Внешняя политика Российского государства в первой трети 16 века.





Параграф №5.

 

.

Василий III, вступивший во владение отцовской державой в октябре 1505 года, продолжил политику Ивана III, направленную на укрепление позиций России на западе и возврат русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского и Ливонского ордена.

В результате победы в русско-литовской войне 1500-1503 гг. к России отошли города Брянск, Чернигов, Гомель, Новгород-Северский.

В начале 1507 г. вновь избранный великий князь литовский и король польский Сигизмунд I (Старый) сумели заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. В 1507 году литовский сейм принял решение о начале войны с Россией. Военные действия начались в марте 1507 г. : на западе литовские войска разорили Черниговские и брянские земли; на юге войска крымского хана напали на Козельск, Белев, Одоев). В 1508 году войско Василия III осадило города Оршу, Минск, Слуцк.

Ни у России, ни у Литвы не было сил для решительного столкновения, и в 1508 г. был заключен договор с Великим княжеством Литовским о «вечном мире», по которому Литва признавала все прежние завоевания Московского княжества, совершенные Иваном III; земли мятежных князей Глинских оставались в составе Литвы. Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 г. он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет.

В 1508 г. удалось урегулировать отношения с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте.

Однако «Вечного» мира с Литвой хватило лишь на четыре года: в 1512 году военные действия возобновились (Русско-литовская война 1512-1522) . Поводом к новому военному столкновению России с Литвой послужили арест сестры Василия III великой княгини Елены, пытавшейся бежать из Великого княжества Литовского в Россию, а также заключение антироссийского литовско-крымского договора. Заручившись поддержкой Ливонского и Тевтонского орденов, Василий III двинул войска к Смоленску. После 6-недельной осады русские войска отступили, чтобы в июне 1513 года снова выступить в поход. Город осадила 80-тысячная армия, вооруженная пушками и пищалями. Кроме того, 24-тысячная группировка воевала в полоцких землях, 8-тысячная армия осаждала Витебск, а 14-тысячная пыталась захватить Оршу. Только глубокой осенью русские войска ушли домой. Готовясь к третьему походу, Василий III задействовал свою дипломатию, которая сумела договориться о коалиции со Священной Римской империей. Согласно договоренности, член коалиции австрийский эрцгерцог Масксимилиан признавал власть Москвы над белорусскими и украинскими землями, а Василий - права Вены на территорию Польши. В конце мая 1514 г. начался новый поход на Смоленск. Двухмесячная осада с постоянным обстрелом из 300 орудий принесла свои плоды, и 31 июля город был взят. Воодушевленный победой, Василий III начал наступление в глубь белорусских земель. Он овладел Мстиславлем, Кричевом и Дубровной. Лишь у Березины его остановил передовой отряд Сигизмунда I. 8 сентября 1514 г. в генеральном сражении под Оршей верховный гетман К. Острожский разгромил 80-тысячную русскую армию, чем разрушил коалицию Василия III с Максимилианом I.

В последующие годы военные действия продолжались с переменным успехом до лета 1520 г., когда посольство Великого княжества Литовского прибыло для переговоров с Василием III. Переговоры длились два года. Только в 1522 г. большое посольство во главе с полоцким воеводой П. Кишкой подписало компромиссный договор о пятилетнем перемирии и о передаче Смоленска Московскому государству; Василий III в свою очередь отказался от притязаний на Киев, Полоцк, Витебск.

Мирный договор с западным соседом отчасти был продиктован и не совсем спокойной обстановкой на южных и юго-восточных границах Руси. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основными способами достижения своих целей для Москвы становится дипломатический и династический. Россия поддерживала регулярные дипломатическое контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями. Стремясь к сохранению мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось поддерживать некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами.

На Балтике Россия вела борьбу с Ливонским орденом. В1501-1503 гг. разгорелась русско-ливонская война. Союзники Ливонского ордена – литовские и ганзейские купцы устроили торговую блокаду России, запретив ввозить в нее необходимые товары из Европы. Россия стала искать союзника в борьбе против Ганзы, Ливонского ордена и Швеции. Таким союзником стала Дания, с которой в период с 1493 по 1516 гг. были заключены три договора. Только в 1514 году было заключено новое соглашение России с Ганзейским союзом.

В эти годы Западная Европа добивалась участия России в антитурецкой коалиции. Василий III от участия в ней уклонялся, но, будучи заинтересованным в связях с Германской империей, отрицательного ответа не давал. В то же время он пытался поддерживать устойчивые торговые связи с Турцией, тем более что торговля с Востоком была преобладающей.

В начале 15 века из-за накопившихся внутренних проблем произошел распад Золотой Орды. Из нее выделились Казанское, Сибирское, Крымское, Астраханское ханства. Ногайская орда. Территории, оставшиеся в составе Золотой Орды, получили название Большой Орды. В 1515 г. умер давний союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей. Менялась ситуация и в Казани, где посаженный московским князем Иваном III хан Мухаммад-Эмин в 1505 г. спровоцировал антирусские выступления. В 1506 году Василий III отправил в поход под Казань войско под командованием Дмитрия Углицкого и Федора Волоцкого. Однако штурм Казани оказался неудачным. На какое-то время отношения были урегулированы, но после смерти в 1518 г. Мухаммад-Эмина прекратилась династия местных ханов, что привело к усилению антимосковской партии в Казани. В 1523 году на Волге была заложена крепость Васильсурск, а на следующий год московское войско осадило Казань, но вновь неудачно. Русские полки отошли только после того, как казанцы согласились дать клятву верности Василию III. В 1530 году на Казань опять направились московские войска. После взятия ими прикрывавшего город острога хан Сафа-Гирей бежал. Но в этот момент на русских воевод с тыла напали союзники Казанского ханства марийцы и чуваши, что привело к снятию осады Казани. Опасаясь нового похода русских войск, татарская знать изгнала хана Сафа-Гирея и поставила ставленника Василия III царевича Джан-Али (Еналея). Только после этого отношения нормализовались. В 1521 г. был свергнут московский ставленник касимовский хан Шах-Али. Трон занял Сахиб-Гирай, младший брат крымского хана. Летом того же 1521 года крымская рать во главе с самим ханом вторглась в пределы Русской земли, совершила стремительный рейд и оказалась у стен столицы. Василий III бежал в Волоколамск. Паника была такой большой, что даже Псков начал готовиться к обороне. Василий III был вынужден подписать обязательство об уплате выхода в Крым, который хитростью был изъят у Сахиб-Гирая рязанским наместником.

Опустошительный набег причинил огромный материальный урон русским землям. Татары пленили и увели в рабство невероятно большое число русских людей. Не замедлили сказаться и политические результаты татарского вторжения внутри самой страны: в опалу попали почти все главные воеводы.

Российскому правительству пришлось спешно укреплять оборону южных рубежей государства. Были построены каменные крепости в Туле, Коломне, Зарайске. Каждый год весной по берегу Оки размещались полки.

Тяжелы для России были стратегические последствия: во-первых, Россия лишилась свободы рук на западе (ее усилия ограничивались степенью военной угрозы с юга и востока); во-вторых, увеличился уровень затрат на военно-оборонительные акции по южной и восточной границам; в-третьих, обозначилась опасность для независимости России со стороны тесного военного союза Крыма, Казани и Ногайской Орды. Объективно в спектре международных интересов России главными стали отношения с государствами-наследниками Золотой Орды.

В ночь с 3 на 4 декабря 1533 года Василий III умирает. Его наследнику шел только четвертый год, и неожиданно остро возникла проблема преемства верховной власти. Пока была жива мать Ивана Васильевича, Елена Глинская, у власти стояла группировка Глинских. После ее отравления властью в Москве завладели Шуйские. Вообще 30-40-е годы XVI века изобиловали непримиримыми внутренними политическими столкновениями, что не могло не отразиться на международных позициях России. В войне с Литвой в 1534-1537 годах пришлось уступить некоторые города и территории. Для укрепления крепостей по западной границе потребовались большие материальные и людские ресурсы. Но главной болью, основной заботой стала Казань, после того как в 1535 году был убит московский ставленник. Практически замерли отношения с теми европейскими странами, с которыми ранее они шли интенсивно. Взаимосвязь внешнеполитической сладости и внутренних напряжений стала очевидностью.





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.