Ситуационные задачи по курсу общей хирургии.





Устройство и режим работы хирургического отделения.

 

Задача 1. При планировании хирургического отделения предусмотрели следующие помещения: операционный зал, стерилизационную, комнату для заведующего отделением, санузел, ванную комнату и палаты. Все помещения предусмотрели в дополнительных помещений? Ответ: Необходима предоперационная комната, протокольная, перевязочная, манипуляционная.

 

Задача 2. В палатах хирургического отделения площадь 18 кв. метров. На них расположено 5 коек. Достаточно ли указанная площадь для данного количества больных? Из каких нормативов надо исходить при распределении коек? Ответ: Площадь недостаточна. Положено 5,5-6,5 кв. метров на 1 койку.

 

Задача 3. При распределении помещений операционный блок расположили неподалеку от входа в хирургическое отделение, рядом с манипуляционной комнатой и напротив палат. Правильно ли предусмотрено расположение комнат и есть ли нарушения основных требований? Ответ: Неправильно. Операционный блок должен быть изолирован от палат и мест перемещения больных и персонала.

 

Задача 4. В процесс эксплуатации операционной в помещении постоянно поддерживается температура 30 град.С и влажность 68%. Соответствует ли этот режим нормативам? Ответ: Нет. Температура должна быть 22-25 град.С, а влажность 50%.

 

Задача 5. При размещении помещений хирургического отделения операционный блок расположили в изолированном участке помещения в просторной солнечной комнате с юго-западной стороны, с окнами на улицу с движущимся транспортом. Соответствует ли требованиям такое положение? Ответ: Нет. Операционная располагается с северо-западной стороны, с окнами в сад.

 

Задача 6. При территориальном распределении отделений открывающейся больницы, располагающейся в 4-х этажном здании, для хирургического отделения выделен 1-ый этаж, рядом с приемным отделением. Соответствует ли такое расположение требованиям к хирургическим отделениям? Ответ: Нет. Хирургическое отделение располагается наиболее изолировано, не ниже второго этажа.

 

Задача 7. Перед отделкой операционного блока строительная организация запросила администрацию больницы: "Какие требования необходимо соблюсти при выполнении этих работ ?" Какой бы Вы могли дать ответ? Ответ: Стены, полы, перегородки должны быть из водостойких материалов, окрашенных в светлые тона; углы закругленные с антистатическим покрытием и т.д.

 

Задача 8. В операционном зале оборудована приточная вентиляция, обеспечивающая относительную смену воздуха 1 раз в 2 часа. Достаточна ли вентиляция или нет ? Ответ: Нет. Необходима проточно-вытяжная вентиляция с кондиционированием воздуха, с режимом обмена 3-4 раза в час.

 

Задача 9. Перед началом операционного дня санитарка протерла операционный стол, подоконники, вымыла пол с дез. раствором. Какой вид уборки выполнен ? Ответ: Предварительная уборка.

 

Задача 10. После окончания операции санитарка промыла и просушила инструменты, убрала грязное белье, материал, протерла операционный стол и вымыла пол. Вид уборки ? Ответ: Ежедневная.

 

Задача 11. Во время операции санитарка периодически подбирает упавший материал, окровавленные салфетки, протирает пол от крови. Вид уборки ? Ответ: Текущая.

 

Задача 12. После очередной операции санитарка убрала инструменты, окровавленное белье, материал и протерла пол с дез. раствором. Вид уборки? Ответ: Уборка после операции.

 

Задача 13. В день, когда нет операций, сотрудники операционной вымыли стены, пол с мылом, протерли оборудование операционной с дез. раствором, проветрили помещение и облучили его бактерицидными лампами. Вид уборки ? Ответ: Генеральная уборка.

 

Задача 14. При размещении оборудования в операционном зале в нем расположили операционный стол, биксы на подставках, наркозный аппарат, стол для инструментов, столик операционной сестры, бестеневую лампу, тазики на подставках для мытья рук и электрический стерилизатор для кипячения инструментов. Правильно ли оснащена операционная? Ответ: Нет, стерилизацию, мытье рук лучше проводить в отдельном смежном помещении.

Асептика и антисептика

 

Задача 1. Непосредственно после операции на брюшной полости у больного было обнаружено несколько фурункулов в области спины и левой голени. Развитие какого вида инфекции в ране можно ожидать ? Пути ее распространения ? Ответ : 1. Эндогенный. 2. Гематогенный.

 

Задача 2. Во время операции хирурги случайно оставили в ране кусочек оторвавшейся от перчатки резины. Возможны ли осложнения и какие ? Какой вид инфекции возможен в данном случае ? Ответ : 1. Нагноение. 2. Имплантационная инфекция.

 

Задача 3. При операции на прямой кишке по поводу ее выпадения хирург произвел фиксацию анального кольца и сразу же после этого сделал лапаратомию и подшивание прямой кишки. Какую ошибку с точки зрения асептики совершил хирург ? Развитие какого вида инфекции возможно ? Ответ : 1. Не обработал руки и не сменил перчатки после первого этапа операции. 2. Возможно развитие инфекции в ране брюшной стенки (контактной).

 

Задача 4. У больного с открытым переломом костей голени появилось осложнение в виде воспаления костного мозга в участке перелома. Какой вид инфекции имеет место в данном случае ? Пути проникновения ее ? Ответ : 1. Экзогенный. 2. Контактный.

 

Задача 5. Во время операции капля пота упала со лба хирурга в операционную рану. Развитие какого вида инфекции в ране можно ожидать ? Ответ : 1. Контактного. 2. Экзогенного.

 

Задача 6. Больному с гнойной раной хирург произвел перевязку, при этом выполнив следующие мероприятия: 1. смазал кожу вокруг раны 5% спиртовой настойкой йода; 2. стерильным марлевым тампоном удалил гнойное отделяемое из раны; 3. промыл рану раствором фурациллина 1:1500; 4. наложил стерильную повязку, смоченную 10% стерильным раствором поваренной соли. Напишите, к какому методу хирургической обработки относится каждый этап в действиях хирурга ? Ответ : 1. метод антисептики, асептики; 2. механическая антисептика; 3. сочетание механической и химической антисептики; 4. физическая антисептика.

 

Задача 7. При подготовке рук к операции хирург произвел мытье их 2,5% раствором нашатырного спирта в стерильном эмалированном тазу в течении 5 минут. Затем высушил стерильным полотенцем и протер пальцы и кисти 96% этиловым спиртом. Какие ошибки были допущены при обработке рук хирурга ? Ответ : необходимо мытье рук в 0,5% растворе нашатырного спирта и обработка ногтевых лож 5% раствором йода.

 

Задача 8. У больного на 5-й день после операции грыжесечения произошло нагноение послеоперационной раны. После осмотра больного обнаружен фурункул в левой ягодичной области. Какой вид инфекции имеет место в данном случае ? Каковы пути распространения инфекции? Ответ: 1. Эндогенная инфекция. 2. Гематогенный, лимфогенный путь распространения инфекции.

 

Задача 9. Во время операции для наложения лигатур был использован капрон, на котором, в результате бактериологического контроля был обнаружен гемолитический стрептококк. Развитие какой инфекции в ране можно ожидать ? Ответ : имплантационной инфекции.

 

Задача 10. Во время операции хирург не заметил разрыва резиновой перчатки и перчаточный сок попал в рану. Развитие какой инфекции с точки зрения асептики и антисептики можно ожидать в послеоперационном периоде ? Ответ : контактной инфекции.

 

Задача 11. Больной оперирован по поводу гнойника, развившегося на месте лимфатических паховых желез. При дополнительном обследовании была выявлена гнойная рана в области передней поверхности коленного сустава. Есть ли взаимосвязь этих двух процессов ? Какой вид инфекции имеет место в данном случае и каковы пути ее распространения ? Ответ : эндогенная инфекция; гематогенный и лимфогенный путь.

 

Задача 12. Для стерилизации шелка была использована следующая методика: мытье в мыльной воде, высушивание в стерильном полотенце, погружение в 96% спирт. Можно ли пользоваться приготовленным шелком как шовным материалом ? Если нет, то почему ? Ответ : не проведено погружение в эфир на 24 часа для обезжиривания, в спирт 96% для обезвоживания и кипячение в сулеме.

 

Задача 13. При стерилизации кетгута применена следующая методика : кипячение 10 минут с последующим погружением в 96% этиловый спирт на 7 дней. Ваше мнение об указанном способе подготовки кетгута ? Ответ : методика неправильная. Нельзя кипятить. Необходимо обезжиривание в эфире 24 часа и последующая проводка дважды по 7 дней в спиртово-глицериновом растворе Люголя.

 

Задача 14. При стерилизации шелка была использована следующая методика: мытье шелка в мыльном растворе, прополаскивание и высушивание, затем 10 минутное кипячение в растворе сулемы 1:1000, используя стерилизатор. Правильно ли проведена стерилизация ? Какие ошибки допущены ? Ответ : не проведено предварительное обезжиривание в

этиловом спирте. Кипячение в растворе сулемы должно проводиться в эмалированной емкости. Металлические детали сулема портит.

 

Задача 15. В целях стерилизации резиновые перчатки были уложены вместе с бельем и материалом в бикс и стерилизованы в автоклаве паром под давлением 2 атм. в течении 45 минут. Есть ли ошибки в стерилизации и какие? Последствия этой ошибки ? Ответ : Стерилизация белья и перчаток производится различным способом,(в различных условиях). Перчатки стерилизуются при 1,5 атм. - 15 минут. Белье при 2-х атм. - 30 минут. При условии 2 атм. - 45 минут перчатки плавятся.

 

Задача 16. Стерилизация инструментов на операцию была проведена в стерилизаторе, наполненном обычной проточной водой путем кипячения 10 минут. При извлечении инструментов они были покрыты обильным слоем осадка. Укажите недостатки в процессе стерилизации. Как избежать выпадения осадка ? Ответ : Стерилизация должна продолжаться в течение 45 минут. Для предупреждения осадка кипячение должно проводиться в дистиллированной воде или с ватно-марлевой прокладкой.

 

Задача 17. Для стерилизации цистоскопа было проведено кипячение его в течении 10 минут с последующим погружением его в раствор сулемы 1:2000 на 1 час. Правильно ли проведена стерилизация? Если нет, то почему (какие недостатки и какие способы наиболее приемлемы)? Ответ : Кипячение и погружение оптических приборов в ртутные и окрашивающие растворы недопустимо ввиду вредного воздействия на оптику. Целесообразно проводить стерилизацию в парах формалина или погружением в раствор оксицианистой ртути 1:1000 или в этиловый спирт, не погружая окуляр.

 

Подготовка хирурга к операции.

Задача 1. Хирург у больного с рваной раной в области левого плеча произвел рассечение и иссечение краев раны, затем промыл свежую рану раствором фурациллина 1:5000. Заканчивая операцию, наложил капроновые швы на края раны. Укажите элементы антисептики и к какому виду они относятся ? Ответ: 1.Иссечение и рассечение краев раны - механическая антисептика. 2.Промывание раствором фурациллина 1:5000 - химическая антисептика.

 

Задача 2. Хирург при проведении первичной хирургической обработки раны черепа удалил пинцетом мелкие осколки кости черепа с последующим вымыванием отторгшихся участков изотоническим раствором поваренной соли. К какому методу хирургической работы относится манипуляция хирурга? Ответ: Механическая антисептика.

 

Задача 3. При клиническом и рентгенологическом исследовании у больного была диагностирована эмпиема плевральной полости слева. Какой вид и способ антисептики может быть использован при лечении больного? Ответ: 1.Биологический - применение антибиотиков. 2.Физический - активное и пассивное дренирование, трехампульная система, система по Бюлау.

 

Задача 4. Во время операции по поводу разлитого перитонита хирург обнаружил перфоративную язву тонкой кишки. Какой вид и способ антисептики он должен использовать при операции и после операции? Ответ: 1.Механический - удаление излившегося содержимого из брюшной полости. 2.Физический - дренирование брюшной полости. 3.Биологический - применение антибиотиков в брюшную полость и парентерально.

 

Задача 5. У больного диагностирован абсцесс в области наружной поверхности средней трети левого плеча. Какие виды и способы антисептики могут быть использованы в лечении больного? Ответ: 1.Механическая - вскрытие гнойника и удаление гноя. 2.Физическая - дренирование, использование гипертонических растворов.

 

Задача 6. После удаления большой опухоли в подкожной клетчатке и зашивания раны осталась не спадающаяся полость, в которой возможно накопление лимфы и крови. Назовите способ и вид антисептики, предупреждающий развитие инфекции в подкожной клетчатке? Ответ: Физический способ (дренирование).

 

Задача 7 При подготовке к операции хирург провел следующие мероприятия: Вымыл руки с мылом проточной водой из под крана 5 минут. Высушил не стерильным полотенцем, затем обработал руки 96%спиртом 3 минуты. Правильно ли хирург подготовил руки к операции, есть ли ошибки ? Ответ: Не использовалось мытье рук в одном из антисептических растворов(0,5% нашатырный спирт, диоцид 1:5000, или раствор смеси С-4).

 

Задача 8. При подготовке к операции хирург применил мытье рук в растворе диоцида 1:5000 в течение 3-х минут, осушил руки стерильной салфеткой и затем обработал 1% раствором спиртовой настойки йода. Какие ошибки были допущены при обработке рук? Ответ: 1.Обязательна обработка 96% этиловым спиртом. 2.Недопустима обработка рук настойкой йода ввиду возможности развития дерматита.

 

Задача 9. Хирург для подготовки рук к операции использовал мытье рук в 0,25% растворе аммиака в двух тазиках по 3 минуты, затем осушил руки стерильной салфеткой, смазал ногтевые ложа 3% настойкой йода и приступил к выполнению операции. Правильно ли хирург провел обработку рук? Укажите ошибки ? Ответ: 1.Мытье рук производится не в растворе нашатыря, а в 0,5% растворе нашатырного спирта. 2.Не произведена обработка рук 96% этиловым спиртом.

 

Задача 10. Хирург во время пункции коленного сустава случайно использовал не стерильную иглу. В результате возник гнойный артрит. Какие виды антисептики могут быть использованы в лечении гнойного артрита? Ответ: 1.Механический - вскрытие сустава. 2.Физический - дренирование сустава.

 

Задача 11. Хирург для обработки операционного поля использовал двукратное обмывание его раствором риваноля 1:1000.Можно ли достигнуть данным способом стерилизации операционного поля? Какой способ широко применяется в хирургической практике, его сущность? Ответ: 1.Этим способом нельзя достигнуть стерилизации операционного поля. 2.Широко применяется способ Филончикова (трех или четырехкратное смазывание 5% спиртовой настойкой йода.

 

Задача 12. Хирург в процессе подготовки к операции после обработки рук раствором диоцида 1:5000 осушил их стерильной салфеткой надел стерильные резиновые перчатки, самостоятельно одел и завязал стерильную марлевую маску и затем одел с помощью операционной медсестры и санитарки стерильный халат. Найдите элементы неправильных действий хирурга. Каковы их последствия? Ответ: 1.Руки после осушивания не обработал 96% спиртом. 2.Инфицировал руки при самостоятельном завязывании маски. 3.Возможное инфицирование рук операционной сестры при контакте. Занесение контактной инфекции в операционную рану.

 

Задача 13. Для обработки операционного поля хирург использовал предварительное протирание кожи раствором диоцида 1:1000 и затем двукратное смазывание 1% спиртовой настойкой йода. Возможно ли достигнуть стерильности этим способом? Каковы недостатки способа? Ответ: Стерилизация достигается. Возможно осложнение в виде дерматита.

Наркоз и реанимация.

Задача 1. Во время наркоза анестезиолог обнаружил у больного широкий зрачок. Дать оценку глубины наркоза. Ответ: Передозировка, если нет реакции зрачка на свет или поверхностный наркоз при активной реакции зрачка на свет.

 

Задача 2. Во время наркоза у больного появился цианоз, широкий зрачок; АД, пульс не определяются, кровотечение из раны прекратилось. Назовите осложнение и его лечение. Ответ: Остановка сердца, массаж сердца.

 

Задача 3. В операционную доставлен мальчик 3-х лет с диагнозом: "острый аппендицит". Показана срочная операция. Назовите вид обезболивания и почему? Ответ: Наркоз. Детям до 14-ти лет показан наркоз.

 

Задача 4. Во время масочного наркоза появился цианоз лица, умеренно расширились зрачки, реакция зрачков на свет сохранена, полость рта свободна, дыхание хриплое. Назовите осложнение и его лечение. Ответ: Западение языка, нижней челюсти. Нужно выдвинуть челюсть вперед или ввести воздуховод.

 

Задача 5. Во время вводного наркоза, после введения релаксантов деполяризующего типа, рвоты не было, появился цианоз, расширились зрачки. При осмотре полости рта обнаружилось содержимое желудка. Назовите осложнение, профилактику его и лечение. Ответ: Регургитация. Нужно перед наркозом проводить эвакуацию содержимого желудка. Во время регургитации содержимое желудка отсасывается из полости рта или удаляется тампоном.

 

Задача 6. Больной экстубирован, переведен в палату, через 30 минут появился резкий цианоз, расширение зрачков, тоны сердца глухие, дыхание не прослушивается, рвоты не было. Назовите осложнение и его лечение. Ответ: Рекураризация. Проведение искусственного дыхания.

 

Задача 7. В участковую больницу доставлен больной с диагнозом: "Разрыв селезенки". Показано оперативное лечение. Из-за отсутствия наркозного аппарата в больнице наркоз проводился Эсмарха эфиром. Операция длилась 4 часа, во время наркоза произошла остановка дыхания. Скажите, в чем будет заключаться оказание помощи больному? Ответ: Искусственное дыхание "Рот в рот".

 

Задача 8. Во время вводного наркоза анестезиолог обнаружил у больного широкий зрачок, реакция на свет сохранена. Назовите стадию наркоза, какие симптомы должны быть еще при этом и какова дальнейшая тактика анестезиолога? Ответ: Поверхностный наркоз 1-2 стадия, повышение АД, учащение пульса. Увеличить подачу анестетика.

 

Задача 9. Во время вводного наркоза ошибочно вместо в/венного введения 2% р-ра гексенала, был введен 2% р-р листенона. Назовите возникшее осложнение и его лечение. Ответ: Остановка дыхания. Нужно проводить искусственное дыхание.

 

Задача 10. Во время наркоза анестезиолог обнаружил у больного широкий зрачок, реакция на свет отсутствует. Назовите стадию наркоза и какова дальнейшая тактика анестезиолога? Ответ: Передозировка.3-я стадия 4-й уровень. Отключить подачу анестетика, дать дышать чистым кислородом.

 

Задача 11. Из психиатрической больницы доставлен больной в хирургическое отделение с диагнозом: "Острый аппендицит". Показано оперативное лечение. Какой вид обезболивания вы примените и почему? Ответ: Наркоз. Психобольным показано общее обезболивание.

Местная анестезия.

Задача 1 Ребенок 2-х лет поступил в клинику с диагнозом: "Острый аппендицит". Назовите наиболее рациональный метод обезболивания. Ответ: Наркоз.

 

Задача 2 Больной оперирован по поводу остеомиелита правого бедра в плановом порядке. В послеоперационном периоде жалобы на упорные головные боли. Назовите метод обезболивания, способный вызвать такое осложнение. Ответ: Спинномозговая анестезия.

 

Задача 3 Больной 30 лет доставлен в операционную с диагнозом: "Острый аппендицит". Назовите наиболее рациональный метод обезболивания. Ответ: Местная анестезия по Вишневскому.

 

Задача 4 В поликлинику обратился больной 20 лет с жалобами на боль во втором пальце правой кисти. Диагноз: "Подкожный панариций второго пальца правой кисти". Показано оперативное лечение. Назовите наиболее рациональный метод обезболивания. Ответ: Местная анестезия по Оберсту.

 

Задача 5 Больному П. 40 лет. Назначен на плановую операцию под спинномозговой анестезией. Накануне операции, вечером, больному назначен люминал 0,1. Утром взят на операцию. Через 30 минут от начала операции у больного появилась бледность, АД не определяется, пульс слабый, нитевидный. Назовите, что за осложнение возникло и какова его профилактика? Ответ: Коллапс. Для профилактики необходимо перед операцией вводить 1 мл 5% раствора эфедрина.

 

Задача 6 Из психбольбницы доставлен в хирургическое отделение больной с диагнозом: "Острый аппендицит". Показано оперативное лечение. Назовите наиболее рациональный метод обезболивания. Ответ: Наркоз, т.к. у больного нарушена психика.

 

Задача 7 Больной 30 лет взят в операционную на плановую операцию. Обезболивание - спинномозговая анестезия. В субарахноидальное пространство введено 1,5 мл 0,25% р-ра новокаина, анестезия не наступила, операция отложена. Причина отсутствия анестезии? Ответ: Слабая концентрация новокаина.

 

Задача 8 Больной 20 лет доставлен в операционную на плановую операцию по поводу паховой грыжи. Обезболивание - спинномозговая анестезия. Правильно ли хирургом сделан выбор метода анестезии и какой метод наиболее рационален при данной операции? Ответ: Выбор анестезии неправильный; наиболее рациональным будет метод инфильтрационной анестезии по А.В.Вишневскому.

 

Задача 9 В гнойную перевязочную доставлен больной с диагнозом: "Флегмона левого предплечья". Обезболивание - местное, хлорэтилом. Из-за сильной боли и беспокойства больного выполнить операцию не представилось возможным. Был дан масочный наркоз. Назовите причину перехода от местной анестезии к наркозу? Ответ: Местное охлаждение хлорэтилом не обеспечивает полной утраты болевой чувствительности.

 

Задача 10 В операционную доставлен больной 20 лет с диагнозом: "Острый аппендицит". Обезболивание - инфильтрационная анестезия по Вишневскому. Во время выполнения анестезии больной предъявил жалобы на сильную боль в области операционной раны. Был дан масочный наркоз. В послеоперационном периоде наступил некроз тканей . Назовите причину возникновения осложнения и какова его профилактика? Ответ: Перед началом операции хирург лично не посмотрел на этикетку флакона с раствором и ошибочно был введен 10% раствор хлористого кальция.

 

Задача 11 При поверхностной анестезии слизистой оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей было израсходовано 8 мл 3% раствора дикаина. Через 20 минут состояние больного резко ухудшилось. Остановка сердца, дыхания. Назовите, где была допущена ошибка, которая вызвала осложнение? Ответ: Отравление дикаином, использование для анестезии в большом количестве.

 

Задача 12 Больной Б. 30 лет был взят в операционную, планируется операция на венах левой нижней конечности. Анестезия - перидуральная 1% раствором дикаина. После введения первых 6мл у больного произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. Назовите вероятную причину остановки сердца и дыхания. Ответ: Раствор дикаина был введен в субарахноидальное пространство.

Кровотечение.

Задача 1 Больной поступил в клинику после того как был сбит грузовой машиной. Бледен, АД 80/40 мм рт.ст., пульс 120 ударов в минуту. Беспокоят сильные боли в правой половине живота. При перкуссии в отлогих местах брюшной полости определяется наличие свободной жидкости. Повреждение какого органа можно заподозрить у данного больного? Какое кровотечение имеет место в данном случае? Ответ: Печень. Паренхиматозное, внутреннее.

 

Задача 2 В клинику доставлен больной: в средней трети бедра имеется рана, в верхней трети бедра наложен жгут, повязка обильно промокает кровью темного цвета. После снятия жгута кровотечение остановилось. Какие выводы необходимо сделать врачу, который оказывал первую помощь? Ответ: Венозное кровотечение. Жгут наложен недостаточно туго.

 

Задача 3 Пострадавшему нанесено ножевое ранение в среднюю треть бедра. Из раны поступает пульсирующая струя крови алого цвета. Какое это кровотечение? Как оказать первую помощь? Методы окончательной остановки кровотечения? Ответ: Артериальное кровотечение. Наложение жгута. Перевязка сосуда, наложение швов, пластика артерии.

 

Задача 4 Пострадавшему нанесено ножевое ранение в среднюю треть бедра. Из раны медленно вытекает не пульсирующая струя крови темного цвета. Какое это кровотечение? Как оказать первую помощь? Методы окончательной остановки кровотечения? Ответ: Венозное кровотечение. Наложение жгута. Перевязка сосуда, наложение швов, пластика вены.

 

Задача 5 Пострадавший получил ранение в левую половину шеи. Кровь поступает пульсирующей струей алого цвета. Какое это кровотечение? Как оказать первую помощь? Ответ: Артериальное кровотечение. Пальцевое прижатие артерии, наложение жгута с односторонней шиной.

 

Задача 6 У пострадавшего имеется рана средней трети правого предплечья. Кровь изливается небольшой струей темного цвета. Какое это кровотечение? Как оказать первую помощь? Ответ: Венозное кровотечение. Наложить давящую повязку.

Задача 7 Шесть дней назад у пострадавшего была травма нижней трети правого бедра. Произведена первичная хирургическая обработка раны, перевязка артерии. В настоящее время рана нагноилась. Открылось артериальное кровотечение. Как классифицировать это кровотечение с учетом времени проявления? Способ остановки кровотечения? Ответ: Позднее вторичное кровотечение. Перевязка сосуда на протяжении.

 

Задача 8 У пострадавшего имеется ранение нижней трети плеча. На верхней трети имеется наложенный жгут 1/2 часа. Могут ли быть при этом осложнения и какие? Можно ли было их предотвратить? Если да, то каким путем? Ответ: Может наступить гангрена конечности. Предотвратить можно, если 2-3 раза распускать жгут на несколько минут.

 

Задача 9 Больной 10 лет живет на Дальнем Востоке, началось кровотечение из десен? Что является причиной кровотечения? Каковы способы профилактики? Ответ: Нарушение проницаемости стенки сосудов. Профилактика авитаминоза.

 

Задача 10 В клинику поступил больной: кожные покровы бледные, пульс 120 ударов в минуту, АД 80/50 мм рт.ст., гемоглобин 7 г/л. Признаков наружного кровотечения нет. Какое кровотечение у больного? Ответ: Внутреннее.

 

Задача 11 У пострадавшего артериальное кровотечение из средней трети бедра. Место наложения жгута? Точка прижатия артерии? Ответ: В верхней трети. Бедренная артерия прижимается к горизонтальной ветви лобковой кости в точке, располагающейся на середине пупартовой связки.

 

Задача 12 У пострадавшего артериальное кровотечение в нижней трети предплечья. Точка прижатия артерии? Место наложения жгута? Ответ: Плечевая артерия прижимается к внутренней поверхности плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы. Выше места ранения.

Переломы и вывихи.

Задача 1. В больницу доставлен больной К. 25 лет; 2 часа тому назад на работе во время поднятия тяжести почувствовал резкую боль в правом плечевом суставе. Больной осмотрен врачом. Диагностирован вывих правого плеча. Тут же произведено вправление вывиха. Какая ошибка допущена врачом? Ответ: Нет обезболивания.

 

Задача 2. У больного С. 52 лет диагностирован вывих правого бедра. Правильность диагноза подтверждена рентгенографией конечности. Вправление решено провести по способу Джанелидзе. В течение 5 минут больной находился лежа на столе со свешенной ногой. Затем была предпринята попытка вправления. Какова ошибка в действии врача? Ответ: Вправление следовало предпринять через 20-25 минут.

 

Задача 3. У больного Р. вывих в левом плечевом суставе произошел впервые во время падения на руку. В больнице, куда он был доставлен, после проведения обезболивания сустава новокаином 2% - 10,0, врачом вывих вправлен. Движения в суставе восстановились. Больной отпущен домой. Все ли необходимое сделано врачом для лечения больного? Ответ: Нет иммобилизации конечности после вправления вывиха.

 

Задача 4. У больного К. 62 лет травма произошла около 2-х недель назад; в больнице, куда отправился больной, после осмотра и рентгеновского обследования поставлен диагноз: "Вывих правого плечевого сустава". После обезболивания сустава новокаином вправление вывиха осуществилось по способу Кохера. Верны ли действия хирурга? Ответ: Нет. Застарелый вывих требует оперативного вмешательства.

 

Задача 5. Больной С. 34 лет, работая дома во дворе, поскользнулся и упал на правую руку, появилась резкая боль в области предплечья. Была вызвана скорая помощь. Диагноз был поставлен без затруднения - перелом обеих костей предплечья. Учитывая состояние больного, его на носилках доставили в машину скорой помощи и отвезли в стационар. Все ли действия врача скорой помощи были правильны? Ответ: Обезболивающие препараты не применены, иммобилизации нет.

 

Задача 6. У работника К. 20 лет рука попала в движущийся механизм станка. Срочно был вызван цеховой врач, который диагностировал открытый перелом костей предплечья, осложнившийся кровотечением. срочно наложен жгут на плечо, произведена иммобилизация конечности шиной Крамера и больной транспортирован в травмпункт. Все ли сделал врач, оказывая первую помощь больному? Ответ: Нет асептической повязки на рану.

 

Задача 7. В травматологическое отделение поступил больной 45 лет с диагнозом: "Закрытый оскольчатый перелом правого бедра". Врачом решено начать лечение путем лейкопластырного вытяжения конечности. Для тяги применен груз 10 кг. Правильно ли выбран способ лечения? Ответ: Необходимо было применить скелетное вытяжение.

 

Задача 8. Для репозиции костных отломков при переломе бедра врачом применен функциональный способ лечения - скелетное вытяжение за пяточную кость. Конечность уложена на шину Беллера. Какой недостаток лечения? Ответ: Вытяжение необходимо проводить за бугристость б/берцовой кости, либо за надмыщелки бедра.

 

Задача 9. Больному К. 4 лет, поступившему в больницу с переломом правого бедра через 0,5 часа после травмы, после репозиции под наркозом наложена циркулярная гипсовая повязка. Рентген контроль показал хорошее состояние костных отломков. Мальчик отпущен с родителями домой. Правильна ли тактика врачей? Ответ: Возможно омертвение конечности в результате сдавления сосудисто-нервного пучка конечности за счет отека.

 

Задача 10. В травматологическое отделение больницы через час после травмы доставлен больной В. 40 лет с диагнозом: "Открытый перелом костей правой голени". В последствии проводилось лечение больного вытяжением за пяточную кость. На рану наложена асептическая повязка. Правильно ли оказана помощь больному? Ответ: Не производилась первичная хирургическая обработка?

 

Задача 11. В травмпункт доставлен больной С. 25 лет с переломом правого плеча. В результате травмы правая конечность резко отечна. После репозиции костных отломков врачом наложена циркулярная гипсовая повязка. При осмотре через 2 дня состояние больного найдено хорошим, жалоб нет, отек конечности полностью спал. После осмотра больному больничный лист продлен на 10 дней. Усматриваете ли вы ошибку в действиях врача? Ответ: Отек спал, иммобилизация нарушена, необходимо сменить гипсовую повязку.

 

Задача 12. В клинику доставлен больной 3 лет с жалобами на боль в правом предплечье. Ребенок осмотрен врачом-травматологом, сделана рентгенография конечности. Диагностирован перелом правого предплечья в средней трети по типу "зеленой ветки". Мальчику проведена операция внутрикостного остеосинтеза кости. Правильно ли выбран метод лечения? Ответ: У детей этот способ лечения неприемлем.

 

Задача 13. У больного С. 2 лет закрытый перелом обеих костей левой голени. Для лечения врачом предложен функциональный способ лечения - скелетное вытяжение. Через пяточную кость проведена спица, наложена скоба, конечность уложена на шину Беллера. Правильны ли действия врача? Ответ: Правильны.

 

Задача 14. Больному с переломом правого бедра была наложена тазобедренная гипсовая повязка. Через 4 час после наложения повязки появилось чувство жжения пальцев стопы, побледнение кожи. На ощупь пальцы стали холодными. Назовите осложнение. Ответ: Сдавление нервно-сосудистого пучка.

Раны.

Задача 1. 24.10. 81 г. в поликлинику обратился больной К. 38 лет с жалобами на боль в левой голени. На работе 23.10.81 г. случайно пилой "Дружба" нанес себе ранение. При осмотре в средней трети левой голени рваная рана 2 см. на 5 см. В области раны незначительный отек, легкая гиперемия. Хирург под местной анестезией произвел первичную хирургическую обработку раны с наложением швов. Верны ли действия хирурга? (Первичную хирургическую обработку производить нельзя, так как прошли сутки).

 

Задача 2. В приемное отделение больницы обратился Саша Н. 17 лет. Около 15 минут назад, играя с приятелями в футбол, юноша наступил на гвоздь. При осмотре на стопе, в области пятки, точечная ранка. Движения стопы сохранены в полном объеме. После обработки раны настойкой йода, хирургом была наложена асептическая повязка. Больной отпущен домой. Все ли правильно сделал врач? (Не привиты ППС, ВС). (Не привиты ПСС, АС).

 

Задача 3. Машиной скорой помощи в хирургический стационар доставлен больной с диагнозом : "Резаная рана области левой щеки". Рана нанесена 10 минут назад осколком стекла. В перевязочной хирург после туалета раны и обезболивания произвел иссечение краев и дна раны с наложением косметического шва. Наложена асептическая повязка. Больной привит противостолбнячной сывороткой и анатоксином. Назначено амбулаторное лечение. Какова ошибка врача и почему? (Иссечение краев и дна раны на лице недопустимо).

 

Задача 4. Сережа Р. 20 лет во время уборки картофеля получил ранение кисти осколком стекла. В поликлинике, при осмотре хирургом обнаружено повреждение сухожилия II сгибателя пальца. Под местной анестезией раствором новокаина произведена первичная хирургическая обработка раны кисти с пластикой сухожилия и наложением швов на рану. Учитывая сильное загрязнение раны землей больной привит противогангренозной сывороткой. Какую ошибку допустил хирург? (1. Нет иммобилизации: 2. Не привиты ПСС, АС.)

 

Задача 5. Во время уличной драки Андрей П. 15 лет получил удар отверткой в живот. В больницу он явился самостоятельно. В приемном отделении был осмотрен хирургом. Состояние больного расценено как удовлетворительное. Ад 120/80 мм рт.ст., пульс 72 удара в минуту. Живот мягкий, слегка болезненный в области точечной ранки, которая располагается в левом подреберье. Какую тактику следует предпринять хирургу? (Следует убедиться в том, что рана не проникает в брюшную полость).

 

Задача 6. В поликлинику обратился больной А. 30 лет. Сутки назад, на работе, он получил ранение стеклом. Рана линейной формы 3 см на 0,5 см располагается на лице, в области лба. При осмотре в области раны отека и красноты нет. Какова должна быть тактика хирурга? (Первичная хирургическая обработка с наложением швов на рану).

 

Задача 7. При колке дров Александр К. 22 лет нечаянно ударил себя по ноге. Срочно была вызвана скорая помощь и больной был доставлен в больницу. Об-но: в области тыльной поверхности левой стопы рана 4 см. на 1,5 см. Обнаружено повреждение сухожилий I и II пальцев. Каковы действия хирурга? (Первичная хирургическая обработка раны с наложением сухожильных швов, глухие швы на рану, ПСС, АС).

 

Задача 8. В поликлинике на прием к хирургу обратился больной С. 40 лет с жалобами на боль в правом бедре. Около 3 часов назад, на работе, при погрузке листового железа получил ранение бедра. После осмотра больного хирург поставил диагноз: " Рваная рана средней трети правого бедра". Рана была промыта раствором перекиси водорода и наложены глухие швы. Произведена прививка против столбняка. Правильны ли действи





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.083 с.