительный Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко).
- Театр – музей Сальвадора Дали - уникальное здание в Испании.
- Памятник «Колумбово яйцо» стоит в городе Сан – Антонио – Абад.
- В Рязани - Бизнес-центр Кремлёвский, в простонародье Золотое яйцо.
Синквейн: ключевое слово; два прилагательных; три глагола в неопределённой форме; 4 существительных, предложение - вывод