Сущность кооперации и 2. Понятие кооперации
Кооперация (сотрудничество) – это форма общественного разделения труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называются кооперация труда.
Различают простую и сложную кооперацию – основана на разделении труда различных оп качеству и сложности операции.
Понятие кооперация можно применить к 2 типам экономических отношений:
1. Кооперация в процессе производства и труда;
2. К. как хозяйствующая форма или хоз. Организация.
К. в процессе производства и труда способствует установлению устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями.
К. является явлением противоположным специализации.
Горизонтальная к. – это объединение стадий производства в пределах 1 области.
В с\х такая к. основана на предметной или постадийной специализации.
Вертикальная к. – это комбинирование производств из различных отраслей.
Сущность к.: основана на групповом характере собственности.
Виды коопераций
1. С\х к. – объединение с\х производителей для совместного производства продукции или осуществление других видов деятельности.
2. Сбытовая – объединение мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции.
3. Кредитная – объединение мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создание общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите.
4. Снабженческая – объединение мелких товаропроизводителей для обеспечения их потребностей в средствах производства.
5. Потребительская – объединение потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров последующей продажи их своим членам и населению.
6. Промысловая – объединяет мелких производителей для совместного производства товаров и услуг.
Принципы межхозяйственной кооперации
Межхозяйственная кооперация – это форма общественного разделения труда и кооперации производства в с\х.
Принципы:
1. Добровольность участия в к.
2. Обоснованность, подходящая к выбору направлений и форм кооперирования.
3. Обеспечение высоких экономических интересов кооперированного формирования в целом и каждого участника в отдельности.
4. Сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий с сохранением демократических принципов управления.
5. Достижение более высокой эффективности от совместной деятельности.
Направления развития межхозяйственной кооперации
Межхозяйственная кооперация – это форма общественного разделения труда и кооперации производства в с\х.
Направления:
1. На основе устойчивых, долговременных производственно – экономических связей, базирующихся на принципах купли-продажи. В этом случае продукция одного хозяйства служит средством производства для другого.
2. На основе добровольного сотрудничества и объединения финансовых, материальных и трудовых усилий по созданию на кооперативной основе совместных производств, служб. В этом случае создаются межхозяйственные предприятия и организации.
3. На основе добровольного договорного сотрудничества кооперирующихся хозяйств с целью производства одного или нескольких видов продукции, получаемых в результате разделения труда между ними и координации совместной деятельности. По этому виду создаются различные виды производственных объединений.
Предмет, метод и задачи курса «Кооперация в АПК»
Целью изучения курса является приобретение более глубоких знаний по вопросам развития интеграционных процессов в АПК и его продуктовых подкомплексах, овладение механизма регулирования внутриотраслевых и межотраслевых связей предприятий АПК, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие всех звеньев и сфер.
Задачи: 1. Выяснить предпосылки и механизм действия объективных экономических законов в результате которых формируется и функционирует АПК, изучить сущность экономических, организационных и технических взаимосвязей.
2. Ознакомиться с различными аспектами структуры АПК, характеризующие её показатели и изменения, происходящие в ней в условиях рынка.
3. Изучить сущность кооперации и агропромышленных интеграции, рассмотреть направления, формы и изучить принципы создания и функционирования различных интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах АПК.
4. Овладеть экономическим механизмом, регулирующем взаимоотношения в рамках АПК.