СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЖАЛОБЫ [1]
Боли в животе: локализация ___________________________________________________
Иррадиация ______________________________________________________________________ интенсивность______________________________длительность________________________
условия возникновения и связь с приемом пищи (ранние, поздние, голодные боли)________________ характер болей (постоянные, схваткообразные, острые, тупые, поющие)_________________________
купирование боли (самостоятельно или после приема пищи, применение тепла, холода, медикаментов, после рвоты)___________________________________________________________
Диспепсические явления: затруднения глотания и прохождения пищи по пищеводу, тошнота, рвота отрыжка, изжога, вздутие живота_______________________________________________________ Связь с приемом пищи _______________________________________чем купируются диспепсические явления_________________________________________________________________________
Аппетит: сохранен, понижен, повышен, полностью отсутствует, извращен, отвращение к пище (жирной, мясной)__________________________________________________________________
Стул: частота за сутки___________________ количество (обильное, умеренное, небольшое), консистенция кала (оформленный, жидкий, кашицеобразный, твердый, “овечий”), цвет кала (коричневый, желто-коричневый, желтый, серо-белый, дег-•геобразный)____________________
Кровотечения: рвота кровью, “кофейной гущей”, черный дегтеобразный стул, свежая кровь в кале.
ОСМОТР
Полость рта: язык:окраска_____________ влажность ________с остояние сосочкового слоя_______ наличие налетов_________________ трещин____________ язв_______________
Состояние зубов___________Десны, мягкое и твердое небо (окраска, налеты, геморрагии, изъязвления)___________________________________________________________________________
Живот: форма живота_______________ симметричность_______________ участие в акте дыхания________________ видимая перистальтика желудка и кишечника____________________ венозные коллатерали____________________________________________________________
Окружность живота на уровне пупка_________________________________________
ПЕРКУССИЯ
Характер перкуторного звука________________________ Наличие свободной или осумкованной жидкости в брюшной полости______________________________________________________
ПАЛЬПАЦИЯ
Поверхностная о риентировочная пальпация, болезненные области__________________________ напряжение мышц брюшной стенки___________________________,расхождение прямых мышц живота и наличие грыжи белой линии, пупочной грыжи, перитонеальные симптомы (симптом Щеткина-Блюмберга,Симптом Менделя. Наличие поверхностно расположенных опухолевидных образований____________________________________________________________________________
Методическая глубокая сиг-мовидной______________слепой_________________ восходящей____________ нисходящей ободочной кишки___________________ большой кривизны желудка_____________________ привратника ________________________________(с предварительным определением нижней границы желудка методом перкуссии, перкуторной пальпации - определение шума плеска, а также методом аускультативной перкуссии) и поперечно-ободочной кишки._____________________________
.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЖАЛОБЫ[2]
Боль в правом подреберье: приступообразные, постоянные, острые, тупые, ноющие, чувство тяжести в области правого подреберье, иррадиация болей____________________________________
условия возникновения:зависимость от приема пищи________________ от изменения положения тела_________________ от физической нагрузки_________________ чем купируются боли________
Диспепсические явления: тошнота, рвота, отрыжка_____________________________________
Условия возникновения диспепсических явлений________________ чем купируются______________
Желтуха: связь с болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями, кожный зуд. Изменения цвета мочи, кала.
ОСМОТР
Наличие ограниченного выпячивания в области правого подреберья, ограничения этой области в дыхании______________________________________________________________________________
ПЕРКУССИЯ:
Границы печени по Курлову:
Верхняя граница абсолютной тупости печени: | |
По правой срединно-ключичной линии | |
Нижняя граница абсолютной тупости печени: | |
по правой срединно-ключичной линии | |
по передней срединной линии | |
по левой рёберной дуге |
Верхняя граница абсолютной тупости печени: по правой срединно-ключичной линии (указать по какому ребру)__________________________________________________
Нижняя граница абсолютной тупости печени: по правой срединно-ключичной линии____________
по передней ключичной линии _______________ по левой реберной дуге__________________
Поколачивание по правой реберной дуге: наличие симптома Ортнера_______________________
ПАЛЬПАЦИЯ
Печень: уточнение нижних границ печени по срединно-ключичной и передней срединной линии_____________________________________________________________________________
Характеристика края печени:острый,закругленный, мягкий,плотный, болезненный,безболезненный.
Характеристика поверхности печени (при ее увеличении): поверхность гладкая, зернистая, бугристая.______________________________________________
Желчный пузырь: характеристика желчного пузыря, его прощупы-ваемости, болезненности, размеров. Наличие симптомов Кера и Мюсси-Георг-иевского (френикус-
симптом)______________________________________________________________________
Размеры печени по Курлову:
По правой среднеключичной линии | |
По передней срединной линии | |
По левой рёберной дуге |
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Наличие шума трения брюшины в области правого подреберья_____________________________
СЕЛЕЗЕНКА ЖАЛОБЫ
Боль в левом подреберье: характер болей:постоянные,приступообразные, острые,тупые ноющие, интенсивность боли_____________________ длительность_________________ иррадиация_________ условия возникновения (связь с изменением положения тела, физической нагрузкой)_________________________________________________________________________
ОСМОТР
Наличие ограниченного выпячивания в области левого подреберья, ограничение этой области в дыхании_______________________________________________________________________________
ПЕРКУССИЯ
Определение продольного и поперечного размера селезенки в см.________________________________________________________________________
ПАЛЬПАЦИЯ
Прощупываемость селезенки в положении лежа на боку и на спине_________________________
Характеристика нижнего края селезенки:острый, закругленный, болезненный, безболезненный. Характеристика поверхности селезенки:гладкая,бугристая, болезненная, безболезненная.
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Наличие шума трения брюшины в области левого подреберья______________________________________
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЖАЛОБЫ
Боль: локализация (в верхней половине живота)__________________________________
иррадиация (опоясывающие боли)_______________________________________
характер болей:острые, тупые, постоянные, приступообразные_______________________
условия возникновения (связь с приемом пищи, алкоголя, с физической нагрузкой____________________ чем купируются.___________________________________ Диспепсические явления: тошнота, рвота, метеоризм, поносы, запоры. Их подробная характеристика_____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
ПАЛЬПАЦИЯ
Наличие болезненности, увеличения и уплотнения поджелудочной железы_________________________________________________________________________________