Понятие о хоз-ом учёте
Современное производство состоит из 2х взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них явл. материальное производство составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ а так же оказание материальных услуг. Другая сфера- немат-ное производство занятое формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг. При организации производства должны решаться вопросы: 1) какие продукты, услуги и в каком кол-ве производить. 2) с использованием каких ресурсов и применением какой технологии их создавать. 3) как распределить произведенные товары и услуги. 4) кто их будет потреблять. Поскольку производство имеет общественный характер, оно не возможно без целенаправленного воздействия на процесс (или нужно управлять). Управление призвано: 1) организовывать 2) согласовывать и3) контролировать деятельность работ в целях достижения заранее намеченных результатов. Для управления процессом необходимо информация. Информацию получают с помощью учёта который возник как функция управления. Он осущ.путём наблюдения за хоз-ными процессами и их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учёта эти процессы характеризуются с качественной и количественной сторон, определяется объём продукции их себестоимость, производительность труда и получ-я прибыль. Таким образом хоз-ный учёт представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики эк-их явлений и процессов с целью контроля и эффективного управления ими.
Хоз-ный учёт и его виды.
Хоз-ный учёт – это система наблюдения, измерения, регистрации, обобщения фактов, явлений, процессов. Модель функционирования объекта управления предполагает взаимосвязь след. видов учёта: 1) оперативный 2) бух 3) статистического. Оперативный- вид учёта явл системой регистрации определённых бизнес операций непосредственно на месте и в момент их совершения. Источниками инфор-ции явл: документы, уставная форма информ-ции, телефон. К функциям оперативного учёта отн: 1) наблюдение процессов, 2) накопление и предоставление данных для управления. ОУ ограничивается рамками организации, предприятия и применяется на местах совершения операции (касса, магазин). Бух. учет –это система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения инф-ии в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации. БУ ведётся путём сплошной непрерывной документально-обоснованной взаимосвязанной регистрации данных как в денежном выражении так и в натуральных показателях. Совр-ый бух-р занимается не только ведением учёта фактов но и осущ-т обширную деятельность вкл: 1) планирование и принятие решений 2) контроль 3) осущ-т подготовку аналитических материалов для руководства и управления. Ста-кий учёт- система регистрации, обобщения и изучения массовых однородных соц-но-эк-ких явлений в масштабе отрасли, региона, и страны. Использование информации всех 3х видов учёта позволяет предприятиям: 1) наиболее эффективно управлять хоз-ной деятельностью 2) удовлетворять запросы потребителей, 3) выполнять работы и оказывать услуги, 4) оценивать положение предприятия на рынке
|
Измерители, применяемые в учёте.
|
Ведение учёта предполагает количественное отражение операций. Для этого применяется система учётных измерителей(СУИ). Измерители применяемые в учёте подр на: 1) натуральные, 2) трудовые, 3) денежные. Натуральные необходимы для получения информации об объектах учёта в кол-ном выражении. Ед.измерения: Меры длины, массы, объёма. Они характеризуют видовые, физ-кие и др св-ва объекта. Трудовые- применяются для учёта затраты рабочего времени. Ед.изм:дни, недели, месяцы¸ часы. Труд-ые изм-ли часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда и расчёта з/п. Денежные измер- явл обобщающим, универсальным наиболее важным в учёте (руб и коп). С его помощью хоз-ые операции обобщаются что позволяет получать сравнимые финансовые данные. В стоимостном или в денежном измерении составляются все отчётные и учётные документы.
Задачи бух-го учёта и требования предъявляемые к нему.
Задачи бух. учёта определены федеральным законом о БУ-те. В БУ подлежат отражению имущества, собственный капитал, обяз-ва. Операции должны быть отражены на счетах учёта в том периоде в котором они совершались. Осн.задачами учёта явл: 1) обеспечение контроля за собст-ю имущественными правами и обяз-ми. 2) формирование на счетах учёта полной и достоверной информации для составления финансовой и налоговой отчётности необходимой собст-м, инвесторам, кредиторам. 3) предоставление информации руководству позволяющий контролировать использование эк-ких ресурсов в соответствии с нормативными актами, устан-ми нормами и сметами. 4) своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хоз-ной деятельности. К бух. учету определяются требования: 1) достоверность, которая означает что учёт должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел, организ-ии не допуская искажённых учётных данных. 2) своевременность – она состоит в том что учёт должен представить информацию пользователям в нужный момент, т.к по истечению времени учётная информация теряет своё практическое значение.
Функции бух.учёта.
Бух.учёт 1-а из осн функции управления, наведу с такими функциями как: 1) планирование, 2) регулирование¸3) организация, 4) стимулирование. Это означает что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы учёта. В системе управления учёт выполняет ряд функций осн.из которых явл.: 1) контрольная – эта функция позволяющая определить достижение организацией своих целей. 3 вида контроля: предварительный, текущий, последующий или заключительный.