Химические методы стерилизации




Применение

Пищевые продукты

С давних времен частичная стерилизация пищи обеспечивалась за счет тщательной тепловой обработки во время приготовления. Нагревание пищи и воды позволяло снизить число случаев инфекционных заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и трудоспособного возраста. Консервирование продуктов в герметичной упаковке стало логическим продолжением этого подхода к сохранению пищи.

Медицина

В медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Принцип асептики предполагает исключение контакта пациента с поверхностями контаминированными условно-патогенной или даже патогенной микрофлорой. С этой целью стерилизовались скальпели, иглы и другой хирургический инструмент. Также стерилизация играет важную роль в производстве парентеральных препаратов.

Нагревание медицинских инструментов было известно ещё в Древнем Риме, но было забыто в Средние века, что привело к резкому росту числа осложнений и летальности после хирургических операций.

Методы стерилизации

  • Термическая: паровая и воздушная(сухожаровая).
  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)[1]

Термические методы стерилизации

Преимущества термических методов стерилизации:

  • Надежность
  • Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения
  • Удобство работы персонала
  • Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени.

Паровая стерилизация

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация считается наиболее эффективным методом в связи с тем, что бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля(белье, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы паровой стерилизации

132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).

120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)

110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим(нестойкие препараты, пит.среды)

Упаковочные материалы при паровой стерилизации:

  • Стерилизационная коробка (бикс) простая. Срок хранения 3 суток после стерилизации.
  • Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром. Срок хранения 20 суток после стерилизации.
  • Крафт пакеты со скрепками. Срок хранения 3 суток после стерилизации.
  • Крафт пакеты заклеивающиеся. Срок хранения 20 суток после стерилизации.
  • Ткань (бязь — КРОМЕ МАРЛИ). Срок хранения 3 суток после стерилизации.
  • Комбинированные упаковки (прозрачная синтетическая пленка + бумага)(дгм стеригард). Срок хранения от 180 суток до 720 суток.

Химические методы стерилизации

Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой (холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

Для химической стерилизации растворами применяются основных 4 группы веществ:

  • Кислота+окислитель(например «Первомур»)
  • Альдегид(например формалин)
  • Детергент(например хлоргексидина биглюконат)
  • Галоид(например Повидон-йод)

Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта.

2.4. Стерилизация ионизирующим излучением

  • радиационный метод или лучевую стерилизацию γ-лучами, применяют в специальных установках при промышленной стерилизации однократного применения- полимерных шприцев, систем переливания крови, чашек Петри, пипеток и др.хрупких и термолабильных изделий.
  • Ряд лет в фарм. технологии для стерилизации используется ультрафиолетовое (УФ) (длина волны 253,7 нм). Источники УФ-излучения — ртутные кварцевые лампы. Их мощное бактериостатическое действие основано на совпадении спектра испускания лампы и спектра поглощения ДНК микроорганизмов, что может является причиной их гибели при длительной обработке излучением кварцевых ламп, при недостаточно мощном действии УФ в прокариотической клетке активизируются процессы световой и темновой репарации, то есть клетка восстанавливается. Метод применяется для стерилизации воздуха приточно-вытяжной вентиляции, оборудования в биксах, а также для стерилизации дистиллированной воды.[2]

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: